Этот соус для настоящих сладкоежек, ведь им можно поливать самые пресные продукты. Например творог или запеканку из творога, обычную печеньку или просто ломтик батона. А какие с ним блинчики, оладушки и пончики, пальчики оближешь!
Этим соусом можно красиво украсить простой торт из покупных коржей. С чаем каркаде, который кстати очень полезен для женщин, будет очень вкусно.
Содержание
Шоколадный соус из какао
Наверное это самый простой и доступный соус на основе воды и какао. Все ингредиенты доступны и найдутся на любой кухне. Такой шоколадный соус для блинов из какао самое то. Ведь это быстро и вкусно!
Нам понадобится:
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
Как приготовить шоколадный соус из какао-порошка:
- В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и какао, ставим на медленный огонь.
- Потихоньку добавляем воду и тщательно размешиваем до однородности соуса и растворения сахара.
- Прибавляем огонь и в это время вмешиваем сливочное масло и варим пару минут после закипания.
- Шоколадный соус из какао-готов!
Попробуйте заменить обычный какао-порошок на какао “Несквик” и вы получите совершенно другой соус. В то же время готовится он таким же способом, но у него уже будет аромат ванили и корицы.
Имейте ввиду, что сахар тоже присутствует в “Несквике”, поэтому решайте сами нужно ли вам добавлять еще сахара. Так же попробуйте сделать шоколадный соус из какао и молока, просто заменив им воду.
Соус из какао, молока и масла
До этого был простой рецепт, теперь усложним задачу и добавим ингредиентов. Соус на молоке более мягкий и сливочный.
Состав:
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Молоко – 1 стакан
- Мука – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Ванилин – на кончике ножа
- Соль – щепотка
Процесс приготовления:
- Начнем со смешивания в сотейнике всех сыпучих ингредиентов.
- Ставим на малый огонь и вливаем молоко, все время помешивая доводим до кипения.
- Убавляем огонь и даем пару минут потомиться, соус должен загустеть.
- Вводим сливочное масло, мешаем до однородной текстуры и готово!
Также вы можете сделать шоколадный соус из какао и сливок. Имейте ввиду шоколадный соус на сливках более калорийный, но более вкусный.
Соус из шоколада и сливок
Это уже соус более шоколадный и вкусный, отлично подойдет для торта и мороженого! Кстати он отлично подходит в качестве соуса к сладким кабачковым оладьям.
Нам понадобится:
- Плитка шоколада молочного – 1 шт.
- Сливки – 1 стакан
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Сахар по вкусу
Как сделать шоколадный соус из шоколада и сливок:
- Наломайте шоколад и начните топить на паровой бане, можно растопить в микроволновке.
- Вводим сливки и начинаем соединять их с топленым шоколадом с помощью венчика.
- В процессе размешивания добавьте масло и если нужно сахар.
- Шоколадный соус со сливками готов!
Рецепт из молочного шоколада очень любят детишки, но есть классический рецепт шоколадного соуса. В нем молочный заменяется на горький, а сливки на молоко.
Но на базе соуса из плитки молочного шоколада, можно приготовить шоколадный соус “Нутелла”. Своими руками это сделать очень легко. Просто измельчите в блендере ваши любимые орехи (в оригинале лесные) и добавьте их в соус.
Вишнево-шоколадный соус с коньяком
Кто не знает конфеты “Вишня в коньяке”, а мы хотим дать вам рецепт соуса такого же по вкусу. Соус вишнево-коньячно-шоколадный очень ароматный, с легкой кислинкой. Идеален к сырникам и блинчикам, да и просто в прикуску с чаем.
Нам понадобится:
- Вишня без косточек – 500 гр.
- Горький шоколад – 1 плитка
- Коньяк – 100 мл
- Сахар – 100 гр.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл
Процесс приготовления:
- В сотейник кладем вишню, сахар, воду и лимонный сок, доводим до кипения.
- Помешивая добавляем коньяк и убавляем огонь.
- Ломаем на дольки шоколад и кладем в соус, томим до растворения.
- Если нужно гуще, то увариваем и готово!
Так как в этом соусе используется алкоголь, то детям давать его не стоит. Все таки он не весь выпаривается во время приготовления.
Мексиканский шоколадный соус Моле Поблано
Соус mole poblano-это острый соус родом из Мексики, а точнее штата Пуэбла. Mōlli по-ацтекски значит соус, позже оно переросло в mole, а затем в mole poblano или соус из Пуэблы, также как и mole negro-черный моле.
Мы даем вам упрощенный рецепт соуса, ведь в оригинальном одних только чили перцев может быть до пяти сортов. И количество ингредиентов может доходить до тридцати-это специи, перцы, томаты и сухофрукты с орехами.
Состав:
- Перец чили – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснока – 5 зубчиков
- Помидор – 2 шт.
- Миндаль – 2 ст. л.
- Арахис – 2 ст. л.
- Изюм – 1 ст. л.
- Чернослив – 1/2 стакана
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Анис молотый – 0,5 ч. л.
- Корица молотая – 0,5 ч. л.
- Куриный бульон около 0,5 литра
- Шоколад – 100 гр.
- Масло растительное для жарки
- Соль по вкусу
Как приготовить:
- На сухой сковородке обжариваем орехи до золотистого цвета.
- Добавляем к ним капельку масла и высыпаем специи, прогреваем их пару минут и высыпаем в чашу блендера.
- Лук шинкуем и обжариваем до прозрачности.
- Затем добавляем к нему давленый чеснок и еще немного жарим до появления запаха чеснока.
- Высыпаем в чашу к орехам.
- Перец и помидоры мелко режем и начинаем жарить перец.
- Когда перец поджариться добавляем томаты, изюм и чернослив, пару минут тушим и выливаем в емкость блендера.
- Измельчаем все с помощью блендера и выливаем в сотейник.
- Наливаем бульон и доводим до кипения.
- В это время добавляем натертый шоколад и ждем пока он полностью растает.
- Соус готов!
Чаще всего его подают к курице, но он также великолепен с мясом! Чем больше разновидностей перцев чили вы найдете, тем интереснее будет раскрываться вкус соуса. Так же можно заменить свежие перцы на сушеные.
Постный пп шоколадный соус для веганов
Как приятно в пост побаловать себя сладеньким, а уж людям ведущим здоровый образ жизни, это очень знакомо. Предлагаем вам рецепт диетического шоколадного соуса на соевом молоке и кэробе.
Так как все ингредиенты растительного происхождения, то соус отлично подойдет и вегетарианцам.
Состав:
- Кэроб – 2 ст. л.
- Соевое молоко – 1 стакан
- Рисовая мука – 0,5 ч. л.
Как приготовить:
- На малом огне начинаем греть молоко.
- Потихоньку, помешивая венчиком вводим кэроб.
- Ждем появления бульков, но не сильного кипения и начинаем добавлять муку.
- Диетический шоколадный соус готов!
Молоко можно брать не только соевое, а любое растительное, например кокосовое. И хоть кэроб и сладкий продукт, но может показаться недостаточно. В таком случае добавьте немного полезных подсластителей-сироп топинамбура, стевия и т. д.
Мука в этом рецепте нужна лишь для загустения постного соуса, ее так же можно исключить. Под такой пп соус и чай следует заварить зеленый с имбирем.