Десять маринадов для рождественского гуся для запекания в духовке

Гусь на новый год

Какой новогодний стол без гуся? Правильно-НИ-КА-КОЙ! Не даром многие задаются вопросом, как замариновать гуся целиком для духовки? Рождественский гусь получится сочным и вкусным, если его правильно замариновать. Маринадов существует множество, вот самые вкусные маринады для гуся целиком и кусочками.

С соевым соусом

 

Соевый соус, как и луковый сок довольно не плохо размягчают мясо. По этому подойдет этот маринад для дикого гуся, ведь он практически не имеет жира. А пропитавшись соевым соусом и специями, гусь приобретет сочность и мягкость.

На один килограмм гуся нам понадобится:

  • Соевый соус – 100 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Анис звёздчатый (бадьян) – 1 шт.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок с маслом измельчаем в блендере, можно натереть на терке.
  2. Бадьян измельчить в ступке или другим способом.
  3. Смешиваем с соевым соусом и специями с солью.
  4. Кладем гуся и маринад в рукав для запекания и оставляем на ночь.
  5. Желательно несколько раз перевернуть гуся прямо в рукаве, что бы маринад лучше пропитал его.

Для лучшего проникновения маринада в тушку, проколите ее зубочисткой в нескольких местах!

Лучше мариновать прямо в рукаве, хотя это не обязательно, можно и в любой емкости. Но в таком случае надо увеличить количество маринада, чтобы он покрыл гуся полностью.

Маринуя в рукаве, затем удобнее в нем же запекать. Еще лучше поместить гуся и маринад в пакет и завакуумировать. В любом случае нужно оставить мариноваться птицу на ночь в холодильнике.

Соево-медовый маринад с имбирем

 

Этот маринад подойдет как для целого гуся ,так и кусочками. Для дикого гуся так же подходит. Как мы уже писали, гусь в соевом соусе не вкусным быть не может.

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 100 мл
  • Мед – 100 гр.
  • Имбирь молотый – 2 ст. л. 
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мед должен быть жидким, твердый нужно растопить и смешать с соевым соусом.
  2. Чеснок трем на терке или давим через пресс для чеснока.
  3. Имбирь можно взять и свежий, но тогда его нужно натереть на мелкой терке и отжать сок.
  4. Добавляем имбирь, перец, чеснок, масло и соль к соевому соусу с медом.
  5. Тщательно перемешиваем и даем настояться минут пять, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и ароматы соусу.
  6. Полученной смесью хорошенько натереть гуся и оставить на ночь в холодильнике.

Масло поможет раскрыть специи, а мед даст сладковатый привкус и хорошую корочку гусю. Таким же способом можно мариновать утку для запекания.

Брусничный маринад

Брусничный маринад для гуся

Маринад для гуся с брусникой очень прост. Но требует наличия блендера, если такого нет, то протрите бруснику через сито.

Нам понадобится:

  • Брусника – 2 стакана
  • Яблочный уксус – 1/3 стакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Горчица сухая – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Рецепт маринада из брусники для гуся:

  1. Пюрируем бруснику с помощью блендера или толкушкой.
  2. Чеснок измельчаем любым способом, что бы он дал сок.
  3. Смешиваем все ингредиенты и снова взбиваем все блендером.
  4. Тщательно натираем гуся и оставляем на 4-8 часов мариноваться в холодильнике.

Можно для начала всю эту смесь прокипятить, а затем пробить блендером. Протереть через сито лишним не будет, это поможет избавиться от всякого жмыха.

Пьяный гусь

Вино и пиво

Все мы знаем, что гусь на новый год любит сладенькое, будь то мед, чернослив, яблоки. Поэтому винный маринад для гуся, подходит изумительно.

Гусь маринованный в вине получается мягким и сочным, с интересными фруктовыми нотками. Вино лучше брать именно белое сухое, оно самое подходящее к гусиному мясу.

Нам понадобится:

  • Вино (белое сухое) – 1 бутылка
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Лимон – 1 штука
  • Вода – 1-2 стакана
  • Тимьян – 1 ст. л.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Как замариновать:

  1. Чеснок моем, чистить не обязательно, можно просто раздавить ножом каждый зубчик.
  2. Вино смешиваем с водой и соком целого лимона.
  3. Добавляем остальные специи и перемешиваем пока соль и сахар не растворятся.
  4. Заливаем тушку гуся, полностью покрыв ее маринадом.
  5. Оставляем мариноваться на ночь или на 8-10 часов.

Вот и все о том, как замариновать гуся для запекания. Рецепт не хитрый и не требует больших усилий. Если маринад покрывает тушку не полностью, лучше добавить еще вина или воды.

Кстати вино помогает мясу приготовиться быстрее

Теперь о том, как замариновать гуся в пиве. Абсолютно так же готовится пивной маринад для гуся. Вместо одной бутылки вина нужно взять бутылку пива, желательно хорошего темного. Оно сделает мясо гуся вкуснее.

Даже дикий гусь в пивном маринаде будет вкусным. Главное оставьте его на ночь в холодильнике. Ведь вино и пиво хорошо размягчают мясо дикой птицы.

А уж будет ваш рождественский гусь в винном маринаде или пивном, решать вам. Напишите нам какой вам больше понравился.

С горчицей и медом

 

Горчица способствует размягчению мясных волокон, к тому же в ней содержится уксус, который так же нам в этом поможет. Основные ингредиенты: гусь, маринад, мед, горчица, соевый соус, специи. А теперь точнее.

Этот способ приготовления маринада для целой тушки, но так же подойдет и для гуся кусочками. К тому же пожалуй это самый быстрый маринад.

Нам понадобится:

  • Горчица русская – 4 ст. л.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Соевый соус – 1/2 стакана
  • Масло растительное без запаха – 3 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1-2 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Соль – 1 ч. л.

Процесс маринования:

  1. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
  2. Мед смешиваем с соевым соусом и маслом.
  3. Теперь добавляем остальные ингредиенты и опять хорошенько все перемешиваем.
  4. Далее как обычно натираем тушку гуся маринадом и даем ему промариноваться несколько часов.

Соли может совсем не понадобится, все зависит от того на сколько соленый соевый соус.

Медово-горчичный маринад это один из классических рецептов маринования гуся. Его можно использовать для любой птицы.

Кефирный или йогуртовый  

Кефирный маринад для гуся

Кефир с его кислой средой, как нельзя лучше размягчит мясо гуся и придаст ему сочности. Так же он поможет проникнуть вкусам и ароматам которые входят в маринад.

Нам понадобится:

  • Кефир/йогурт– 0,5 литра
  • Паприка молотая – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Цедра лимона – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления маринада:

  1. Чеснок как обычно измельчаем любым способом, лучше что бы он дал сок.
  2. Смешиваем специи и чеснок с маслом, паприку можно заменить на куркуму, тогда цвет гуся будет приятного желтого оттенка.
  3. Добавляем все к кефиру и цедру тоже.
  4. Маринуем гуся в пакете или рукаве для запекания, в нем же и готовим.
  5. Не забывайте переворачивать гуся пока он маринуется.

Масло нужно добавить обязательно, оно откроет ароматы специй. В целом гусь в кефире это очень вкусное блюдо для рождественского стола.

Гранатовый маринад

Гранатовый маринад для гуся

Гранатовый сок размягчает мясные волокна не хуже уксуса. Поэтому будьте аккуратны с этим маринадом. Все зависит от качества вашего гранатового сока, который иногда следует разбавить водой.

Нам понадобится:

  • Сок гранатовый – 200 мл
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1/2 ч. л.
  • Чеснок сухой – 1-2 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец – 1 ч. л.

Как замариновать:

  1. Специи смешиваем с маслом и даем им пару минут, чтобы раскрыться.
  2. Добавляем гранатовый сок и хорошо перемешиваем.
  3. Солим, перчим и размешиваем до растворения соли.
  4. Натираем гуся и оставляем в холодильнике на ночь

Если сделать все по нашему рецепту, то гусь в гранатовом маринаде порадует вас своим вкусом. Но если боитесь пересушить мясо, то лучше взять гранат целиком и получить сок из него. Ведь магазинный соус может быть сильно концентрированным.

Если нет соковыжималки, то просто чистите гранат и положите зернышки в крепкий пакет. Затем скалкой прокатайте несколько раз и получите сок.

Апельсиновый маринад

 

Это еще один из видов сладкого маринада для гуся. На новый год будет очень ароматное и вкусное блюдо. Гусь в апельсиновом маринаде и соевом соусе станет вашим любимым праздничным блюдом.

Нам понадобится:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха — 3 ст. л.
  • Душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Моем апельсины и снимаем цедру с одного из них.
  2. Чистим оба апельсина и режем кусочками удобными для погружения в блендер.
  3. Чеснок, гвоздику, душистый перец и лавровый лист измельчаем любым способом.
  4. Смешиваем мед, соевый соус, масло.
  5. Складываем все в чашу блендера и начинаем взбивать, не долго до образования однородной массы.
  6. Намазываем нашего гуся, предварительно сделав в коже проколы зубочисткой или ножом.
  7. Даем настояться 4-8 часов, а лучше как обычно всю ночь.

Как видите рецепт гуся в апельсиновом маринаде очень простой. Время потребуется лишь для пропитывания гуся ароматами. Но без этого ни куда.

Маринад для гуся с аджикой

Маринад для гуся с аджикой

Еще один способ замариновать гуся перед запеканием. Этот маринад понравится любителям острого и пряного.

Нам понадобится:

  • Аджика (желательно домашняя или магазинная, но проверенная) – 4 ст. л.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст. л.
  • Уксус яблочный или бальзамический – 4 ст. л.
  • Паприка молотая – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Как готовить маринад с аджикой для гуся

С солью будьте аккуратнее, ведь в аджике она уже содержится!

  1. Смешайте все ингредиенты в емкости и дайте немного настояться нашему маринаду.
  2. В это время проколите гуся чем то острым, для проникновения маринада под кожу.
  3. Теперь когда все специи и вкусы раскрылись натираем нашего гуся.
  4. Выжидаем несколько часов или ночь.

Маринад проще не куда, так сказать на скорую руку! Кстати можно приготовить аджику из сливы, что дополнит фруктового аромата гусю.

Майонезный маринад

Майонезный маринад для гуся

Майонез содержит в себе  уксус, горчицу и лимонную кислоту. Все то, что нам поможет замариновать гуся. Также маринад с майонезом сделает мясо мягким и даст красивую корочку.

Нам понадобится:

  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. без горки

Процесс приготовления:

  1. Лук чистим и режем для удобства измельчения в блендере, можно натереть на терке.
  2. Так же поступаем и с чесноком.
  3. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера и пробиваем около минуты.
  4. Предварительно проколов кожу гуся натираем его нашим маринадом и изнутри тоже не забудьте.
  5. Даем промариноваться несколько часов.

Гусь в майонезном маринаде получиться жирненьким и сочным. Если боитесь мариновать гуся в магазинном майонезе, приготовьте по нашему рецепту домашний.

Ссылка на основную публикацию