В этой статье мы расскажем вам рецепт маринада утки для горячего копчения. Маринадов существует множество, вот вам самые интересные и вкусные. Выберите сами какой рецепт маринада для горячего копчения утки вам по вкусу.
Содержание
Классический маринад
Классический маринад для утки горячего копчения, он же самый простой и быстрый маринад.
На маринад одного килограмма утки понадобится:
- Вода – 1 л.
- Лавровый лист – 1 шт
- Чеснок – 5 зубцов
- Лимон – половинка
- Соль – 1 ч. л. с горкой
- Смесь перцев горошком – 0,5 ст. л.
- Сахар – 0,5 стакана
Рецепт приготовления маринада:
- Чеснок давим ножом, от шелухи можно не чистить, он и так отдаст свой вкус маринаду
- Все ингредиенты погружаем в воду и доводим до кипения.
- Постоянно помешиваем до полного растворения сахара и соли.
- Остужаем, погружаем в него утку минимум на 4 часа и убираем в холод.
Вот и весь маринад для утки перед копчением, скорее замариновать не выйдет, все таки тушка маринуется целиком.
Имбирно-соевый маринад
Подходит такой маринад для копчения утки: горячего копчения, холодного и жидким дымом. С его помощью вы сможете мариновать как отдельные куски тушки, так и утку целиком.
Нам понадобится:
- Соевый соус – 100-150 мл.
- Имбирь молотый – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубцов
- Уксус рисовый или яблочный – 4 ст. л.
- Смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
- Соль – 0,3 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Как сделать маринад для копчения:
- Чеснок чистим и мелко шинкуем. а лучше давим через пресс.
- Смешиваем жидкие составляющие маринада и добавляем к ним соль с сахаром.
- Помешиваем до полного растворения сахара и соли.
- Вмешиваем остальные специи и чеснок.
- Натираем тушку утки снаружи и изнутри, оставляем на ночь в холодном месте.
Как видите рецепт маринада не сложный, но требует определенного количества ингредиентов. Если хотите закоптить отдельно окорочка или грудку, то так же просто натрите их со всех сторон.
С медом и лимонным соком
Такой маринад сделает утку ароматнее, а мед даст вкусную и хрустящую корочку.
Нам понадобится:
- Мед – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 2 ч. л.
- Масло растительное без запаха – 2 ст. л.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Тимьян – 1 ч. л.
- Молотый черный перец – 1/2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л. с горкой
- Вода – 2 ст. л.
Как сделать:
- Мед, если густой-растопить и смешать с водой, маслом и лимонным соком.
- Чеснок трем на мелкой терке или продавливаем через пресс.
- Смешиваем все ингредиенты и даем им настояться и раскрыться около 10 минут.
- Предварительно проколоть кожу утки и натереть маринадом со всех сторон.
- Мариновать утку перед копчением лучше всю ночь, минимум 4-6 часов.
Так же вы можете добавить в маринад цедру лимона.
Маринад для дикой утки
Мясо дикой утки менее жирное и более твердое, чем у домашней. К тому же может пахнуть рыбой и водорослями и по этому процесс маринования дикой утки немного отличается.
Нам понадобится:
- Вино красное сухое – 1 бутылка.
- Чеснок – 1 головка
- Лавр – 2 шт.
- Бадьян звездчатый – 1 шт.
- Розмарин – 1-2 веточки
- Смесь перцев горошком – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 1 стакан
Как приготовить:
- Воду с водой смешиваем и ставим на огонь.
- Чеснок моем раздавливаем ножом прямо с шелухой и кидаем к воде и вину.
- Добавляем все остальные составляющие, целиком не измельчая.
- После закипания убавляем огонь и помешивая томим минут 5-10.
- Остужаем и наливаем в рукав для запекания или пищевой пакет, главное что бы там поместилась утка.
- Каждые два часа аккуратно переворачиваем утку в пакете для равномерного маринования.
- Маринуем как минимум ночь.
Теперь вы знаете, как замариновать дикую утку для горячего копчения. Маринад на вине размягчит дикое мясо и уберет неприятный запах, придав более благородный и ароматный.
Рассол для копчения
Рассол и маринад- это практически дно и тоже, их задача придать мясу определенный вкус и аромат. Для себя вы выберете сами что для вас вкуснее, утка в рассоле (по сути в жидком маринаде, если рассол со специями) или в сухом маринаде.
Такие виды маринада и рассола делятся на:
Сухой посол (сухой маринад)
Подразумевает натирание утки сухой смесью соли и специй и оставлению на более длительный срок. Такую утку надо иногда переворачивать, а перед копчением смыть маринад.
Мокрый посол
В таком маринаде специи отдают свои вкусы и ароматы жидкости, в которой маринуется тушка. Это может быть вода, вино соевый соус или смесь этих жидкостей.
Комбинированный посол
Самый распространенный вариант это натереть смесью сухих специй утку, а жидкую составляющую вкалывают в мясо с помощью шприца. Это может быть соевый соус или рассол из воды и соли.
В заключении хотелось бы сказать, что рецепт маринада для утки для копчения просто необходим. Без него не получится того замечательного и всеми любимого вкуса копченой утки.