Verification: 3968d0b2203c89ed

Как приготовить соус сальса в домашних условиях

Соусы сальса

Мексиканский соус сальса — это острый томатный соус широко распространенный по всей Мексике. По-испански salsa — «соус», поэтому не принято говорить соус сальса, получается, как соус соус. В этой статье мы будем употреблять это словосочетание для вашего удобства. Существует множество вариантов сальсы, по регионам Мексики. Например: salsa roja (сальса роха) — красный соус, salsa verde (сальса верде) — зеленый соус, pico de gallo (пико-де-гальо) — клюв петуха. Многие спрашивают-соус сальса острый или нет? В основном да, но может быть и сладкая сальса, например тайская из фруктов.

Сальса роха или красная сальса

Сальса роха

Томатный соус сальса — это классическая заправка для бурито-мексиканская шаурма. Но и часто используется, как соус для кесадильи. Да и просто, как дип-соус в который макают начос. И так, давайте приготовим соус сальса по классическому рецепту в домашних условиях.

Красный соус сальса-состав классический:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Красный болгарский перец — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Лайм — 0,5 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать соус сальса в домашних условиях:

  1. Помидоры, лук и перцы рубим на мелкие кубики (не хотите слишком остро, уберите семена из перца чили).
  2. Чеснок и кинзу, также измельчаем ножом.
  3. Смешиваем все ингредиенты и доводим по соли, затем выжимаем лайм и льем масло, даем настояться минут 30.
  4. Мексиканский классический рецепт соуса сальса готов!

Есть еще один простой и довольно быстрый способ приготовить красный соус сальса. Запеките все овощи на углях, снимите с них кожицу и пробейте блендером. Как видите рецепт соуса сальса в домашних условиях сделать не трудно. А вкусовых ощущений будет уйма. Обязательно попробуйте его с шашлыком или просто с отварной куриной грудкой.

Если убрать томаты, перец чили и лук, а добавить грушу и корень имбиря, то получится изумительный соус-грушевая сальса. Рецепт в остальном такой же, разве что соль добавлять не обязательно.

Соус сальса верде, классический рецепт в домашних условиях

Соус сальса верде

Так, как верде означает-зеленый, то и вариантов зеленого соуса множество. В мексиканском варианте используют   , что-то похожее на зеленые помидоры. Испанский соус сальса подразумевает наличие петрушки и чеснока. Мы хотим вам дать рецепт пикантного больше итальянского сальса верде из зелени петрушки и анчоусов.

Соус сальса ингредиенты:

  • Петрушка — 1 пучок
  • Батон — 1 кусочек без корочки
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик 
  • Анчоусы (филе) — 4 шт. 
  • Белый винный уксус — 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 50-100 мл.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить сальсу в домашних условиях:

  1. Для начала обрываем листики петрушки и погружаем их в блендер вместе с батоном.
  2. Затем наливаем масло с уксусом и добавляем каперсы с анчоусами.
  3. Чеснок немного режем и добавляем в стакан блендера.
  4. Пробиваем и пробуем на соль, если нужно подсаливаем.
  5. Соус зеленая сальса готов!

Для начала расскажем для чего нужен батон, он придаст густоту соусу, именно по этому не лейте сразу много масла. Вы всегда сможете сделать соус сальса более жидким потом. Если хотите сделать верде более зеленым то пробланшируйте петрушку, поварив ее пару минут в кипятке. Но потом сразу опустите ее в холодную воду.

Что такое соус сальса зеленая? Кроме того, что это отличная намазка на кусочек хлеба, это еще и отличная салатная заправка. Ведь в ней есть уже все ,что нужно.

Соус пико-де-гальо рецепт

Соус пико-де-гальо

Этот соус такой же острый, как клюв петуха. Делается этот сальса соус по рецепту из томатов, как и сальса роха. Ведь это база ко многим соусам в испаноязычных странах, они там хорошо растут и очень вкусные.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 5 шт.
  • Лук репчатый красный — 1 шт.
  • Перец чили — 1 стручок
  • Перец халапеньо — 1 стручок (если уже нарезанный, то 1 ст. л.)
  • Сок лайма — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л. без горки
  • Соль — по вкусу

Как готовить соус сальса пико-де-гальо:

  1. Начнем с того, что мелко нарубим лук и польем его соком лайма, а также присолим и добавим сахар.
  2. Пока маринуется лук, очистим помидоры от кожицы с помощью кипятка, затем нарубим их мелким кубиком.
  3. Так, как этот соус должен быть острым, то чили рубим вместе с семенами, халапеньо и чеснок также измельчаем.
  4.  Смешиваем все и заправляем маслом, готово!

Конечно же лайм можно заменить на лимон, а оливковое масло на растительное. Как видите острый соус сальса рецепт не хитрый, самое затратное по времени это снять кожицу с помидор. Такой соус сальса вкус имеет острый, но именно масло, как жир, не дает ему сразу ударить остротой по рецепторам. А наоборот, раскрывает вкус и остроту со временем, в этом и есть фишка соуса пико-де-гальо.

Сладкая сальса с манго и ананасом

Сладкая сальса с манго и ананасом

Это вариант тайской сальсы, который очень хорош к мясным блюдам. А если нарезать ингредиенты покрупнее и добавить отварную куриную грудку, то это отличный салат. Это своего рода, диетическая сальса, ведь ананас способствует похудению.

Из чего состоит соус сальса:

  • Ананас — 1/2 шт.
  • Манго — 1/3 шт.
  • Небольшой свежий огурец — 1/2 шт.
  • Лук красный — 1/4 шт.
  • Сок лайма — 1 ч. л.
  • Зеленый базилик — 5 листиков без стебля
  • Сахар — 1 ч. л. (желательно тростниковый)
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.

Как делается ананасовая сальса:

  1. Нашинкуем мелко лук и замаринуем его в лаймовом соке.
  2. Манго, ананас и огурец чистим от кожицы и рубим мелким кубиком.
  3. Так же мелко шинкуем базилик и смешиваем все ингредиенты.
  4. Добавляем сахар и масло, сальса из манго с ананасом готов!

Это идеальный соус к морепродуктам, особенно к гребешкам и креветкам. Он не только красиво смотрится в креманках, но и является отличным гарниром. Так же сюда можно добавить авокадо, будет еще красивее и полезнее.

Теперь вы знаете про соус сальса, что это и какой на вкус, а точнее сколько у него вкусов. Мы рассказали вам всего лишь несколько рецептов, а их очень много и даже эти варианты могут быть с другими составляющими. Как видите, на вопрос соус сальса с чем едят, ответить легко-со всем, что вы любите кушать. Многие спрашивают: «чем заменить соус сальса? » А есть ли смысл? Можно заменить некоторые ингредиенты в соусе, а сам соус заменить не получится. И опять же какой именно соус сальса и для какого блюда.

Соус сальса на зиму рецепт в домашних условиях

Вряд ли мексиканцы и испанцы делают закрутки, но многих интересует рецепт соуса сальса на зиму. Так как сальса практически не подвержен тепловой обработке, то на зиму его сохранить проблематично. По это хотим поделиться с вами видео рецептом, а-ля сальса на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector