Как готовить соус с кабачками. ТОП 9 самых вкусных рецептов кабачкового соуса

В урожайный сезон кабачков одним из наиболее популярных блюд становится кабачковый соус. В этой статье вы узнаете 9 наивкуснейших рецепта с пошаговым приготовлением.

С кабачками картофелем и мясом

Суп-соус с кабачками или овощное рагу – популярное среди многих современных хозяек блюдо, которое часто используется в качестве первого на всю семью.

Кабачок с картофелем станут еще более сытными и питательными, если готовить их с мясом, что и предлагается в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Любое мясо по выбору: свинина, говядина, индейка, курица – 400 гр;
  • Кабачок любого сорта – 1 средняя штука;
  • Лук – 1 головка среднего размера;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Томат – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3 средних штуки;
  • Тмин – 1 ч.л;
  • Кипяченая вода или мясной бульон – ½ литра;
  • Черный или красный перец – 1 щепотка;
  • Соль мелкого помола – 1,5 ч.л;
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л;
  • Свежая зелень по вкусу.

Как готовится подлива с мясом и кабачками:

  1. Помыть и нарезать мясо небольшими кубиками;
  2. Вымыть, очистить овощи;
  3. Разогреть сковородку и обжарить мясо на среднем огне 5-6 минут;
  4. Нарезать лук, добавить к мясу на огонь;
  5. Нашинковать чеснок и морковь, добавить на сковородку, помешать, продолжить жарить около 5 минут;
  6. Нарезать кубиками кабачки, засыпать в смесь на сковороду, накрыть крышкой, тушить 7 минут;
  7. Порезать помидор дольками, добавить к смеси, тушить еще 5-6 минут;
  8. Нарезать очищенную картошку как на суп, засыпать в соус, перемешать;
  9. Добавить в смесь бульон или воду, перемешать;
  10. Накрыть соус крышкой, оставить вариться на маленьком огне около 20-25 минут;
  11. По готовности посыпать свежей зеленью.

С картофелем и баклажанами

соус из кабачков с картофелем и баклажанами

Вопреки популярному убеждению без мяса тоже можно приготовить полноценный обед или ужин, используя при этом только овощи и специи. Этот вкусный и ароматный соус готовится из кабачков и свежих помидор, а особую пикантность и некоторый вкус лета ему придают добавленные молодые баклажаны.

Состав:

  • Кабачки цукини – 350 гр;
  • Молодые баклажаны – 250 гр;
  • Картофель – 350 гр;
  • Морковь – 1 средняя шт;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Томаты – 1 средняя или 2 маленьких шт;
  • Болгарский красный перец – 1 шт;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Петрушка, укроп, паприка, соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть и обсушить овощи;
  2. Очистить картофель, порезать крупно, обжарить на масле около 5-6 минут до появления золотистой корочки;
  3. Почистить морковь и лук, нашинковать, положить к картошке, продолжать жарить еще 5 минут;
  4. Порезать баклажан, кабачок и томаты без шкурки, поставить на огонь, добавив специи;
  5. Жарить около 10 минут, а после добавить зелень, воду и закрыть крышкой. Оставить еще на 3 минуты.

С картошкой и курицей

Превосходный рецепт ароматной и сытной подливы из мяса с кабачками и картошкой. Отлично подходит к различным макаронам, а также в качестве самостоятельного теплого салата на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 800 гр
  • Картофель – 7 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Морковь – 1 шт.
  • Белокочанная капуста – 200 гр
  • Кабачок – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Чистая вода – 2 стак.
  • Подсолнечное масло – 20 гр
  • Соль, перец, сушеные травы – по вкусу

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Порезать филе на небольшие кусочки, поместить в сотейник с маслом и поставить на сильный минут примерно на 5 минут;
  2. Почистить морковь и лук, порезать или потереть;
  3. Добавить овощи в курице, жарить еще 2-3 минуты
  4. Нашинковать капусту, порезать кабачок и картофель;
  5. Добавить в смесь картошку, а затем кабачок с капустой;
  6. Добавить специи и горячую воду по необходимости;
  7. Закрыть крышкой и тушить около получаса. После добавить измельченный чеснок.

С фаршем

Мясной соус с кабачками и картошкой давно заслужил популярность у хозяек по всему миру. По-ростовски его готовят в качестве заправки к макаронам, а также для других гарниров на семейный или праздничный ужин.

Состав соуса:

  • Кабачок – 1 средний;
  • Фарш из говядины и свинины – 300 гр;
  • Лук – 2 головки;
  • Мясной бульон – 2 полный стакана;
  • Пшеничная мука – 1 ст.л;
  • Томатная паста – 1 ст.л;
  • Специи, соль, перец, сухой или свежий укроп – факультативно по вкусу.

Как делать:

  1. Очистить кабачок от кожуры и семечек, натереть на терке;
  2. Почистить лук, порезать и немного обжарить на сковородке с маслом до прозрачности;
  3. Добавить в лук фарш, перемешать и жарить еще 5 минут;
  4. Положить в смесь кабачок и бульон, довести до кипения, убавив огонь;
  5. Забрать из смеси некоторое количество жидкости в стакан, добавить туда томатную пасту, специи и муку, тщательно перемешать;
  6. Вылить полученную жидкость в сковородку, тушить до начала загустения.

Подавайте этот соус к гарнирам из риса, гречки или картофельного пюре и будет вам счастье)

Острый соус из кабачков

Этот соус из кабачков, пожалуй, готовится прочем, чем все остальные в этом перечне. Его пикантный вкус при этом ничуть не уступает другим вариациям соуса и как нельзя лучше подходит всем любителям острого в качестве подливки к макаронам.

Ингредиенты:

  • Свежие кабачки – 2 кг;
  • Красный перец чили – 2 штуки;
  • Чеснок – целая головка;
  • Томатная паста без примесей и крахмала – 400 гр;
  • Сахарный песок – 1 ст. л;
  • Соль экстра- 2 ст. л;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • 70%-ная уксусная эссенция – 1 ч. л.

Как готовить острый кабачковый соус:

  1. Удалить с кабачков шкурку, нарезать плоды кусочками;
  2. Очистить перец от семян, почистить чеснок;
  3. Пропустить кабачковые кусочки через мясорубку, смесь положить в сотейник с толстым донышком, тушить около получаса;
  4. Измельчить перец с чесноком с помощью мельницы, блендера или мясорубки;
  5. Добавить перце-чесночную смесь к кабачкам, положить соль, сахар и томатную пасту, перемешать;
  6. Влить уксус, еще раз тщательно перемешать;
  7. Подготовить стерилизованные банки, разлить по ним готовый соус и закатать. Дать остыть.

Соус песто из кабачков

песто из кабачков

Кабачковый соус песто – это оригинальная альтернатива классическому овощному песто из перца и зелени. Когда в конце лета огород изобилует крупными кабачками, самое время приготовить изысканный, ароматный и практически универсальный соус.

Ингредиенты соуса:

  • Кабачок – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовые ложки;
  • Базилик – 3-4 пучка;
  • Сыр твердый – 70 граммов;
  • Грецкий орех – 7-8 штук;
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть и очистить от шкурки кабачок, натереть на крупной терке;
  2. Вымыть базилик, добавить к кабачкам;
  3. Добавить в смесь очищенный чеснок и твердый сыр;
  4. Подсушить несколько орешков на сковороде без масла;
  5. Добавьте в смесь орехи, соль и перец;
  6. Измельчить все продукты с помощью стационарного или погружного блендера;
  7. Добавить масло, продолжить взбивать до получения практически однородной массы.

Кабачковый песто отлично сочетается с бутербродами из хрустящего багета, салатами, яичницей или многочисленными овощными гарнирами. К тому же, эта подливка из кабачков в сочетании с макаронами просто бомба!

Бешамель из кабачков

Известный французский соус Бешамель помимо основной вариации из муки и молока можно готовить ПП-способом без добавления мучного. Получится полезный, диетический соус, который можно использовать так же, как и его прототип во многих европейских блюдах от пасты до лазаньи.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт. небольшого размера;
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Горячее молоко 1,5% жирности – 180 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук почистить, мелко нашинковать;
  2. В глубокой таре смешать лук и масло, поставить на полторы минуты в микроволновую печь;
  3. Почистить кабачок, нарезать небольшими кубиками;
  4. Добавить нарезанный кабачок к нагретой смеси и снова поставить на 2 минуты в печь;
  5. Перемешать, посолить, поперчить и добавить горячее молоко;
  6. Вновь поставить в микроволновую печь на 2 минуты на мощность 800;
  7. Оставить в выключенной печи на 5 минут;
  8. Измельчить смесь погружным блендером, добавить специй при необходимости.

Такая подлива из кабачков также отлично подойдет к макаронам и любого рода пасте.

Соус татарский из кабачков

Соус татарский из кабачков

Этот простой в исполнении, но очень вкусный соус из помидор и кабачков во многих семьях называется «татарская песня». Его можно удачно сочетать с гарнирами или использовать в качестве намазки на свежий хлеб и тосты, а также употреблять как самостоятельный салат.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки – 1,5 кг;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Спелые помидоры – 300 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Зеленое кислое яблоко – 2 средних шт;
  • Молотый острый перец – 1 ч. л;
  • Сахарный песок – 150 гр;
  • Соль – 40 гр;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Яблочный уксус 9%-ный – 50 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Помыть, почистить овощи;
  2. Нарезать кабачки крупными кубиками;
  3. Остальные овощи пропустить через мясорубку;
  4. Выложить все овощи в глубокий сотейник, добавить перец, сахар и соль;
  5. Очистить помидоры от шкурки, добавить к кабачку;
  6. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить около часа;
  7. Под конец готовки влить около 50 мл уксуса, довести до кипения и убрать с огня;
  8. При желании измельчить смесь блендером или оставить кусочками как салат.

Для сохранения соуса на зиму, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Со сметаной

соус из кабачков со сметаной

Этот легкий и нежный соус идеален практически ко всем видам основных блюд: к котлетам, мясу или морепродуктам, а также в качестве оригинальной заправки свежего салата.

Состав:

  • Кабачки свежие – 400 гр;
  • Нежирная сметана – 150 гр;
  • Лимонный сок – 70 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить сметанный соус с кабачками:

  1. Натереть очищенный кабачок на терке, измельчить прессом чеснок;
  2. Кабачки смешать с чесноком и лимонным соком, выложить все на сковородку. Добавить специй и тушить около 8 минут, периодически помешивая;
  3. Дать соусу остыть, а затем измельчить в блендере или миксером;
  4. Добавить в пюре 10% сметану, перемешать.

Подавайте его как дип-соус к снекам или к картошке фри.

Ссылка на основную публикацию
Технологии для производства шампуня
molpromline.ru
Передние колодки аутлендер
диска или барабана вследствие контакта с колодкой
to4car.ru