ТОП 8 самых лучших рецептов маринадов для шашлыка из индейки

Сегодня у нас рецепты маринада к индейке для приготовления шашлычка на мангале или гриле. С нашими маринадами мясо получится сочным и мягким.

Маринад для шашлыка из голени

Этот маринад больше подходит для запекания голени в духовке, ведь у индейки они очень большие. Но и вполне можно приготовить из ноги индейки шашлык. Советуем брать не самые крупные голени или сделать на них надрезы ножом до кости.

Еще как вариант можно для начала потомить ножку на углях обернув фольгой, а затем развернуть и доготовить. Но самое удобное, это использовать тандыр или гриль с крышкой.

Здесь и далее все граммовки даны на 1 кг мяса в любом виде, будь то филе, крылья или голень.

Состав:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок сухой – 0,5 ч. л.;
  • тимьян – 5 веточек;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Лук нарезать кольцами, присолить и пожамкать руками для выделения сока.
  2. Добавить его и остальные ингредиенты в сметану, перемешать и если нужно еще посолить.
  3. Обмазать ножку индейки, предварительно сделав на ней надрезы ножом.

С тимьяна можно оборвать листочки, а можно и положить веточки и убрать их перед жаркой. Мариновать можно в пакете для запекания и лучше потратить на это минимум 4-5 часов, в идеале оставить на ночь.

Из филе грудки

Как вы понимаете мясо индейки продукт диетический, особенно грудка. Что бы чтобы мясо было сочным его нужно правильно замариновать, в этом нам и помогут – минералка и кислота лимона. Это идеальное сочетание для филе. Еще, как вариант, можно наколоть мясо соевым соусом через шприц.

Состав:

  • минералка – 200 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица столовая – 0,5 ч. л.;
  • чеснок сухой – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок и перец смешать с горчицей и маслом.
  2. Ввести к ним минералку и сок лимона, перемешать и довести по соли.
  3. Погрузить в маринад кусочки грудки индейки и хорошенько перемешать.

Такой маринад не требует много времени, но пару часов нужно помариновать. Так же советуем не резать мясо слишком крупно и не готовить дольше пятнадцати минут. И тогда оно будет мягким и сохранит все соки.

Еще один секрет, это обернуть кусочки филе в бекон, так их и мариновать, а затем готовить!

Из бедра

Еще один маринад для мяса из бедра индейки или стейков из него, теперь на кефире. Этот кисломолочный продукт хорошо способствует размягчению мясных волокон и проникая внутрь делает мясо сочным.

Состав:

  • кефир – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • паприка – 05 ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Чеснок выдавить через пресс или натереть на терке.
  2. Лук нарезать кольцами и присолить, затем отжать.
  3. Положить лук с чесноком в кефир, поперчить и добавить паприку.
  4. Залить маринадом мясо индейки, перемешать.
Маринованное таким образом мясо индейки стоит выдержать в холодильнике 3-5 часов.

Для крыльев

А теперь пожалуй самый популярный рецепт – с соевым соусом и медом, который часто применяют к любым крылышкам. Ведь именно благодаря меду получается румяная и хрустящая корочка. Да и соленое со сладким всегда были усилителями вкуса.

Состав:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • горчица русская – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • приправа для курицы без соли – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Мед, если густой растопить в микроволновке или на водяной бане.
  2. Затем смешать его с соевым соусом, маслом и горчицей.
  3. Всыпать приправу, еще раз перемешать и обмазать крылышки.

Также советуем подать к крылышкам соус Джек Дэниэлс, который великолепно подходит для барбекю!

Крылья советуем также, как и голень, надрезать перед маринованием.

Для медальонов

Предлагаем вам приготовить маринад по-восточному, с имбирем и соусом терияки. Благодаря ему медальоны приобретут характерный азиатский вкус.

Состав:

  • терияки – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь – 2 см.;
  • устричный соус – 1 ст. л.;
  • перец чили (хлопья) – 1/3 ч. л.;
  • кориандр – 1/3 ч. л..

Пошаговый рецепт:

  1. Имбирь натереть на мелкой терке и отжать из получившейся каши сок в емкость.
  2. Чеснок натереть на терке и отправить к соку имбиря вместе с хлопьями чили.
  3. Налить туда же устричный соус и соус терияки, добавить кориандр.
  4. Все перемешать и замариновать в этом маринаде медальоны.

Оставьте мясо в этом маринаде на 2-3 часа и затем жарьте на углях. Медальоны, это мясо с бедра, соответственно оно сочнее филе грудки.

Майонезно-горчичный

Это рецепт подойдет как для индюшачьей грудки, так и для любой части птицы.

Состав:

  • майонез – 1 ст. л.;
  • йогурт – 1 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу.

Рецепт маринада:

  1. Смешать майонез, йогурт, горчицу и кетчуп.
  2. Посолить, поперчить и перемешать.

Дижонскую горчицу можно заменит на обычную столовую, но уменьшите количество в два раза. Если не хотите делать на йогурте, то замените его сметаной или мацони.

Простой и быстрый маринад

Индюшка в маринаде вместе с киви  маринуется очень быстро, в прочем как и любое мясо. Будьте очень осторожны и не оставляйте в таком маринаде на ночь, а то с утра можете не обнаружить мясо.
Состав:
  • киви – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • гранулированный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • соль, специи по вкусу.

Как сделать:

  1. Киви почистить и нарезать мелким кубиком.
  2. Добавить к нему чеснок, масло, соль и специи, тщательно перемешать.

Маринуйте час-полтора, это очень удобно когда гости на пороге или если готовите дома на электрогриле или электромангале.

Острый по-кавказски

 

Такой пикантный маринад придется по вкусу любителям острого и кавказской кухни. А индейка в аджике получится не только с пикантным вкусом, но и красивого красноватого цвета.

Состав:

  • аджика – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.;
  • кинза – 1/3 пучка;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль по вкусу.
Как приготовить:
  1. Аджику смешать с томатной пастой и развести водой.
  2. Добавить к ним масло и уцхо-сунели.
  3. Нашинковать кинзу и ввести в маринад, посолить.

Уцхо-сунели можно заменить на хмели-сунели, а если не любите кинзу, то добавьте любую зелень, например базилик.

Ссылка на основную публикацию