Verification: 3968d0b2203c89ed

Как приготовить соус сальса в домашних условиях. Рецепты от классического до сладкой сальсы.

Соусы сальса

Мексиканский соус сальса – это острый томатный соус широко распространенный по всей Мексике. По-испански salsa — «соус», поэтому не принято говорить соус сальса, получается, как соус соус.

В этой статье мы будем употреблять это словосочетание для вашего удобства. Существует множество вариантов сальсы, по регионам Мексики. Например: salsa roja (сальса роха) – красный соус, salsa verde (сальса верде) – зеленый соус, pico de gallo (пико-де-гальо) – клюв петуха.

Так же вы узнаете, соус сальса острый или нет. И о том, что может быть и сладкая сальса, например тайская из фруктов.

Сальса роха или красная сальса

Сальса роха

Томатный соус сальса – это классическая заправка для бурито-мексиканская шаурма. Но и часто используется, как соус для кесадильи. Да и просто, как дип-соус в который макают начос.

И так, давайте приготовим соус сальса по классическому рецепту в домашних условиях.

Классический состав :

  • Помидоры – 4 шт.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Лайм – 0,5 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Помидоры, лук и перцы рубим на мелкие кубики (не хотите слишком остро, уберите семена из перца чили).
  2. Чеснок и кинзу, также измельчаем ножом.
  3. Смешиваем все ингредиенты и доводим по соли, затем выжимаем лайм и льем масло, даем настояться минут 30.
  4. Мексиканский классический рецепт соуса сальса готов!

Есть еще один простой и довольно быстрый способ приготовить красный соус сальса. Запеките все овощи на углях, снимите с них кожицу и пробейте блендером. Как видите рецепт соуса сальса в домашних условиях сделать не трудно. А вкусовых ощущений будет уйма.

Обязательно попробуйте его с шашлыком или просто с отварной куриной грудкой. Если убрать томаты, перец чили и лук, а добавить грушу и корень имбиря, то получится изумительный соус-грушевая сальса. Рецепт в остальном такой же, разве что соль добавлять не обязательно.

Сальса верде-классический рецепт

Так, как верде означает-зеленый, то и вариантов зеленого соуса множество. В мексиканском варианте используют что-то похожее на зеленые помидоры.

Испанский соус сальса подразумевает наличие петрушки и чеснока. Мы хотим вам дать рецепт пикантного соуса, больше итальянского, сальса верде из зелени петрушки и анчоусов.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок
  • Батон – 1 кусочек без корочки
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Анчоусы (филе) – 4 шт. 
  • Белый винный уксус – 1 ст. л.
  • Масло оливковое Extra Virgin – 50-100 мл.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала обрываем листики петрушки и погружаем их в блендер вместе с батоном.
  2. Затем наливаем масло с уксусом и добавляем каперсы с анчоусами.
  3. Чеснок немного режем и добавляем в стакан блендера.
  4. Пробиваем и пробуем на соль, если нужно подсаливаем.
  5. Соус зеленая сальса готов!

Для начала расскажем для чего нужен батон, он придаст густоту соусу, именно по этому не лейте сразу много масла. Вы всегда сможете сделать соус более жидким потом.

Если хотите сделать верде более зеленым то пробланшируйте петрушку, поварив ее пару минут в кипятке. Но потом сразу опустите ее в холодную воду.

Теперь вы знаете, что такое соус зеленая сальса. Кроме того, что это отличная намазка на кусочек хлеба, это еще и отличная салатная заправка. Ведь в ней есть уже все ,что нужно.

Пико-де-гальо 

Этот соус такой же острый, как клюв петуха. Делается этот сальса соус по рецепту из томатов, как и сальса роха. Ведь это база ко многим соусам в испаноязычных странах, они там хорошо растут и очень вкусные.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 5 шт.
  • Лук репчатый красный – 1 шт.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Перец халапеньо – 1 стручок (если уже нарезанный, то 1 ст. л.)
  • Сок лайма – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло оливковое Extra Virgin – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л. без горки
  • Соль – по вкусу

Как готовить соус сальса пико-де-гальо:

  1. Начнем с того, что мелко нарубим лук и польем его соком лайма, а также присолим и добавим сахар.
  2. Пока маринуется лук, очистим помидоры от кожицы с помощью кипятка, затем нарубим их мелким кубиком.
  3. Так, как этот соус должен быть острым, то чили рубим вместе с семенами, халапеньо и чеснок также измельчаем.
  4.  Смешиваем все и заправляем маслом, готово!

Конечно же лайм можно заменить на лимон, а оливковое масло на растительное. Как видите острый соус рецепт не хитрый, самое затратное по времени это снять кожицу с помидор.

Такой соус вкус имеет острый, но именно масло, как жир, не дает ему сразу ударить остротой по рецепторам. А наоборот, раскрывает вкус и остроту со временем, в этом и есть фишка соуса пико-де-гальо.

Сладкая сальса с манго и ананасом

Это вариант тайской сальсы, который очень хорош к мясным блюдам. А если нарезать ингредиенты покрупнее и добавить отварную куриную грудку, то это отличный салат. Это своего рода, диетическая сальса, ведь ананас способствует похудению.

Из чего состоит соус сальса:

  • Ананас – 1/2 шт.
  • Манго – 1/3 шт.
  • Небольшой свежий огурец – 1/2 шт.
  • Лук красный – 1/4 шт.
  • Сок лайма – 1 ч. л.
  • Зеленый базилик – 5 листиков без стебля
  • Сахар – 1 ч. л. (желательно тростниковый)
  • Масло оливковое Extra Virgin – 1 ст. л.

Как делается ананасовая сальса:

  1. Нашинкуем мелко лук и замаринуем его в лаймовом соке.
  2. Манго, ананас и огурец чистим от кожицы и рубим мелким кубиком.
  3. Так же мелко шинкуем базилик и смешиваем все ингредиенты.
  4. Добавляем сахар и масло, сальса из манго с ананасом готов!

Это идеальный соус к морепродуктам, особенно к гребешкам и креветкам. Он не только красиво смотрится в креманках, но и является отличным гарниром. Так же сюда можно добавить авокадо, будет еще красивее и полезнее.

Обязательно посмотрите, как готовит сальсу уважаемый нами Илья Исаакович Лазерсон. Великий шеф повар и просто веселый человек.

Рецепт на зиму

Вряд ли мексиканцы и испанцы делают закрутки, но многих интересует рецепт соуса сальса на зиму. Так как сальса практически не подвержен тепловой обработке, то на зиму его сохранить проблематично. По это хотим поделиться с вами видео рецептом, а-ля сальса на зиму.

С чем едят

Теперь вы знаете про соус сальса, что это и какой на вкус, а точнее сколько у него вкусов. Мы рассказали вам всего лишь несколько рецептов, а их очень много и даже эти варианты могут быть с другими составляющими.

С чем есть сальсу решать вам. Мясо, рыба, птица-все это отлично сочетается с соусом. Сделайте овощную пиццу с ним или брускетты. Добавьте в пасту или используйте в качестве соуса к рису.

Очень хорошо с ним заходят бутерброды,. Например в качестве намазки на буженину или отварной язык. Конечно же очень вкусно с ним сочетаются шашлыки.

Делайте ее как соус для бургеров и сендвичей. Поливайте ее как соус на картофель по-деревенски. В общем вы поняли, с сальсой можно скушать все что угодно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector