Сегодня мы дадим вам самые вкусные и проверенные маринады для яиц. А также расскажем, как и сколько мариновать яйца куриные и перепелиные.
Важное уточнение! Во всех рецептах яйца должны быть предварительно сварены (обычно вкрутую, но некоторым нравится и всмятку) и очищены от скорлупы. А банка, в которую их помещают – стерилизована по всем правилам консервации.
Содержание
- 1 Зачем маринуют яйца
- 2 Маринад по-американски
- 3 По-английски
- 4 По-китайски
- 5 По-корейски
- 6 По-грузински
- 7 С бальзамическим уксусом
- 8 С яблочным соком
- 9 С ананасовым соком
- 10 С чесноком и пряностями
- 11 Со свеклой
- 12 С имбирем
- 13 Маринад для копченых яиц
- 14 Маринад для перепелиных яиц от И.И. Лазерсона
- 15 Условия и сроки хранения
Зачем маринуют яйца
Исторически – маринование было способом заготовить яйца на зиму. Ведь в сыром виде они портятся за пару-тройку недель (в лучшем случае), а в маринаде – способны стоять несколько месяцев.
Но сейчас, когда куриные яйца можно купить в течение всего года, необходимость заготовки отпадает. И блюдо ценится исключительно за его вкусовые качества. Многим они кажутся непривычными, но отрицать бессмысленно – яйца в маринаде обладают уникальным, непохожим ни на что вкусом.
Основная сфера употребления блюда – закуска к пиву (а при правильном выборе специй – и к более крепким напиткам). Многие наверняка видели банку с маринованными яйцами в пабе.
Если не в реальности, то хотя бы в американском кино такие кадры встречаются достаточно часто. Знаменитая сцена с этим продуктом была даже в «Симпсонах»!
Кроме отличного сочетания вкусов пива и маринованных яиц – есть и практическая ценность. Любители алкогольных напитков утверждают, что вареные яйца облегчают усвоение спиртного. Можно выпить значительно больше, а потом – еще и проснуться без похмелья.
Маринад по-американски
В американской культуре используют едва ли не самый простой рецепт маринованных яиц. Ингредиентов требуется совсем мало, но вкусовые качества всё равно очень достойные.
Состав:
- яйца – 10 шт.;
- вода – 250 мл;
- винный уксус (белый) – 250 мл;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- смесь специй для консервации (или другая – по вкусу) – 10 г.
Как мариновать:
- Соединить в небольшой кастрюле воду и уксус. Добавить специи с солью и сахаром.
- Поставить на огонь и хорошенько размешать.
- Довести до кипения и кипятить не меньше 5 минут (можно и дольше – тогда вкус специй будет насыщеннее).
- Очистить яйца от скорлупы. Поместить в стерилизованную банку.
- Залить маринадом (он должен быть горячим, как при мариновании любых овощей).
- Закрыть герметичной крышкой. Когда банка остынет – поставить в холодильник.
Приготовленные по этому рецепту яйца напитываются вкусом в течение 2 недель, но при желании – можно есть уже через 4-5 дней. Подойдет такой маринад и для перепелиных яиц.
По-английски
Классический рецепт куриных яиц, популярный в Великобритании. Во многих кулинарных справочниках их так и называют – маринованные яйца по-британски.
Именно такое маринованное яйцо кушал в пабе герой из фильма Гая Ричи – “Джентельмены”.
Состав:
- яйца – 10 шт.;
- вода – 250 мл;
- винный уксус – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика.
- черный перец-горошек – 1 ч. л.;
- душистый перец-горошек – 1 ч. л.;
- корица – 0,5 палочки.
Рецепт маринада:
- Разрезать зубчики чеснока пополам.
- Поместить все ингредиенты (кроме яиц) в кастрюлю.
- Довести до кипения.
- Регулярно размешивая, варить на среднем огне до полного растворения соли и сахара.
- Остудить маринад до комнатной температуры.
- Сложить яйца в банку.
- Залить прохладным маринадом и закрыть плотной крышкой.
Английский рецепт маринованных яиц хорошо подходит как закуска под алкоголь. В большинстве заведений маринованные яйца к пиву готовят именно из этих (или похожих) ингредиентов.
Поэтому, чтобы получить яйца как в баре, стоит готовить их именно по-английски. А употреблять такую закуску можно уже через 3 дня – насыщенность вкуса будет достаточной.
По-китайски
Китайские маринованные яйца сильно отличаются от западных рецептов. Но приготовить такие маринованные яйца в домашних условиях – тоже очень просто.
Состав:
- яйца (в скорлупе) – 12 шт.;
- вода – 1 л;
- соевый соус – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- черный чай (без добавок) – 2 пакетика;
- соль – 3 г;
- сахар – 5 г;
- приправа «Пять специй» – 10 г.
Как замариновать:
- Вареные и охлажденные яйца покатать по столешнице, немного надавливая руками. Скорлупа должна растрескаться, но остаться на яйцах. Можно пропустить этот этап и просто почистить, но китайские кулинары поступают именно так, чтобы добиться красивого мраморного узора готового блюда.
- Переложить яйца обратно в кастрюлю.
- Залить водой и включить газ. Довести до кипения.
- Как только вода закипит – добавить все остальные ингредиенты. Погрузить в воду чайные пакетики.
- Проварить на среднем огне на протяжении 5 минут. Выключить газ.
- Оставить яйца в маринаде до полного остывания.
- Вынуть и поместить в банку. Залить маринадом. Закрыть крышкой и сразу убрать в холодильник.
Прелесть китайского рецепта – в том, что закуску можно подавать уже через 2-3 часа. Но есть и недостаток – хранится оно всего несколько дней.
По-корейски
Этот корейский рецепт маринованных яиц – далеко не единственный, но самый популярный. Чаще всего именно так готовят яйца для рамена.
Маринад с соевым соусом и коньяком вообще очень распространен в Южной Корее и применяется не только для куриных яиц в соевом соусе, но и для мясных продуктов.
Состав:
- яйца – 8 шт.;
- вода – 400 мл;
- репчатый лук – 2 шт.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- коньяк – 50 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 80 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лаймовый сок – 1 ст. л.;
- гвоздика;
- корень имбиря.
Рецепт приготовления яиц:
- Каждое очищенное яйцо 2-3 раза проткнуть зубочисткой до желтка (но не насквозь). Оставлять зубочистки внутри не нужно.
- Мелко нашинковать лук, чеснок и перец чили.
- Вскипятить воду.
- Сразу после закипания – добавить нарезанные овощи и все остальные компоненты. Гвоздику с имбирем можно не добавлять, если не нравится вкус (либо заменить более привычными специями).
- Убавить огонь до минимума. Погрузить яйца в маринад.
- Проварить 5-6 минут.
- Остудить яйца прямо в маринаде. Потом – переложить в банку и залить жидкостью. Закупорить герметичной крышкой.
Острый маринад для яиц понравится не каждому, но для любителей красного перца он станет настоящим открытием.
По-грузински
Грузинский маринад для куриных яиц – совершенно отдельная история. На Кавказе данный продукт тоже маринуют, но делают это по-своему. Получается отличная закуска из яиц ко крепкому алкоголю.
Состав:
- яйца – 8 шт.;
- вода – 250 мл;
- винный уксус – 5 ст. л.;
- кинза (свежая) – 25 г (если совсем уж не нравится кинза – можно взять укроп);
- перец чили – 0,5 стручка;
- чеснок – 2 зубчика;
- мята – 3 листочка (можно заменить сухой – 1 щепотка);
- соль – 1 ст. л.
Как сделать маринад:
- Измельчить (в ступке либо ножом, но очень мелко) перец, чеснок, кинзу, мяту и также соль. Тщательно всё перемешать.
- Обмазать яйца этой смесью и положить в банку.
- Подогреть воду до теплого состояния (горячая не подойдет – ухудшит вкус специй).
- Добавить в воду уксус и перемешать.
- Залить смесью яйца.
Закуска, приготовленная по этому рецепту, хранится не дольше 3 дней. Зато употреблять ее можно буквально через часок-другой.
С бальзамическим уксусом
Частенько рассол для маринованных яиц готовят с применением бальзамического уксуса. Он очень похож на винный, но по аромату немного отличается. Рецепт очень простой, зато получается очень вкусно, ведь яйца в уксусе без большого количества раскрываются совершенно по-новому.
Состав:
- яйца – 10 шт.;
- лук-шалот – 2 пучка;
- вода – 250 мл;
- бальзамический уксус – 250 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец-горошек – 1 ст. л.
Как приготовить маринад:
- Нашинковать лук как можно мельче.
- Смешать в сотейнике воду с бальзамическим уксусом. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить лук, сахар и цельные горошины перца. Варить 5-7 минут.
- Наполнить яйцами банку таким образом, чтобы сверху осталось около 2 см свободного места.
- Залить рассолом, чтобы он полностью покрывал яйца.
- Встряхнуть банку для удаления воздушных пузырей. Закрыть крышкой.
В идеале – такое блюдо должно мариноваться не меньше 10 дней. Но употреблять можно и раньше, просто закуска получится менее острой.
Кстати говоря, готовый продукт хорошо хранится под пластиковой крышкой в течение месяца, а герметичная закатка нужна только для более длительного хранения.
Советуем использовать именно бальзамический уксус, маринады с ним всегда более ароматные и благородные.
С яблочным соком
Фруктовый маринад для яиц куриных с яблочным соком – интересное решение для любителей необычных вкусов. Надо сказать, что сочетаются эти продукты очень даже хорошо. Также по этому рецепту можно замариновать перепелиные яйца.
Состав:
- яйца – 10 шт.;
- репчатый лук – 70 г;
- яблочный сок – 400 мл;
- яблочный уксус (лучше – 6%-ный) – 125 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г.
Как замариновать яйца:
- Поместить приготовленные яйца в банку.
- Смешать все остальные компоненты. Поставить на огонь.
- Довести до кипения и проварить на протяжении 5 минут (дольше – нежелательно).
- Заполнить банку горячей жидкостью. Закрыть плотной крышкой.
- Дождаться остывания. Потом – поставить в холодильник.
Маринованные яйца в банке будут настаиваться на протяжении 2-3 суток. После этого – можно употреблять закуску в пищу. Если готовится большая порция, то лучше использовать не трехлитровую банку, а несколько литровых или полулитровых – в маленькой таре лучше промаринуется.
С ананасовым соком
Маринованные куриные яйца бывают не только с яблочным соком, но и с ананасовым. Он придает необычный фруктовый оттенок, но при этом не скрадывает собственный вкус яиц.
Состав:
- яйца – 10 шт.;
- репчатый лук – 200 г;
- ананасовый сок – 250 мл;
- винный уксус (лучше – белый) – 250 мл;
- соль – 5 г;
- специи.
Рецепт:
- Нарезать лук колечками.
- Загрузить яйца в банку, обильно пересыпав луком.
- Смешать в кастрюле все остальные ингредиенты. Поставить на огонь.
- Довести до кипения и сразу выключить.
- Залить содержимое банки кипятком.
- Закупорить крышкой и оставить до остывания.
- Переместить в холодильник.
Кислота, содержащаяся в ананасовом соке, быстро делает свое дело. Поэтому уже на следующий день яйца можно употреблять в пищу.
С чесноком и пряностями
Острый маринад для куриных яиц можно приготовить по этому рецепту. Маринад с куркумой и чесноком получается вкусным и ароматным, а потому – несомненно порадует любителей остроты. Ингредиентов в списке достаточно много, но пошаговый рецепт маринованных яиц – очень простой.
Состав:
- яйца – 12 шт.;
- вода – 400 мл;
- столовый уксус – 200 мл;
- чеснок – 2 головки;
- куркума – 5 г;
- розмарин (свежий или сушеный) – 2 веточки;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- бадьян – 2 шт.
Рецепт приготовления:
- Поместить в банку яйца вместе с целыми зубчиками чеснока.
- Сверху насыпать куркуму и соль с сахаром.
- Смешать уксус и воду. Добавить сразу все специи (розмарин оставить целым, не нарезать). Поставить на газ.
- Довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут.
- Залить горячей жидкостью яйца в банке.
- Закупорить крышкой. Остудить до температуры воздуха на кухне. Потом – убрать в холодильник.
Чтобы яйца получились действительно острыми, их нужно настаивать не меньше недели. Но приятный и слегка островатый вкус появляется уже через 3-4 дня.
Со свеклой
Мариновать яйца со свеклой можно по 2 причинам – для необычного вкуса и для красивого свекольного цвета. Блюдо получается менее пряным, чем, к примеру, маринованные яйца с луком, зато эффектно выглядит и украшает любой праздничный стол.
Состав:
- яйца – 10 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- столовый уксус – 150 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- черный перец-горошек – 4 шт.
Маринад:
- Отварить свеклу до полной готовности. Потом – нашинковать небольшими кубиками.
- Нарезать чеснок на тонкие пластинки.
- Выложить на дно банки половину объема свеклы и весь чеснок.
- Сверху положить яйца, а на них – остаток свеклы.
- Смешать в кастрюле все остальные компоненты. Включить огонь.
- Довести до кипения и прокипятить около 5 минут.
- Заполнить банку горячим маринадом.
- Закрыть крышкой. Когда остынет – убрать в холодильник.
Кроме необычного цвета, яйца приобретают и легкий привкус свеклы. Корнеплод не мешает чувствовать собственный вкус яиц, и гармонируют они более чем неплохо.
С имбирем
Любители имбиря могут замариновать куриные яйца с корнем этого растения. У готового блюда будет выразительный имбирный вкус, зависящий от того, сколько конкретно корня было добавлено.
Состав:
- яйца – 12 шт.;
- вода – 120 мл;
- соевый соус – 200 мл;
- корень имбиря – 1 шт.;
- зеленый лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец чили – 1 шт.;
- рисовый уксус (можно заменить винным) – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Рецепт:
- Мелко нарезать чеснок и имбирь. Последний можно очистить от кожуры, но допустимо и оставить.
- Нашинковать перец кружочками, а лук – кусочками около 3 см в длину.
- Смешать в кастрюльке воду (кипяток), соевый соус и уксус. Добавить сахар и перемешивать до полного его растворения.
- Добавить в маринад измельченные овощи.
- Поместить яйца в банку. Залить маринадом так, чтобы он полностью их покрыл.
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 часа.
Маринад, который останется после употребления яиц, вполне можно использовать как соус. Он хорошо сочетается с пельменями, наггетсами и другими блюдами, которые удобно обмакивать.
Получается своего рода дип-соус, который и нужен для снеков или даже к картошке фри. Маринад также подходит для перепелиных яиц.
Маринад для копченых яиц
Маринованные копченые яйца с лавровым листом – популярный рецепт приготовления этой закуски. Из-за характерного цвета часто называют это блюдо красные маринованные яйца. Ингредиентов в составе мало, но какие-то особенные приправы и не требуются –основной вкус дает копчение.
Состав:
- яйца – 10 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ч. л.;
- черный перец-горошек – 3 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ маринования:
- Добавить в воду все компоненты, кроме самих яиц. Поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Как только растворятся сахар и соль – выключить и остудить.
- Залить яйца маринадом в любой удобной емкости.
- Оставить на время от 6 до 12 часов.
- Вынуть из маринада.
- Поместить в коптильню на 10-15 минут. Самое популярное сырье для копчения – влажная яблоневая щепа, но можно и поэкспериментировать.
Храниться такая закуска будет не дольше 3 дней. Поэтому есть ее можно практически сразу после завершения копчения.
Маринад для перепелиных яиц от И.И. Лазерсона
Этот рецепт и маринад и готовая закуска на завтрак. Хотя тут будет присутствовать чеснок, но не пугайтесь, его будет совсем немного и он только придаст пикантности.
Состав:
- вареные яйца перепелиные – 20 шт.;
- филе кильки малосольной – 300 гр.;
- листики петрушки – 0,5 пучка;
- перец чили – 0,5 стручка;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- цедра одного лимона;
- масло растительное – 50 мл.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- уксус винный – 3 ст. л.;
- сахар – щепотка.
Как делать:
- Нарубите листья петрушки, филе кильки и перец чили, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
- Смешайте все с маслами, уксусом, цедрой и томатной пастой, добавьте щепотку сахара.
- Перепелиные яйца проткните зубочисткой и залейте получившимся маринадом, оставьте на пару часов.
Лучше всего готовить такие яйца с вечера и с утра у вас будет готовый завтрак. Кушайте не только яйца, но кильку с остальными ингредиентами. С гренками и сладким чаем, просто объедение!
Условия и сроки хранения
Маринованная закуска нормально хранится только при одном условии – когда она постоянно размещена в холодильнике. Если же оставить яйца при комнатной температуре, то достаточно быстро рискует появиться опасный ботулотоксин.
Зато при температуре воздуха, близкой к 0°C, блюдо может простоять около 4 месяцев. Конечно, только в том случае, если в составе есть уксус. Рецепты без уксуса, как правило, хранятся не дольше 2-3 недель.
Из-за сильного и специфического аромата маринада невозможно определить по запаху, испортились ли яйца. Зато состояние блюда легко оценить визуально.
Нужно просто встряхнуть банку – если маринад становится мутным, а со дна поднимаются белые хлопья, то закуску стоит выбросить. Велик риск, что она испортилась и стала опасной для здоровья.