Как замариновать курицу в сметане для запекания в духовке и для жарки на сковороде. ТОП 7 вкуснейших маринадов с пошаговыми рецептами.

Курица в сметанном маринаде

Куриное мясо, запеченное в духовке, очень хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Именно поэтому маринады для курицы часто готовят на основе сметаны. Вот мы и расскажем вам, можно ли курицу замариновать в сметане.

Маринад из сметаны для курицы в духовке

Самый классический рецепт, основу которого составляет сметана. Иногда готовят такой маринад для курицы с луком, но чаще репчатый лук не добавляют, и за остроту в составе отвечает только чеснок.

Чтобы приготовить второй вариант, стоит просто добавить к изложенному ниже рецепту 1 мелко нашинкованную луковицу среднего размера. При этом луковый сок размягчит мясо и сделает процедуру маринования более быстрой.

Состав (на 500 г мяса):

  • сметана (лучше – не менее 20% жирности) – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 2 веточки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • приправа для курицы (любая) – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Раздавить чеснок прессом.
  2. Смешать измельченный чеснок с солью, перцем и приправой. Если сама приправа соленая, тогда обычную соль, понятное дело, добавлять не стоит.
  3. Добавить полученную смесь ко сметане. Туда же влить подсолнечное масло и добавить мелко нарезанный укроп. Если используется лук – его стоит добавить на этом же этапе.
  4. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы маринад настоялся.
  5. Натереть курятину смесью со всех сторон. Убрать в холодильник на 6-8 часов (с луком – достаточно и 3-4 часов).

Также этот рецепт маринада на сметане делает мясо курицы пригодным для шашлыка. При желании можно уменьшить калорийность маринада и заменить сметану на мацони.

Пряный сметанный маринад

Для нежного куриного филе маринад должен быть более выразительным и ярким, чем для крылышек и ножек. Поэтому стоит выбрать вариант с большим количеством специй. Такой интересный маринад со сметаной и пряностями хорошо дополнит собственный вкус куриных грудок.

Состав (на 1 кг мяса):

  • сметана – 170 мл;
  • острый красный перец – 0,25 шт.;
  • соль (лучше – морская) – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • кайенский молотый перец – 1 щепотка.

Как сделать маринад:

  1. Очистить и натереть на самой мелкой терке имбирный корень.
  2. Из красного перца удалить семена. Нашинковать как можно мельче.
  3. Добавить имбирь и перец во сметану.
  4. Всыпать туда же соль и остальные специи. Тщательно размешать.
  5. Погрузить в емкость с маринадом вымытые и высушенные куриные грудки. Хорошенько перемешать и оставить на 1-2 часа, не убирая в холодильник.

Эта рецептура является довольно вариативной. Сюда также подойдут такие приправы как, карри, сушеный чеснок, паприка.  Можно убрать имбирь и заменить его уцхо-сунели, что придаст более ореховый привкус.

Сметанно-чесночный маринад

Сметанно-чесночный маринад для курицы

Простой маринад из сметаны и чеснока одинаково хорошо сочетается с разными частями курицы. Можно даже замариновать в нем птицу целиком – получится вкусно и насыщенно. Главное – добавить в маринад из сметаны с чесноком красный перец или какие-нибудь другие ароматные специи.

Состав (на 500 г мяса):

  • сметана (чем жирнее, тем лучше) – 250 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • молотая паприка – 1 ст. л.

Как приготовить маринад:

  1. Соединить в удобной глубокой емкости сметану, соль и растительное масло. Подойдут и оливковое, и рафинированное подсолнечное, и другие виды масел – по вкусу. Перемешать.
  2. Продавить через пресс чеснок.
  3. Вместе с острым перцем и паприкой добавить чеснок к маринаду. Еще раз перемешать.
  4. Полностью покрыть кусочки курятины маринадом. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Используя чесночный маринад, многие предпочитают укладывать курицу сразу на противень. Потом – плотно запечатать пищевой пленкой и поставить в холодильник. А по истечении срока маринования – снять пленку и сразу в духовку.

Для маринования можно просто использовать рукав для запекания и в нем же готовить блюдо.

Майонезно-сметанный

Майонезно-сметанный маринад для курицы

Пикантный маринад из сметаны и майонеза хорошо подходит к куриному филе. Но можно использовать его и с другими частями курицы – получается тоже вкусно.

К майонезу никаких требований нет – можно брать любимый, невзирая на состав и жирность, а также приготовить ПП майонез своими руками.

Состав (на 1 кг мяса):

  • сметана (лучше – 20% жирности) – 4 ст. л.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправа для курицы (без соли в составе) – 2 щепотки.

Как делать:

  1. Натереть филе (можно и целое, и нарезанное) солью.
  2. Нашинковать чеснок не слишком маленькими кусочками.
  3. В глубокой емкости смешать сметану, майонез, чеснок и приправу.
  4. Выложить в емкость просоленную курицу. Тщательно перемешать.
  5. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Маринад для курицы из сметаны и майонеза хорошо сочетается с шампиньонами. Поэтому стоит замариновать и запечь птицу вместе с грибами – получится отличное блюдо. И подать к ней грибной соус, особенно будет вкусно с соусом из лесных грибов.

Сметанно-соевый

Сметана и соевый соус

Необычный способ замариновать курицу в сметане – с добавлением соевого соуса. Такой маринад для курицы с соевым соусом приобретает легкие нотки азиатской кухни и придает мясу узнаваемый аромат.

А благодаря ферментирующим свойствам соуса маринование происходит очень быстро – всего за 30-40 минут.

Состав (на 8 куриных ножек):

  • сметана – 5 ст. л.;
  • соевый соус – 80 мл;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • приправа для курицы (без соли в составе) – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить сметану с соевым соусом в глубокой емкости.
  2. Добавить специи для приготовления курицы, оливковое масло и чеснок. Если хочется маринад поострее, то сушеный чеснок можно заменить свежим (пара зубчиков), но в оригинале используется именно сушеный. Тщательно перемешать.
  3. Подсолить по вкусу, если требуется. Всё зависит от бренда соевого соуса – встречаются более соленые и менее соленые виды.
  4. Погрузить курятину в маринад. Хорошенько перемешать.
  5. Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре (можно и дольше, но это необязательно – мясо быстро пропитывается таким маринадом).

Горчично-сметанный

Горчично-сметанный маринад для курицы

Этот пикантный маринад хорошо сочетается не только с запеченной птицей. Очень вкусной получается и замаринованная курица для жарки на сковороде.

Ингредиенты (на 1 кг мяса):

  • сметана – 120 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для курицы (без соли в составе) – 2 щепотки;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Соединить горчицу со сметаной. Перемешать до однородного состояния.
  2. Нашинковать чеснок тонкими пластинками.
  3. Добавить в сметанно-горчичную смесь чеснок, приправу для курицы и соль. Вместо приправы можно использовать и другие специи – хорошо подходят карри, куркума, хмели-сунели. Тщательно смешать.
  4. Смазать курицу со всех сторон получившимся маринадом.
  5. Убрать в холодильник на 2 часа.

Популярная вариация этого рецепта – с майонезом. Тогда используют по 60 мл сметаны и майонеза (лучше – 67% жирности).

Из сметаны и аджики

Курица в маринаде из сметаны и аджики

Кавказский способ маринования курицы в сметане – с добавлением аджики. Также в маринаде с аджикой сметану иногда заменяют кефиром – по вкусу получается почти так же, но более аутентично.

Состав (на 8 куриных ножек):

  • сметана – 4 ст. л.;
  • аджика (лучше – средней остроты) – 40 мл;
  • кетчуп – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для курицы – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Выложить курятину в глубокую емкость.
  2. Посыпать сверху всеми сухими приправами. Соль стоит добавлять по вкусу, в зависимости от того, насколько соленые аджика и кетчуп.
  3. Измельчить чеснок ножом или прессом.
  4. Добавить к курице чеснок вместе со сметаной, кетчупом и аджикой. Тщательно перемешать.
  5. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.

Этот маринад придаст остринку куриному мясу и сочность, что дает возможность готовить курицу на углях и гриль. Одним словом он отлично подойдет для шашлыка. Особенно понравится любителям острых крылышек, а подать к ним можно соус на основе аджики.

Ссылка на основную публикацию