Verification: 3968d0b2203c89ed

Как приготовить вкусную подливу из фарша для спагетти, макарон и не только. 13 простых вкуснейших рецептов

Спагетти с фаршем

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить 13 вариантов подлив из фарша. Все рецепты пошаговые и легко готовятся в домашних условиях.

Обычная с томатной пастой

Начнем с элементарной подливы с фаршем и томатной пастой. Оптимально подходит эта подлива к гречневой каше, рису и спагетти. Рецепт легкий и готовится на одной сковороде.

Состав:

  • фарш (любой) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Накрошить овощи помельче. Чеснок также можно измельчить давилкой.
  2. Пассеровать лук до золотистости в большом сотейнике.
  3. Прибавить к луку фарш. Размешать. Жарить еще 6-8 минут.
  4. Присоединить пасту. Тщательно смешать и протушить под крышкой еще 5 минут.
  5. Всыпать чеснок, муку и приправы. Залить всё водой.
  6. Выкрутить огонь на минимальный. Смешать всё и тушить, пока не появится густота. Обычно на это уходит не больше 10 минут.

Пасту обязательно хорошенько прожарьте, так уйдет металлический привкус.

На этом подлив из мясного фарша к гречке готов. Его можно не настаивать, а сразу подавать к столу. Хотя «формально» это подлива к гречке, хорошо подходит к каше любого типа.

Из куриного фарша

Обычно в мясную подливу принято бросать любой фарш по личному усмотрению – от свино-говяжьего до птичьего. Но есть необычный рецепт, в котором традиционно используется только куриный фарш.

Отлично подходит такой соус к спагетти и другим макаронным изделиям.

Нам понадобится:

  • фарш (куриный) – 400 г;
  • томатный сок – 200 мл;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нашинковать овощи небольшими, примерно одинаковыми кусками.
  2. Пассеровать в сотейнике чеснок с луком в течение 2 минут.
  3. Добавить болгарский перец и готовить еще 3 минутки.
  4. Всыпать мясо, размяв на мелкие комочки. Сразу же ввести свежий томат, муку и чуть-чуть сахара.
  5. Смешать как можно лучше и обжаривать, пока не приготовится.
  6. Влить сок, посолить, прибавить специи и зелень. Тушить на небольшом огне примерно от 15 до 20 минут.

Можно готовить эту подливу из фарша с томатной пастой на сковороде или в мультиварке. В последнем случае она выйдет довольно диетическим блюдом. В приборе надо выбирать режим жарки.

Из фарша и сметаны

Подлива со сметаной – элементарное блюдо с тонким вкусом, отдаленно напоминающее бефстроганов. Готовится достаточно быстро. Его можно использовать, как дип или даже, как соус для картошки фри.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • укроп (или петрушка) – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Измельчить лук и зелень.
  2. Прожарить мясо до средней степени готовности. На несильном огне потребуется около 8 минут.
  3. Ввести лук и специи. Обжаривать дополнительные 2 минуты.
  4. Добавить муку и влить подогретую воду. Старательно смешать.
  5. Понизить газ до минимального. Протушить блюдо примерно 5 минут.
  6. Как только загустеет – ввести в будущее блюдо сметану с зеленью.
  7. Протушить еще 3 минуты.

Теперь подлива с фаршем приготовлена. Это сытное блюдо с применением сметаны и муки годится практически к любому гарниру. ЕЕ можно использовать даже, как соус для картошки по-деревенски.

Из фарша и грибов

Королевские шампиньоны
Королевские шампиньоны

Простые шампиньоны, добавленные в подливу, способны преобразить вкус спагетти с фаршем. А если получится – можно добавить и лесные грибы, ведь с ними соус будет еще ароматнее.

Если любите грибы, то вы можете также почитать про грибные соусы с шампиньонами .

Состав:

  • фарш – 350 г;
  • грибы (любые) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Шампиньоны советуем брать королевские, они ароматнее!!!

Как приготовить:

  1. Накрошить лук и чеснок маленькими кусочками.
  2. Растопить половину масла. Добавить лук с чесноком и пассеровать до прозрачности.
  3. Измельчить грибы и смешать с мясом. Добавить соль и специи.
  4. Ввести подготовленные продукты в сотейник с маслом и обжаривать до полного приготовления.
  5. Пока будущая подлива с грибами жарится – в небольшой кастрюльке закипятить сливки. Когда вскипят – добавить муку и вторую половину масла.
  6. Когда всё полностью приготовится – влить горячие сливки. Приправить и протушить еще 3-4 минуты.

Хорошо подходит такая подлива из фарша к пюре и макаронам, а также – к гречневой каше. Соус с грибами получается нежным и приятным благодаря отсутствию помидорной кислоты. Но, как грибной соус для спагетти, это просто бомба!

Подлива в мультиварке

Почти все рецепты подливы подразумевают готовку в сковороде. Блюдо выходит вкуснейшим, но очень калорийным. Поэтому можно приготовить соус в мультиварке.

Состав:

  • фарш (ваш любимый) – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус “Краснодарский” – 6 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Любым способом измельчить лук. Морковку измельчить на самой крупной терке.
  2. Влить в мультиварку масло.
  3. Включить режим жарки и поставить таймер на время от 8 до 10 минут.
  4. Положить в мультиварку овощи. Обжаривать около 5 минут, периодически помешивая.
  5. Добавить фарш. Перемешать и готовить до окончания программы.
  6. Пока готовится подлива – смешать в отдельной емкости подогретую воду, соус “Краснодарский” и приправы. Влить смесь в мультиварку после завершения режима жарки.
  7. Всё перемешать. Выставить в мультиварке режим приготовления супа (или тушения), а таймер – на 25 минут.
  8. Накрыть устройство крышкой и дождаться конца готовки.

Отлично подойдет эта подливка к рису, приготовленному тем же способом. Вместо соуса можно использовать и томаты в собственном соку и домашний кетчуп. Все то, что любят макаронные изделия.

Из фарша с помидорами

Паста с фаршем и томатной подливой – одно из несложных и доступных блюд. Можно использовать томатный соус, но лучше – свежие помидоры, протертые до состояния пюре. С ними томатная подлива для макарон будет более нежной и «летней».

Нам понадобится:

  • фарш (лучше говяжий) – 300 г;
  • помидоры (пюре) – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мясной бульон (или вода) – 300 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить свежие помидоры в блендере до состояния пюре.
  2. Порубить мелко лук и чеснок. Грибы нарезать на 4-6 частей (в зависимости от размера). Морковку натереть на любой терке.
  3. Обжарить лук на протяжении 5 минут.
  4. Добавить морковь, грибы и чеснок в сотейник к луку. Постоянно помешивая, жарить еще несколько минут.
  5. Ввести размятый фарш. Добавить специи (хорошо подходит орегано) и готовить до конца, периодически помешивая.
  6. Влить бульон (или воду) и пюре из помидоров. Еще раз смешать и тушить 5 минут.

Эта подливка из говяжьего фарша отлично подходит к спагетти и пасте. Ее можно готовить и на воде, но с бульоном блюдо получается более насыщенным.

С сыром

Подливка из мясного фарша к макаронам не обязательно должна быть томатной. Она может быть и сырной. С таким нестандартным сочетанием продуктов подлива к лапше подходит просто идеально.

В этом рецепте используется майонез, мы предлагаем вам сделать свой собственный-домашний.

Состав:

  • фарш – 500 г;
  • сыр (твердый или колбасный) – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • майонез (67% жирности) – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Рецепт:

  1. Нашинковать лук помельче. Перемешать с фаршем.
  2. Хорошо прогреть растительное масло в сотейнике. Закинуть туда фарш с луком, плотно накрыть и обжаривать около 15 минут на среднем огне.
  3. Натереть сыр. Добавить к мясу. Одновременно влить соевый соус и майонез. Тщательно размешать.
  4. Добавить воду и предварительно измельченный чеснок.
  5. Тушить, пока подливка не загустеет.
  6. Всыпать мелко нарезанный укроп, перемешать и сразу выключить.

Этот вкусный подлив не нуждается в добавлении соли, черного перца и других специй. Их можно использовать по вкусу, но и без приправ блюдо получится отличным. Его даже можно использовать, как соус для пиццы.

Итальянская

Одна из изысканнейших разновидностей подливы – соус с мясным фаршем для спагетти и пасты. Часто его называют подливой по-итальянски, и неспроста – блюдо действительно популярно на Апеннинах.

Состав:

  • фарш – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г (или плавленый – 2 шт.);
  • сливки – 350 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Мелко порубить лук, помидоры и чеснок.
  2. Хорошо разогреть сковороду с маслом. Выложить в нее лук и готовить до полупрозрачности.
  3. Ввести чеснок, свежие томаты и любые приправы. В частности, хорошо подходят черный перец и душица.
  4. Смешать и протушить 3-4 минуты. Одновременно с этим натереть сыр.
  5. Размять мясо до мелких комочков и ввести в сковороду. Жарить помешивая, пока мясо не посветлеет.
  6. Влить сливки (лучше – комнатной температуры, не холодные). Довести до кипения.
  7. Как только подливка вскипит – добавить натертый сыр.
  8. Уменьшить огонь и тушить около 5 минут, пока сыр не расплавится полностью.

Конечно итальянцы знают толк в соусах к пасте, но и как подлива к пюре проста великолепна.

С солеными огурцами

Подлива из фарша не обязательно должна иметь «стандартный» томатный или сливочный вкус. Можно сделать блюдо более пикантным и необычным, введя в него, например, соленые огурцы.

Макароны с фаршем и подливой приобретут совершенно новый вкусовой оттенок!

Состав:

  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – от 5 до 7 шт.;
  • огурцы (консервированные) – 3 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • зелень (любая) – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовить лук и грибы, накрошив примерно одинаковыми кубиками.
  2. Разогреть сковороду с маслом. Ввести одновременно грибы, луковицу и мясо.
  3. Готовить около 30 минут.
  4. В отдельной емкости смешать теплую воду, муку, соль и приправы.
  5. Когда мясо посветлеет – влить воду в сковороду. Одновременно с этим добавить мелко нашинкованные огурцы и смешать.
  6. Плотно прикрыть и протушить до полной готовности.

Соус с солеными огурцами, это вообще отдельная тема, нажмите сюда и почитайте!

Со сливками для ребенка

Спагетти с фаршем в сливках

Макароны с фаршем и сливками – отличное блюдо, которое подойдет даже для маленьких детей. Такая подливка нравится детям и взрослым, ведь сливочный соус в сочетании с фаршем поистине преображает вкус макарон.

Состав:

  • фарш (лучше куриный) – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как сделать подливу:

  1. Соединить мясо с холодной водой в сотейнике и старательно размешать. Консистенция должна быть более-менее однородной.
  2. Включить средний огонь и готовить, пока вода не закипит. Каждые 3-4 минуты стоит помешивать.
  3. Переключить газ на минимум и тушить около 30 минут. За это время – мелко порубить лук.
  4. Одновременно добавить в подливу сливки, лук, соль и любые приправы. Размешать.
  5. Тушить еще около 20 минут.
  6. Добавить муку, разбавленную небольшим количеством воды. Перемешать и готовить еще 4-5 минут.

Детская подлива получается очень сливочной и нежной как раз из-за того, что долго тушится. Если нужно приготовить подливку для детей – это лучший способ. Муку можно взять рисовую или нутовую и тогда подлива из муки будет еще полезнее.

Постная с соевым фаршем

Постная подливка, на вкус почти не отличающаяся от мясной – это необычный и очень интересный рецепт. Ее секрет – в большом количестве ароматного лука, который маскирует отличия между соей и мясом.

Состав:

  • соевое мясо – 1 упаковка;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – от 3 до 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить подливку:

  1. Залить соевое мясо водой, подогретой до комнатной температуры. Оставить для замачивания.
  2. Нарезать лук достаточно крупными ломтями.
  3. Раскалить сотейник и выложить в него овощ. Обжаривать до полупрозрачного состояния.
  4. Натереть морковку на крупной терке и ввести в луку. Пассеровать еще около 3 минут.
  5. Добавить любые приправы по вкусу. Хорошо подходят базилик и хмели-сунели. Обжарить еще 2 минуты.
  6. Добавить разбухший соевый гуляш и посолить. Хорошо размешать.
  7. Влить примерно половину воды, в которой замачивалась соя. Добавить пасту и еще раз перемешать.
  8. Накрыть крышкой и протушить около 15 минут.

Такую подливу можно сделать и сливочной, просто используйте соевое или любое молоко не от животного. И загустите ее мукой, как в предыдущих рецептах. Если интересуют постные подливы, читайте тут!

С соусом бешамель

Подлива с соусом бешамель – это изысканное блюдо с фаршем, выходящее за рамки обычного соуса к макаронам. Рецептура требует большого количества сливок или молока, но отличный вкус полностью оправдывает затраты.

Состав:

  • фарш – 500 г;
  • сливки (или молоко) – 1 л;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать лук. Чеснок тоже накрошить помельче.
  2. Обжарить измельченные овощи на растительном масле.
  3. Когда лук станет полупрозрачным – добавить фарш и хорошенько размешать.
  4. Жарить до готовности, часто помешивая. Минуты за 3 до конца приготовления добавить соль и специи.
  5. В отдельном сотейнике растопить кусок сливочного масла.
  6. Добавить муку и размешать. Обжаривать около 5 минут.
  7. Влить в масляно-мучную смесь сливки любой жирности (можно использовать и молоко). Лучше вливать небольшими порциями, постоянно помешивая.
  8. Варить сливочный соус, пока не загустеет. Точная густота не важна – можно ориентироваться на собственный вкус. Если есть комочки – сливки можно протереть через сито.
  9. Смешать соус с мясом. Отправить в холодильник, чтобы блюдо настоялось хотя бы 30 минут.

С беконом

Жареный бекон

Эта поджарка из фарша очень напоминает соус болоньезе, но является еще более изысканной из-за добавления бекона. Рецепт подливы из фарша достаточно необычен, но вкус полностью оправдывает усилия.

Блюдо совершенно не зря пользуется большой популярностью в Средиземноморье.

Состав:

  • фарш (лучше говяжий) – 500 г;
  • бекон (свежий или копченый) – 100 г;
  • лук – 60 г;
  • морковь – 60 г;
  • корень сельдерея – 60 г;
  • мясной бульон – 100 мл;
  • белое вино (сухое) – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • томатный сок – 250 г;
  • масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Измельчить морковку, лук и сельдерей. Последний необязателен, но тоже положительно влияет на вкус подливы.
  2. Обжарить овощи на прогретой сковороде до полуготовности.
  3. Добавить фарш, мелко нарезанный бекон и бульон. Смешать и жарить до готовности мяса.
  4. Влить вино и протушить без крышки, пока оно не испарится.
  5. Влить сок, добавить соль и приправы. Размешать и выключить огонь.
  6. Настоять 40 минут. За это время перемешать пару раз.
  7. Влить молоко. Снова размешать и оставить еще на 30 минут.

Готовить подливку можно без добавления вина или молока. Конечно, они влияют на изысканность вкуса, но и без добавления этих ингредиентов соус получится просто прекрасным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector