Verification: 3968d0b2203c89ed

Веганский и постный майонез в домашних условиях-рецепт, не отличишь от настоящего

Постный майонез

Рождественский пост ежегодно начинается 28 ноября и длится до 6 января. И как же быть в эти новогодние дни без любимых салатов, которые естественно заправлены майонезом. Можно ли приготовить майонез без яиц в домашних условиях? Выход есть! Можно приготовить постный майонез в домашних условиях, блендером.  Пошаговый рецепт вы узнаете в этой статье.

Постный майонез из аквафабы рецепт

Аквафаба-это жидкость, оставшаяся после варки бобовых. В нашем рецепте, делается майонез из горошка или консервированной фасоли. Белой или красной все равно. Что бы приготовить постный майонез в домашних условиях из горохового рассола, нам понадобится:

  • Аквафаба — 100 гр.
  • Горчица жгучая — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло без запаха — 200 мл.
  • Черный перец (молотый) — щепоточка
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Майонез на аквафабе рецепт на соке гороха

Аквафаба от нута
Аквафаба от нута
  1. Наливаем аквафабу в стакан для погружного блендера.
  2. Опускаем блендер и прижимаем его к основанию стакана.
  3. Взбиваем до начала загущения жидкости, затем не поднимая блендер потихоньку вливаем масло.
  4. Когда получится однородная масса, добавляем остальные ингредиенты.
  5. Продолжаем взбивать обычными движения до густого состояния.
  6. Постный майонез из гороха готов!

100 мл аквафабы получается примерно из двух банок горошка

Таким же способом можно сделать постный майонез на растительном молоке. Заменив им жидкость от бобовых-аквафабу, получится отличный соус постный соус вместо майонеза.

Постный майонез с крахмалом

Постный майонез с крахмалом

Если под рукой нет консервированных бобовых, то можно приготовить постный майонез из крахмала. Так же посмотрите наши пп рецепты майонеза.

Нам понадобится:

  • Крахмал (лучше кукурузный) — 1 ст. л.
  • Вода — 150 мл.
  • Горчица жгучая — 1 ч. л.
  • Растительное масло без запаха — 200 мл.
  • Лимонный сок — 1 ч. л. (можно заменить яблочным уксусом)
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Черный перец (молотый) — щепоточка
  • Соль по вкусу

Постный майонез на крахмале рецепт приготовления в домашних условиях

  1. Размешиваем крахмал с двумя столовыми ложками воды, в это время кипятим остальную воду.
  2. После закипания, помешивая венчиком вливаем растворенный крахмал и выключаем огонь.
  3. Добавляем все ингредиенты, кроме соли и масла, перемешиваем и остужаем.
  4. Используя погружной блендер начинаем взбивать крахмал постепенно добавляя масло.
  5. Солим по вкусу и хорошенько пробиваем уже загустевший соус.

Так делается майонез без яиц и молока в домашних условиях!

Постный майонез из кешью рецепт

Постный майонез из кешью

Еще один домашний майонез без яиц и молока, и к тому же-это веганский майонез рецепт из кешью.

Нам понадобится:

  • Кешью — 1 стакан
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 3 ст. л.
  • Растительное молоко 30-50 мл.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль по вкусу

Веганский майонез из кешью сыроедческий рецепт

  1. Кешью замачиваем на ночь в холодной воде.
  2. Помещаем орехи и остальные составляющие (кроме соли) будущего майонеза в блендер.
  3. Взбиваем до однородного состояния, густоту регулируйте молоком.
  4. Доводим по соли и если надо доливаем молока или кипяченую воду.

Такой майонез постный домашний и подходит сыроедам. На основе такого майонеза можно приготовить постные соусы.

Постный майонез из авокадо рецепт

Постный майонез из авокадо

Майонез с авокадо в домашних условиях готовится не очень сложно. И пожалуй, это самый натуральный майонез. И к тому же готовится домашний майонез без яиц за 5 минут.

Нам понадобится:

  • Авокадо спелый — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Мед — 0,5 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Белый бальзамический уксус/лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить сыроедческий майонез из авокадо

  1. Из авокадо вынуть мякоть и подготовить для блендера.
  2. Чеснок чистим и давим через пресс для чеснока.
  3. Смешиваем все ингредиенты и хорошенько пробиваем блендером до однородного пюре.
  4. Храним в холодильнике около не более двух дней.

Получается больше соус из авокадо, чем майонез. Но, как постная заправка для салатов подходит превосходно.

Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой

Постный майонез с цельнозерновой мукой

Это очередной домашний майонез-рецепт без яиц, на основе муки и масла. Для пользы используем цельнозерновую муку и оливковое масло. Так же делается такой майонез без молока, но на вкус это ни как не влияет.

И так нам понадобится:

  • Мука цельнозерновая — 100 гр.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
Процесс изготовления майонеза из цельнозерновой муки и масла
Муку перед приготовлением лучше просеять
  1. Смешиваем муку с частью воды так, чтобы не было комочков.
  2. Добавьте остальную воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и поставьте охлаждаться.
  3. Отдельно смешайте масло, горчицу и лимонный сок с сахаром.
  4. Блендером взбивайте получившуюся массу, потихоньку добавляя к ней разведенную муку.
  5. Доведите все до густоты и посолите по вкусу.

Делается такой домашний майонез без сырых яиц и без вареных, а получается как настоящий.

Соевый майонез в домашних условиях рецепт

Соевое молоко

Этот рецепт на основе соевого молока и муки, для пользы лучше использовать рисовую или любую не пшеничную муку. Рецепт постный и вегетарианский.

Нам понадобится:

  • Молоко соевое — 250 мл
  • Рисовая мука — 2 ст. л.
  • Масло растительное/оливковое — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Горчица русская — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч. л.

Далее о том, как сделать соевый майонез:

  1. Половину молока начните кипятить.
  2. Вторую половину смешайте с мукой, желательно без комочков.
  3. В закипающее молоко добавьте поучившуюся смесь и варите до густого состояния.
  4. Остудите, затем добавьте все остальные составляющие майонеза и начните взбивать.
  5. Добившись нужной консистенции, можете употреблять!

Такой вот получается соевый майонез рецепт очень интересный.

Майонез из белой фасоли постный в домашних условиях блендером

Белая фасоль
Белая фасоль

Майонез из аквафабы мы делали, а куда девать оставшуюся фасоль? Сделаем из нее фасолевый майонез-рецепт так же без яиц, в блендере.

Нам понадобится:

  • Консервированная фасоль (белая) -1 баночка (400 гр.)
  • Подсолнечное масло (без запаха) — 200 мл
  • Горчицы любая — 1 ч. л.
  • Уксус яблочный, но лучше лимонный сок — 1 ст. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль как обычно по вкусу

Теперь, как готовить майонез из белой фасоли рецепт в домашних

  1. Складываем в блендер фасоль, горчицу лимонный сок и сахар, начинаем взбивать.
  2. Не переставая работать блендером, потихоньку вливаем масло.
  3. Взбиваем еще пару минут, в это время доводим соус из фасоли по соли.
  4. Соус из белой фасоли вместо майонеза-готов!

Готовить можно майонез из фасоли белой и красной, будет лишь другой цвет. Может так и делают розовый майонез для салата «под шубой»? Кстати-это постный майонез из фасоли.

Веганский майонез из семечек подсолнуха

Майонез из семечек подсолнуха

Готовить мы будем такой майонез из сырых ингредиентов. По этому его можно смело назвать сыроедный или сыроедческий майонез из семечек.

Нам понадобится:

  • Семечки подсолнечника — 2 стакана 
  • Горчица порошковая — 1 ч. л.
  • Укроп — 1 пучок 
  • Сок половины лимона
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль морская — 1 ч. л.

Майонез своими руками из семечек подсолнуха рецепт:

  1. Семечки промыть и заранее замочить на ночь.
  2. Загружаем все кроме соли в блендер и взбиваем до густого пюре.
  3. Затем солим, как нам нужно и взбиваем дальше пару минут.
  4. Убираем в холодильник хотя бы на час.

Льняной майонез рецепт сыроедческий

Льняной майонез

Для тех, кто на сыроедении предлагаем сделать майонез из льняной муки.

Нам понадобится:

  • Семена льна — 2 ст. л.
  • Растительное масло 150-200 мл.
  • Горчица русская — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Вода — 0,5 стакана
  • Перец молотый — щепоточка
  • Соль по вкусу 

Как приготовить майонез из семян льна:

  1. Семена измельчить до мучного состояния, лучше всего с этим справится кофемолка.
  2. Затем замачиваем водой и оставляем на ночь. (Для скорости можно залить кипятком и дождаться остывания)
  3. Далее нужно добавить все, кроме соли и масла и начать взбивать.
  4. Постепенно добавляем масло (без запаха) и продолжаем взбивать до белого цвета, как у настоящего майонеза.
  5. Посолить как нужно.

Готовим домашний майонез без яиц постный рецепт в блендере или миксером.

Веганский майонез из баклажанов рецепт

Запеченые баклажаны
Запеченые баклажаны

Представляете, даже из баклажана можно сделать майонез!

Нам понадобится:

  • баклажан — 1 шт. (200-250 гр.)
  • Горчица домашняя — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Растительное масло — 1 стакан (200 мл.)
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить майонез из баклажанов без яиц в домашних условиях

  1. Баклажан проткните зубочисткой в разных местах и отправьте в духовку на 200 градусов.
  2. Запекать до состояния пока баклажан не обмякнет (не бойтесь подгоревшей кожицы).
  3. Ложечкой снять мякоть с баклажана и остудить.
  4. Сложить все, кроме масла в стакан для блендера и начать взбивать.
  5. Тоненькой струйкой вливаем масло и взбиваем дальше.
  6. Солим по вкусу.

Теперь вы знаете, как сделать постный майонез в домашних условиях. Рецепт майонеза без яиц прост. Ведь желток, в котором содержится лецитин, нужный для связки масла с другими компонентами можно заменить. Тут нам на помощь и приходят-баклажан, семечки, орехи, даже из сыра тофу по Дюкану. И постный майонез из белой фасоли в домашних условиях получается по тому же принципу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector