Что за соус такой японский, с красивым названием-Тонкацу?

Вариант подачи блюда с соусом тонкацу

И так, тонкацу! Научим вас готовить три самых вкусных рецепта этого соуса. Расскажем острый он или нет, а так де вы узнаете с чем его едят.

Соус тонкацу, что это такое

Соус тонкацу (tonkatsu) получил свое название благодаря котлете. Ведь в переводе оно значит-свиная котлета. Именно обжаренный в панировке свиной шницель подавали с соусом, что и дало название соусу в дальнейшем.

Конечно изначально соус был более примитивным. Но однажды повар смешал вустерский соус с пюре из яблок и ему очень понравился вкус. Далее в него добавились и остальные ингредиенты, сделавшие соус тонкацу тем, чем он стал.

Ароматный, пряный, кисло-сладкий соус, не острый по вкусу. Все это великолепно подходит к свинине, курице, овощам. С ним едят и утку и макароны, используют как соус для шаурмы и бургеров.

Так же подают его в качестве соуса для картошки фри. Как вы поняли, тонкацу-это универсальный соус.

Классический рецепт

Отбивная с тонкацу

Состав соуса тонкацу у каждого повара свой, но есть список основных ингредиентов, которые обязательны. Далее, вы увидите их в каждом рецепте и поймете без чего обойтись не получится.

Состав:

  • Томатная паста – 100 гр
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Вустерский соус – 4 ст. л.;
  • Мирин – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кайенский перец – щепотка
  • Мускатный орех и корица – на кончике ножа
  • Растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Лук, чеснок и яблоко чистим и режем как попало, затем обжариваем на масле на среднем огне до золотистости.
  2. Добавляем томатную пасту и сахар со специями, обжариваем еще пару минут.
  3. Вливаем вустер, мирин и соевый соус, размешав томим еще 2-3 минуты.
  4. Пробиваем все блендером, при желании можно протереть через сито и тонкацу готов!

Дайте ему лишь остыть в холодильнике и смело подавайте его, как дип-соус  для чипсов и снеков. Или просто используйте как маринад для шашлыка. Много острого перца не кладите, тонкацу-соус не острый и перчик нужен лишь для пикантности.

Простой рецепт

Курица с соусом тонкацу

Это конечно не оригинальный рецепт, но готовится быстро и получается очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Кетчуп – 100 гр
  • Яблочное пюре – 50 гр
  • Сливовый джем – 50 гр
  • Соевый соус – 50 мл
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Гранулированный чеснок – 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Смешайте специи с подсолнечным маслом, затем добавьте к ним остальные ингредиенты и перемешайте.
  2. Дайте немного настояться и простой соус тонкацу готов!

Если добавить в него Ворчестер, то получится практически классический тонкацу. Отлично подойдет, как соус для креветок.

Домашний тонкацу

Домашним этот рецепт называют изз продуктов, которые практически всегда есть в любом доме. За исключением может пару компонентов.

Состав:

  • Яблочный джем – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Кетчуп томатный – 4 ст. л.
  • Фруктовое вино – 30 мл
  • Соевый соус – 3 ст. л. 
  • Масло растительное – 2 ч. л. 
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Корень имбиря – 2 см
  • Горчица – 0,5 ч. л. 
  • Корица, мускатный орех – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок и имбирь натрите на терке, отожмите сок имбиря в емкость и добавьте туда чеснок.
  2. Влейте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  3. Дайте постоять в холодильнике и готово!

Такой способ приготовления удобен на природе и отлично подойдет к шашлыку или овощам гриль. Можно добавить немного сладкого кетчупа чили.

Ссылка на основную публикацию