Пришло время приготовления на мангале и мы решили разобраться, можно ли мариновать мясо в бальзамическом уксусе. А также овощи, грибы и лук. Сразу скажем-можно! Поэтому даем вам 11 рецептов маринада с бальзамиком на все случаи в жизни.
Содержание
Маринад для курицы с соевым соусом
Маринад с соевым соусом для курицы, это всегда беспроигрышный вариант. А с добавлением бальзамического уксуса курица становится еще вкуснее.
Бальзамический куриный маринад для запекания и жарки на углях немного отличается. Ниже мы дадим рецепт для запекания в духовке курицы целиком или кусочками.
Ингредиенты маринада для целой курицы:
- Бальзамический уксус – 30 мл.
- Соевый соус – 70 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ст. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль, специи по вкусу
Как сделать маринад:
- Мед ,если твердый растопить.
- Чеснок натереть на терке или выдавить через пресс и смешать с маслом и специями.
- Добавить соевый соус и бальзамический соус, хорошенько перемешать.
- Натереть со всех сторон курицу и оставить в холодильнике минимум на пол часа.
Этот состав примерно на курицу весом 1-1,5 кг., он также подойдет для окорочков. Бальзамический уксус для маринования курицы подходит не хуже обычного и даже лучше. Он ароматнее и не такой агрессивный.
Не стоит мариновать с бальзамическим кремом, его лучше использовать как соус.
Что же касается маринада для куриного шашлыка, то свежий чеснок замените на гранулированный. Свежий сгорит на углях. Курица в бальзамическом уксусе с соевым соусом получается сочной и мягкой.
Для куриного филе грудки по-восточному
Как вы поняли, курица маринованная бальзамическим уксусом это вкусно, не хуже получается и грудка с бальзамическим уксусом. Можно ее замочить по рецепту выше, но давайте приготовим маринад в китайском стиле.
Состав:
- Бальзамический уксус – 30 мл.
- Соевый соус – 50 мл.
- Кунжутное масло – 1 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили – 0,5 стручка
- Имбирь молотый – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
Как замариновать куриное филе в бальзамическом уксусе:
- Чеснок трем на терке или делаем чесночное пюре.
- Перец рубим мелким кубиком (любите поострее, оставьте семечки).
- Смешайте все ингредиенты до однородной кашицы и замаринуйте в нем филе.
Для такой курицы по-китайски лучше нарезать грудку брусочками не толще 2 сантиметров. Обжаривайте на большом огне около минуты с каждой стороны.
При подаче можно полить соусом терияки и посыпать кунжутом. Так же терияки можно добавить в маринад. А вместо молотого имбиря взять свежий, натереть его на терке и отжать полученный сок в маринад.
Для крылышек
Ну и конечно же мы не могли не дать вам рецепт маринада для крылышек. Ведь крылышки с бальзамическим уксусом, это отдельная песня!
Состав на 1 кг крыльев:
- Бальзамический уксус – 30 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Вустерский соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец кайенский – 0,5 ч. л.
- Мед – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить маринад:
- Чеснок как всегда измельчаем, мед растапливаем.
- Смешиваем с остальными составляющими маринада и доводим по соли.
- Добавляем крылья и маринуем минимум 1 час.
Вустерский соус, можно заменить на соевый или рыбный, попробуйте все варианты. И вы поймете, что такое куриные крылышки в бальзамическом уксусе.
А если к ним подать соус баффало и приготовить их на углях, то под пенное лучше не придумать!
Для шашлыка из свинины и стейков
Маринад для шашлыка из бальзамического уксуса, очень отличается от привычного нам с обычным, столовым уксусом. Шашлык в бальзамическом уксусе не высохнет, а только приобретет дополнительный вкус и мягкость.
Стейки с бальзамическим уксусом также очень вкусными и сочными. Вообще маринады из бальзамического уксуса, это совсем не маринады с обычным.
На 1 килограмм мяса нам понадобится:
- Бальзамический уксус – 50 мл
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 2 крупные головки
- Базилик – 1 пучок
- Соль, специи по вкусу
Рецепт приготовления:
- Лук режем как попало и отправляем в блендер, затем отжимаем из него сок.
- К луковому соку добавляем масло, горчицу, ваши любимые специи и нашинкованный базилик.
- Солим, перчим, перемешиваем с мясом и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Если не хотите замарачиваться с блендером, то нарежьте лук полукольцами и помните его вместе с солью. Нужно получить из него сок.
У базилика берите только листочки, стебли не нужны. Или вместо свежего добавьте чайную ложку сушеного.
Такое мясо с добавлением бальзамического уксуса можно готовить и в духовке и жарить на сковороде. Мясо под этот маринад подойдет любое. Главное приготовьте вкусный соус к шашлыку!
Для индейки
Это маринад подойдет как для филе индейки, так и для голени. Голень конечно надо будет дольше мариновать. Индейка в бальзамическом уксусе получается сочная и ароматная.
Состав маринада на 1 кг:
- Бальзамический уксус – 30 мл.
- Соевый соус – 70 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ст. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:
- Смешайте специи с маслом, пусть пока раскрываются.
- Выдавить чеснок через чеснокодавилку и добавить к специям.
- Добавьте бальзамик и соевый соус, перемешайте и если нужно присолите.
Этот маринад можно приготовить с оливковым маслом, но масло в любом маринаде должно быть обязательно!
Для говядины для ребрышек
Маринад с бальзамическим уксусом для мяса говядины по нашему рецепту размягчит ее и сделает сочнее. Мы рассмотрим рецепт для запекания в рукаве довольно крупными кусочками. Лучше взять говяжьи ребрышки с жирком.
- Бальзамический уксус – 3 ст. л.
- Соус Хойсин – 2 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук репчатый – 1 головка
- Горчица – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
- Острый перец – щепотку
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Лук режем полукольцами, сильно не мельчите, а то при запекании он растворится.
- Чеснок можно измельчить любым способом, его вкус больше нужен для соуса, который получится в результате запекания.
- Смешайте остальные ингредиенты, кроме лаврушки и добавьте к ним лук с чесноком.
- Натрите получившимся маринадом говядину, сложите все в рукав и положите туда лист лавра.
- Уберите в холодильник на ночь, затем запекайте на 180° минимум час-полтора.
Говядина в бальзамическом уксусе должна мариноваться не меньше пяти часов. Если хотите жарить такое мясо на сковороде, то лучше его нарезать соломкой, как на бефстроганов. В таком случае мясо может мариноваться и около часа.
Но мы все же советуем готовить ребрышки с бальзамическим уксусом, этот маринад как нельзя подходит для ребер.
Для маринада на шашлык, лучше сделать луковый сок, а чеснок заменить на сушеный, как мы писали выше. Соус хойсин можно заменить на соевый соус.
Для утки
Не все любят, как пахнет утиное мясо и оно часто бывает жестким и сухим. Тут- то на помощь и приходит бальзамик, вместе с остальными ингредиентами.
На 1,5 кг утки нам понадобится:
- Бальзамический уксус – 30 мл.
- Соевый соус – 200 мл.
- Белое сухое вино – 100 мл.
- Мед – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Имбирь порошок – 1,5 ст. л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
Как сделать маринад:
- Чеснок, как обычно трем на терке и вместе с перцем и имбирем смешиваем с маслом.
- Жидкий мед с горчицей перемешиваем с маслом и специями.
- Добавляем уксус, соевый и вино, перемешиваем и натираем утку маринадом.
Маринование утки в бальзамическом уксусе лучше делать не меньше пяти часов, предварительно наколов утку зубочисткой. И желательно все это в пакете для запекания, так как маринад жидкий.
В нем же и запекайте. Полтора килограмма утятины запекаются около двух часов. Также этот маринад с бальзамическим уксусом подходит для перепелов и перепелок.
Для овощей
Маринад для овощей с бальзамическим уксусом не сильно отличается от маринада для мяса. Овощам в принципе не нужна кислота для размягчения, а вот для придания вкуса бальзамик подходит изумительно.
Нам понадобится:
- Бальзамический уксус – 50 мл.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Базилик – 1 ч. л.
- Орегано – 1 ч. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления:
- Чеснок рубим помельче.
- Смешиваем его и специи с оливковым маслом.
- Добавляем бальзамический уксус и еще раз все перемешиваем.
Осталось только замариновать в нем овощи и поставить в духовку на 15-20 минут, на 200-200 градусов. Очень вкусные с таким маринадом получаются и овощи гриль.
Овощи на мангале всегда вкуснее, чем в духовке, а с таким маринадом-это просто бомба!
Для шампиньонов
Маринад для шампиньонов с бальзамическим уксусом делается для любителей кислинки. Грибы с бальзамическим уксусом, это полноценный гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.
Состав маринада на 0,5 кг шампиньонов:
- Бальзамический уксус – 30 мл.
- Соевый соус – 30 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт маринада:
- Чеснок лучше натереть или воспользоваться чеснокодавилкой.
- Затем смешать его с остальными ингредиентами и хорошенько намазать им шампиньоны.
- Для маринования лучше оставить их минимум на 20 минут.
Обязательно попробуйте приготовить шампиньоны в бальзамическом уксусе. И конечно же лучше готовить их на углях. После приготовления смешайте их любой любимой вашей зеленью. Укроп, петрушка и кинза, подойдут превосходно.
Маринад для лука
Ну и конечно же мы не могли не рассказать, как замариновать лук в бальзамическом уксусе. Ведь маринованный лук с селедочкой, это наше все. Начнем с лука маринованного с зеленью.
Красный лук с укропом для селедки
Вкуснее будет делать такой маринад для красного или белого лука, это салатные сорта и они менее горькие. Обычный репчатый лучше предварительно залить кипятком и оставить на 5 минут.
Состав на 3 головки лука:
- Бальзамический уксус – 3 ст. л.
- Растительное масло (ароматное) – 2 ст. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Соль, сахар, перец по вкусу
Как мариновать лук:
- Лук рубим полукольцами или целыми колечками.
- Укроп шинкуем помельче и добавляем к луку.
- Солим, перчим, добавляем сахар и бальзамик, перемешиваем.
- Наливаем масло, еще раз все перемешиваем и оставляем минут на 20.
Зелень можно брать любую, но именно к селедке лучше подойдет укроп. Кстати если убрать зелень совсем, то вот вал маринованный лук для салата.
А если убрать масло, то вы получите вкусный лук к шашлыку или люля-кебаб. Так же маринованный красный лук с укропом можно использовать для бургеров. Но тогда делайте кольца покрупнее.
Лук с дижонской горчицей
Это вариант маринада для лука более пикантный. Но в тоже время дижонская горчица в зернах придает интересный вкус луку и классно лопается во рту.
На 3 головки лука нам понадобится:
- Бальзамический уксус – 2 ст. л.
- Французская горчица – 1 ст. л.
- Растительное масло (без запаха) – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу.
Рецепт маринада:
- Нашинкованный лук смешиваем с остальными ингредиентами.
- Перемешиваем и оставляем примерно на два часа, а лучше на ночь.
Такой лучок отлично подходит для гамбургеров, хот-догов и шаурмы. С ним можно делать салат с солеными огурцами и картошкой. Или использовать, как соус к буженине или отварному языку.
Надеемся мы ответили на вопрос, можно ли мариновать лук бальзамическим уксусом. И теперь вы замените столовый уксус на благородный и ароматный бальзамик.
Чем заменить бальзамический уксус в маринаде
Мы уже писали, чем можно заменить бальзамический уксус , этот же принцип работает и в маринадах.
- виноградный уксус с добавлением меда;
- красным винный или рисовый с медом или сахаром;
- Вишневый, из малины, клубники и других фруктов;
Пробуйте, подбирайте количество ингредиентов под себя и вы поймете маринуют ли мясо бальзамическим уксусом. Еще как маринуют и получают отличный результат.