И так, тонкацу! Научим вас готовить три самых вкусных рецепта этого соуса. Расскажем острый он или нет, а так де вы узнаете с чем его едят.
Содержание
Соус тонкацу, что это такое
Соус тонкацу (tonkatsu) получил свое название благодаря котлете. Ведь в переводе оно значит-свиная котлета. Именно обжаренный в панировке свиной шницель подавали с соусом, что и дало название соусу в дальнейшем.
Конечно изначально соус был более примитивным. Но однажды повар смешал вустерский соус с пюре из яблок и ему очень понравился вкус. Далее в него добавились и остальные ингредиенты, сделавшие соус тонкацу тем, чем он стал.
Ароматный, пряный, кисло-сладкий соус, не острый по вкусу. Все это великолепно подходит к свинине, курице, овощам. С ним едят и утку и макароны, используют как соус для шаурмы и бургеров.
Так же подают его в качестве соуса для картошки фри. Как вы поняли, тонкацу-это универсальный соус.
Классический рецепт
Состав соуса тонкацу у каждого повара свой, но есть список основных ингредиентов, которые обязательны. Далее, вы увидите их в каждом рецепте и поймете без чего обойтись не получится.
Состав:
- Томатная паста – 100 гр
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Яблоко – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Вустерский соус – 4 ст. л.;
- Мирин – 3 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Кайенский перец – щепотка
- Мускатный орех и корица – на кончике ножа
- Растительное масло для обжарки
Как приготовить:
- Лук, чеснок и яблоко чистим и режем как попало, затем обжариваем на масле на среднем огне до золотистости.
- Добавляем томатную пасту и сахар со специями, обжариваем еще пару минут.
- Вливаем вустер, мирин и соевый соус, размешав томим еще 2-3 минуты.
- Пробиваем все блендером, при желании можно протереть через сито и тонкацу готов!
Дайте ему лишь остыть в холодильнике и смело подавайте его, как дип-соус для чипсов и снеков. Или просто используйте как маринад для шашлыка. Много острого перца не кладите, тонкацу-соус не острый и перчик нужен лишь для пикантности.
Простой рецепт
Это конечно не оригинальный рецепт, но готовится быстро и получается очень вкусно.
Нам понадобится:
- Кетчуп – 100 гр
- Яблочное пюре – 50 гр
- Сливовый джем – 50 гр
- Соевый соус – 50 мл
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Гранулированный чеснок – 0,5 ч. л.
- Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Растительное масло – 1 ч. л.
Как сделать:
- Смешайте специи с подсолнечным маслом, затем добавьте к ним остальные ингредиенты и перемешайте.
- Дайте немного настояться и простой соус тонкацу готов!
Если добавить в него Ворчестер, то получится практически классический тонкацу. Отлично подойдет, как соус для креветок.
Домашний тонкацу
Домашним этот рецепт называют изз продуктов, которые практически всегда есть в любом доме. За исключением может пару компонентов.
Состав:
- Яблочный джем – 2 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Кетчуп томатный – 4 ст. л.
- Фруктовое вино – 30 мл
- Соевый соус – 3 ст. л.
- Масло растительное – 2 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Корень имбиря – 2 см
- Горчица – 0,5 ч. л.
- Корица, мускатный орех – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Чеснок и имбирь натрите на терке, отожмите сок имбиря в емкость и добавьте туда чеснок.
- Влейте остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.
- Дайте постоять в холодильнике и готово!
Такой способ приготовления удобен на природе и отлично подойдет к шашлыку или овощам гриль. Можно добавить немного сладкого кетчупа чили.