Любители остренького знают про перчик халапеньо не понаслышке. Ведь он не просто острый, но еще и со своим интересным вкусом. А соус из халапеньо получается просто пальчики оближешь.
Кроме того, халапеньо еще и очень полезен. Ведь он содержит в себе витамин А, С, Е и К, а капсаицин, содержащийся в нем, даже способствует похудению.
Содержание
Классический рецепт
Это простой соус из перца халапеньо, по аромату напоминает маринованные перчики. На выходе получится острый, зеленый и ароматный соус.
Состав:
- Перец халапеньо зеленый – 1 кг
- Уксус столовый 9 % – 50 мл.
- Крахмал – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Как приготовить соус:
- Перчики моем и нарезаем колечками, пробиваем блендером.
- Затем ставим их вариться на огонь, добавляем соль, сахар и уксус.
- Варим до размягчения перчиков, после протираем через сито.
- Получившуюся массу опять ставим на огонь и доводим до кипения.
- Если соус густоват, можно разбавить кипятком, но опять довести до кипения.
- В самом конце, крахмал разведите в ста миллилитрах холодной воды и добавьте к соусу.
- Еще раз доведите до кипения и соус готов!
Этот простейший, но просто бомбический соус отлично подходит к мясу, птице и рыбе. Да ко всему он подходит, хоть на бутерброд, хоть к яичнице. Для самых смелых можно использовать, как дип-соус и макать в него чипсы или начос.
Используйте его как соус у отварному языку или буженине.
Сырный соус халапеньо с беконом
Такой соус также можно отнести к дипам, но все зависит от сделанной вами консистенции. Мы даем ингредиенты для весьма густого соуса, к стати прям как в кинотеатре. Для картошки фри, лучше не придумать. Делается он на основе соуса бешамель.
Нам понадобится:
- Перец халапеньо – 2 шт.
- Сливки – 100 мл
- Сыр сливочный в баночке – 100 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Мука – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Как приготовить соус:
- Бекон и халапеньо рубим мелким кубиком, но это на любителя, можно и покрупнее.
- Масло растапливаем в сотейнике с толстым дном, затем добавляем муку и размешиваем, получаем соус Ру.
- Затем вливаем сливки и мешаем до загустения, добавляем сливочный плавленый сыр.
- Как только соус стал однородным вводим натертый на крупной терке твердый сыр, все время помешиваем и готовим на малом огне.
- Получаем практически сырный бешамель, осталось только добавить бекон и халапеньо.
- Перемешиваем и сырный соус с халапеньо и беконом готов!
В этом соусе можно использовать и маринованный халапеньо, а сыр по сути брать любой. Можно даже из нескольких твердых сортов, главное чтобы они хорошо плавились. Как в соусе для фондю.
Еще один вариант, это заранее поджарить до хруста бекон и затем его добавить в соус. Естественно предварительно нужно нарубить, тогда соус будет с хрустом. А если добавить паприку, то и цвет будет насыщенным оранжевым, как сыр Чеддер.
Соус из маринованных халапеньо и ананаса
Этот соус вариация на тему тайская сальса из ананаса, но конечно же он острее и не сладкий. Можно сделать соус из халапеньо маринованного и свежего, на вкус это особо не повлияет.
Нам понадобится:
- Ананас – 1/2 шт.
- Перец халапеньо – 1-2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лайма – 1 ч. л.
- Зеленый базилик – 0,5 пучка
- Кинза свежая – 0,5 пучка
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Как сделать соус:
- Ананас и перчик рубим мелким кубиком.
- Чеснок давим через пресс.
- Зелень обдираем от стебельков и мелко шинкуем.
- Смешиваем все ингредиенты, солим, поливаем соком лайма и маслом.
- Соус готов!
Отлично подойдет такой соус к креветкам и морепродуктам. Сок лайма конечно же можно заменить на лимонный, но лайм тут более по-тайски. Можно также приготовить соус с манго или авокадо. Так же попробуйте соединить все эти ингредиенты в одном соусе.
Соус халапеньо к мясу
Для любителей стейков с остринкой этот соус просто “огонь”! Но он хорош не только к мясу, но и к курице, особенно к пресной куриной грудке. Полейте им сосиски или просто отварной картофель и это будет супер.
Состав:
- Перец халапеньо – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Сок лайма – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала нужно обжечь перцы, в идеале на углях, но можно и в духовке или просто на газу.
- Затем чистим кожицу и отрезаем плодоножки, нарезаем на колечки.
- Листочки петрушки отделяем от стебельков, кинзу можно со стеблями и загружаем в блендер, вместе с перцем и остальными ингредиентами.
- Пробиваем до нужной консистенции и если нужно подсаливаем, соус готов!
Вполне можно заменить свежий перец маринованным. Соус с маринованным халапеньо к мясу будет совсем не хуже. И даже можно сказать, что это соус а-ля чимичурри, который также подают к мясу. Да и к картошке по-деревенски подойдет не хуже.