ТОП 17 пошаговых рецептов соусов с картошкой и мясом, курицей, кроликом, без мяса и не только!

Картофельный соус

Сегодня вы узнаете почему тушеную картошку называют соусом, хотя многие считают это блюдо вообще супом. И так, 17 рецептов соус супа из картофеля для вас!

Соус из свинины с картошкой в кастрюле

Если у вас нет казана, то мы научим как готовить соус из картофеля и свинины в кастрюле. Но обычная тонкостенная алюминиевая кастрюля не подойдет, если только в ней отварить картофель.

Но давайте для начала мы расскажем про рецепт соуса с картошкой и свининой в кастрюле с толстым дном. А после него объясним, что можно сделать если у вас нет подходящей кастрюли или казана.

Для блюда подойдет практически любая часть туши. Хороши будут шея, лопатка, карбонат, окорок и даже прослойка, но она должна быть мясная.

Состав:

  • Свинина – 300 гр.
  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу 

Как приготовить соус из свинины с картошкой:

  1. Мясо нарежьте размером как на гуляш или примерно с грецкий орех, если у вас прослойка, то потоньше.
  2. Нарубите мелко чеснок, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
  3. На среднем огне начните обжаривать мясо до корочки, затем всыпьте к нему лук и жарьте до прозрачности лука.
  4. Затем добавьте морковь с чесноком и продолжайте обжаривать все вместе, не забывайте помешивать.
  5. В это время нарежьте картошку размером как и мясо и закиньте к мясу.
  6. Налейте воды вровень с овощами и мясом, поперчите и посолите, дайте воде закипеть.
  7. Потом убавьте нагрев и томите до готовности картофеля минут 15-20 и соус из свинины с картофелем готов.

Укроп лучше добавить при употреблении соуса с картофелем и свининой. Но часть нашинкованного можно ввести в соус за 5 минут до готовности. Теперь о том если у вас нет толстостенной кастрюли.

В таком случае проделайте весь процесс обжарки (шаги с 1-4) мяса и овощей на сковороде. Картошку поместите в кастрюлю, а затем добавьте к ней зажарку и залейте водой. Далее делайте все с шестого шага нашего рецепта.

Подлива из свинины с картошкой в мультиварке

Подлива из свинины с картошкой в мультиварке

Картофельный соус со свининой в мультиварке, по сути это гуляш из свинины с картошкой в мультиварке. Хотя конечно венгерский гуляш готовится из говядины и без добавления томатной пасты, а только с паприкой.

Состав:

  • Свинина – 300 гр.
  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  •  Томатная паста – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу 

Как сварить картофельный соус:

  1. Как и в предыдущем рецепте нарезаем мясо с овощами и в режиме “Жарка” начинаем подрумянивать мясо.
  2. После появления корочки на мясе добавляем к нему лук, морковь и чеснок, жарим помешивая еще минут 10-15.
  3. Когда появились зажарки на луке и моркови введите томатную пасту и поджарьте ее, так уйдет привкус металла.
  4. Затем добавьте картофель, посыпьте паприкой и перцем, положите лаврушку, немного все посолите и залейте водой до уровня картошки.
  5. Закрываем крышкой, ставим на режим “Тушение” на 40 минут и ждем.
  6. После останется только довести мясной соус с картошкой в мультиварке по соли.

Очень вкусным получается соус с картофелем в мультиварке, если заменить томатную пасту на соус “Краснодарский”. Ведь в нем уже есть все необходимые вкусы и специи, которые только усилят вкус блюда.

Кстати, аналогично готовится куриный соус с картошкой в мультиварке. Вам останется только добавить специй подходящих к куриному мясу.

Соус со свиными ребрышками и картошкой

Соус со свиными ребрышками и картошкой

Картофельный соус из свиных ребрышек особо не отличается от приготовления  со свиными кусочками. Разве что тушить их нужно немного дольше, так с них будет лучше отходить мясо.

Соус из ребер свинины с картошкой лучше готовить в казане или сотейнике с толстым дном.

Состав:

  • Свиные ребра – 0,5 кг
  • Картофель – 0,8 кг
  • Лук репчатый – 1 головка
  •  Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сухой чеснок – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу 

Как делать картофельный соус:

  1. Первым делом нарежем мясо по одному или два ребра на кусочек и замаринуем их в соевом соусе с сухим чесноком и ложкой масла.
  2. Затем обжариваем ребрышки в хорошо раскаленном казане или сотейнике до появления зажаристой корочки.
  3. Потом убавляем нагрев до среднего и добавляем к ним лук резаный полукольцами или кубиком, перемешиваем и продолжаем жарить ребра с луком.
  4. Когда лук стал золотистым или более поджаренным, введите томатную пасту и обжарьте ее пару минут.
  5. Теперь можно посолить, поперчить и положить резанный картофель, присолите и его.
  6. Залейте все водой, в нужном вам количестве (можно горячей из чайника), доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте жар и тушите 15-20 минут.

Соус с ребрами и картошкой готовится аналогично и без добавления томатной пасты. Так же ее можно заменить на свежие помидоры или даже ваш любимый кетчуп.

И как вы поняли, картофельный соус со свиными ребрами, это практически картофельный соус суп. Но ту все зависит от того, сколько воды вы нальете.

Соус из говядины с картошкой по-кавказски

Соус из говядины с картошкой по-кавказски

В этом блюде конечно же кавказский акцент задают аджика, уцхо-сунели и кинза. Без них готовить по этому рецепту – запрещено!!! Мы не будем утверждать ,что это соус с картошкой по-грузински или по-армянски, но точно одно, этот говяжий соус с картошкой родом с Кавказа.

Состав:

  • Говядина для тушения – 400 гр.
  • Картофель – 0,6 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Аджика – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу 

Как приготовить соус из говядины с картошкой:

  1. Расколите сотейник с толстым дном, налейте масло и обжарьте говядину нарезанную крупным кубиком до корочки.
  2. Лук нарубленный полукольцами добавьте к говядине и продолжайте обжаривать на среднем огне пару минут.
  3. Морковь, если не крупная порежьте не очень толстыми, но и не тонкими шайбами, если морковь большая, то можно нарезать полушайбами.
  4. Перец порежьте кубиком, размером примерно с мясо и вместе с морковью отправьте к ним жариться.
  5. После появления прижарок на моркови добавьте пасту, аджику, уцхо-сунели, перемешиваем и продолжаем жарить 2-3 минуты.
  6. Потом заливаем водой до верха ингредиентов, прибавляем жар, накрываем и ждем когда закипит, после убавляем нагрев и томим 20 минут.
  7. Затем кладем крупно нарезанный картофель, подливаем воды, солим, доводим до кипения, убавляем и томим еще 20 минут.
  8. В это время нарубите кинзу с чесноком и когда блюдо будет готово, введите их в него, накройте крышкой, отключите огонь и оставьте настояться на 10 минут.
  9. Картофельный соус с говядиной готов!

Будьте осторожны с аджикой, особенно если у вас она в сухом виде. Лучше добавить небольшую часть, а уже после того как попробуете блюдо на соль заодно и поймете нужна ли еще острота.

При желании, можно приготовить кавказский соус из говядины в мультиварке. Для смотрите про соус из свинины с картошкой в мультиварке, выше.

Рецепт соуса из баранины с картошкой

Соус из баранины с картошкой

Пожалуй это самый вкусный картофельный соус с мясом, ведь в нем баранина. Хотя это конечно дело вкуса. И кстати, этот рецепт тоже имеет кавказские корни.

Состав:

  • Баранина – 0,5 кг
  • Картофель – 0,7 кг
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Томаты – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Тимьян сухой – 1 ч. л.
  • Зира – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу 

Как приготовить картофельный соус с мясом:

  1. Режем баранину на кусочки размером с грецкий орех и обжариваем на масле до поджарок.
  2. Добавляем тимьян, зиру, молотый перец, измельченный лук и жарим до его прозрачности.
  3. В это время обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, нарезаем их произвольно.
  4. Кладем томаты с рубленным чесноком к мясу, наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.
  5. Затем добавляем картошку, нарезав ее крупным кубиком и подливаем воды вровень с ней и томим на малом огне еще минут 20-25.
  6. И вкусный соус с картошкой и мясом готов!

Если хотите получить густой соус с мясом и картошкой, то воды выше уровня овощей не наливать. И можно дать картофелю немного развариться или даже немного помять.

Конечно же этот картофельно-мясной соус лучше подавать с нашинкованной зеленью, особенно хороша к нему кинза.

Картофельный соус с фаршем

Рецепт соуса с фаршем и картошкой подразумевает готовить блюдо с говяжьим фаршем. Но можно использовать свиной, свино-говяжий, куриный или из индейки.

Состав:

  • Картошка – 0,5 кг
  • Фарш – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 0,5 ст. л.
  • Соль , специи по вкусу

Как приготовить соус с картошкой с фаршем:

  1. Картофель нарежьте соломкой и обжарьте с нашинкованным луком до полуготовности на смеси двух масел.
  2. Добавьте к ним измельченный чеснок и фарш, прибавьте огонь и обжаривайте помешивая до испарения лишней влаги.
  3. Затем положите томатную пасту, поперчите и посолите, обжарьте все еще 2-3 минуты.
  4. Налейте стакан воды, дождитесь закипания, накройте крышкой, убавьте и тушите все минут 10-15.

Можно сделать соус с фаршем и картошкой и сыром. Для этого, в самом конце введите натертый сыр твердых сортов или просто присыпьте им блюдо при подаче.

Готовим соус с курицей, картошкой и грибами

Соус с курицей, картошкой и грибами

Проще всего готовить картофельный соус с шампиньонами, но подойдут любые пригодные для жарки. Очень вкусным получается суп соус из курицы с картошкой с синенькими. Вообще соус с лесными грибами – это отдельная песня!

По этому рецепту будем готовить картофельный соус с куриной грудкой, но можно использовать любые части курицы. Об этом расскажем ниже.

Состав:

  • Филе курицы – 0,3 кг
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить куриный соус с картошкой:

  1. Филе порежьте брусочками толщиной в 1 сантиметр и за маринуйте с молотым перцем, маслом и солью, уберите пока в сторону.
  2. В это время раскалите сковороду с маслом и отправьте картошку нарезанную брусочками жариться.
  3. Лук нашинкуйте кубиком, грибы пластинами и через 5 минут закиньте к картошке.
  4. Когда на грибах с луком и на картошке появятся первые прижарки ведите сметану и 100 мл. воды.
  5. Дождитесь первых бульков, посолите, поперчите, накройте крышкой и потушите 10-15 минут на маленьком огне.
  6. Затем прибавьте огонь и добавьте куриное филе с мукой и натертым чесноком, перемешайте и ждите закипания.
  7. Пару минут помешивайте, потом выключите нагрев, накройте крышкой и дайте соусу настояться 10 минут, а филе в это время дойдет до готовности.
  8. И картофельный соус с курицей и грибами готов к подаче.

Если хотите приготовить соус с картофелем, мясом и грибами, то начните с обжарки мяса, как в предыдущих рецептах. Но с картофельно-грибным соусом с использованием сметаны сочетается только говядина.

Куриный соус с картошкой и овощами можно приготовить с ножками, бедрышками или из крылышек. Увеличьте только время тушения в зависимости от размеров куриных ножек. Крылышки готовятся как в рецепте.

Соус из утки с картошкой в казане

Соус из утки с картошкой в казане

Картофельный соус из утки, это отдельная песня! Картошечка в утином жиру пропитывается вкусами утки и получается бомбически вкусный подлив.

Состав:

  • Мясо утки – 0,5 кг
  • Картофель – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Жгучий перец – 1 стручок
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец молотый по вкусу

Как сделать картофельный соус:

  1. Раскалите казан с маслом и обжарьте до полуготовности кусочки утки прямо с кожей до золотистой корочки.
  2. Гляньте на вытопившийся жир, если его слишком много, то лишнее отлейте, поперчите утку.
  3. Затем отправьте к утке нашинкованный лук и натертую морковь (можно порезать соломкой), помешивайте.
  4. Когда морковь начнет поджариваться добавьте порезанный чеснок, соль, стручок перца и залейте водой вровень с ингредиентами.
  5. Дождитесь закипания, убавьте на минимум и томите иногда помешивая 30-45 минут, в зависимости от жесткости утки.
  6. Потом добавьте картофель (крупно порезанный), налейте еще воды, чтобы она покрыла картошку поставьте закипать.
  7. После убавьте жар, накройте крышкой и тушите 15-20 минут до готовности картофеля.
  8. Попробуйте на соль и если все вас устраивает, то соус из утки с картошкой готов!

Если у вас нет казана, то приготовить соус из утки с картошкой в кастрюле тоже можно. Для этого посмотрите советы из первого рецепта. По этому же алгоритму готовится соус из гуся с картошкой.

Но советуем для гуся добавить корень сельдерея или стручковый, также хорошо подойдет фенхель или розмарин.

Соус из бедра индейки с картошкой

Картофельный соус с индейкой, это блюдо имеет наименьшую калорийность по сравнению с соусом с картошкой на свинине или баранине. Но благодаря составу овощей и специй, вкусом оно напоминает очень вкусный лагман.

Состав:

  • Филе бедра индейки – 400 гр.
  • Картофель – 0,6 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу 

Как готовить соус с картошкой и индейкой:

  1. Филе порезать на тонкие полоски, картошку, морковь и перец нарезать примерно такого же размера, лук перьями или полукольцами.
  2. Обжарьте на большом огне индейку до корочки, потом добавьте к ней картошку и продолжить жарить.
  3. Минут через 5-10 положить лук, морковь и перец, помешивая обжаривать до появления корочки на овощах.
  4. Помидоры нарезать кубиком (при желании можно снять кожицу) и ввести в соус вместе с с измельченным чесноком и хмели-сунели.
  5. Налить стакан воды, посолить, поперчить, дать закипеть. Потом убавить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.

Помидоры можно заменить на томатный сок и тогда не нужно будет добавлять воду. А вкус будет более насыщенным, но смотрите на состав сока, в нем может содержаться соль. В таком случае солите картофельный соус из индейки аккуратнее.

Картофельный соус из тушенки

Картофельный соус из тушенки

Картофельный соус с тушенкой, это пожалуй самый быстрый вариант из сегодняшней подборки рецептов. Ведь в нем отсутствует процесс готовки мяса и остается лишь дождаться готовности овощей.

Состав:

  • Тушенка – 2 банки
  • Картофель – 800 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло для обжарки
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить вкусный картофельный соус:

  1. Начинаем с обжарки лука на масле, до прозрачности.
  2. Потом добавляем морковь (нарезанную или натертую) и продолжаем делать зажарку.
  3. Кладем нарубленный чеснок и тушенку, перчим и даем всем ингредиентам “пожениться”.
  4. Затем сверху выкладываем картофель дольками и наливаем воды не ниже уровня картошки, немного присаливаем.
  5. Доводим до кипения, убавляем и варим соус 15-20 минут.

Для приготовления картофельного соуса берите тушенку только проверенных производителей. А то рискуете остаться с жидким соусом с картошкой без мяса.

Картофельный соус со сметаной и шампиньонами

Рецепт соуса с картофелем и грибами на сметане, это классическое сочетание трех ингредиентов. Картошка, грибы, сметана – это ли не самое вкусное блюдо в любом виде?

Состав:

  • Картофель – 600 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сметана – 180 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Укроп – 0,5 пучок
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить картофельный соус:

  1. На смеси сливочного и растительного масла жарим не крупно нарезанный картофель до корочки.
  2. Затем добавляем нарезанный полукольцами лук и жарим 5 минут помешивая.
  3. В это время режем пластинками грибы и добавляем к луку и картошке, жарим до корочки на шампиньонах.
  4. Выдавливаем через пресс чеснок и кладем вместе со сметаной и молотым перцем, перемешиваем.
  5. Солим, перчим, если нужно наливаем немного воды и тушим на медленном нагреве 10-15 минут.
  6. В самом конце добавляем нашинкованный укроп и картофельно-сливочный соус готов!

При желании можно добавить чайную ложку муки. Это загустит соус с картофелем и сделает его по домашнему вкусным и сытным.

Соус с куриными желудками и картошкой

Соус с куриными желудками и картошкой

Картофельная подливка с сердечками, куриными пупками (желудками), как и с любыми субпродуктами получается очень вкусной. Ведь они обладают своим ароматом и вкусом.

Состав:

  • Куриные желудки – 400 гр.
  • Картошка – 0,5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Шафран – щепотка
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать подливку с желудками и картофелем:

  1. Желудки зачищаем от лишнего и режем пополам, заливаем горячей водой, кладем лаврушку и варим 40-60 минут.
  2. Затем откидываем их на сито и даем подсохнуть, в это время натираем морковь и нарезаем лук с картошкой.
  3. Когда с желудков ушла лишняя влага начинаем обжаривать их на масле на большом огне.
  4. Через 5-7 минут кладем к ним лук с морковью и продолжаем жарить до зажарок.
  5. Потом добавляем картофель, шафран, соль, перец и заливаем водой до края картошки, даем закипеть.
  6. Убавляем и томим под крышкой около 20 минут.

Можно оставить бульон, в котором варились желудки и использовать его вместо воды. Навар от пупков сделает блюдо еще вкуснее.

Соус с картошкой, мясом и капустой

Картошка с капустой, это как две сестры и они хорошо в любом сочетании. Мы решили сделать соус с картошкой и капустой более сытным и добавили в рецепт мясную составляющую.

Кстати, это может быть любое мясо или даже курица и конечно же можно готовить подливку и без него.

Состав:

  • Картофель – 600 гр.
  • Свинина – 400 гр.
  • Капуста – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт подливы:

  1. Начинаем с обжарки свинины до корочки.
  2. Следом добавляем резаный лук с натертой морковью и готовим до зажарок на моркови.
  3. Потом кладем нашинкованную морковь, сливочное масло и томатную пасту, обжариваем все вместе помешивая 10 минут.
  4. Картофель режем кубиком в полтора сантиметра и отправляем к мясу с капустой, заливаем вровень воды, солим, перчим.
  5. Прибавляем жар и после закипания тушим под крышкой до готовности картофеля.

Имейте ввиду что картофель в кислой среде сильно не разваривается. Если нужно соус погуще, то можно немного подавить картошку давилкой. Также этот рецепт можно приготовить с квашеной капустой, рецептура та же.

Соус со стручковой фасолью и картошкой

Здесь мы будем использовать свинину, но вы можете заменить ее на что угодно или готовить без нее.

Состав:

  • Картофель – 500 гр.
  • Свинина – 400 гр.
  • Фасоль стручковая – 300 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 3 стебля
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления картофельного соуса:

  1. Мясо и картошку нарезать не очень крупно, фасоль и сельдерей порезать размером примерно 1 сантиметр.
  2. Начинаем с обжаривания мяса до корочки, затем добавляем к нему картофель и продолжаем жарить.
  3. Когда появились прижарки на картошке, добавляем лук резанный кубиком и сельдерей с фасолью.
  4. Обжариваем все вместе помешивая около 5 минут.
  5. В это время снимаем кожицу с томатов и делаем из них пюре и заливаем им блюдо, присаливаем и перчим.
  6. Убавляем нагрев и томим будущий соус 20-25 минут, в процессе можно подлить воды, если сильно впитается томатный сок.

Соус с кроликом и картошкой

Соус из кролика и картошки в сметане

Соус из кролика с картофелем можно также приготовить в кастрюле. Смотрите первый рецепт, там есть порядок действий.

Состав:

  • Кролик – 1/2 тушки
  • Картофель – 5 шт.
  • Сметана – 200 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Тимьян – 3 веточки
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Кролика разделать на кусочки.
  2. Смешать муку с солью и молотым перцем, обвалять в ней мясо.
  3. Затем, на среднем огне обжарить их до корочки. (Лучше обжаривать частями, а не сразу все куски)
  4. Отдельно обжарить нарезанные лук и сельдерей, добавить к ним мясо кролика.
  5. Сверху засыпать резанным картофелем и чесноком.
  6. Вылить сметану и добавить воды, чтобы покрывала все ингредиенты, положить тимьян, посолить.
  7. Тушить на медленном огне около 20-40 минут, в зависимости от жесткости мяса.

Советуем сельдерей почистить овощечисткой, так он будет сочнее!

Соус с фрикадельками и картошкой

Соус с фрикадельками и картошкой

Чтобы приготовить картофельный соус с фрикадельками можно использовать фарш из любого мяса или птицы. Поэтому рецепт фарша у каждого будет свой.

Но как вы понимаете сделать его нет ни чего сложного. Перекрутите мясо с луком, посолите и поперчите, накатайте фрикадельки.

Состав:

  • Фарш для фрикаделек – 500 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Сметаны – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука –  2 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовится картофельный соус:

  1. Сделайте зажарку из лука и моркови.
  2. Положите резанный картофель и залейте водой, после закипания варите 10 минут.
  3. Затем добавьте муку и вмешайте сметану с томатной пастой, дайте закипеть.
  4. Закиньте заранее приготовленные фрикадельки и томите еще 15 минут.

Не переборщите с водой, а то получится слишком жидко и сметана может отсечься.

Постный картофельный соус без мяса

Этот овощной соус можно готовить с картошкой и кабачками, грибами, баклажанами, перцем, да и просто с морковкой и луком. В общем используйте все доступные овощи, особенно если у них сезон.

Состав:

  • Картофель – 3 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Зелень по желанию
  • Набор специй для овощей – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу 

Как приготовить картофельный соус с овощами:

  1. Картофель, лук, перец и баклажаны нашинковать соломкой. Баклажаны присолить и оставить минут на 5-10, затем отожмите их. (так они впитают меньше масла).
  2. Начните обжаривать лук, через 5 минут добавьте к нему баклажаны, еще через 5 минут натертую морковь, готовьте до появления поджарок.
  3. Затем можно добавить болгарский перец с картошкой и жарить уже все вместе. В это время снимите кожицу с томатов и сделайте из них пюре.
  4. И когда картофель приобретет золотистую корочку, залейте томатным пюре овощи и выдавите к ним чеснок через пресс.
  5. Добавьте специи, доведите по соли и тушите блюдо около 15-ти минут на малом огне под крышкой.

На выходе получается овощной лагман без мяса и макарон. Особенно если и использовать кумин/зиру и добавить при подаче свежую кинзу.

Как видите все рецепты похожи и принцип приготовления у них практически одинаков. Мы не дали вам рецепт соуса с картошкой и колбасой или сосисками. Но приготовив любой соус по нашим советам, вы с легкостью приготовите и его.

И возвращаясь к вопросу супы это или соусы, то это уж как вам хочется. Но если вы налили нужное количество воды и все ингредиенты обменялись вкусами. А картошечка отдала свой крахмал, то по нашему это уже соус и полноценное блюдо!

Ссылка на основную публикацию