Как приготовить маринад с бальзамическим уксусом для шашлыка из свинины, курицы, овощей, индейки, грибов и лука.

Шашлык с бальзамическим уксусом

Пришло время приготовления на мангале и мы решили разобраться, можно ли мариновать мясо в бальзамическом уксусе. А также овощи, грибы и лук. Сразу скажем-можно! Поэтому даем вам 11 рецептов маринада с бальзамиком на все случаи в жизни.

Маринад для курицы с соевым соусом

Маринад с соевым соусом для курицы, это всегда беспроигрышный вариант. А с добавлением бальзамического уксуса курица становится еще вкуснее.

Бальзамический куриный маринад для запекания и жарки на углях немного отличается. Ниже мы дадим рецепт для запекания в духовке курицы целиком или кусочками.

Ингредиенты маринада для целой курицы:

  • Бальзамический уксус – 30 мл.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Как сделать маринад:

  1. Мед ,если твердый растопить.
  2. Чеснок натереть на терке или выдавить через пресс и смешать с маслом и специями.
  3. Добавить соевый соус и бальзамический соус, хорошенько перемешать.
  4. Натереть со всех сторон курицу и оставить в холодильнике минимум на пол часа.

Этот состав примерно на курицу весом 1-1,5 кг., он также подойдет для окорочков. Бальзамический уксус для маринования курицы подходит не хуже обычного и даже лучше. Он ароматнее и не такой агрессивный.

Не стоит мариновать с бальзамическим кремом, его лучше использовать как соус.

Что же касается маринада для куриного шашлыка, то свежий чеснок замените на гранулированный. Свежий сгорит на углях. Курица в бальзамическом уксусе с соевым соусом получается сочной и мягкой.

Для куриного филе грудки по-восточному

Как вы поняли, курица маринованная бальзамическим уксусом это вкусно, не хуже получается и грудка с бальзамическим уксусом. Можно ее замочить по рецепту выше, но давайте приготовим маринад в китайском стиле.

Состав:

  • Бальзамический уксус – 30 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Кунжутное масло – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 0,5 стручка
  • Имбирь молотый – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Как замариновать куриное филе в бальзамическом уксусе:

  1. Чеснок трем на терке или делаем чесночное пюре.
  2. Перец рубим мелким кубиком (любите поострее, оставьте семечки).
  3. Смешайте все ингредиенты до однородной кашицы и замаринуйте в нем филе.

Для такой курицы по-китайски лучше нарезать грудку брусочками не толще 2 сантиметров. Обжаривайте на большом огне около минуты с каждой стороны.

При подаче можно полить соусом терияки и посыпать кунжутом. Так же терияки можно добавить в маринад. А вместо молотого имбиря взять свежий, натереть его на терке и отжать полученный сок в маринад.

Для крылышек

Крылышки с бальзамическим уксусом

Ну и конечно же мы не могли не дать вам рецепт маринада для крылышек. Ведь крылышки с бальзамическим уксусом, это отдельная песня!

Состав на 1 кг крыльев:

  • Бальзамический уксус – 30 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вустерский соус – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец кайенский – 0,5 ч. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить маринад:

  1. Чеснок как всегда измельчаем, мед растапливаем.
  2. Смешиваем с остальными составляющими маринада и доводим по соли.
  3. Добавляем крылья и маринуем минимум 1 час.

Вустерский соус, можно заменить на соевый или рыбный, попробуйте все варианты. И вы поймете, что такое куриные крылышки в бальзамическом уксусе.

А если к ним подать соус баффало и приготовить их на углях, то под пенное лучше не придумать!

Для шашлыка из свинины и стейков

Маринад для шашлыка из бальзамического уксуса, очень отличается от привычного нам с обычным, столовым уксусом. Шашлык в бальзамическом уксусе не высохнет, а только приобретет дополнительный вкус и мягкость.

Стейки с бальзамическим уксусом также очень вкусными и сочными. Вообще маринады из бальзамического уксуса, это совсем не маринады с обычным.

На 1 килограмм мяса нам понадобится:

  1. Бальзамический уксус – 50 мл
  2. Масло растительное – 2 ст. л.
  3. Горчица – 1 ч. л.
  4. Лук репчатый – 2 крупные головки
  5. Базилик – 1 пучок
  6. Соль, специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Лук режем как попало и отправляем в блендер, затем отжимаем из него сок.
  2. К луковому соку добавляем масло, горчицу, ваши любимые специи и нашинкованный базилик.
  3. Солим, перчим, перемешиваем с мясом и убираем в холодильник минимум на 2 часа.

Если не хотите замарачиваться с блендером, то нарежьте лук полукольцами и помните его вместе с солью. Нужно получить из него сок.

У базилика берите только листочки, стебли не нужны. Или вместо свежего добавьте чайную ложку сушеного.

Такое мясо с добавлением бальзамического уксуса можно готовить и в духовке и жарить на сковороде. Мясо под этот маринад подойдет любое. Главное приготовьте вкусный соус к шашлыку!

Для индейки

Это маринад подойдет как для филе индейки, так и для голени. Голень конечно надо будет дольше мариновать. Индейка в бальзамическом уксусе получается сочная и ароматная.

Состав маринада на 1 кг:

  • Бальзамический уксус – 30 мл.
  • Соевый соус – 70 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Смешайте специи с маслом, пусть пока раскрываются.
  2. Выдавить чеснок через чеснокодавилку и добавить к специям.
  3. Добавьте бальзамик и соевый соус, перемешайте и если нужно присолите.

Этот маринад можно приготовить с оливковым маслом, но масло в любом маринаде должно быть обязательно!

Для говядины для ребрышек

Говяжьи ребрышки с бальзамическим уксусом

Маринад с бальзамическим уксусом для мяса говядины по нашему рецепту размягчит ее и сделает сочнее. Мы рассмотрим рецепт для запекания в рукаве довольно крупными кусочками. Лучше взять говяжьи ребрышки с жирком.

Состав на 1 кг мяса:
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • Соус Хойсин – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт. 
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
  • Острый перец – щепотку
  • Соль по вкусу  

Способ приготовления:

  1. Лук режем полукольцами, сильно не мельчите, а то при запекании он растворится.
  2. Чеснок можно измельчить любым способом, его вкус больше нужен для соуса, который получится в результате запекания.
  3. Смешайте остальные ингредиенты, кроме лаврушки и добавьте к ним лук с чесноком.
  4. Натрите получившимся маринадом говядину, сложите все в рукав и положите туда лист лавра.
  5. Уберите в холодильник на ночь, затем запекайте на 180° минимум час-полтора.

Говядина в бальзамическом уксусе должна мариноваться не меньше пяти часов. Если хотите жарить такое мясо на сковороде, то лучше его нарезать соломкой, как на бефстроганов. В таком случае мясо может мариноваться и около часа.

Но мы все же советуем готовить ребрышки с бальзамическим уксусом, этот маринад как нельзя подходит для ребер.

Для маринада на шашлык, лучше сделать луковый сок, а чеснок заменить на сушеный, как мы писали выше. Соус хойсин можно заменить на соевый соус.

Для утки

Не все любят, как пахнет утиное мясо и оно часто бывает жестким и сухим. Тут- то на помощь и приходит бальзамик, вместе с остальными ингредиентами.

На 1,5 кг утки нам понадобится:

  • Бальзамический уксус – 30 мл.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Имбирь порошок – 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.

Как сделать маринад:

  1. Чеснок, как обычно трем на терке и вместе с перцем и имбирем смешиваем с маслом.
  2. Жидкий мед с горчицей перемешиваем с маслом и специями.
  3. Добавляем уксус, соевый и вино, перемешиваем и натираем утку маринадом.

Маринование утки в бальзамическом уксусе лучше делать не меньше пяти часов, предварительно наколов утку зубочисткой. И желательно все это в пакете для запекания, так как маринад жидкий.

В нем же и запекайте. Полтора килограмма утятины запекаются около двух часов. Также этот маринад с бальзамическим уксусом подходит для перепелов и перепелок.

Для овощей

Маринад для овощей с бальзамическим уксусом не сильно отличается от маринада для мяса. Овощам в принципе не нужна кислота для размягчения, а вот для придания вкуса бальзамик подходит изумительно.

Нам понадобится:

  • Бальзамический уксус – 50 мл.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Базилик – 1 ч. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Тимьян – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок рубим помельче.
  2. Смешиваем его и специи с оливковым маслом.
  3. Добавляем бальзамический уксус и еще раз все перемешиваем.

Осталось только замариновать в нем овощи и поставить в духовку на 15-20 минут, на 200-200 градусов. Очень вкусные с таким маринадом получаются и овощи гриль.

Овощи на мангале всегда вкуснее, чем в духовке, а с таким маринадом-это просто бомба!

Для шампиньонов

Маринад для шампиньонов с бальзамическим уксусом делается для любителей кислинки. Грибы с бальзамическим уксусом, это полноценный гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

Состав маринада на 0,5 кг шампиньонов:

  • Бальзамический уксус – 30 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт маринада:

  1. Чеснок лучше натереть или воспользоваться чеснокодавилкой.
  2. Затем смешать его с остальными ингредиентами и хорошенько намазать им шампиньоны.
  3. Для маринования лучше оставить их минимум на 20 минут.

Обязательно попробуйте приготовить шампиньоны в бальзамическом уксусе. И конечно же лучше готовить их на углях. После приготовления смешайте их любой любимой вашей зеленью. Укроп, петрушка и кинза, подойдут превосходно.

Маринад для лука

Лук с бальзамическим уксусом

Ну и конечно же мы не могли не рассказать, как замариновать лук в бальзамическом уксусе. Ведь маринованный лук с селедочкой, это наше все. Начнем с лука маринованного с зеленью.

Красный лук с укропом для селедки

Вкуснее будет делать такой маринад для красного или белого лука, это салатные сорта и они менее горькие. Обычный репчатый лучше предварительно залить кипятком и оставить на 5 минут.

Состав на 3 головки лука:

  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • Растительное масло (ароматное) – 2 ст. л.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Соль, сахар, перец по вкусу

Как мариновать лук:

  1. Лук рубим полукольцами или целыми колечками.
  2. Укроп шинкуем помельче и добавляем к луку.
  3. Солим, перчим, добавляем сахар и бальзамик, перемешиваем.
  4. Наливаем масло, еще раз все перемешиваем и оставляем минут на 20.

Зелень можно брать любую, но именно к селедке лучше подойдет укроп. Кстати если убрать зелень совсем, то вот вал маринованный лук для салата.

А если убрать масло, то вы получите вкусный лук к шашлыку или люля-кебаб. Так же маринованный красный лук с укропом можно использовать для бургеров. Но тогда делайте кольца покрупнее.

Лук с дижонской горчицей

Это вариант маринада для лука более пикантный. Но в тоже время дижонская горчица в зернах придает интересный вкус луку и классно лопается во рту.

На 3 головки лука нам понадобится:

  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Французская горчица – 1 ст. л.
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт маринада:

  1. Нашинкованный лук смешиваем с остальными ингредиентами.
  2. Перемешиваем и оставляем примерно на два часа, а лучше на ночь.

Такой лучок отлично подходит для гамбургеров, хот-догов и шаурмы. С ним можно делать салат с солеными огурцами и картошкой. Или использовать, как соус к буженине или отварному языку.

Надеемся мы ответили на вопрос, можно ли мариновать лук бальзамическим уксусом. И теперь вы замените столовый уксус на благородный и ароматный бальзамик.

Чем заменить бальзамический уксус в маринаде

Мы уже писали, чем можно заменить бальзамический уксус , этот же принцип работает и в маринадах.

  • виноградный уксус с добавлением меда;
  • красным винный или рисовый с медом или сахаром;
  • Вишневый, из малины, клубники и других фруктов;

Пробуйте, подбирайте количество ингредиентов под себя и вы поймете маринуют ли мясо бальзамическим уксусом. Еще как маринуют и получают отличный результат.

Ссылка на основную публикацию