Verification: 3968d0b2203c89ed

Топ 5 самых лучших маринадов для утки на Новый год и не только

Апельсиновый маринад для утки

Сегодня речь пойдет о всеми нами любимой уточке. Точнее про маринады для утки в духовке и не только. Так же эти маринады подойдут для приготовления шашлыка из утки. Ведь традиция готовить утку на новогодний стол появилась у нас давно.

Апельсиновый маринад

Это классический маринад для утки перед запекание. Подойдет такой маринад для утки с апельсинами, а так же самой популярной утке с яблоками. Он очень удобен для приготовления в рукаве, так как в нем сразу маринуется и затем в нем же запекается.

Подойдет он и для утки кусочками и целиком. Апельсиново-соевый маринад размягчит мясо утки и наполнит ее вкусами.

Нам понадобится:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.
  • Черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • Тимьян – 1-2 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как замариновать:

  1. Апельсины хорошо моем и натираем цедру с одного апельсина.
  2. Режем оба апельсина и выдавливаем сок.
  3. Чеснок мелко шинкуем или давим через пресс для чеснока, терка тоже подойдет.
  4. Смешиваем все ингредиенты и даем им настояться и раскрыться около 10-15 минут.
  5. Прокалываем кожу утки и хорошенько натираем ее маринадом.
  6. Помещаем утку с остатками маринада в рукав на несколько часов, а лучше на ночь.

Желательно несколько раз утку в рукаве переворачивать, для лучшего пропитывания!

Как вы видите, утка в апельсиновом маринаде рецепт очень простой, но очень вкусный. Также мариновать утку можно с цедрой и добавить столовую ложку меда, это придаст хрустящую корочку утке.

Новогодняя утка в апельсиновом маринаде получается ароматная и сочная. Это по настоящему новогоднее блюдо порадует ваших гостей. Кстати его можно использовать как маринад для утки перед копчением.

С соевым соусом и медом

Утка с медом и соевым соусом-это еще один из классических маринадов для утки и вообще к птице в целом. Он придется по нраву любителям острых и кисло-сладких блюд. Соевый соус, мед и горчица сделают свое дело и утка получится нежная с вкусной корочкой.

Состав:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 1/2 стакана
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1/2
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Красный молотый перец 1/2 ч. л.

Как замариновать:

  1. Растворяем мед в соевом соусе, если мед густой, слегка растопите его в микроволновке или на водяной бане.
  2. Натрите лимонную цедру.
  3. После этого смешайте масло, горчицу и сок от половинки лимона.
  4. Добавьте цедру и острый перец, дайте настояться маринаду минут 10.
  5. Соевый маринад с медом готов!

Обязательно попробуйте замариновать утку в соевом соусе с медом с добавлением горчицы и острого перца. После запекания получите интересный пикантный вкус птицы.

С майонезом, горчицей и чесноком

Это самый простой маринад для утки целиком или по кусочкам. И один из самых доступных. В майонезе уже содержатся: растительное масло, уксус, лимонная кислота, соль, горчица. Тем самым нам понадобится минимум ингредиентов.

Как вариант на скорую руку лучше не придумаешь. Майонезный маринад часто используется к разным видам мяса и утка не исключение. Для этого рецепта можно приготовить домашний майонез.

Нам понадобится:

  • Майонез – 2-3 ст. л. с горкой.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок натираем на терке и смешиваем с майонезом, горчицей и маслом.
  2. Солим, перчим и готово!

Как мы и говорили-это самый простой маринад из серии “гости на пороге”! Осталось только натереть и запечь утку, но лучше дать ей хотя бы пару часов промариноваться. Но конечно же лучше оставить мариноваться утку на ночь, прямо в рукаве.

Сюда смело можно добавить розмарин, тимьян или другие ваши любимые специи. А столовая ложка паприки придаст еще и красивый цвет утке.

Также можно вместо столовой горчицы, приготовить маринад с французской. Ее шарики будут интересно хрустеть при вкушении блюда.

Винный маринад

Маринад “Пьяная утка” или еще его называют по-французски. Ведь, как вы знаете, у Французов без вина ни куда. А это как раз то, что нужно на Новый Год!

Лучше мариновать утку с красным вином. Так и цвет корочки будет красивее и мясо получится с интересным фруктовым привкусом. Так же можно мариновать и с белым вином. Выбирайте вино с фруктовыми и цитрусовыми нотками.

Нам понадобится:

  • Красное вино (полусладкое) – 1 бутылка.
  • Вода – 1 стакан
  • Розовый перец молотый – 1 ч. л.
  • Корица – 2 палочки
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Гвоздика – 5 гвоздиков
  • Соль – 1 ст. л.

Процесс маринования:

  1. Смешиваем перец и соль, затем натираем этой смесью утку.
  2. Вино смешиваем с водой и специями в кастрюле, ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. Затем выключаем и даем остыть, потом погружаем в него утку и оставляем на ночь.

Делать маринад удобнее всего в рукаве. Так как потом не надо перекладывать утку и сам маринад лучше войдет в тушку. В него можно добавить дольки апельсина, мед, сахар, если вино у вас сухое.

Имейте ввиду, хоть алкоголь и выпаривается при 70 градусах, но детям такое мясо давайте с осторожностью. А сами обязательно попробуйте маринад на вине. С вином можно экспериментировать, брать сладкое, полусладкое или сухое.

Горчично-пряный маринад

Маринад для утки с медом и горчицей

Еще такой маринад можно назвать имбирно-медовый. Ведь мед и горчица-это как вы поняли для маринования практически незаменимые ингредиенты.

Горчица придает пикантности, а мед даст красивую и хрустящую корочку. А присутствие специй придаст утке восхитительный аромат.

Нам понадобится:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Горчица русская – 1 ст. л.
  • Имбирь молотый – 2 ч. л. 
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Смесь перцев молотая – 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый – 1/2 ч. л.
  • Зира (она же кумин) – 1/2 ч. л.

Как сделать маринад:

  1. Мед и горчицу смешиваем с соевым соусом.
  2. Чеснок измельчаем любым способом, зиру можно истолочь в ступке или просто растереть пальцами.
  3. Смесь перцев, чеснок, кориандр и зиру смешиваем с растительным маслом, масло раскроет специи.
  4. Туда же добавляем имбирь, если у вас свежий имбирь, то его достаточно кусочка размером 3-4 см., натертого на мелкой терке и отжатого.
  5. Смешиваем все ингредиенты и даем настояться маринаду 10 минут.
  6. Медовый маринад с горчицей и пряностями готов.

Будет лучше, если утка в имбирно-соевом маринаде останется в холодильнике на ночь. Сюда хорошо подойдет соус Терияке или Хойсин. Именно они входят в маринад для утки по-пекински, но это уже совсем другая история.

Вам осталось определиться ,какой самый вкусный маринад для утки именно для вас. Обязательно попробуйте их все и не обязательно ждать новый год, можно побаловать себя в любой день! Оставляйте свои комментарии о том как вы маринуете утку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector