В урожайный сезон кабачков одним из наиболее популярных блюд становится кабачковый соус. В этой статье вы узнаете 9 наивкуснейших рецепта с пошаговым приготовлением.
Содержание
С кабачками картофелем и мясом
Суп-соус с кабачками или овощное рагу – популярное среди многих современных хозяек блюдо, которое часто используется в качестве первого на всю семью.
Кабачок с картофелем станут еще более сытными и питательными, если готовить их с мясом, что и предлагается в этом рецепте.
Ингредиенты:
- Любое мясо по выбору: свинина, говядина, индейка, курица – 400 гр;
- Кабачок любого сорта – 1 средняя штука;
- Лук – 1 головка среднего размера;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Томат – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Картофель – 3 средних штуки;
- Тмин – 1 ч.л;
- Кипяченая вода или мясной бульон – ½ литра;
- Черный или красный перец – 1 щепотка;
- Соль мелкого помола – 1,5 ч.л;
- Подсолнечное масло – 3 ст.л;
- Свежая зелень по вкусу.
Как готовится подлива с мясом и кабачками:
- Помыть и нарезать мясо небольшими кубиками;
- Вымыть, очистить овощи;
- Разогреть сковородку и обжарить мясо на среднем огне 5-6 минут;
- Нарезать лук, добавить к мясу на огонь;
- Нашинковать чеснок и морковь, добавить на сковородку, помешать, продолжить жарить около 5 минут;
- Нарезать кубиками кабачки, засыпать в смесь на сковороду, накрыть крышкой, тушить 7 минут;
- Порезать помидор дольками, добавить к смеси, тушить еще 5-6 минут;
- Нарезать очищенную картошку как на суп, засыпать в соус, перемешать;
- Добавить в смесь бульон или воду, перемешать;
- Накрыть соус крышкой, оставить вариться на маленьком огне около 20-25 минут;
- По готовности посыпать свежей зеленью.
С картофелем и баклажанами
Вопреки популярному убеждению без мяса тоже можно приготовить полноценный обед или ужин, используя при этом только овощи и специи. Этот вкусный и ароматный соус готовится из кабачков и свежих помидор, а особую пикантность и некоторый вкус лета ему придают добавленные молодые баклажаны.
Состав:
- Кабачки цукини – 350 гр;
- Молодые баклажаны – 250 гр;
- Картофель – 350 гр;
- Морковь – 1 средняя шт;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Томаты – 1 средняя или 2 маленьких шт;
- Болгарский красный перец – 1 шт;
- Оливковое масло – 2 ст.л;
- Петрушка, укроп, паприка, соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Вымыть и обсушить овощи;
- Очистить картофель, порезать крупно, обжарить на масле около 5-6 минут до появления золотистой корочки;
- Почистить морковь и лук, нашинковать, положить к картошке, продолжать жарить еще 5 минут;
- Порезать баклажан, кабачок и томаты без шкурки, поставить на огонь, добавив специи;
- Жарить около 10 минут, а после добавить зелень, воду и закрыть крышкой. Оставить еще на 3 минуты.
С картошкой и курицей
Превосходный рецепт ароматной и сытной подливы из мяса с кабачками и картошкой. Отлично подходит к различным макаронам, а также в качестве самостоятельного теплого салата на обед или ужин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 800 гр
- Картофель – 7 шт.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Морковь – 1 шт.
- Белокочанная капуста – 200 гр
- Кабачок – 1 шт.
- Чеснок – 3-4 зубца
- Чистая вода – 2 стак.
- Подсолнечное масло – 20 гр
- Соль, перец, сушеные травы – по вкусу
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Порезать филе на небольшие кусочки, поместить в сотейник с маслом и поставить на сильный минут примерно на 5 минут;
- Почистить морковь и лук, порезать или потереть;
- Добавить овощи в курице, жарить еще 2-3 минуты
- Нашинковать капусту, порезать кабачок и картофель;
- Добавить в смесь картошку, а затем кабачок с капустой;
- Добавить специи и горячую воду по необходимости;
- Закрыть крышкой и тушить около получаса. После добавить измельченный чеснок.
С фаршем
Мясной соус с кабачками и картошкой давно заслужил популярность у хозяек по всему миру. По-ростовски его готовят в качестве заправки к макаронам, а также для других гарниров на семейный или праздничный ужин.
Состав соуса:
- Кабачок – 1 средний;
- Фарш из говядины и свинины – 300 гр;
- Лук – 2 головки;
- Мясной бульон – 2 полный стакана;
- Пшеничная мука – 1 ст.л;
- Томатная паста – 1 ст.л;
- Специи, соль, перец, сухой или свежий укроп – факультативно по вкусу.
Как делать:
- Очистить кабачок от кожуры и семечек, натереть на терке;
- Почистить лук, порезать и немного обжарить на сковородке с маслом до прозрачности;
- Добавить в лук фарш, перемешать и жарить еще 5 минут;
- Положить в смесь кабачок и бульон, довести до кипения, убавив огонь;
- Забрать из смеси некоторое количество жидкости в стакан, добавить туда томатную пасту, специи и муку, тщательно перемешать;
- Вылить полученную жидкость в сковородку, тушить до начала загустения.
Подавайте этот соус к гарнирам из риса, гречки или картофельного пюре и будет вам счастье)
Острый соус из кабачков
Этот соус из кабачков, пожалуй, готовится прочем, чем все остальные в этом перечне. Его пикантный вкус при этом ничуть не уступает другим вариациям соуса и как нельзя лучше подходит всем любителям острого в качестве подливки к макаронам.
Ингредиенты:
- Свежие кабачки – 2 кг;
- Красный перец чили – 2 штуки;
- Чеснок – целая головка;
- Томатная паста без примесей и крахмала – 400 гр;
- Сахарный песок – 1 ст. л;
- Соль экстра- 2 ст. л;
- Оливковое масло – 150 мл;
- 70%-ная уксусная эссенция – 1 ч. л.
Как готовить острый кабачковый соус:
- Удалить с кабачков шкурку, нарезать плоды кусочками;
- Очистить перец от семян, почистить чеснок;
- Пропустить кабачковые кусочки через мясорубку, смесь положить в сотейник с толстым донышком, тушить около получаса;
- Измельчить перец с чесноком с помощью мельницы, блендера или мясорубки;
- Добавить перце-чесночную смесь к кабачкам, положить соль, сахар и томатную пасту, перемешать;
- Влить уксус, еще раз тщательно перемешать;
- Подготовить стерилизованные банки, разлить по ним готовый соус и закатать. Дать остыть.
Соус песто из кабачков
Кабачковый соус песто – это оригинальная альтернатива классическому овощному песто из перца и зелени. Когда в конце лета огород изобилует крупными кабачками, самое время приготовить изысканный, ароматный и практически универсальный соус.
Ингредиенты соуса:
- Кабачок – 1 штука;
- Чеснок – 1 зубец;
- Масло подсолнечное или оливковое – 3 столовые ложки;
- Базилик – 3-4 пучка;
- Сыр твердый – 70 граммов;
- Грецкий орех – 7-8 штук;
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымыть и очистить от шкурки кабачок, натереть на крупной терке;
- Вымыть базилик, добавить к кабачкам;
- Добавить в смесь очищенный чеснок и твердый сыр;
- Подсушить несколько орешков на сковороде без масла;
- Добавьте в смесь орехи, соль и перец;
- Измельчить все продукты с помощью стационарного или погружного блендера;
- Добавить масло, продолжить взбивать до получения практически однородной массы.
Кабачковый песто отлично сочетается с бутербродами из хрустящего багета, салатами, яичницей или многочисленными овощными гарнирами. К тому же, эта подливка из кабачков в сочетании с макаронами просто бомба!
Бешамель из кабачков
Известный французский соус Бешамель помимо основной вариации из муки и молока можно готовить ПП-способом без добавления мучного. Получится полезный, диетический соус, который можно использовать так же, как и его прототип во многих европейских блюдах от пасты до лазаньи.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Лук – 1 шт. небольшого размера;
- Подсолнечное масло – 1,5 ст. л;
- Соль, перец – по вкусу;
- Горячее молоко 1,5% жирности – 180 мл.
Пошаговый рецепт:
- Лук почистить, мелко нашинковать;
- В глубокой таре смешать лук и масло, поставить на полторы минуты в микроволновую печь;
- Почистить кабачок, нарезать небольшими кубиками;
- Добавить нарезанный кабачок к нагретой смеси и снова поставить на 2 минуты в печь;
- Перемешать, посолить, поперчить и добавить горячее молоко;
- Вновь поставить в микроволновую печь на 2 минуты на мощность 800;
- Оставить в выключенной печи на 5 минут;
- Измельчить смесь погружным блендером, добавить специй при необходимости.
Такая подлива из кабачков также отлично подойдет к макаронам и любого рода пасте.
Соус татарский из кабачков
Этот простой в исполнении, но очень вкусный соус из помидор и кабачков во многих семьях называется «татарская песня». Его можно удачно сочетать с гарнирами или использовать в качестве намазки на свежий хлеб и тосты, а также употреблять как самостоятельный салат.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 1,5 кг;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Спелые помидоры – 300 гр;
- Морковь – 150 гр;
- Зеленое кислое яблоко – 2 средних шт;
- Молотый острый перец – 1 ч. л;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Соль – 40 гр;
- Черный перец – по вкусу;
- Яблочный уксус 9%-ный – 50 мл.
Рецепт приготовления:
- Помыть, почистить овощи;
- Нарезать кабачки крупными кубиками;
- Остальные овощи пропустить через мясорубку;
- Выложить все овощи в глубокий сотейник, добавить перец, сахар и соль;
- Очистить помидоры от шкурки, добавить к кабачку;
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить около часа;
- Под конец готовки влить около 50 мл уксуса, довести до кипения и убрать с огня;
- При желании измельчить смесь блендером или оставить кусочками как салат.
Для сохранения соуса на зиму, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.
Со сметаной
Этот легкий и нежный соус идеален практически ко всем видам основных блюд: к котлетам, мясу или морепродуктам, а также в качестве оригинальной заправки свежего салата.
Состав:
- Кабачки свежие – 400 гр;
- Нежирная сметана – 150 гр;
- Лимонный сок – 70 мл;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить сметанный соус с кабачками:
- Натереть очищенный кабачок на терке, измельчить прессом чеснок;
- Кабачки смешать с чесноком и лимонным соком, выложить все на сковородку. Добавить специй и тушить около 8 минут, периодически помешивая;
- Дать соусу остыть, а затем измельчить в блендере или миксером;
- Добавить в пюре 10% сметану, перемешать.
Подавайте его как дип-соус к снекам или к картошке фри.