Мы в телеграмм

Как правильно замариновать утку для горячего и холодного копчения в коптильне

Копченая утка

В этой статье мы расскажем вам рецепт маринада утки для горячего копчения. Маринадов существует множество, вот вам самые интересные и вкусные. Выберите сами какой рецепт маринада для горячего копчения утки вам по вкусу.

Классический маринад

Классический маринад для утки горячего копчения, он же самый простой и быстрый маринад.

На маринад одного килограмма утки понадобится:

  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Лимон – половинка
  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Смесь перцев горошком – 0,5 ст. л.
  • Сахар – 0,5 стакана

Рецепт приготовления маринада:

  1. Чеснок давим ножом, от шелухи можно не чистить, он и так отдаст свой вкус маринаду
  2. Все ингредиенты погружаем в воду и доводим до кипения.
  3. Постоянно помешиваем до полного растворения сахара и соли.
  4. Остужаем, погружаем в него утку минимум на 4 часа и убираем в холод.

Вот и весь маринад для утки перед копчением, скорее замариновать не выйдет, все таки тушка маринуется целиком.

Имбирно-соевый маринад

Имбирно-соевый маринад для копчения утки кусочками

Подходит такой маринад для копчения утки: горячего копчения, холодного и жидким дымом. С его помощью вы сможете мариновать как отдельные куски тушки, так и утку целиком.

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 100-150 мл.
  • Имбирь молотый – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Уксус рисовый или яблочный – 4 ст. л.
  • Смесь перцев молотых – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,3 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Как сделать маринад для копчения:

  1. Чеснок чистим и мелко шинкуем. а лучше давим через пресс.
  2. Смешиваем жидкие составляющие маринада и добавляем к ним соль с сахаром.
  3. Помешиваем до полного растворения сахара и соли.
  4. Вмешиваем остальные специи и чеснок.
  5. Натираем тушку утки снаружи и изнутри, оставляем на ночь в холодном месте.

Как видите рецепт маринада не сложный, но требует определенного количества ингредиентов. Если хотите закоптить отдельно окорочка или грудку, то так же просто натрите их со всех сторон.

С медом и лимонным соком

Маринад с медом и лимонным соком для копчения утки

Такой маринад сделает утку ароматнее, а мед даст вкусную и хрустящую корочку.

Нам понадобится:

  • Мед – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1/2 ч. л.
  • Соль –  1 ч. л. с горкой
  • Вода – 2 ст. л.

Как сделать:

  1. Мед, если густой-растопить и смешать с водой, маслом и лимонным соком.
  2. Чеснок трем на мелкой терке или продавливаем через пресс.
  3. Смешиваем все ингредиенты и даем им настояться и раскрыться около 10 минут.
  4. Предварительно проколоть кожу утки и натереть маринадом со всех сторон.
  5. Мариновать утку перед копчением лучше всю ночь, минимум 4-6 часов.

Так же вы можете добавить в маринад цедру лимона.

Маринад для дикой утки

Копченая дикая утка

Мясо дикой утки менее жирное и более твердое, чем у домашней. К тому же может пахнуть рыбой и водорослями и по этому процесс маринования дикой утки немного отличается.

Нам понадобится:

  • Вино красное сухое – 1 бутылка.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавр – 2 шт.
  • Бадьян звездчатый – 1 шт.
  • Розмарин – 1-2 веточки
  • Смесь перцев горошком – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 1 стакан

Как приготовить:

  1. Воду с водой смешиваем и ставим на огонь.
  2. Чеснок моем раздавливаем ножом прямо с шелухой и кидаем к воде и вину.
  3. Добавляем все остальные составляющие, целиком не измельчая.
  4. После закипания убавляем огонь и помешивая томим минут 5-10.
  5. Остужаем и наливаем в рукав для запекания или пищевой пакет, главное что бы там поместилась утка.
  6. Каждые два часа аккуратно переворачиваем утку в пакете для равномерного маринования.
  7. Маринуем как минимум ночь.

Теперь вы знаете, как замариновать дикую утку для горячего копчения. Маринад на вине размягчит дикое мясо и уберет неприятный запах, придав более благородный и ароматный.

Рассол для копчения

Рассол и маринад- это практически дно и тоже, их задача придать мясу определенный вкус и аромат. Для себя вы выберете сами что для вас вкуснее, утка в рассоле (по сути в жидком маринаде, если рассол со специями) или в сухом маринаде.

Такие виды маринада и рассола делятся на:

Сухой посол (сухой маринад)

Сухой посол (сухой маринад) для утки

Подразумевает натирание утки сухой смесью соли и специй и оставлению на более длительный срок. Такую утку надо иногда переворачивать, а перед копчением смыть маринад.

Мокрый посол

Утка в рассоле

В таком маринаде специи отдают свои вкусы и ароматы жидкости, в которой маринуется тушка. Это может быть вода, вино соевый соус или смесь этих жидкостей.

Комбинированный посол

Комбинированый маринад для утки перед копчением.

Самый распространенный вариант это натереть смесью сухих специй утку, а жидкую составляющую вкалывают в мясо с помощью шприца. Это может быть соевый соус или рассол из воды и соли.

В заключении хотелось бы сказать, что рецепт маринада для утки для копчения просто необходим. Без него не получится того замечательного и всеми любимого вкуса копченой утки.

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм
Отопление частного дома под ключ
отопление. Качественное оборудование
specservisgaz.ru