Куриное мясо, запеченное в духовке, очень хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Именно поэтому маринады для курицы часто готовят на основе сметаны. Вот мы и расскажем вам, можно ли курицу замариновать в сметане.
Содержание
Маринад из сметаны для курицы в духовке
Самый классический рецепт, основу которого составляет сметана. Иногда готовят такой маринад для курицы с луком, но чаще репчатый лук не добавляют, и за остроту в составе отвечает только чеснок.
Чтобы приготовить второй вариант, стоит просто добавить к изложенному ниже рецепту 1 мелко нашинкованную луковицу среднего размера. При этом луковый сок размягчит мясо и сделает процедуру маринования более быстрой.
Состав (на 500 г мяса):
- сметана (лучше – не менее 20% жирности) – 200 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп – 2 веточки;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- приправа для курицы (любая) – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Раздавить чеснок прессом.
- Смешать измельченный чеснок с солью, перцем и приправой. Если сама приправа соленая, тогда обычную соль, понятное дело, добавлять не стоит.
- Добавить полученную смесь ко сметане. Туда же влить подсолнечное масло и добавить мелко нарезанный укроп. Если используется лук – его стоит добавить на этом же этапе.
- Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы маринад настоялся.
- Натереть курятину смесью со всех сторон. Убрать в холодильник на 6-8 часов (с луком – достаточно и 3-4 часов).
Также этот рецепт маринада на сметане делает мясо курицы пригодным для шашлыка. При желании можно уменьшить калорийность маринада и заменить сметану на мацони.
Пряный сметанный маринад
Для нежного куриного филе маринад должен быть более выразительным и ярким, чем для крылышек и ножек. Поэтому стоит выбрать вариант с большим количеством специй. Такой интересный маринад со сметаной и пряностями хорошо дополнит собственный вкус куриных грудок.
Состав (на 1 кг мяса):
- сметана – 170 мл;
- острый красный перец – 0,25 шт.;
- соль (лучше – морская) – 0,5 ч. л.;
- корень имбиря – 1 ст. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- кайенский молотый перец – 1 щепотка.
Как сделать маринад:
- Очистить и натереть на самой мелкой терке имбирный корень.
- Из красного перца удалить семена. Нашинковать как можно мельче.
- Добавить имбирь и перец во сметану.
- Всыпать туда же соль и остальные специи. Тщательно размешать.
- Погрузить в емкость с маринадом вымытые и высушенные куриные грудки. Хорошенько перемешать и оставить на 1-2 часа, не убирая в холодильник.
Эта рецептура является довольно вариативной. Сюда также подойдут такие приправы как, карри, сушеный чеснок, паприка. Можно убрать имбирь и заменить его уцхо-сунели, что придаст более ореховый привкус.
Сметанно-чесночный маринад
Простой маринад из сметаны и чеснока одинаково хорошо сочетается с разными частями курицы. Можно даже замариновать в нем птицу целиком – получится вкусно и насыщенно. Главное – добавить в маринад из сметаны с чесноком красный перец или какие-нибудь другие ароматные специи.
Состав (на 500 г мяса):
- сметана (чем жирнее, тем лучше) – 250 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ст. л.
Как приготовить маринад:
- Соединить в удобной глубокой емкости сметану, соль и растительное масло. Подойдут и оливковое, и рафинированное подсолнечное, и другие виды масел – по вкусу. Перемешать.
- Продавить через пресс чеснок.
- Вместе с острым перцем и паприкой добавить чеснок к маринаду. Еще раз перемешать.
- Полностью покрыть кусочки курятины маринадом. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Используя чесночный маринад, многие предпочитают укладывать курицу сразу на противень. Потом – плотно запечатать пищевой пленкой и поставить в холодильник. А по истечении срока маринования – снять пленку и сразу в духовку.
Для маринования можно просто использовать рукав для запекания и в нем же готовить блюдо.
Майонезно-сметанный
Пикантный маринад из сметаны и майонеза хорошо подходит к куриному филе. Но можно использовать его и с другими частями курицы – получается тоже вкусно.
К майонезу никаких требований нет – можно брать любимый, невзирая на состав и жирность, а также приготовить ПП майонез своими руками.
Состав (на 1 кг мяса):
- сметана (лучше – 20% жирности) – 4 ст. л.;
- майонез – 4 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 1 ч. л.;
- приправа для курицы (без соли в составе) – 2 щепотки.
Как делать:
- Натереть филе (можно и целое, и нарезанное) солью.
- Нашинковать чеснок не слишком маленькими кусочками.
- В глубокой емкости смешать сметану, майонез, чеснок и приправу.
- Выложить в емкость просоленную курицу. Тщательно перемешать.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа.
Маринад для курицы из сметаны и майонеза хорошо сочетается с шампиньонами. Поэтому стоит замариновать и запечь птицу вместе с грибами – получится отличное блюдо. И подать к ней грибной соус, особенно будет вкусно с соусом из лесных грибов.
Сметанно-соевый
Необычный способ замариновать курицу в сметане – с добавлением соевого соуса. Такой маринад для курицы с соевым соусом приобретает легкие нотки азиатской кухни и придает мясу узнаваемый аромат.
А благодаря ферментирующим свойствам соуса маринование происходит очень быстро – всего за 30-40 минут.
Состав (на 8 куриных ножек):
- сметана – 5 ст. л.;
- соевый соус – 80 мл;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- приправа для курицы (без соли в составе) – 1 ч. л.;
- сушеный чеснок – 0,5 ч. л.;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Соединить сметану с соевым соусом в глубокой емкости.
- Добавить специи для приготовления курицы, оливковое масло и чеснок. Если хочется маринад поострее, то сушеный чеснок можно заменить свежим (пара зубчиков), но в оригинале используется именно сушеный. Тщательно перемешать.
- Подсолить по вкусу, если требуется. Всё зависит от бренда соевого соуса – встречаются более соленые и менее соленые виды.
- Погрузить курятину в маринад. Хорошенько перемешать.
- Оставить на 30-40 минут при комнатной температуре (можно и дольше, но это необязательно – мясо быстро пропитывается таким маринадом).
Горчично-сметанный
Этот пикантный маринад хорошо сочетается не только с запеченной птицей. Очень вкусной получается и замаринованная курица для жарки на сковороде.
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
- сметана – 120 мл;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для курицы (без соли в составе) – 2 щепотки;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт:
- Соединить горчицу со сметаной. Перемешать до однородного состояния.
- Нашинковать чеснок тонкими пластинками.
- Добавить в сметанно-горчичную смесь чеснок, приправу для курицы и соль. Вместо приправы можно использовать и другие специи – хорошо подходят карри, куркума, хмели-сунели. Тщательно смешать.
- Смазать курицу со всех сторон получившимся маринадом.
- Убрать в холодильник на 2 часа.
Популярная вариация этого рецепта – с майонезом. Тогда используют по 60 мл сметаны и майонеза (лучше – 67% жирности).
Из сметаны и аджики
Кавказский способ маринования курицы в сметане – с добавлением аджики. Также в маринаде с аджикой сметану иногда заменяют кефиром – по вкусу получается почти так же, но более аутентично.
Состав (на 8 куриных ножек):
- сметана – 4 ст. л.;
- аджика (лучше – средней остроты) – 40 мл;
- кетчуп – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для курицы – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- соль.
Процесс приготовления:
- Выложить курятину в глубокую емкость.
- Посыпать сверху всеми сухими приправами. Соль стоит добавлять по вкусу, в зависимости от того, насколько соленые аджика и кетчуп.
- Измельчить чеснок ножом или прессом.
- Добавить к курице чеснок вместе со сметаной, кетчупом и аджикой. Тщательно перемешать.
- Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа.
Этот маринад придаст остринку куриному мясу и сочность, что дает возможность готовить курицу на углях и гриль. Одним словом он отлично подойдет для шашлыка. Особенно понравится любителям острых крылышек, а подать к ним можно соус на основе аджики.