Что за соус такой японский, с красивым названием-Тонкацу?

Вариант подачи блюда с соусом тонкацу

И так, тонкацу! Научим вас готовить три самых вкусных рецепта этого соуса. Расскажем острый он или нет, а так де вы узнаете с чем его едят.

Соус тонкацу, что это такое

Соус тонкацу (tonkatsu) получил свое название благодаря котлете. Ведь в переводе оно значит-свиная котлета. Именно обжаренный в панировке свиной шницель подавали с соусом, что и дало название соусу в дальнейшем.

Конечно изначально соус был более примитивным. Но однажды повар смешал вустерский соус с пюре из яблок и ему очень понравился вкус. Далее в него добавились и остальные ингредиенты, сделавшие соус тонкацу тем, чем он стал.

Ароматный, пряный, кисло-сладкий соус, не острый по вкусу. Все это великолепно подходит к свинине, курице, овощам. С ним едят и утку и макароны, используют как соус для шаурмы и бургеров.

Так же подают его в качестве соуса для картошки фри. Как вы поняли, тонкацу-это универсальный соус.

Классический рецепт

Отбивная с тонкацу

Состав соуса тонкацу у каждого повара свой, но есть список основных ингредиентов, которые обязательны. Далее, вы увидите их в каждом рецепте и поймете без чего обойтись не получится.

Состав:

  • Томатная паста – 100 гр
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Яблоко – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соевый соус – 4 ст. л.;
  • Вустерский соус – 4 ст. л.;
  • Мирин – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Кайенский перец – щепотка
  • Мускатный орех и корица – на кончике ножа
  • Растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Лук, чеснок и яблоко чистим и режем как попало, затем обжариваем на масле на среднем огне до золотистости.
  2. Добавляем томатную пасту и сахар со специями, обжариваем еще пару минут.
  3. Вливаем вустер, мирин и соевый соус, размешав томим еще 2-3 минуты.
  4. Пробиваем все блендером, при желании можно протереть через сито и тонкацу готов!

Дайте ему лишь остыть в холодильнике и смело подавайте его, как дип-соус  для чипсов и снеков. Или просто используйте как маринад для шашлыка. Много острого перца не кладите, тонкацу-соус не острый и перчик нужен лишь для пикантности.

Простой рецепт

Курица с соусом тонкацу

Это конечно не оригинальный рецепт, но готовится быстро и получается очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Кетчуп – 100 гр
  • Яблочное пюре – 50 гр
  • Сливовый джем – 50 гр
  • Соевый соус – 50 мл
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Гранулированный чеснок – 0,5 ч. л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – на кончике ножа
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Смешайте специи с подсолнечным маслом, затем добавьте к ним остальные ингредиенты и перемешайте.
  2. Дайте немного настояться и простой соус тонкацу готов!

Если добавить в него Ворчестер, то получится практически классический тонкацу. Отлично подойдет, как соус для креветок.

Домашний тонкацу

Домашним этот рецепт называют изз продуктов, которые практически всегда есть в любом доме. За исключением может пару компонентов.

Состав:

  • Яблочный джем – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Кетчуп томатный – 4 ст. л.
  • Фруктовое вино – 30 мл
  • Соевый соус – 3 ст. л. 
  • Масло растительное – 2 ч. л. 
  • Яблочный уксус – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Корень имбиря – 2 см
  • Горчица – 0,5 ч. л. 
  • Корица, мускатный орех – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок и имбирь натрите на терке, отожмите сок имбиря в емкость и добавьте туда чеснок.
  2. Влейте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
  3. Дайте постоять в холодильнике и готово!

Такой способ приготовления удобен на природе и отлично подойдет к шашлыку или овощам гриль. Можно добавить немного сладкого кетчупа чили.

Ссылка на основную публикацию
Адвокат! Административные дела! Опыт 22 года
опытного адвоката! Адвокат по уголовным делам
amulex.ru
Ванны сыродельные цена
Оборудование для ванной комнаты. Интернет-магазин ванн и унитазов
molochnoedelo.ru