Как замариновать сыр в домашних условиях своими руками и как его хранить.

маринованный сыр
Сегодня мы научим вас, как приготовить маринованный сыр своими руками. Дадим вам 9 пошаговых рецептов маринада, подходящих к любому сыру и один из них будет родом из Чехии.

Какой сыр можно мариновать

Сделать сыр в маринаде можно практически любой, но особенно вкусны получаются сорта с более нейтральным вкусом:

  • фета;
  • тофу;
  • сулугуни;
  • моцарелла;
  • адыгейский;
  • брынза.

Твердые и полутвердые сорта также поддаются маринованию, но вкусы из маринада впитывают в себя не так ярко. Хотя благодаря маринаду можно существенно увеличить срок хранятся и хуже по вкусу они точно не станут.

А вот сыр с голубой плесенью мы бы не стали портить другими ароматами и вкусами, хотя это уже дело вкуса и ни кто вам этого запретить не может. А теперь, давайте приступим к маринованию.

Фета или фетакса

фета маринованная

Как и любой сыр, так и фета, маринуются в масле и со специями. Мы не будем настаивать на оливковом или каком либо другом масле и далее в рецептах будем писать просто масло. Но не советуем использовать нерафинированное подсолнечное из-за его слишком выраженного вкуса.

Каждый рецепт будет рассчитан на 200-250 грамм сыра, который нужно нарезать кубиком размером 1,5-2 см.

Состав маринада:

  • Масло;
  • Горчица дижонская – 2 ч. л.;
  • Чеснок – 2  зубчика;
  • Итальянские травы (смесь) – 1 ч. л.;
  • Бальзамический уксус (белый) – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Берем примерно 100 мл масла  и добавляем в него натертый чеснок с горчицей.
  2. Вводим травки и вливаем бальзамический уксус, хорошенько перемешиваем.
  3. Сыр кладем в банку и наливаем маринад, затем доливаем еще масло, чтобы оно покрыло сыр.

Бальзамический уксус можно заменить на винный или лимонный сок.

Брынза

Брынза маринованная

Приготовление маринада для сыра брынза будем делать немного по другому, но этот метод можно применить ко всем сырам.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Розмарин – 4 веточки;
  • Тимьян – 0,5 пучка;
  • Масло.

Как сделать:

  1. Поместить в банку розмарин, тимьян и нарезанный чеснок.
  2. Разогреть, но не раскалить 200 мл масла и залить им травки.
  3. Дать маринаду остыть и добавить к нему брынзу, если нужно долить масло.

Адыгейский

Адыгейский маринованный

Здесь мы будем лимон вместо сока, но вы можете сделать как вам больше нравится. И вообще все рецепты можно подогнать под себя, как видите большинство ингредиентов в них пересекаются.

Состав:

  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Укроп – 0,3 пучка;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Масло.

Рецепт приготовления:

  1. Укроп и чеснок нашинковать и смешать с паприкой, можно присолить.
  2. Обвалять кусочки сыра в этой смеси и погрузить в банку.
  3. Лимон нарезать на кружки и добавить вместе с перцем к сыру, залить маслом.

Сулугуни

Сулугуни маринованный

Простой, но вкусный маринад, только будьте осторожны с чили, возможно лучше будет удалить семечки, в которых вся жгучесть.

Состав:

  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец чили – 0,3 стручка;
  • Масло.

Как приготовить:

  1. Перец нарезать колечками, чеснок пластинками.
  2. Чередуя сыр, специи и чеснок с чили, уложить все в банку и налить масло.

Тофу

тофу маринованный с вялеными томатами

Вяленые томаты, если они правильно приготовлены, уже содержат нужные вкусы, поэтому мы не будем добавлять много специй, лишь подчеркнем их вкус.

Состав:

  • Вяленые томаты – 5 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Базилик сушеный -1 ч. л.;
  • Перец молотый – щепотка;
  • Масло.

Рецепт:

  1. Чеснок порубить и смешать с базиликом, поперчить.
  2. Уложить, не утрамбовывая слоями: сыр, помидоры и чесночную смесь.
  3. Залить маслом доверху.

Моцарелла

Моцарелла маринованная

Это на наш взгляд самый вкусный маринад, который мы используем делая перцы и поэтому решили совместить их с сыром. Состав маринада примерно на литровую банку.

Состав:

  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Перец болгарский красный – 2 шт.;
  • Уксус винный белый – 2 ст. л.;
  • Уксус9 % – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Перец очистить от семян, нарезать на лодочки и поставить запекаться в духовку на максимум.
  2. В это время нашинковать и смешать укроп с чесноком.
  3. Когда кожица  у перцев почернеет, вынуть их из духовки и снять кожуру.
  4. Уложить на дно банки перец, посыпать чесноком с укропом и добавить сыр, сделать так несколько слоев.
  5. Смешать оба уксуса и начать нагревать с сахаром и солью, помешивая до их растворения.
  6. Залить этим маринадом сыр с перцем, потом налить масло.

Плавленый сыр

Плавленый сыр маринованный

В этом рецепте вместо каперсов можно положить оливки или острый перчик.

Состав:

  • Каперсы – 4 ч. л.;
  • Сырок – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кинза – 0,5 пучка;
  • Винный уксус – 2 ст. л.;
  • Масло.

Как сделать:

  1. Кинзу и чеснок нарубить, не мелко и смешать с кусочками сыра.
  2. Сбрызнуть уксусом и сложить в банку вперемешку с каперсами.
  3. Запечатать маслом.

Ассорти из твердых сортов с маслинами

маринованный сыр в масле

Здесь мы совместили несколько видов сыра и добавили маслины, но маринад можно использовать для любых сыров.

Ингредиенты:

  • Грюйер – 100 гр.;
  • Пармезан – 100 гр.;
  • Черный принц – 100 гр.;
  • Чеддер – 100 гр.;
  • Маслины/оливки – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Розмарин – 4 веточки;
  • Орегано – 0,5 ч. л.;
  • Масло.

Рецепт:

  1. Чеснок нарезать пластинками и положить в емкость где будет мариноваться сыр.
  2. Насыпать орегано и положить веточки розмарина.
  3. Насыпать сыр и маслины или оливки, залить маслом.

Гермелин

маринованный сыр Гермелин

Это чешский рецепт маринованного сыра, который подают в пабах к пиву в качестве закуски. Хорошо подходят сыры с белой плесенью: гермелин, бри или камамбер.

Состав:

  • Сыр – 2 головки
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Халапеньо маринованный по вкусу
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Паприка
  • Черный перец – 15-20 горошин
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Смесь трав – 1 ч. л.
  • Масло

Рецепт:

  1. Сыр разрезать вдоль, как булочку для гамбургера.
  2. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс, лук нарезать кольцами.
  3. Намазать на одну половинку сыра чеснок и посыпать паприкой.
  4. Добавить халапеньо и положить лук, накрыть второй половинкой сыра и зафиксировать зубочистками.
  5. Уложить на дно немного лука и перца с травками, затем сыр и так чередуя поступить с оставшимися ингредиентами.
  6. Бросить лаврушку и залить маслом.

Как видите в домашних условиях можно легко сделать маринованный сыр по-чешски. Так же попробуйте его с брусничным джемом и даже аджикой, вместо чеснока.

Сколько хранить

Сыр замаринованный в масле можно хранить от 3-х недель до месяца в холодильнике. Ведь масло не дает попасть воздуху и заветрить сыр. К тому же сыр приготовленный таким образом не заплесневеет.

После употребления сыра используйте масло в качестве заправки для салатов. Так же им можно поливать отварной картофель или овощи приготовленные на гриле.

Ссылка на основную публикацию