Как мариновать яйца куриные в домашних условиях. 13 рецептов маринадов для куриных и перепелиных яиц.

Маринованные яйца

Сегодня мы дадим вам самые вкусные и проверенные маринады для яиц. А также расскажем, как и сколько мариновать яйца куриные и перепелиные.

Важное уточнение! Во всех рецептах яйца должны быть предварительно сварены (обычно вкрутую, но некоторым нравится и всмятку) и очищены от скорлупы. А банка, в которую их помещают – стерилизована по всем правилам консервации.

Зачем маринуют яйца

Исторически – маринование было способом заготовить яйца на зиму. Ведь в сыром виде они портятся за пару-тройку недель (в лучшем случае), а в маринаде – способны стоять несколько месяцев.

Но сейчас, когда куриные яйца можно купить в течение всего года, необходимость заготовки отпадает. И блюдо ценится исключительно за его вкусовые качества. Многим они кажутся непривычными, но отрицать бессмысленно – яйца в маринаде обладают уникальным, непохожим ни на что вкусом.

Основная сфера употребления блюда – закуска к пиву (а при правильном выборе специй – и к более крепким напиткам). Многие наверняка видели банку с маринованными яйцами в пабе.

Если не в реальности, то хотя бы в американском кино такие кадры встречаются достаточно часто. Знаменитая сцена с этим продуктом была даже в «Симпсонах»!

Кроме отличного сочетания вкусов пива и маринованных яиц – есть и практическая ценность. Любители алкогольных напитков утверждают, что вареные яйца облегчают усвоение спиртного. Можно выпить значительно больше, а потом – еще и проснуться без похмелья.

Маринад по-американски

Яйца маринованные по-американски

В американской культуре используют едва ли не самый простой рецепт маринованных яиц. Ингредиентов требуется совсем мало, но вкусовые качества всё равно очень достойные.

Состав:

  • яйца – 10 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • винный уксус (белый) – 250 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • смесь специй для консервации (или другая – по вкусу) – 10 г.

Как мариновать:

  1. Соединить в небольшой кастрюле воду и уксус. Добавить специи с солью и сахаром.
  2. Поставить на огонь и хорошенько размешать.
  3. Довести до кипения и кипятить не меньше 5 минут (можно и дольше – тогда вкус специй будет насыщеннее).
  4. Очистить яйца от скорлупы. Поместить в стерилизованную банку.
  5. Залить маринадом (он должен быть горячим, как при мариновании любых овощей).
  6. Закрыть герметичной крышкой. Когда банка остынет – поставить в холодильник.

Приготовленные по этому рецепту яйца напитываются вкусом в течение 2 недель, но при желании – можно есть уже через 4-5 дней. Подойдет такой маринад и для перепелиных яиц.

По-английски

Пиво с маринованным яйцом

Классический рецепт куриных яиц, популярный в Великобритании. Во многих кулинарных справочниках их так и называют – маринованные яйца по-британски.

Именно такое маринованное яйцо кушал в пабе герой из фильма Гая Ричи – “Джентельмены”.

Состав:

  • яйца – 10 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • винный уксус – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • черный перец-горошек – 1 ч. л.;
  • душистый перец-горошек – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 палочки.

Рецепт маринада:

  1. Разрезать зубчики чеснока пополам.
  2. Поместить все ингредиенты (кроме яиц) в кастрюлю.
  3. Довести до кипения.
  4. Регулярно размешивая, варить на среднем огне до полного растворения соли и сахара.
  5. Остудить маринад до комнатной температуры.
  6. Сложить яйца в банку.
  7. Залить прохладным маринадом и закрыть плотной крышкой.

Английский рецепт маринованных яиц хорошо подходит как закуска под алкоголь. В большинстве заведений маринованные яйца к пиву готовят именно из этих (или похожих) ингредиентов.

Поэтому, чтобы получить яйца как в баре, стоит готовить их именно по-английски. А употреблять такую закуску можно уже через 3 дня – насыщенность вкуса будет достаточной.

По-китайски

Китайские маринованные яйца сильно отличаются от западных рецептов. Но приготовить такие маринованные яйца в домашних условиях – тоже очень просто.

Состав:

  • яйца (в скорлупе) – 12 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный чай (без добавок) – 2 пакетика;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 5 г;
  • приправа «Пять специй» – 10 г.

Как замариновать:

  1. Вареные и охлажденные яйца покатать по столешнице, немного надавливая руками. Скорлупа должна растрескаться, но остаться на яйцах. Можно пропустить этот этап и просто почистить, но китайские кулинары поступают именно так, чтобы добиться красивого мраморного узора готового блюда.
  2. Переложить яйца обратно в кастрюлю.
  3. Залить водой и включить газ. Довести до кипения.
  4. Как только вода закипит – добавить все остальные ингредиенты. Погрузить в воду чайные пакетики.
  5. Проварить на среднем огне на протяжении 5 минут. Выключить газ.
  6. Оставить яйца в маринаде до полного остывания.
  7. Вынуть и поместить в банку. Залить маринадом. Закрыть крышкой и сразу убрать в холодильник.

Прелесть китайского рецепта – в том, что закуску можно подавать уже через 2-3 часа. Но есть и недостаток – хранится оно всего несколько дней.

По-корейски

Этот корейский рецепт маринованных яиц – далеко не единственный, но самый популярный. Чаще всего именно так готовят яйца для рамена.

Маринад с соевым соусом и коньяком вообще очень распространен в Южной Корее и применяется не только для куриных яиц в соевом соусе, но и для мясных продуктов.

Состав:

  • яйца – 8 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • коньяк – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лаймовый сок – 1 ст. л.;
  • гвоздика;
  • корень имбиря.

Рецепт приготовления яиц:

  1. Каждое очищенное яйцо 2-3 раза проткнуть зубочисткой до желтка (но не насквозь). Оставлять зубочистки внутри не нужно.
  2. Мелко нашинковать лук, чеснок и перец чили.
  3. Вскипятить воду.
  4. Сразу после закипания – добавить нарезанные овощи и все остальные компоненты. Гвоздику с имбирем можно не добавлять, если не нравится вкус (либо заменить более привычными специями).
  5. Убавить огонь до минимума. Погрузить яйца в маринад.
  6. Проварить 5-6 минут.
  7. Остудить яйца прямо в маринаде. Потом – переложить в банку и залить жидкостью. Закупорить герметичной крышкой.

Острый маринад для яиц понравится не каждому, но для любителей красного перца он станет настоящим открытием.

По-грузински

Грузинский маринад для куриных яиц – совершенно отдельная история. На Кавказе данный продукт тоже маринуют, но делают это по-своему. Получается отличная закуска из яиц ко крепкому алкоголю.

Состав:

  • яйца – 8 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • винный уксус – 5 ст. л.;
  • кинза (свежая) – 25 г (если совсем уж не нравится кинза – можно взять укроп);
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мята – 3 листочка (можно заменить сухой – 1 щепотка);
  • соль – 1 ст. л.

Как сделать маринад:

  1. Измельчить (в ступке либо ножом, но очень мелко) перец, чеснок, кинзу, мяту и также соль. Тщательно всё перемешать.
  2. Обмазать яйца этой смесью и положить в банку.
  3. Подогреть воду до теплого состояния (горячая не подойдет – ухудшит вкус специй).
  4. Добавить в воду уксус и перемешать.
  5. Залить смесью яйца.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, хранится не дольше 3 дней. Зато употреблять ее можно буквально через часок-другой.

С бальзамическим уксусом

Частенько рассол для маринованных яиц готовят с применением бальзамического уксуса. Он очень похож на винный, но по аромату немного отличается. Рецепт очень простой, зато получается очень вкусно, ведь яйца в уксусе без большого количества раскрываются совершенно по-новому.

Состав:

  • яйца – 10 шт.;
  • лук-шалот – 2 пучка;
  • вода – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • черный перец-горошек – 1 ст. л.

Как приготовить маринад:

  1. Нашинковать лук как можно мельче.
  2. Смешать в сотейнике воду с бальзамическим уксусом. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить лук, сахар и цельные горошины перца. Варить 5-7 минут.
  4. Наполнить яйцами банку таким образом, чтобы сверху осталось около 2 см свободного места.
  5. Залить рассолом, чтобы он полностью покрывал яйца.
  6. Встряхнуть банку для удаления воздушных пузырей. Закрыть крышкой.

В идеале – такое блюдо должно мариноваться не меньше 10 дней. Но употреблять можно и раньше, просто закуска получится менее острой.

Кстати говоря, готовый продукт хорошо хранится под пластиковой крышкой в течение месяца, а герметичная закатка нужна только для более длительного хранения.

Советуем использовать именно бальзамический уксус, маринады с ним всегда более ароматные и благородные.

С яблочным соком

Фруктовый маринад для яиц куриных с яблочным соком – интересное решение для любителей необычных вкусов. Надо сказать, что сочетаются эти продукты очень даже хорошо. Также по этому рецепту можно замариновать перепелиные яйца.

Состав:

  • яйца – 10 шт.;
  • репчатый лук – 70 г;
  • яблочный сок – 400 мл;
  • яблочный уксус (лучше – 6%-ный) – 125 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г.

Как замариновать яйца:

  1. Поместить приготовленные яйца в банку.
  2. Смешать все остальные компоненты. Поставить на огонь.
  3. Довести до кипения и проварить на протяжении 5 минут (дольше – нежелательно).
  4. Заполнить банку горячей жидкостью. Закрыть плотной крышкой.
  5. Дождаться остывания. Потом – поставить в холодильник.

Маринованные яйца в банке будут настаиваться на протяжении 2-3 суток. После этого – можно употреблять закуску в пищу. Если готовится большая порция, то лучше использовать не трехлитровую банку, а несколько литровых или полулитровых – в маленькой таре лучше промаринуется.

С ананасовым соком

Маринованные куриные яйца бывают не только с яблочным соком, но и с ананасовым. Он придает необычный фруктовый оттенок, но при этом не скрадывает собственный вкус яиц.

Состав:

  • яйца – 10 шт.;
  • репчатый лук – 200 г;
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • винный уксус (лучше – белый) – 250 мл;
  • соль – 5 г;
  • специи.

Рецепт:

  1. Нарезать лук колечками.
  2. Загрузить яйца в банку, обильно пересыпав луком.
  3. Смешать в кастрюле все остальные ингредиенты. Поставить на огонь.
  4. Довести до кипения и сразу выключить.
  5. Залить содержимое банки кипятком.
  6. Закупорить крышкой и оставить до остывания.
  7. Переместить в холодильник.

Кислота, содержащаяся в ананасовом соке, быстро делает свое дело. Поэтому уже на следующий день яйца можно употреблять в пищу.

С чесноком и пряностями

Острый маринад для куриных яиц можно приготовить по этому рецепту. Маринад с куркумой и чесноком получается вкусным и ароматным, а потому – несомненно порадует любителей остроты. Ингредиентов в списке достаточно много, но пошаговый рецепт маринованных яиц – очень простой.

Состав:

  • яйца – 12 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • куркума – 5 г;
  • розмарин (свежий или сушеный) – 2 веточки;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • бадьян – 2 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Поместить в банку яйца вместе с целыми зубчиками чеснока.
  2. Сверху насыпать куркуму и соль с сахаром.
  3. Смешать уксус и воду. Добавить сразу все специи (розмарин оставить целым, не нарезать). Поставить на газ.
  4. Довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут.
  5. Залить горячей жидкостью яйца в банке.
  6. Закупорить крышкой. Остудить до температуры воздуха на кухне. Потом – убрать в холодильник.

Чтобы яйца получились действительно острыми, их нужно настаивать не меньше недели. Но приятный и слегка островатый вкус появляется уже через 3-4 дня.

Со свеклой

Яйца в маринаде со свеклой

Мариновать яйца со свеклой можно по 2 причинам – для необычного вкуса и для красивого свекольного цвета. Блюдо получается менее пряным, чем, к примеру, маринованные яйца с луком, зато эффектно выглядит и украшает любой праздничный стол.

Состав:

  • яйца – 10 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • черный перец-горошек – 4 шт.

Маринад:

  1. Отварить свеклу до полной готовности. Потом – нашинковать небольшими кубиками.
  2. Нарезать чеснок на тонкие пластинки.
  3. Выложить на дно банки половину объема свеклы и весь чеснок.
  4. Сверху положить яйца, а на них – остаток свеклы.
  5. Смешать в кастрюле все остальные компоненты. Включить огонь.
  6. Довести до кипения и прокипятить около 5 минут.
  7. Заполнить банку горячим маринадом.
  8. Закрыть крышкой. Когда остынет – убрать в холодильник.

Кроме необычного цвета, яйца приобретают и легкий привкус свеклы. Корнеплод не мешает чувствовать собственный вкус яиц, и гармонируют они более чем неплохо.

С имбирем

Любители имбиря могут замариновать куриные яйца с корнем этого растения. У готового блюда будет выразительный имбирный вкус, зависящий от того, сколько конкретно корня было добавлено.

Состав:

  • яйца – 12 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • соевый соус – 200 мл;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • рисовый уксус (можно заменить винным) – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать чеснок и имбирь. Последний можно очистить от кожуры, но допустимо и оставить.
  2. Нашинковать перец кружочками, а лук – кусочками около 3 см в длину.
  3. Смешать в кастрюльке воду (кипяток), соевый соус и уксус. Добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
  4. Добавить в маринад измельченные овощи.
  5. Поместить яйца в банку. Залить маринадом так, чтобы он полностью их покрыл.
  6. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.

Маринад, который останется после употребления яиц, вполне можно использовать как соус. Он хорошо сочетается с пельменями, наггетсами и другими блюдами, которые удобно обмакивать.

Получается своего рода дип-соус, который и нужен для снеков или даже к картошке фри. Маринад также подходит для перепелиных яиц.

Маринад для копченых яиц

Маринованные копченые яйца

Маринованные копченые яйца с лавровым листом – популярный рецепт приготовления этой закуски. Из-за характерного цвета часто называют это блюдо красные маринованные яйца. Ингредиентов в составе мало, но какие-то особенные приправы и не требуются –основной вкус дает копчение.

Состав:

  • яйца – 10 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • черный перец-горошек – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ маринования:

  1. Добавить в воду все компоненты, кроме самих яиц. Поставить на огонь.
  2. Довести до кипения.
  3. Как только растворятся сахар и соль – выключить и остудить.
  4. Залить яйца маринадом в любой удобной емкости.
  5. Оставить на время от 6 до 12 часов.
  6. Вынуть из маринада.
  7. Поместить в коптильню на 10-15 минут. Самое популярное сырье для копчения – влажная яблоневая щепа, но можно и поэкспериментировать.

Храниться такая закуска будет не дольше 3 дней. Поэтому есть ее можно практически сразу после завершения копчения.

Маринад для перепелиных яиц от И.И. Лазерсона

Этот рецепт и маринад и готовая закуска на завтрак. Хотя тут будет присутствовать чеснок, но не пугайтесь, его будет совсем немного и он только придаст пикантности.

Состав:

  • вареные яйца перепелиные – 20 шт.;
  • филе кильки малосольной – 300 гр.;
  • листики петрушки – 0,5 пучка;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • масло оливковое  – 50 мл.;
  • уксус винный – 3 ст. л.;
  • сахар – щепотка.

Как делать:

  1. Нарубите листья петрушки, филе кильки и перец чили, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  2. Смешайте все с маслами, уксусом, цедрой и томатной пастой, добавьте щепотку сахара.
  3. Перепелиные яйца проткните зубочисткой и залейте получившимся маринадом, оставьте на пару часов.

Лучше всего готовить такие яйца с вечера и с утра у вас будет готовый завтрак. Кушайте не только яйца, но кильку с остальными ингредиентами. С гренками и сладким чаем, просто объедение!

Условия и сроки хранения

Маринованная закуска нормально хранится только при одном условии – когда она постоянно размещена в холодильнике. Если же оставить яйца при комнатной температуре, то достаточно быстро рискует появиться опасный ботулотоксин.

Зато при температуре воздуха, близкой к 0°C, блюдо может простоять около 4 месяцев. Конечно, только в том случае, если в составе есть уксус. Рецепты без уксуса, как правило, хранятся не дольше 2-3 недель.

Из-за сильного и специфического аромата маринада невозможно определить по запаху, испортились ли яйца. Зато состояние блюда легко оценить визуально.

Нужно просто встряхнуть банку – если маринад становится мутным, а со дна поднимаются белые хлопья, то закуску стоит выбросить. Велик риск, что она испортилась и стала опасной для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Шарики для стирки от шерсти животных отзывы
Средство стирки детского белья. Купите сейчас
irmag.ru
услуги эвакуатора в советском хмао
sovevakuator.ru
Выдувная машина от компании Полипак
полипак
paketyar.ru