Мы в телеграмм

Как приготовить апельсиновый маринад для курицы в духовке, на сковороде или на мангале.

Апельсиновый маринад для курицы

Сегодня у нас 7 рецептов маринадов с соком из апельсина с добавлением интересных ингредиентов. То что нужно к Новому году, если решили запечь курочку в духовке или запечь на гриле.

Маринад для курицы для запекания в духовке

Маринад для курицы с апельсиновым соком отлично подходит для жареной на сковороде или запеченной курицы. Это будет первый и самый простой рецепт маринада.

Для маринада нам понадобится:

  • Апельсин – 1 шт. (желательно крупный).;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт маринада:

  1. Выжать из апельсина сок, чеснок натереть на терке или выдавить через чеснокодавилку.
  2. Добавить к чесноку масло, сок апельсина и листочки розмарина, перемешать.
  3. Курицу нужно разрезать по груди, распластать и натереть солью с перцем, это будет сухая часть маринада.
  4. Затем обмазать жидкой частью маринада.
  5. Маринуем курицу минимум 1 час (лучше дольше). Запекаем при температуре 180°С около 40 минут вместе с дольками апельсина.

Классический апельсиновый маринад с розмарином часто используется в приготовлении блюд из курицы или свинины. Также подходит для приготовления шашлыка, стейков, отбивных и тушеных блюд.

Для китайских шашлычков

Шашлычки из курицы в апельсиновом маринаде

Апельсиновый маринад для курицы часто используется при приготовлении шашлыков. Шашлычки по-китайски получаются с необычным пикантным вкусом благодаря цитрусовому маринаду. Пропорции для маринада даны на 700-1000 грамм куриного филе.

Китайский маринад содержит:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.

Как сделать маринад:

  1. Апельсин отжать и получить из него сок, чеснок натереть.
  2. В миске смешать соевый соус, масло, апельсиновый сок, чёрный молотый перец, соль и чеснок.
  3. Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками, но не меньше 2-х сантиметров.
  4. Замариновать кусочки филе и пожамкать, повторить процедуру еще через 10 минут.
  5. Всего достаточно 20 минут для маринования.

Вам останется только насадить курочку на шпажки (заранее замоченные в воде) и положить на гриль или запечь в духовке. На углях запекайте не более пяти минут с каждой стороны.

Если готовите в духовке, то лучше положить их на решетку, а снизу подложить противень. Запекать при 200 °С 20-25 минут. Желательно включить режим конвекции. Подавайте шашлыки с соусом из мацони.

Для крылышек

Крылышки в апельсиновом маринаде

Маринад из апельсинов для крылышек может показаться необычным, но он придаст им особый вкус. Особенно если будете готовить крылья на гриле или мангале.

Состав:

  • Сок одного апельсина;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Горчица столовая – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Как приготовить маринад:

  1. Выдавленный из апельсина сок смешайте с измельченным чесноком, солью, перцем, паприкой и горчицей с маслом.
  2. Сделайте надрезы на крылышках и обмакните их в приготовленный маринад, оставьте минимум на 30 минут.
  3. Обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки, на среднем огне около 20 минут.

К таким крылышкам отлично подойдет сырный соус с халапеньо, который также хорош к картошке фри. Ее и используйте на гарнир и будет просто бомба!

Медово-апельсиновый

Медово-апельсиновый маринад

Дополнительную сладость маринаду придаст мед. К тому же от его добавления корочка будет только сильнее хрустеть.

Состав на курицу весом примерно 2 кг:

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 4 зубчика.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец  по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок давим через пресс и смешиваем с маслом и специями.
  2. Мед растворяем в соке апельсина, добавляем соль (примерно 1 ч. л.)
  3. Соединяем все в единую массу и натираем ей курицу с обеих сторон.
  4. Желательно оставить ее минимум на 2 часа.

Кстати хмели-сунели в этом рецепте можно заменить на уцхо-сунели, это придаст ореховый привкус мясу и кавказский акцент. Особенно если в качестве соуса подать соус на основе аджики.

С апельсином и соевым соусом

Маринад с апельсином и соевым соусом

В этом рецепте пропорции так же даны на 2 кг куриного мяса, окорочков, крылышек или грудки. Соево-апельсиновый маринад можно подавать и как соус, если загустить его крахмалом.

Состав:

  • Апельсин – 2 шт.;
  • Соевый соус – 70 мл.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Горчица столовая – 2 ч. л.;
  • Кайенский перец – 1/4 ч. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок натираем на мелкой терке, из апельсина давим сок.
  2. Смешиваем все ингредиенты и замачиваем в этом маринаде курицу минимум на 2 часа.
  3. Затем запекаем тушку целиком при температуре 180 °C около сорока минут.

Рецепт относится к курице целиком и при запекании желательно разрезать ее вдоль грудки. Также советуем запекать ее кожей вверх, но следите чтоб она не сгорела.

Читайте также наши маринады для курицы с алкоголем!

Для разнообразия можно заменить обычную горчицу на дижонскую. Но ее нужно будет взять 2 столовые ложки, ведь она не такая острая.

С апельсином и лимоном

Апельсины и лимоны

Апельсиново-лимонный маринад имеет свою изюминку. Ведь кисло-сладкий маринад для курицы это классика! При желании лимон можно заменить на лайм.

Ингредиенты маринада:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. С апельсина и лимона выдавить сок.
  2. Разбавить соком мед, если он совсем твердый растопите его предварительно в микроволновке.
  3. Добавьте к ним масло, карри, соль и перец, перемешайте и натрите куриное мясо.

Карри много не кладите, может горчить. Эта приправа здесь нужна больше для цвета, хотя и свой вкус она тоже отдаст. Также этот рецепт подойдет в качестве маринада к утке.

Апельсиново-имбирный для окорочков

Апельсиново-имбирный для окорочков

Маринад с апельсином и имбирем может использоваться для маринования не только курицы, но и мяса, рыбы, овощей. Вообще имбирный соус часто сопровождает мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Имбирь – 5 см.;
  • Соевый соус – 50 мл.;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Как делать маринад:

  1. Апельсин выжать. Мед растопить на водяной бане. Чеснок измельчить как можно мельче. Кориандр намолоть.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке прямо с кожицей, затем отжать сок, жмых выкинуть.
  3. Затем все ингредиенты маринада смешать и намазать им курицу.
  4. Время маринования зависит от размеров окорочков, но должно составлять не менее 40 минут.

Если у вас отдельно голени или бедра, то можно уменьшить время до получаса, но всегда лучше оставлять на ночь в холодильнике. Особенно если у вас курочка целиком.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм
гикэ.рф
Проект зон охраны ОКН
гикэ.рф
Муфта грувлок
муфта грувлок
pogkontrol.ru
Справка для марафона купить
Оформление медицинских справок
spravkas1.com