Verification: 3968d0b2203c89ed

Десять маринадов для рождественского гуся перед запеканием

Гусь на новый год

Какой новогодний стол без гуся? Правильно-НИ-КА-КОЙ! Не даром многие задаются вопросом, как замариновать гуся целиком для духовки? Рождественский гусь получится сочным и вкусным, если его правильно замариновать. Маринадов существует множество, вот самые вкусные маринады для гуся целиком и кусочками.

Маринад для гуся с соевым соусом

Маринад для гуся с соевым соусом

Соевый соус, как и луковый сок довольно не плохо размягчают мясо гуся.  По этому подойдет этот маринад для дикого гуся, ведь он практически не имеет жира. А пропитавшись соевым соусом и специями, гусь приобретет сочность и мягкость.

На один килограмм гуся нам понадобится:

  • Соевый соус — 100 мл
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Вода — 50 мл
  • Анис звёздчатый (бадьян) — 1 шт.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Рецепт приготовления гуся в соевом соусе:

  1. Лук чистим и вместе с водой и маслом измельчаем в блендере, можно натереть на терке. Нам нужно получить луковый сок.
  2. Бадьян измельчить в ступке или другим способом.
  3. Смешиваем с соевым соусом и специями с солью.
  4. Кладем гуся и маринад в рукав для запекания и оставляем на ночь.
  5. Желательно несколько раз перевернуть гуся прямо в рукаве, что бы маринад лучше пропитал его.

Подойдет такой маринад для гуся перед запеканием в духовке в рукаве. В нем же лучше и мариновать, хотя это не обязательно, можно и в любой емкости. Но в таком случае надо увеличить количество маринада, чтобы он покрыл гуся полностью.

Соевомедовый маринад с имбирем для гуся

Соевомедовый маринад с имбирем для гуся

Этот маринад подойдет как для целого гуся ,так и как замариновать гуся кусочками. Этот маринад для гуся дикого так же подходит.

Нам понадобится:

  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 100 гр
  • Имбирь молотый — 2 ст. л. 
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка.
  • Соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мед должен быть жидким, твердый нужно растопить и смешать с соевым соусом.
  2. Чеснок трем на терке или давим через пресс для чеснока.
  3. Имбирь можно взять и свежий, но тогда его нужно натереть на мелкой терке и отжать сок.
  4. Добавляем имбирь, перец, чеснок, масло и соль к соевому соусу с медом.
  5. Тщательно перемешиваем и даем настояться минут пять, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и ароматы соусу.
  6. Полученной смесью хорошенько натереть гуся и оставить на ночь в холодильнике.

Масло поможет раскрыть специи, а мед даст сладковатый привкус и хорошую корочку гусю.

Маринад для гуся с брусникой

Брусничный маринад для гуся

Брусничный маринад гуся для запекания в духовке, очень прост. Но требует наличия блендера, если такого нет, то протрите бруснику через сито.

Нам понадобится:

  • Брусника — 2 стакана
  • Яблочный уксус — 1/3 стакана
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Вода — 1/2 стакана
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Горчица сухая — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Рецепт маринада из брусники для гуся:

  1. Пюрируем бруснику с помощью блендера или толкушкой.
  2. Чеснок измельчаем любым способом, что бы он дал сок.
  3. Смешиваем все ингредиенты и снова взбиваем все блендером.
  4. Тщательно натираем гуся и оставляем на 4-6 часов мариноваться в холодильнике.

Пьяный гусь на новый год, маринад на вине или пиве

Вино и пиво

Все мы знаем, что гусь на новый год любит сладенькое, будь то мед, чернослив, яблоки. Поэтому винный маринад для гуся, подходит изумительно. Гусь маринованный в вине получается мягким и сочным, с интересными фруктовыми нотками. Вино лучше брать именно белое сухое, оно самое подходящее к гусиному мясу.

Нам понадобится:

  • Вино (белое сухое) – 1 бутылка
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Лимон – 1 штука
  • Вода – 1-2 стакана
  • Тимьян – 1 ст. л.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Перец молотый – по вкусу.

Теперь о том, как замариновать гуся в вине:

  1. Чеснок моем, чистить не обязательно, можно просто раздавить ножом каждый зубчик.
  2. Вино смешиваем с водой и соком целого лимона.
  3. Добавляем остальные специи и перемешиваем пока соль и сахар не растворятся.
  4. Заливаем тушку гуся, полностью покрыв ее маринадом.
  5. Оставляем мариноваться на ночь или на 8-10 часов.

Вот и все о том, как замариновать гуся для запекания в духовке целиком Рецепт не хитрый и не требует больших усилий. Если маринад покрывает тушку не полностью, лучше добавить еще вина, но можно и воды.

Кстати вино помогает мясу приготовиться быстрее

Теперь о том, как замариновать гуся в пиве. Абсолютно так же готовится пивной маринад для гуся. Вместо одной бутылки вина нужно взять бутылку пива, желательно хорошего темного. Оно сделает мясо гуся вкуснее. Гусь в пивном маринаде рецепт так же подойдет для дикого гуся на ночь, ведь вино и пиво хорошо размягчают мясо дикой птицы.

Маринад для гуся с горчицей и медом

Горчица с медом

Горчица способствует размягчению мясных волокон, к тому же в ней содержится уксус, который так же нам в этом поможет. Основные ингредиенты: гусь, маринад, мед, горчица, соевый соус, специи. А теперь точнее.

Нам понадобится:

  • Горчица русская — 4 ст. л.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 1/2 стакана
  • Масло растительное без запаха — 3 ст. л.
  • Черный молотый перец — 1-2 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Соль — 1 ч. л.

Этот способ приготовления маринада для гуся в духовке целиком, но так же подойдет и для гуся кусочками.

  1. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
  2. Мед смешиваем с соевым соусом и маслом.
  3. Теперь добавляем остальные ингредиенты и опять хорошенько все перемешиваем.
  4. Далее как обычно натираем тушку гуся маринадом и даем ему промариноваться несколько часов.

Соли может совсем не понадобится, все зависит от того на сколько соленый соевый соус.

Кефирный или йогуртовый маринад для гуся

Кефирный маринад для гуся

Кефир с его кислой средой, как нельзя лучше размягчит мясо гуся. Так же он поможет проникнуть вкусам и ароматам которые входят в маринад.

Нам понадобится:

  • Кефир/йогурт– 0,5 литра
  • Паприка молотая – 1 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Цедра лимона – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс приготовления маринада:

  1. Чеснок как обычно измельчаем любым способом, лучше что бы он дал сок.
  2. Смешиваем специи и чеснок с маслом, паприку можно заменить на куркуму, тогда цвет гуся будет приятного желтого оттенка.
  3. Добавляем все к кефиру и цедру тоже.
  4. Маринуем гуся в пакете или рукаве для запекания, в нем же и готовим.
  5. Не забывайте переворачивать гуся пока он маринуется.

Гранатовый маринад для гуся на новый год

Гранатовый маринад для гуся

Гранатовый сок размягчает мясные волокна не хуже уксуса. Поэтому будьте аккуратны с этим маринадом. Все зависит от качества вашего гранатового сока, который иногда следует разбавить водой.

Нам понадобится:

  • Сок гранатовый — 200 мл
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Чеснок сухой — 1-2 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Как замариновать гуся в гранатовом соке-рецепт:

  1. Специи смешиваем с маслом и даем им пару минут, чтобы раскрыться.
  2. Добавляем гранатовый сок и хорошо перемешиваем.
  3. Солим и размешиваем до растворения соли.
  4. Натираем гуся и оставляем в холодильнике на ночь

Апельсиновый маринад для рождественского гуся

Апельсиновый маринад для гуся

Попробуйте еще один, на этот раз-апельсиновый маринад для гуся перед запеканием в духовке целиком. Это еще один из видов сладкого маринада для гуся. На новый год будет очень ароматное и вкусное блюдо. Апельсиновый маринад для гуся в духовке не сложнее предыдущих рецептов.

Нам понадобится:

  • Апельсины — 2 шт.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Мед — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное без запаха — 3 ст. л.
  • Душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Гвоздика — 3-5 шт.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Процесс приготовления апельсинового маринада для гуся, к новогоднему столу:

  1. Моем апельсины и снимаем цедру с одного из них.
  2. Чистим оба апельсина и режем кусочками удобными для погружения в блендер.
  3. Чеснок, гвоздику, душистый перец и лавровый лист измельчаем любым способом.
  4. Смешиваем мед, соевый соус, масло.
  5. Складываем все в чашу блендера и начинаем взбивать, не долго до образования однородной массы.
  6. Намазываем нашего гуся, предварительно сделав в коже проколы зубочисткой или ножом.
  7. Даем настояться 4-6 часов, а лучше как обычно всю ночь.

Гусь в апельсиновом маринаде в духовке целиком получается сочным и с очень интересным вкусом. А мед и масло дадут ему красивую румяную корочку.

Маринад для гуся с аджикой

Маринад для гуся с аджикой

Еще один способ замариновать гуся перед запеканием. Этот маринад понравится любителям острого и пряного.

Нам понадобится:

  • Аджика (желательно домашняя или любая которая вам нравится по вкусу) — 4 ст. л.
  • Масло растительное без запаха — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный или бальзамический — 4 ст. л.
  • Паприка молотая — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу.

Как готовить маринад с аджикой для гуся

С солью будьте аккуратнее, ведь в аджике она уже содержится!

  1. Смешайте все ингредиенты в емкости и дайте немного настояться нашему маринаду.
  2. В это время проколите гуся чем то острым, для проникновения маринада под кожу.
  3. Теперь когда все специи и вкусы раскрылись натираем нашего гуся.
  4. Выжидаем несколько часов или ночь.

Маринад проще не куда, так сказать на скорую руку!

Майонезный маринад для гуся

Майонезный маринад для гуся

Майонез содержит в себе  уксус, горчицу и лимонную кислоту-все то, что нам поможет замариновать гуся. Также маринад с майонезом придаст интересный вкус, сочность и даст красивую корочку.

Нам понадобится:

  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • Перец черный молотый — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л. без горки

Процесс приготовления маринада «Гусь в майонезе»

  1. Лук чистим и режем для удобства измельчения в блендере, можно натереть на терке.
  2. Так же поступаем и с чесноком.
  3. Помещаем все ингредиенты в чашу блендера и пробиваем около минуты.
  4. Предварительно проколов кожу гуся натираем его нашим маринадом и изнутри тоже не забудьте.
  5. Даем промариноваться несколько часов.

Приятного аппетита! Пробуйте этот маринад для гуся в духовке перед запеканием не только на новый год и рождество. А иногда и просто побалуйте себя любимых.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector