В этой статье мы расскажем про перец халапеньо, без которого не обходятся многие соусы. В том числе острый соус халапеньо. А так же расскажем про пользу и вред этого перчика. И конечно же дадим несколько маринадов для него.
Содержание
Что такое перец халапеньо
Халапеньо (jalapeno)-перец родом из Мексики. Точнее из города Халапа, в честь которого и был назван. Это один из сортов перца чили. Выращивается около четырех месяцев, до достижения растения высотой примерно метр.
И каждое такое растение может дать около 40 плодов. Собирают халапеньо пока он еще зеленый, слегка недоспелыми. Поспевшие плоды красного цвета не так популярны, но их также используют в пищу.
Как выглядит
Сорта
- Peludo-пелудо, перец наиболее удлиненный, но в то же время плоды очень толстостенные.
- Morita-морита, этот перец как раз собирается покрасневшим и имеет более округлые формы.
- Espinalteco-эспинальтеко, плоды этого перца более острые.
- Meko-меко, тот самый сорт, который идет на чипотле. Плоды средних размеров, поспев имеют очень насыщенный красный цвет, ближе к малиновому.
Какой на вкус
На вкус халапеньо отличается от привычного нам чили. Хотя перец халапеньо острый, но острота его более мягкая и немного сладковатая. Аромат своеобразный, с небольшим ароматом фруктов. Сохраняется он и в маринованном виде.
Состав и калорийность
Состав БЖУ на 100 грамм | |
Белки | 1 гр. |
Жиры | 0,5 гр. |
Углеводы | 2 гр. |
Калорийность | 12 Ккал |
Халапеньо богат на состав, в нем содержатся:
- Жирные кислоты-линолевая, линоленовая, Омега-3 и Омега-6
- Витамины-А, В2, В6, С, Е, Р
- Минеральные вещества-фосфор, селен, железо, цинк, калий, магний, медь, натрий и кальций
- Аминокислоты, эфирные масла, капсорубин, хавицин, пиперидин
- Антиоксиданты
Сколько в нем сковиллей
В зависимости от сорта перца, в нем содержится от 2500 до 8000 сковиллей. Когда спрашивают, что острее чили или халапеньо, то вопрос не совсем верный. Ведь халапеньо, как мы уже писали, один из сортов чили.
И если например взять сорт чили «Каролинский жнец» (Carolina Reaper), то по шкале Сковилла у него от 1 500 000 до 2 000 000 единиц. А например «Бхут Джолокия Перец-Призрак» (Bhut Jolokia Ghost Pepper) содержит от 800 000 – 1 000 000.
Шкала Сковилла конечно усредняет значения остроты, но в целом видно, что халапеньо не самый острый перец.
Польза
Халапеньо содержит не только полезный состав и малую калорийность, но и приносит немалую пользу организму. Польза халапеньо сравнима с лимоном, ведь он содержит большое количество витамина С.
А так же полезен перчик:
- Поднимает иммунитет
- Благоприятно влияет на сердце и сосуды
- Понижает давление
- Повышает настроение и помогает в борьбе с депрессиями
- Снижает уровень холестерина
- Нормализует обмен веществ
- Стимулирует работу мозга
- Профилактика для органов зрения
- Помогает спокойному сну
- Помогает пищеварению
- Положительно влияет на кожу и волосы
- Укрепляет костную ткань
- Оказывает профилактическое действие при болезни Альцгеймера
Вред и противопоказания
Не будем забывать, что халапеньо перец острый. Что приводит к некоторым предостережениям и осторожности обращения с ним. Так же это приводит к некоторым противопоказаниям к употреблению халапеньо.
Список возможного вреда и противопоказаний, а так же последствий употребления перца:
- Язва желудка
- Изжога
- Заболевания мочеполовой системы
- Проблемы с ЖКТ
- Нарушения в печени и почках
- Аллергия на перец или его состав
- Осторожность в употребление во время беременности и кормлении грудью
- Заболевания горла и ротовой полости
Так же советуем использовать одноразовые перчатки во время нарезки перца. Ведь острота остается на пальцах какое-то время, даже после мытья. И забыв об этом можно почесать глаза, что приведет к раздражению слизистой.
Применение халапеньо
Перцы халапеньо все же продукт полезный и используются они не только для кушанья.
В народной медицине
Конечно же речь идет о народной медицине мексиканцев. Не забывайте о их любви к острому. Именно поэтому они готовят настой на халапеньо, который употребляют небольшими дозами.
Так же они варят перцы в воде и затем используют отвар, как средство для укрепления волос. И даже умываются им в целях борьбы с прыщами.
В косметологии
Имея эти лечебные свойства, халапеньо начали использовать в современной косметологии. Вытяжку из перца стали добавлять в крема и средства по уходу за кожей.
Производят ополаскиватели и бальзамы для волос. А так же делают мази для облегчения боли после растяжений и ушибов.
В кулинарии
Ну и конечно же используют халапеньо в кулинарии. Он добавляется мексиканцами практически во все блюда. Начиная от чили кон карне до всевозможных соусов для начос.
Его кладут в сальсу, тушат с овощами, запекают с мясом и делают дип-соусы. С ним готовят пиццу и пекут хлеб, кладут в тако и бурито.
Некоторые рецепты соуса шрирача также идут с добавлением халапеньо. И даже варят из него джемы и обливают шоколадом. Ну и конечно же маринуют, но об этом дальше, а пока вам рецепт коктейля.
С чем сочетается
Как вы могли понять практически любая еда, которая может быть острой сочетается с халапеньо. Мясо, птица, овощи, выпечка, колбаски и закуски, все это очень подходит к халапеньо. Как оказалось и шоколад вполне может сочетаться с перчиком.
Чем заменить халапеньо
Жгучесть халапеньо не сильная, а найти его вы не можете, тогда мы научим каким сортом перца его заменить. Кстати это не очень редкие сорта и вы их можете вырастить у себя в огороде.
- Красная молния-менее мясистый чем халапеньо, но довольно длинный и не очень острый.
- Тандер-также спеет рано и практически не отличается от “Красной молнии”.
- Золотая молния-более мясистый сорт перца с толщиной стенки около 6 мм.
Это основные сорта слабоострого перца схожего с халапеньо. Их конечно гораздо больше, но у них тоненькая стенка и это уже не очень похоже на халапеньо.
Маринованный перец халапеньо
Наконец пришло время приготовить рецепты маринованного халапеньо. Пожалуй самое распространенная у нас закуска из этого продукта.
Классический рецепт
По этому рецепту легко замариновать халапеньо в домашних условиях. Перчик получится не хуже магазинного, а то и лучше!
Нам понадобится:
- Халапеньо – 500 гр.
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Уксус 9 % – 70 мл
Как сделать:
- Ставим воду на огонь и добавляем в нее соль, сахар и уксус.
- Доводим до кипения и ждем растворения сухих ингредиентов.
- В это время перец режем колечками, толщиной от 5 миллиметров до сантиметра (кому как нравится).
- Добавляем в кастрюли, ждем закипания и выключаем, оставляем на 10 минут немного остыть.
- Перекладываем в банку и заливаем рассолом до верху, выжидаем хотя бы пару дней.
Этот рецепт консервирования халапеньо подойдет и на зиму. Надо лишь хорошенько простерилизовать банки. Сам маринад можно использовать добавляя в соусы для придания остроты.
Сладкий халапеньо
По этому рецепту перчик получается более сладким с пикантным вкусом, который придает горчица с чесноком. В этом рецепте будем использовать дижонскую горчицу.
Нам понадобится:
- Халапеньо – 500 гр.
- Яблочный уксус – 100 мл
- Мёд – 1 ст. л.
- Дижонская горчица – 1 ст. л.
- Вода – 300 мл
- Соль – 1,5 ч. л.
- Кориандр в зернах – 0,5 ч. л.
- Черный перец горошком – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
Как приготовить:
- Ставим сотейник на большой огонь и наливаем в него воду с уксусом, добавляем соль, мед и специи.
- Помешивая доводим до кипения и полного растворения соли и меда, в это время кориандр и перец отдадут свои ароматы маринаду.
- Халапеньо режем, как в предыдущем рецепте, чеснок давим ножом или немного нарезаем, отправляем все в кастрюлю.
- Кладем горчицу, перемешиваем, доводим до кипения и выключаем, даем постоять 10 минут под крышкой.
- Складываем в банку и заливаем маринадом.
Такой домашний рецепт также можно готовить на зиму и хранить в кладовой или холодильнике. Как видите, такой способ мариновать перец халапеньо на зиму очень прост.
Халапеньо по-мексикански
В этом рецепте маринада особый вкус придают травы, которые так популярны в мексиканской кухне. В нашем рецепте они сухие, их проще найти, но можно использовать и свежие. Перцы халапеньо получаются очень ароматными и пряными.
Нам понадобится:
- Халапеньо – 500 гр.
- Вода – 250 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Уксус 9 % – 70 мл
- Орегано – 0,5 ч. л.
- Тимьян – 0,5 ч. л.
- Майоран – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
Процесс приготовления:
- Как обычно ставим воду на огонь, добавляем в нее все ингредиенты, ждем закипания.
- Режем перец и чеснок, кладем в маринад, доводим до кипения, выключаем.
- Оставляем на 10 минут, перекладываем в банку, заливаем до верху маринадом.
- Мексиканский маринованный халапеньо готов!
Есть еще одна любимая мексиканцами трава-это кинза. Ее также можно добавить в маринад, смешав с петрушкой. В таком случае орегано, майоран и тимьян лучше не использовать.
Такой перец халапеньо тоже можно замариновать на зиму. А вообще кушать маринованные перчики можно уже на следующий день.
Как выбрать и хранить
Свежий перец нужно выбирать, как и все овощи. Он должен быть не битый, целый и плотный на ощупь, без вялости.
Выбирая маринованный перец смотрите на состав. Кроме самого перца, соли, сахара, воды и уксуса в составе не должно быть ни чего. Это залог хорошего производителя. Найти можно в больших гипермаркетах, у некоторых даже есть свое производство перца халапеньо.
Хранить покупной маринованный перец можно до 3 лет, все должно быть указано на банке. А домашний перчик точно хранится около года, после вскрытия лучше скушать его за 2-4 недели.