В этой статье мы хотим рассказать вам про соус спайси, что это и с чем его едят. А также дадим несколько рецептов спайси соуса, которые вы сможете легко приготовить дома.
Содержание
Что такое спайси соус
По сути, соусом спайси можно назвать любой соус, приготовленный на масляной основе с добавлением какого-нибудь японского или корейского продукта с оригинальным, заметным вкусом.
По рецептуре он имеет сходство с европейским майонезом, используется для заправки салатов вместо него и часто готовится на основе майонеза (японского или обычного «провансаля»).
Из-за масляной основы спайси соус не может считаться низкокалорийной заправкой. В среднем его калорийность составляет около 400 кКал на 100 гр. готового продукта. Но его добавка не превышает 1 — 2% от веса основного блюда, поэтому даже диетическим блюдам он не помешает.
Острый или нет
В прохладном российском климате необходимость обеззараживать продукты при помощи большой дозы капсаицина отпадает. Острота приправ регулируется личными пристрастиями, под которые стараются подстроиться производители.
Важно знать, что для японской кухни очень острая пища не характерна.
Японским гурманам достаточно остроты имбиря, только немного усиленной красным перцем. Соответственно, и спайси соус на вкус умеренно острый, т. е. именно «спайси» (пряный), а не «хот» (острый) – по классификации, общепринятой для соусов.
Классический спайси соус для роллов
Есть данные, что этот соус уверенно занимает второе место после соевого по популярности у любителей японских закусок, таких как суши и роллы. Он уверенно занимает целые полки в супермаркетах и на столах японских ресторанов.
Состав классического спайси соуса включает в себя японский майонез, соевую и пасту из перца чили. Но на бутылочках соуса промышленного производства на первом месте чаще всего указаны масло (кукурузное или соевое) и паста «Кимчи».
Их дополняют уксус, пряные ингредиенты (чеснок, пряности), какая-либо фруктовая добавка и некая рыбная составляющая.
Т. е. от майонеза берется только его масляная основа и уксус, а соевая паста и паста чили заменяются пастой «Кимчи». Сама паста «Кимчи» также имеет множество вариантов, сохраняя в основе острый перец чили, сладкий красный перец и фруктово-овощное пюре.
Вам может пригодиться рецепт заправки для риса для роллов и суши!
Восточную (точнее — дальневосточную) особенность ему придает рыбная вкусо-ароматическая добавка. Чаще всего это соленая икра летучей рыбы или мойвы, реже — экстракт из ферментированной рыбы.
Если ресторан делает свой соус, то чаще всего за основу берется легкий японский майонез «Кюпи». Пасту «Кимчи» используют почти все повара, т. к. ее богатый вкус избавляет от необходимости дополнять перечную пасту специями.
Соевый соус или соевая паста указываются примерно в половине рецептов. Но, скорее всего, привкусом ферментированной сои пытаются заменить отсутствие икры или экстракта из ферментированной рыбы, придающий соусу особый привкус.
От магазинных вариантов свежеприготовленные ресторанные соусы выгодно отличаются присутствием икры летучей рыбы («тобика») или мойвы («масаго»). Рисовый уксус в ресторанах обычно заменяют свежевыжатым лимонным соком.
Соус спайси в домашних условиях
Очень легко приготовить соус спайси для роллов самостоятельно, адаптируя его состав к своему вкусу.
В домашних рецептах в качестве основы удобнее всего использовать обычный майонез стандартной жирности 67%, густой соевый соус и любой острый соус чили, обозначенный на этикетке как Hot chilli sauce.
Добавкой фруктового пюре или сока можно сделать соус слаще, а при помощи свежевыжатого лимонного сока — подкислить. Икру мойвы можно взять подкопченную или просто соленую. Можно заменить ее икрой минтая.
Не стоит готовить сразу много соуса — он потеряет свои вкусовые качества, простояв в холодильнике всего 2 дня. Надо учитывать, что в его составе — майонез и икра.
Для того, чтобы приготовить 150 г соуса (достаточно для трех порций роллов) надо взять:
Ингредиенты:
- Майонез японский – 100 гр.
- Соус Hot chilli sauce (откорректировать по вкусу!) – 1 ч. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Икра мойвы или минтая – 50 гр.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
Как приготовить:
- Раздавить чеснок ножом или натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты миксером и дать минут 10 настояться.
- Соус к роллам и суши готов!
Вкус соуса можно менять при помощи фруктовых пюре и соков. Часто используют ананасовое, яблочное или апельсиновое пюре или соки. Лимонным соком лучше не злоупотреблять.
В этом соусе не должно быть превалирующего вкуса — кислого, сладкого, соленого или острого. Если фрукты не используются, можно добавить немного сахара или меда.
Соус спайси-острый
Остроту можно регулировать при помощи перечного соуса. Для европейского вкуса лучше даже подойдет умеренной острый соус для суши, в котором использован кисловато-сладкий Sweet chilli sauce. Или соус сирача (шрирача) с заметным привкусом чеснока.
Любители экстремальных ощущений могут приготовить соус спайси с «Chile tabasco» или «Chile habanero», отличающимися убийственной остротой.
Но если таким спайси соусом сдобрить деликатные роллы, то не останется никаких других ощущений от вкушения изысканной японской еды, кроме кроме пожара во рту.
Нам понадобится:
- Майонез (жирность 67%) – 100 гр.
- Соус Hot chilli sauce – 3 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Икра мойвы или минтая – 50 гр.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубчика
Процесс приготовления:
- Отделить половину икры.
- Чеснок раздавить ножом или в чеснокодавилке.
- Пробить все блендером и положить сверху сохраненную икру.
В остром соусе дополнительной добавкой чеснока надо подчеркнуть чесночный привкус, чтобы они не потерялись. Поэтому соевого соуса и чеснока придется добавить чуть больше. В этом рецепте можно приготовить домашний майонез самому.
Цитрусовый соус
Этот соус используют не только как приправу к роллам, но и для заправки салатов. Для салатов его делают более жидким.
Состав:
- Майонез (жирность 67%) – 100 гр.
- Соус Hot chilli sauce (откорректировать по вкусу!) – 1 ч. л.
- Икра мойвы или минтая – 50 гр.
- Сок одного мандарина (для салатов сок двух мандаринов);
- Сок лайма – 1 ч. л
- Чеснок – 2 зубчика
Процесс приготовления:
- Раздавить зубчики чеснока.
- Выдавить из мандарина сок (можно оставить небольшое количество мякоти).
- Добавить чайную ложку сока лайма.
- Смешать ингредиенты в блендере.
Здесь подойдет ПП майонез, например из кешью.
С икрой летучей рыбы
Популярный рецепт спайси соуса для суши включает только японский майонез, соус «Кимчи» и оранжевую икру летучей рыбы тобико.
Учитывая аутентичность последнего ингредиента, не следует заменять японский майонез «Кюпи» отечественным аналогом.
Состав:
- Майонез «Кюпи» – 100 гр.
- Соус «Кимчи» – 20 гр.
- Икра летучей рыбы тобико – 10 гр.
Как приготовить:
Смешать майонез и «Кимчи», поверх выложить икру (перемешивать не обязательно).
К мидиям и морепродуктам
На праздничном столе мидии и другие морепродукты очень хорошо смотрятся, если подать их на небольших плоских тарелочках под густым спайси соусом.
Делается он быстро, перед самой сервировкой блюд. Его свежий пряный вкус прекрасно дополняет свежий морской вкус даров моря.
Из чего готовят:
- Майонеза (жирность 67%) – 30 гр.
- Сметана (жирность любая) – 20 гр.
- Соус Hot chilli sauce или Sweet chilli sauce (откорректировать по вкусу!) – 1 ч. л.
- Икр мойвы или минтая – 1 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 ст. л.
Как сделать:
- Чеснок натереть на терке или измельчить ножом.
- Смешать все, кроме икры, пробить в блендере и разровнять на морепродуктах.
- Сверху выложить икру.
Состав ингредиентов на 300 г морепродуктов. Можно натереть немного сыра и добавить в соус, а затем запечь мидии под этим соусом.
Чем заменить
Благодаря рецептурному многообразию можно сказать, что спайси соус легко заменить другим спайси соусом. Главная его особенность— пряный вкус, легкая острота и рыбная нотка.
Но есть приправы, с которыми роллы и морепродукты будут также вкусны, как и со спайси соусом:
- Майонез с икрой и мелко нарезанным укропом (лучшая пропорция — равные доли майонеза и икры с небольшой добавкой зелени).
- Майонез с соевым соусом и мелко нарезанным острым перцем. Сначала нарезать перец, залить соевым соусам, дать постоять пару часов в холодильнике и затем добавить майонез.
- Краснодарский соус (с яблочным пюре) смешать с майонезом, добавить по ложке лимонного сока и соевого соуса. Добавка икры и острого соуса чили сделает этот вариант практически неотличимым от оригинального рецепта, только немного жидковатым.
Важно: любой из перечисленных вариантов утратит сходство со спайси соусом после добавления томатной пасты.
И в заключении, еще несколько вариантов этого замечательного соуса. Смотрите, готовьте, наслаждайтесь и пишите нам свои варианты соуса спайси!