Польза и вред перца халапеньо и как замариновать его в домашних условиях.

Маринованные халапеньо

В этой статье мы расскажем про перец халапеньо, без которого не обходятся многие соусы. В том числе  острый соус халапеньо. А так же расскажем про пользу и вред этого перчика. И конечно же дадим несколько маринадов для него.

Что такое перец халапеньо

Халапеньо (jalapeno)-перец родом из Мексики. Точнее из города Халапа, в честь которого и был назван. Это один из сортов перца чили. Выращивается  около четырех месяцев, до достижения растения высотой примерно метр.

И каждое такое растение может дать около 40 плодов. Собирают халапеньо пока он еще зеленый, слегка недоспелыми. Поспевшие плоды красного цвета не так популярны, но их также используют в пищу.

Как выглядит

Свежий халапеньо

 Размеры перчики халапеньо имеют от 5 до 9 сантиметров. Имеют красивый насыщенный зеленый цвет и продолговатую форму. Именно такого цвета перцы маринуют для употребления.
А созревшие красные используют в популярной мексиканской приправе чипотле. Для этого их коптят и измельчают.
На фото вы можете видеть какого цвета перцы халапеньо.

Сорта

  • Peludo-пелудо, перец наиболее удлиненный, но в то же время плоды очень толстостенные.
  • Morita-морита, этот перец как раз собирается покрасневшим и имеет более округлые формы.
  • Espinalteco-эспинальтеко, плоды этого перца более острые.
  • Meko-меко, тот самый сорт, который идет на чипотле. Плоды средних размеров, поспев имеют очень насыщенный красный цвет, ближе к малиновому.

Какой на вкус

На вкус халапеньо отличается от привычного нам чили. Хотя перец халапеньо острый, но острота его более мягкая и немного сладковатая. Аромат своеобразный, с небольшим ароматом фруктов. Сохраняется он и в маринованном виде.

Состав и калорийность

Состав БЖУ на 100 грамм
Белки 1 гр.
Жиры 0,5 гр.
Углеводы 2 гр.
Калорийность 12 Ккал

Халапеньо богат на состав, в нем содержатся:

  • Жирные кислоты-линолевая, линоленовая, Омега-3 и Омега-6
  • Витамины-А, В2, В6, С, Е, Р
  • Минеральные вещества-фосфор, селен, железо, цинк, калий, магний, медь, натрий и кальций
  • Аминокислоты, эфирные масла, капсорубин, хавицин, пиперидин
  • Антиоксиданты

Сколько в нем сковиллей

В зависимости от сорта перца, в нем содержится от 2500 до 8000 сковиллей. Когда спрашивают, что острее чили или халапеньо, то вопрос не совсем верный. Ведь халапеньо, как мы уже писали, один из сортов чили.

И если например взять сорт чили «Каролинский жнец» (Carolina Reaper), то по шкале Сковилла у него от 1 500 000 до 2 000 000 единиц. А например «Бхут Джолокия Перец-Призрак» (Bhut Jolokia Ghost Pepper) содержит от 800 000 – 1  000 000.

Шкала Сковилла конечно усредняет значения остроты, но в целом видно, что халапеньо не самый острый перец.

Польза

Халапеньо содержит не только полезный состав и малую калорийность, но и приносит немалую пользу организму. Польза халапеньо сравнима с лимоном, ведь он содержит большое количество витамина С.

А так же полезен перчик:

  • Поднимает иммунитет 
  • Благоприятно влияет на сердце и сосуды
  • Понижает давление
  • Повышает настроение и помогает в борьбе с депрессиями
  • Снижает уровень холестерина 
  • Нормализует обмен веществ 
  • Стимулирует работу мозга
  • Профилактика для органов зрения 
  • Помогает спокойному сну
  • Помогает пищеварению
  • Положительно влияет на кожу и волосы
  • Укрепляет костную ткань
  • Оказывает профилактическое действие при болезни Альцгеймера

Вред и противопоказания

Не будем забывать, что халапеньо перец острый. Что приводит к некоторым предостережениям и осторожности обращения с ним. Так же это приводит к некоторым противопоказаниям к употреблению халапеньо.

Список возможного вреда и противопоказаний, а так же последствий употребления перца:

  • Язва желудка
  • Изжога
  • Заболевания мочеполовой системы
  • Проблемы с ЖКТ
  • Нарушения в печени и почках
  • Аллергия на перец или его состав
  • Осторожность в употребление во время беременности и кормлении грудью
  • Заболевания горла и ротовой полости 

Так же советуем использовать одноразовые перчатки во время нарезки перца. Ведь острота остается на пальцах какое-то время, даже после мытья. И забыв об этом можно почесать глаза, что приведет к раздражению слизистой.

Применение халапеньо

Перцы халапеньо все же продукт полезный и используются они не только для кушанья.

В народной медицине

Конечно же речь идет о народной медицине мексиканцев. Не забывайте о их любви к острому. Именно поэтому они готовят настой на халапеньо, который употребляют небольшими дозами.

Так же они варят перцы в воде и затем используют отвар, как средство для укрепления волос. И даже умываются им в целях борьбы с прыщами.

В косметологии

Имея эти лечебные свойства, халапеньо начали использовать в современной косметологии. Вытяжку из перца стали добавлять в крема и средства по уходу за кожей.

Производят ополаскиватели и бальзамы для волос. А так же делают мази для облегчения боли после растяжений и ушибов.

В кулинарии

Ну и конечно же используют халапеньо в кулинарии. Он добавляется мексиканцами практически во все блюда. Начиная от чили кон карне до всевозможных соусов для начос.

Его кладут в сальсу, тушат с овощами, запекают с мясом и делают дип-соусы. С ним готовят пиццу и пекут хлеб, кладут в тако и бурито.

Некоторые рецепты соуса шрирача также идут с добавлением халапеньо. И даже варят из него джемы и обливают шоколадом. Ну и конечно же маринуют, но об этом дальше, а пока вам рецепт коктейля.

С чем сочетается

Как вы могли понять практически любая еда, которая может быть острой сочетается с халапеньо. Мясо, птица, овощи, выпечка, колбаски и закуски, все это очень подходит к халапеньо. Как оказалось и шоколад вполне может сочетаться с перчиком.

Чем заменить халапеньо

Жгучесть халапеньо не сильная, а найти его вы не можете, тогда мы научим каким сортом перца его заменить. Кстати это не очень редкие сорта и вы их можете вырастить у себя в огороде.

  • Красная молния-менее мясистый чем халапеньо, но довольно длинный и не очень острый.
  • Тандер-также спеет рано и практически не отличается от “Красной молнии”.
  • Золотая молния-более мясистый сорт перца с толщиной стенки около 6 мм.

Это основные сорта слабоострого перца схожего с халапеньо. Их конечно гораздо больше, но у них тоненькая стенка и это уже не очень похоже на халапеньо.

Маринованный перец халапеньо

Маринованные халапеньо

Наконец пришло время приготовить рецепты маринованного халапеньо. Пожалуй самое распространенная у нас закуска из этого продукта. 

Классический рецепт

По этому рецепту легко замариновать халапеньо в домашних условиях. Перчик получится не хуже магазинного, а то и лучше!

Нам понадобится:

  • Халапеньо – 500 гр.
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Уксус 9 % – 70 мл

Как сделать:

  1. Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль, сахар и уксус.
  2. Доводим до кипения  и ждем растворения сухих ингредиентов.
  3. В это время перец режем колечками, толщиной от 5 миллиметров до сантиметра (кому как нравится).
  4. Добавляем  в кастрюли, ждем закипания и выключаем, оставляем на 10 минут немного остыть.
  5. Перекладываем в банку и заливаем рассолом до верху, выжидаем хотя бы пару дней.

Этот рецепт консервирования халапеньо подойдет и на зиму. Надо лишь хорошенько простерилизовать банки. Сам маринад можно использовать добавляя в соусы для придания остроты.

Сладкий халапеньо

По этому рецепту перчик получается более сладким с пикантным вкусом, который придает горчица с чесноком. В этом рецепте будем использовать дижонскую горчицу.

Нам понадобится:

  • Халапеньо – 500 гр.
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Дижонская горчица – 1 ст. л.
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Кориандр в зернах – 0,5 ч. л. 
  • Черный перец горошком – 0,5 ч. л. 
  • Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить:

  1. Ставим сотейник на большой огонь и наливаем в него воду с уксусом, добавляем соль, мед и специи.
  2. Помешивая доводим до кипения и полного растворения соли и меда, в это время кориандр и перец отдадут свои ароматы маринаду.
  3. Халапеньо режем, как в предыдущем рецепте, чеснок давим ножом или немного нарезаем, отправляем все в кастрюлю.
  4. Кладем горчицу, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем, даем постоять 10 минут под крышкой.
  5. Складываем в банку и заливаем маринадом.

Такой домашний рецепт также можно готовить на зиму и хранить в кладовой или холодильнике. Как видите, такой способ мариновать перец халапеньо на зиму очень прост.

Халапеньо по-мексикански

В этом рецепте маринада особый вкус придают травы, которые так популярны в мексиканской кухне. В нашем рецепте они сухие, их проще найти, но можно использовать и свежие. Перцы халапеньо получаются очень ароматными и пряными.

Нам понадобится:

  • Халапеньо – 500 гр.
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Уксус 9 % – 70 мл
  • Орегано – 0,5 ч. л.
  • Тимьян – 0,5 ч. л.
  • Майоран – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Процесс приготовления:

  1. Как обычно ставим воду на огонь, добавляем в нее все ингредиенты, ждем закипания.
  2. Режем перец и чеснок, кладем в маринад, доводим до кипения, выключаем.
  3. Оставляем на 10 минут, перекладываем в банку, заливаем до верху маринадом.
  4. Мексиканский маринованный халапеньо готов!

Есть еще одна любимая мексиканцами трава-это кинза. Ее также можно добавить в маринад, смешав с петрушкой. В таком случае орегано, майоран и тимьян лучше не использовать.

Такой перец халапеньо тоже можно замариновать на зиму. А вообще кушать маринованные перчики можно уже на следующий день.

Как выбрать и хранить

Свежий перец нужно выбирать, как и все овощи. Он должен быть не битый, целый и плотный на ощупь, без вялости.

Выбирая маринованный перец смотрите на состав. Кроме самого перца, соли, сахара, воды и уксуса в составе не должно быть ни чего. Это залог хорошего производителя. Найти можно в больших гипермаркетах, у некоторых даже есть свое производство перца халапеньо.

Хранить покупной маринованный перец можно до 3 лет, все должно быть указано на банке. А домашний перчик точно хранится около года, после вскрытия лучше скушать его за 2-4 недели.

Ссылка на основную публикацию