В данной статье мы расскажем вам, можно ли мариновать курицу в пиве, вине или шампанском. А также научим, как делать маринад для курицы с алкоголем в домашних условиях.
Содержание
Маринад на белом вине
Маринад для курицы с белым вином – самый популярный из всех алкогольных рецептов. От обработки таким спиртным мясо становится еще более нежным. Можно использовать любые сорта – от сладкого до сухого.
Если применять десертное вино, то винный маринад для курицы в духовке получится сладковатым – это хорошая альтернатива глазировке медом.
Состав:
- белое вино – 200 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль;
- черный молотый перец;
- молотый кориандр.
Как сделать:
- Мелко нашинковать лук и чеснок (для последнего можно использовать пресс).
- Очистить лимон от цедры и тоже мелко нарезать.
- Натереть курятину смесью из соли, молотого кориандра и перца.
- Выжать сок из целого лимона.
- Смешать в отдельной емкости вино, сок и оливковое масло.
- Залить получившейся смесью курицу, уже натертую специями. Переложить куски, чтобы маринад попал между ними.
- Поставить мясо в холодильник на 2 часа.
Такой винный маринад для курицы в духовке – достаточно нейтральный. Собственным ярко выраженным вкусом он не обладает, зато делает вкус курятины ярче и интереснее.
С красным вином
Маринад для курицы с вином красным – отличная альтернатива белому. На вкусовые качества блюда выбор напитка практически не влияет, зато курятина окрашивается в розоватый цвет и выглядит аппетитно.
Состав:
- красное вино – 150 мл;
- репчатый лук – 3 шт.;
- кетчуп – 6 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец (или другие специи – по вкусу).
Как приготовить:
- Нарезать лук кольцами.
- Перемешать его с курятиной во вместительной миске.
- Добавить соль и специи. Еще раз перемешать.
- В отдельной емкости смешать вино с кетчупом до однородного состояния.
- Залить мясо смесью.
- Оставить на 3 часа. Можно и меньше, но для оптимальной насыщенности вкуса понадобится около 3 часов.
Курица, замаринованная по такому рецепту, обычно запекается вместе с луком. На приготовление уходит где-то 40 минут. Если не любите кетчуп, то возьмите соус «Краснодарский».
Из шампанского
Маринад на шампанском лучше всего подходит для шашлыка, но можно попробовать и другие способы приготовления мяса.
Состав:
- шампанское (в идеале – брют) – 200 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- бадьян;
- базилик.
Рецепт приготовления:
- Нарезать лук желаемыми кусками, чтобы было удобно готовить. Для традиционного шашлыка лучше шинковать кольцами, а для барбекю – полукольцами.
- Смешать лук с курицей.
- Добавить соль и все специи. Хорошенько перемешать, чтобы пряности распределились как можно равномернее.
- Залить всё шампанским.
- Оставить мясо на 20 минут. Потом – переложить куски и оставить еще на 20-30 минут.
Из-за того, что напиток газированный, маринование занимает совсем мало времени. Если спешить некуда, то курятину можно оставить в шампанском и на 2 часа.
Но если приготовить шашлык уже через 40 минут – вкусовые качества тоже будут отличными.
Куриные ножки в винном соусе
Еще один интересный маринад для курицы в вине – с использованием болгарского перца. Напиток можно взять абсолютно любой – по личным предпочтениям.
У готовой курицы будет легкий привкус вина, поэтому стоит выбирать именно тот сорт, который больше всего нравится.
Состав:
- красное вино – 200 мл;
- вода – 200 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец (лучше – красный) – 1 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- соль;
- смесь перцев.
Как делать:
- Натереть ножки солью и перцем. Можно использовать и просто черный перец, но к серому мясу лучше подходит смесь из нескольких видов (очень рекомендован розовый).
- Выложить на широкий противень. Желательно, чтобы между соседними ножками было немного пространства – так они промаринуются лучше.
- Нарезать болгарский перец небольшими ломтиками.
- Выложить перец сверху на курятину.
- Мелко нашинковать лук.
- Присыпать ножки луком сверху (перемешивать не нужно).
- Растворить в воде томатную пасту до однородного состояния.
- Смешать пасту с вином.
- Залить получившейся смесью курятину.
Ножки можно оставить на небольшое время, чтобы они промариновались. Но это необязательно – блюдо будет запекаться около 1,5 часа, и курятина за это время успеет напитаться заливкой.
Маринад для крыльев с вином и медом
Маринад для курицы медово-винный идеально подходит к запеченным крылышкам. Можно использовать его и для других частей птицы, но обычно кулинары связывают мед именно с крыльями.
И неспроста – сладкие маринады лучше всего подходят именно для этой части курятины.
Состав:
- белое вино (лучше – полусладкое) – 100 мл;
- вода – 200 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.
- соль.
Рецепт маринада:
- Помытые крылья хорошенько высушить. Излишняя влага разбавит маринад и сделает его менее насыщенным по вкусу.
- Смешать мед и паприку.
- Смазать смесью крылышки со всех сторон.
- Оставить на 40 минут.
- Налить оливковое масло в сковороду с толстым дном. Хорошенько разогреть.
- Выложить крылышки. Посолить. Чтобы крылья получились хрустящими – солить нужно именно сейчас, а не при мариновании.
- Обжарить до золотистой корочки.
- Смешать вино с водой.
- Залить смесью мясо на сковородке.
- Протушить, пока не испарится вся жидкость. В процессе – перевернуть хотя бы 2 раза.
Такие крылышки часто употребляют как закуску к пиву. Но можно использовать и как основное блюдо с гарниром из картофеля или других овощей.
Винно-чесночный маринад
Маринад на вине может быть не только нежным, но и достаточно острым. Один из таких вариантов – маринад с чесноком, который хорошо подходит для абсолютно любых частей курицы.
Состав:
- красное вино – 200 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- вустерширский соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 30 мл;
- итальянские травы (в составе желательны базилик, розмарин и орегано);
- приправа для мяса (лучше – острая).
Как мариновать:
- Соединить вино, вустерширский и соевый соусы, оливковое масло. Перемешать до однородного состояния.
- Залить смесью курятину.
- Измельчить чеснок прессом.
- Смешать измельченный чеснок со специями.
- Добавить к маринующейся курице и тщательно перемешать.
- Убрать в холодильник на 3 часа. Стоит переворачивать курицу каждые 30-40 минут, чтобы лучше пропиталась маринадом.
Лучше готовить такую курицу в духовке, но можно и в сковороде. Солить мясо перед приготовлением не нужно, поскольку в приправу для мяса уже входит соль. Но иногда производители ее не добавляют, поэтому стоит посмотреть состав на упаковке.
Маринад для курицы из пива
Маринад для курицы с пивом – прекрасная альтернатива винной заливке. Единственная сложность – при запекании целой курицы пиво способствует тому, что сверху тушка пропекается намного быстрее, чем внутри. Поэтому лучше запекать отдельные части (идеально – ножки или крылья).
Состав:
- светлое пиво – 300 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- розмарин (лучше – свежий) – 2 веточки;
- соль.
Рецепт:
- Мелко нарезать лук и сельдерей. Пропустить чеснок через давилку.
- Смешать все овощи.
- Посолить курицу. Выложить в форму для запекания.
- Присыпать мясо сверху овощной смесью и положить розмарин.
- Обильно залить пивом и сразу начать готовку.
Кроме духовки, хорошо подходит маринад в пиве для мангала. При приготовлении на открытом огне хмельной напиток дает необычный и достаточно яркий привкус. В таком случае курятину стоит промариновать 1 час перед готовкой.