Сегодня у нас 7 рецептов маринадов с соком из апельсина с добавлением интересных ингредиентов. То что нужно к Новому году, если решили запечь курочку в духовке или запечь на гриле.
Содержание
Маринад для курицы для запекания в духовке
Маринад для курицы с апельсиновым соком отлично подходит для жареной на сковороде или запеченной курицы. Это будет первый и самый простой рецепт маринада.
Для маринада нам понадобится:
- Апельсин – 1 шт. (желательно крупный).;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Розмарин – 1 веточка;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт маринада:
- Выжать из апельсина сок, чеснок натереть на терке или выдавить через чеснокодавилку.
- Добавить к чесноку масло, сок апельсина и листочки розмарина, перемешать.
- Курицу нужно разрезать по груди, распластать и натереть солью с перцем, это будет сухая часть маринада.
- Затем обмазать жидкой частью маринада.
- Маринуем курицу минимум 1 час (лучше дольше). Запекаем при температуре 180°С около 40 минут вместе с дольками апельсина.
Классический апельсиновый маринад с розмарином часто используется в приготовлении блюд из курицы или свинины. Также подходит для приготовления шашлыка, стейков, отбивных и тушеных блюд.
Для китайских шашлычков
Апельсиновый маринад для курицы часто используется при приготовлении шашлыков. Шашлычки по-китайски получаются с необычным пикантным вкусом благодаря цитрусовому маринаду. Пропорции для маринада даны на 700-1000 грамм куриного филе.
Китайский маринад содержит:
- Апельсин – 1 шт.;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. л.
Как сделать маринад:
- Апельсин отжать и получить из него сок, чеснок натереть.
- В миске смешать соевый соус, масло, апельсиновый сок, чёрный молотый перец, соль и чеснок.
- Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками, но не меньше 2-х сантиметров.
- Замариновать кусочки филе и пожамкать, повторить процедуру еще через 10 минут.
- Всего достаточно 20 минут для маринования.
Вам останется только насадить курочку на шпажки (заранее замоченные в воде) и положить на гриль или запечь в духовке. На углях запекайте не более пяти минут с каждой стороны.
Если готовите в духовке, то лучше положить их на решетку, а снизу подложить противень. Запекать при 200 °С 20-25 минут. Желательно включить режим конвекции. Подавайте шашлыки с соусом из мацони.
Для крылышек
Маринад из апельсинов для крылышек может показаться необычным, но он придаст им особый вкус. Особенно если будете готовить крылья на гриле или мангале.
Состав:
- Сок одного апельсина;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Горчица столовая – 1 ч. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить маринад:
- Выдавленный из апельсина сок смешайте с измельченным чесноком, солью, перцем, паприкой и горчицей с маслом.
- Сделайте надрезы на крылышках и обмакните их в приготовленный маринад, оставьте минимум на 30 минут.
- Обжарьте в разогретом масле до золотистой корочки, на среднем огне около 20 минут.
К таким крылышкам отлично подойдет сырный соус с халапеньо, который также хорош к картошке фри. Ее и используйте на гарнир и будет просто бомба!
Медово-апельсиновый
Дополнительную сладость маринаду придаст мед. К тому же от его добавления корочка будет только сильнее хрустеть.
Состав на курицу весом примерно 2 кг:
- Апельсин – 2 шт.;
- Мёд – 2 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Чеснок давим через пресс и смешиваем с маслом и специями.
- Мед растворяем в соке апельсина, добавляем соль (примерно 1 ч. л.)
- Соединяем все в единую массу и натираем ей курицу с обеих сторон.
- Желательно оставить ее минимум на 2 часа.
Кстати хмели-сунели в этом рецепте можно заменить на уцхо-сунели, это придаст ореховый привкус мясу и кавказский акцент. Особенно если в качестве соуса подать соус на основе аджики.
С апельсином и соевым соусом
В этом рецепте пропорции так же даны на 2 кг куриного мяса, окорочков, крылышек или грудки. Соево-апельсиновый маринад можно подавать и как соус, если загустить его крахмалом.
Состав:
- Апельсин – 2 шт.;
- Соевый соус – 70 мл.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Горчица столовая – 2 ч. л.;
- Кайенский перец – 1/4 ч. л.;
- Соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Чеснок натираем на мелкой терке, из апельсина давим сок.
- Смешиваем все ингредиенты и замачиваем в этом маринаде курицу минимум на 2 часа.
- Затем запекаем тушку целиком при температуре 180 °C около сорока минут.
Рецепт относится к курице целиком и при запекании желательно разрезать ее вдоль грудки. Также советуем запекать ее кожей вверх, но следите чтоб она не сгорела.
Для разнообразия можно заменить обычную горчицу на дижонскую. Но ее нужно будет взять 2 столовые ложки, ведь она не такая острая.
С апельсином и лимоном
Апельсиново-лимонный маринад имеет свою изюминку. Ведь кисло-сладкий маринад для курицы это классика! При желании лимон можно заменить на лайм.
Ингредиенты маринада:
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Карри – 1 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
- Перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- С апельсина и лимона выдавить сок.
- Разбавить соком мед, если он совсем твердый растопите его предварительно в микроволновке.
- Добавьте к ним масло, карри, соль и перец, перемешайте и натрите куриное мясо.
Карри много не кладите, может горчить. Эта приправа здесь нужна больше для цвета, хотя и свой вкус она тоже отдаст. Также этот рецепт подойдет в качестве маринада к утке.
Апельсиново-имбирный для окорочков
Маринад с апельсином и имбирем может использоваться для маринования не только курицы, но и мяса, рыбы, овощей. Вообще имбирный соус часто сопровождает мясные блюда.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.;
- Имбирь – 5 см.;
- Соевый соус – 50 мл.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Как делать маринад:
- Апельсин выжать. Мед растопить на водяной бане. Чеснок измельчить как можно мельче. Кориандр намолоть.
- Имбирь натереть на мелкой терке прямо с кожицей, затем отжать сок, жмых выкинуть.
- Затем все ингредиенты маринада смешать и намазать им курицу.
- Время маринования зависит от размеров окорочков, но должно составлять не менее 40 минут.
Если у вас отдельно голени или бедра, то можно уменьшить время до получаса, но всегда лучше оставлять на ночь в холодильнике. Особенно если у вас курочка целиком.