Сегодня вы узнаете почему тушеную картошку называют соусом, хотя многие считают это блюдо вообще супом. И так, 17 рецептов соус супа из картофеля для вас!
Содержание
- 1 Соус из свинины с картошкой в кастрюле
- 2 Подлива из свинины с картошкой в мультиварке
- 3 Соус со свиными ребрышками и картошкой
- 4 Соус из говядины с картошкой по-кавказски
- 5 Рецепт соуса из баранины с картошкой
- 6 Картофельный соус с фаршем
- 7 Готовим соус с курицей, картошкой и грибами
- 8 Соус из утки с картошкой в казане
- 9 Соус из бедра индейки с картошкой
- 10 Картофельный соус из тушенки
- 11 Картофельный соус со сметаной и шампиньонами
- 12 Соус с куриными желудками и картошкой
- 13 Соус с картошкой, мясом и капустой
- 14 Соус со стручковой фасолью и картошкой
- 15 Соус с кроликом и картошкой
- 16 Соус с фрикадельками и картошкой
- 17 Постный картофельный соус без мяса
Соус из свинины с картошкой в кастрюле
Если у вас нет казана, то мы научим как готовить соус из картофеля и свинины в кастрюле. Но обычная тонкостенная алюминиевая кастрюля не подойдет, если только в ней отварить картофель.
Но давайте для начала мы расскажем про рецепт соуса с картошкой и свининой в кастрюле с толстым дном. А после него объясним, что можно сделать если у вас нет подходящей кастрюли или казана.
Для блюда подойдет практически любая часть туши. Хороши будут шея, лопатка, карбонат, окорок и даже прослойка, но она должна быть мясная.
Состав:
- Свинина – 300 гр.
- Картофель – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 0,5 пучка
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус из свинины с картошкой:
- Мясо нарежьте размером как на гуляш или примерно с грецкий орех, если у вас прослойка, то потоньше.
- Нарубите мелко чеснок, лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке.
- На среднем огне начните обжаривать мясо до корочки, затем всыпьте к нему лук и жарьте до прозрачности лука.
- Затем добавьте морковь с чесноком и продолжайте обжаривать все вместе, не забывайте помешивать.
- В это время нарежьте картошку размером как и мясо и закиньте к мясу.
- Налейте воды вровень с овощами и мясом, поперчите и посолите, дайте воде закипеть.
- Потом убавьте нагрев и томите до готовности картофеля минут 15-20 и соус из свинины с картофелем готов.
Укроп лучше добавить при употреблении соуса с картофелем и свининой. Но часть нашинкованного можно ввести в соус за 5 минут до готовности. Теперь о том если у вас нет толстостенной кастрюли.
В таком случае проделайте весь процесс обжарки (шаги с 1-4) мяса и овощей на сковороде. Картошку поместите в кастрюлю, а затем добавьте к ней зажарку и залейте водой. Далее делайте все с шестого шага нашего рецепта.
Подлива из свинины с картошкой в мультиварке
Картофельный соус со свининой в мультиварке, по сути это гуляш из свинины с картошкой в мультиварке. Хотя конечно венгерский гуляш готовится из говядины и без добавления томатной пасты, а только с паприкой.
Состав:
- Свинина – 300 гр.
- Картофель – 0,5 кг
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Паприка – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как сварить картофельный соус:
- Как и в предыдущем рецепте нарезаем мясо с овощами и в режиме “Жарка” начинаем подрумянивать мясо.
- После появления корочки на мясе добавляем к нему лук, морковь и чеснок, жарим помешивая еще минут 10-15.
- Когда появились зажарки на луке и моркови введите томатную пасту и поджарьте ее, так уйдет привкус металла.
- Затем добавьте картофель, посыпьте паприкой и перцем, положите лаврушку, немного все посолите и залейте водой до уровня картошки.
- Закрываем крышкой, ставим на режим “Тушение” на 40 минут и ждем.
- После останется только довести мясной соус с картошкой в мультиварке по соли.
Очень вкусным получается соус с картофелем в мультиварке, если заменить томатную пасту на соус “Краснодарский”. Ведь в нем уже есть все необходимые вкусы и специи, которые только усилят вкус блюда.
Кстати, аналогично готовится куриный соус с картошкой в мультиварке. Вам останется только добавить специй подходящих к куриному мясу.
Соус со свиными ребрышками и картошкой
Картофельный соус из свиных ребрышек особо не отличается от приготовления со свиными кусочками. Разве что тушить их нужно немного дольше, так с них будет лучше отходить мясо.
Соус из ребер свинины с картошкой лучше готовить в казане или сотейнике с толстым дном.
Состав:
- Свиные ребра – 0,5 кг
- Картофель – 0,8 кг
- Лук репчатый – 1 головка
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Сухой чеснок – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как делать картофельный соус:
- Первым делом нарежем мясо по одному или два ребра на кусочек и замаринуем их в соевом соусе с сухим чесноком и ложкой масла.
- Затем обжариваем ребрышки в хорошо раскаленном казане или сотейнике до появления зажаристой корочки.
- Потом убавляем нагрев до среднего и добавляем к ним лук резаный полукольцами или кубиком, перемешиваем и продолжаем жарить ребра с луком.
- Когда лук стал золотистым или более поджаренным, введите томатную пасту и обжарьте ее пару минут.
- Теперь можно посолить, поперчить и положить резанный картофель, присолите и его.
- Залейте все водой, в нужном вам количестве (можно горячей из чайника), доведите до кипения, накройте крышкой, убавьте жар и тушите 15-20 минут.
Соус с ребрами и картошкой готовится аналогично и без добавления томатной пасты. Так же ее можно заменить на свежие помидоры или даже ваш любимый кетчуп.
И как вы поняли, картофельный соус со свиными ребрами, это практически картофельный соус суп. Но ту все зависит от того, сколько воды вы нальете.
Соус из говядины с картошкой по-кавказски
В этом блюде конечно же кавказский акцент задают аджика, уцхо-сунели и кинза. Без них готовить по этому рецепту – запрещено!!! Мы не будем утверждать ,что это соус с картошкой по-грузински или по-армянски, но точно одно, этот говяжий соус с картошкой родом с Кавказа.
Состав:
- Говядина для тушения – 400 гр.
- Картофель – 0,6 кг
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Аджика – 1 ч. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Кинза – 1 пучок
- Уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
- Соль по вкусу
Как приготовить соус из говядины с картошкой:
- Расколите сотейник с толстым дном, налейте масло и обжарьте говядину нарезанную крупным кубиком до корочки.
- Лук нарубленный полукольцами добавьте к говядине и продолжайте обжаривать на среднем огне пару минут.
- Морковь, если не крупная порежьте не очень толстыми, но и не тонкими шайбами, если морковь большая, то можно нарезать полушайбами.
- Перец порежьте кубиком, размером примерно с мясо и вместе с морковью отправьте к ним жариться.
- После появления прижарок на моркови добавьте пасту, аджику, уцхо-сунели, перемешиваем и продолжаем жарить 2-3 минуты.
- Потом заливаем водой до верха ингредиентов, прибавляем жар, накрываем и ждем когда закипит, после убавляем нагрев и томим 20 минут.
- Затем кладем крупно нарезанный картофель, подливаем воды, солим, доводим до кипения, убавляем и томим еще 20 минут.
- В это время нарубите кинзу с чесноком и когда блюдо будет готово, введите их в него, накройте крышкой, отключите огонь и оставьте настояться на 10 минут.
- Картофельный соус с говядиной готов!
Будьте осторожны с аджикой, особенно если у вас она в сухом виде. Лучше добавить небольшую часть, а уже после того как попробуете блюдо на соль заодно и поймете нужна ли еще острота.
При желании, можно приготовить кавказский соус из говядины в мультиварке. Для смотрите про соус из свинины с картошкой в мультиварке, выше.
Рецепт соуса из баранины с картошкой
Пожалуй это самый вкусный картофельный соус с мясом, ведь в нем баранина. Хотя это конечно дело вкуса. И кстати, этот рецепт тоже имеет кавказские корни.
Состав:
- Баранина – 0,5 кг
- Картофель – 0,7 кг
- Лук репчатый – 1 головка
- Томаты – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Тимьян сухой – 1 ч. л.
- Зира – 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить картофельный соус с мясом:
- Режем баранину на кусочки размером с грецкий орех и обжариваем на масле до поджарок.
- Добавляем тимьян, зиру, молотый перец, измельченный лук и жарим до его прозрачности.
- В это время обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу, нарезаем их произвольно.
- Кладем томаты с рубленным чесноком к мясу, наливаем стакан воды, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут.
- Затем добавляем картошку, нарезав ее крупным кубиком и подливаем воды вровень с ней и томим на малом огне еще минут 20-25.
- И вкусный соус с картошкой и мясом готов!
Если хотите получить густой соус с мясом и картошкой, то воды выше уровня овощей не наливать. И можно дать картофелю немного развариться или даже немного помять.
Конечно же этот картофельно-мясной соус лучше подавать с нашинкованной зеленью, особенно хороша к нему кинза.
Картофельный соус с фаршем
Рецепт соуса с фаршем и картошкой подразумевает готовить блюдо с говяжьим фаршем. Но можно использовать свиной, свино-говяжий, куриный или из индейки.
Состав:
- Картошка – 0,5 кг
- Фарш – 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 0,5 ст. л.
- Соль , специи по вкусу
Как приготовить соус с картошкой с фаршем:
- Картофель нарежьте соломкой и обжарьте с нашинкованным луком до полуготовности на смеси двух масел.
- Добавьте к ним измельченный чеснок и фарш, прибавьте огонь и обжаривайте помешивая до испарения лишней влаги.
- Затем положите томатную пасту, поперчите и посолите, обжарьте все еще 2-3 минуты.
- Налейте стакан воды, дождитесь закипания, накройте крышкой, убавьте и тушите все минут 10-15.
Можно сделать соус с фаршем и картошкой и сыром. Для этого, в самом конце введите натертый сыр твердых сортов или просто присыпьте им блюдо при подаче.
Готовим соус с курицей, картошкой и грибами
Проще всего готовить картофельный соус с шампиньонами, но подойдут любые пригодные для жарки. Очень вкусным получается суп соус из курицы с картошкой с синенькими. Вообще соус с лесными грибами – это отдельная песня!
По этому рецепту будем готовить картофельный соус с куриной грудкой, но можно использовать любые части курицы. Об этом расскажем ниже.
Состав:
- Филе курицы – 0,3 кг
- Шампиньоны – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сметана – 3 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Мука – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить куриный соус с картошкой:
- Филе порежьте брусочками толщиной в 1 сантиметр и за маринуйте с молотым перцем, маслом и солью, уберите пока в сторону.
- В это время раскалите сковороду с маслом и отправьте картошку нарезанную брусочками жариться.
- Лук нашинкуйте кубиком, грибы пластинами и через 5 минут закиньте к картошке.
- Когда на грибах с луком и на картошке появятся первые прижарки ведите сметану и 100 мл. воды.
- Дождитесь первых бульков, посолите, поперчите, накройте крышкой и потушите 10-15 минут на маленьком огне.
- Затем прибавьте огонь и добавьте куриное филе с мукой и натертым чесноком, перемешайте и ждите закипания.
- Пару минут помешивайте, потом выключите нагрев, накройте крышкой и дайте соусу настояться 10 минут, а филе в это время дойдет до готовности.
- И картофельный соус с курицей и грибами готов к подаче.
Если хотите приготовить соус с картофелем, мясом и грибами, то начните с обжарки мяса, как в предыдущих рецептах. Но с картофельно-грибным соусом с использованием сметаны сочетается только говядина.
Куриный соус с картошкой и овощами можно приготовить с ножками, бедрышками или из крылышек. Увеличьте только время тушения в зависимости от размеров куриных ножек. Крылышки готовятся как в рецепте.
Соус из утки с картошкой в казане
Картофельный соус из утки, это отдельная песня! Картошечка в утином жиру пропитывается вкусами утки и получается бомбически вкусный подлив.
Состав:
- Мясо утки – 0,5 кг
- Картофель – 800 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Жгучий перец – 1 стручок
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец молотый по вкусу
Как сделать картофельный соус:
- Раскалите казан с маслом и обжарьте до полуготовности кусочки утки прямо с кожей до золотистой корочки.
- Гляньте на вытопившийся жир, если его слишком много, то лишнее отлейте, поперчите утку.
- Затем отправьте к утке нашинкованный лук и натертую морковь (можно порезать соломкой), помешивайте.
- Когда морковь начнет поджариваться добавьте порезанный чеснок, соль, стручок перца и залейте водой вровень с ингредиентами.
- Дождитесь закипания, убавьте на минимум и томите иногда помешивая 30-45 минут, в зависимости от жесткости утки.
- Потом добавьте картофель (крупно порезанный), налейте еще воды, чтобы она покрыла картошку поставьте закипать.
- После убавьте жар, накройте крышкой и тушите 15-20 минут до готовности картофеля.
- Попробуйте на соль и если все вас устраивает, то соус из утки с картошкой готов!
Если у вас нет казана, то приготовить соус из утки с картошкой в кастрюле тоже можно. Для этого посмотрите советы из первого рецепта. По этому же алгоритму готовится соус из гуся с картошкой.
Но советуем для гуся добавить корень сельдерея или стручковый, также хорошо подойдет фенхель или розмарин.
Соус из бедра индейки с картошкой
Картофельный соус с индейкой, это блюдо имеет наименьшую калорийность по сравнению с соусом с картошкой на свинине или баранине. Но благодаря составу овощей и специй, вкусом оно напоминает очень вкусный лагман.
Состав:
- Филе бедра индейки – 400 гр.
- Картофель – 0,6 кг
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 4 ст. л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить соус с картошкой и индейкой:
- Филе порезать на тонкие полоски, картошку, морковь и перец нарезать примерно такого же размера, лук перьями или полукольцами.
- Обжарьте на большом огне индейку до корочки, потом добавьте к ней картошку и продолжить жарить.
- Минут через 5-10 положить лук, морковь и перец, помешивая обжаривать до появления корочки на овощах.
- Помидоры нарезать кубиком (при желании можно снять кожицу) и ввести в соус вместе с с измельченным чесноком и хмели-сунели.
- Налить стакан воды, посолить, поперчить, дать закипеть. Потом убавить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
Помидоры можно заменить на томатный сок и тогда не нужно будет добавлять воду. А вкус будет более насыщенным, но смотрите на состав сока, в нем может содержаться соль. В таком случае солите картофельный соус из индейки аккуратнее.
Картофельный соус из тушенки
Картофельный соус с тушенкой, это пожалуй самый быстрый вариант из сегодняшней подборки рецептов. Ведь в нем отсутствует процесс готовки мяса и остается лишь дождаться готовности овощей.
Состав:
- Тушенка – 2 банки
- Картофель – 800 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень – 1 пучок
- Масло для обжарки
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить вкусный картофельный соус:
- Начинаем с обжарки лука на масле, до прозрачности.
- Потом добавляем морковь (нарезанную или натертую) и продолжаем делать зажарку.
- Кладем нарубленный чеснок и тушенку, перчим и даем всем ингредиентам “пожениться”.
- Затем сверху выкладываем картофель дольками и наливаем воды не ниже уровня картошки, немного присаливаем.
- Доводим до кипения, убавляем и варим соус 15-20 минут.
Для приготовления картофельного соуса берите тушенку только проверенных производителей. А то рискуете остаться с жидким соусом с картошкой без мяса.
Картофельный соус со сметаной и шампиньонами
Рецепт соуса с картофелем и грибами на сметане, это классическое сочетание трех ингредиентов. Картошка, грибы, сметана – это ли не самое вкусное блюдо в любом виде?
Состав:
- Картофель – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сметана – 180 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Укроп – 0,5 пучок
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить картофельный соус:
- На смеси сливочного и растительного масла жарим не крупно нарезанный картофель до корочки.
- Затем добавляем нарезанный полукольцами лук и жарим 5 минут помешивая.
- В это время режем пластинками грибы и добавляем к луку и картошке, жарим до корочки на шампиньонах.
- Выдавливаем через пресс чеснок и кладем вместе со сметаной и молотым перцем, перемешиваем.
- Солим, перчим, если нужно наливаем немного воды и тушим на медленном нагреве 10-15 минут.
- В самом конце добавляем нашинкованный укроп и картофельно-сливочный соус готов!
При желании можно добавить чайную ложку муки. Это загустит соус с картофелем и сделает его по домашнему вкусным и сытным.
Соус с куриными желудками и картошкой
Картофельная подливка с сердечками, куриными пупками (желудками), как и с любыми субпродуктами получается очень вкусной. Ведь они обладают своим ароматом и вкусом.
Состав:
- Куриные желудки – 400 гр.
- Картошка – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Шафран – щепотка
- Соль, перец по вкусу
Как сделать подливку с желудками и картофелем:
- Желудки зачищаем от лишнего и режем пополам, заливаем горячей водой, кладем лаврушку и варим 40-60 минут.
- Затем откидываем их на сито и даем подсохнуть, в это время натираем морковь и нарезаем лук с картошкой.
- Когда с желудков ушла лишняя влага начинаем обжаривать их на масле на большом огне.
- Через 5-7 минут кладем к ним лук с морковью и продолжаем жарить до зажарок.
- Потом добавляем картофель, шафран, соль, перец и заливаем водой до края картошки, даем закипеть.
- Убавляем и томим под крышкой около 20 минут.
Можно оставить бульон, в котором варились желудки и использовать его вместо воды. Навар от пупков сделает блюдо еще вкуснее.
Соус с картошкой, мясом и капустой
Картошка с капустой, это как две сестры и они хорошо в любом сочетании. Мы решили сделать соус с картошкой и капустой более сытным и добавили в рецепт мясную составляющую.
Кстати, это может быть любое мясо или даже курица и конечно же можно готовить подливку и без него.
Состав:
- Картофель – 600 гр.
- Свинина – 400 гр.
- Капуста – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт подливы:
- Начинаем с обжарки свинины до корочки.
- Следом добавляем резаный лук с натертой морковью и готовим до зажарок на моркови.
- Потом кладем нашинкованную морковь, сливочное масло и томатную пасту, обжариваем все вместе помешивая 10 минут.
- Картофель режем кубиком в полтора сантиметра и отправляем к мясу с капустой, заливаем вровень воды, солим, перчим.
- Прибавляем жар и после закипания тушим под крышкой до готовности картофеля.
Имейте ввиду что картофель в кислой среде сильно не разваривается. Если нужно соус погуще, то можно немного подавить картошку давилкой. Также этот рецепт можно приготовить с квашеной капустой, рецептура та же.
Соус со стручковой фасолью и картошкой
Здесь мы будем использовать свинину, но вы можете заменить ее на что угодно или готовить без нее.
Состав:
- Картофель – 500 гр.
- Свинина – 400 гр.
- Фасоль стручковая – 300 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 3 стебля
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления картофельного соуса:
- Мясо и картошку нарезать не очень крупно, фасоль и сельдерей порезать размером примерно 1 сантиметр.
- Начинаем с обжаривания мяса до корочки, затем добавляем к нему картофель и продолжаем жарить.
- Когда появились прижарки на картошке, добавляем лук резанный кубиком и сельдерей с фасолью.
- Обжариваем все вместе помешивая около 5 минут.
- В это время снимаем кожицу с томатов и делаем из них пюре и заливаем им блюдо, присаливаем и перчим.
- Убавляем нагрев и томим будущий соус 20-25 минут, в процессе можно подлить воды, если сильно впитается томатный сок.
Соус с кроликом и картошкой
Соус из кролика с картофелем можно также приготовить в кастрюле. Смотрите первый рецепт, там есть порядок действий.
Состав:
- Кролик – 1/2 тушки
- Картофель – 5 шт.
- Сметана – 200 мл
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 2 стебля
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Мука – 1 ст. л.
- Тимьян – 3 веточки
- Соль, перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Кролика разделать на кусочки.
- Смешать муку с солью и молотым перцем, обвалять в ней мясо.
- Затем, на среднем огне обжарить их до корочки. (Лучше обжаривать частями, а не сразу все куски)
- Отдельно обжарить нарезанные лук и сельдерей, добавить к ним мясо кролика.
- Сверху засыпать резанным картофелем и чесноком.
- Вылить сметану и добавить воды, чтобы покрывала все ингредиенты, положить тимьян, посолить.
- Тушить на медленном огне около 20-40 минут, в зависимости от жесткости мяса.
Советуем сельдерей почистить овощечисткой, так он будет сочнее!
Соус с фрикадельками и картошкой
Чтобы приготовить картофельный соус с фрикадельками можно использовать фарш из любого мяса или птицы. Поэтому рецепт фарша у каждого будет свой.
Но как вы понимаете сделать его нет ни чего сложного. Перекрутите мясо с луком, посолите и поперчите, накатайте фрикадельки.
Состав:
- Фарш для фрикаделек – 500 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Сметаны – 3 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как готовится картофельный соус:
- Сделайте зажарку из лука и моркови.
- Положите резанный картофель и залейте водой, после закипания варите 10 минут.
- Затем добавьте муку и вмешайте сметану с томатной пастой, дайте закипеть.
- Закиньте заранее приготовленные фрикадельки и томите еще 15 минут.
Не переборщите с водой, а то получится слишком жидко и сметана может отсечься.
Постный картофельный соус без мяса
Этот овощной соус можно готовить с картошкой и кабачками, грибами, баклажанами, перцем, да и просто с морковкой и луком. В общем используйте все доступные овощи, особенно если у них сезон.
Состав:
- Картофель – 3 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 3-4 ст. л.
- Зелень по желанию
- Набор специй для овощей – 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить картофельный соус с овощами:
- Картофель, лук, перец и баклажаны нашинковать соломкой. Баклажаны присолить и оставить минут на 5-10, затем отожмите их. (так они впитают меньше масла).
- Начните обжаривать лук, через 5 минут добавьте к нему баклажаны, еще через 5 минут натертую морковь, готовьте до появления поджарок.
- Затем можно добавить болгарский перец с картошкой и жарить уже все вместе. В это время снимите кожицу с томатов и сделайте из них пюре.
- И когда картофель приобретет золотистую корочку, залейте томатным пюре овощи и выдавите к ним чеснок через пресс.
- Добавьте специи, доведите по соли и тушите блюдо около 15-ти минут на малом огне под крышкой.
На выходе получается овощной лагман без мяса и макарон. Особенно если и использовать кумин/зиру и добавить при подаче свежую кинзу.
Как видите все рецепты похожи и принцип приготовления у них практически одинаков. Мы не дали вам рецепт соуса с картошкой и колбасой или сосисками. Но приготовив любой соус по нашим советам, вы с легкостью приготовите и его.
И возвращаясь к вопросу супы это или соусы, то это уж как вам хочется. Но если вы налили нужное количество воды и все ингредиенты обменялись вкусами. А картошечка отдала свой крахмал, то по нашему это уже соус и полноценное блюдо!