Как приготовить шоколадный соус своими руками

Шоколадный соус

Этот соус для настоящих сладкоежек, ведь им можно поливать самые пресные продукты. Например творог или запеканку из творога, обычную печеньку или просто ломтик батона. А какие с ним блинчики, оладушки и пончики, пальчики оближешь!

Этим соусом можно красиво украсить простой торт из покупных коржей. С чаем каркаде, который кстати очень полезен для женщин, будет очень вкусно.

Шоколадный соус из какао

Наверное это самый простой и доступный соус на основе воды и какао. Все ингредиенты доступны и найдутся на любой кухне. Такой шоколадный соус для блинов из какао самое то. Ведь это быстро и вкусно!

Нам понадобится:

  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Как приготовить шоколадный соус из какао-порошка:

  1. В сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и какао, ставим на медленный огонь.
  2. Потихоньку добавляем воду и тщательно размешиваем до однородности соуса и растворения сахара.
  3. Прибавляем огонь и в это время вмешиваем сливочное масло и варим пару минут после закипания.
  4. Шоколадный соус из какао-готов!

Попробуйте заменить обычный какао-порошок на какао “Несквик” и вы получите совершенно другой соус. В то же время готовится он таким же способом, но у него уже будет аромат ванили и корицы.

Имейте ввиду, что сахар тоже присутствует в “Несквике”, поэтому решайте сами нужно ли вам добавлять еще сахара. Так же попробуйте сделать шоколадный соус из какао и молока, просто заменив им воду.

Соус из какао, молока и масла

Шоколадный соус для блинов

До этого был простой рецепт, теперь усложним задачу и добавим ингредиентов. Соус на молоке более мягкий и сливочный.

Состав:

  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль – щепотка

Процесс приготовления:

  1. Начнем со смешивания в сотейнике всех сыпучих ингредиентов.
  2. Ставим на малый огонь и вливаем молоко, все время помешивая доводим до кипения.
  3. Убавляем огонь и даем пару минут потомиться, соус должен загустеть.
  4. Вводим сливочное масло, мешаем до однородной текстуры и готово!

Также вы можете сделать шоколадный соус из какао и сливок. Имейте ввиду шоколадный соус на сливках более калорийный, но более вкусный.

Соус из шоколада и сливок

Это уже соус более шоколадный и вкусный, отлично подойдет для торта и мороженого! Кстати он отлично подходит в качестве соуса к сладким кабачковым оладьям.

Нам понадобится:

  • Плитка шоколада молочного – 1 шт.
  • Сливки – 1 стакан
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Сахар по вкусу

Как сделать шоколадный соус из шоколада и сливок:

  1. Наломайте шоколад и начните топить на паровой бане, можно растопить в микроволновке.
  2. Вводим сливки и начинаем соединять их с топленым шоколадом с помощью венчика.
  3. В процессе размешивания добавьте масло и если нужно сахар.
  4. Шоколадный соус со сливками готов!

Рецепт из молочного шоколада очень любят детишки, но есть классический рецепт шоколадного соуса. В нем молочный заменяется на горький, а сливки на молоко.

Но на базе соуса из плитки молочного шоколада, можно приготовить шоколадный соус “Нутелла”. Своими руками это сделать очень легко. Просто измельчите в блендере ваши любимые орехи (в оригинале лесные) и добавьте их в соус.

Вишнево-шоколадный соус с коньяком

Вишнево-шоколадный соус с коньяком
Вишнево-шоколадный соус с коньяком

Кто не знает конфеты “Вишня в коньяке”, а мы хотим дать вам рецепт соуса такого же по вкусу. Соус вишнево-коньячно-шоколадный очень ароматный, с легкой кислинкой. Идеален к сырникам и блинчикам, да и просто в прикуску с чаем.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточек – 500 гр.
  • Горький шоколад – 1 плитка
  • Коньяк – 100 мл
  • Сахар – 100 гр.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл

Процесс приготовления:

  1. В сотейник кладем вишню, сахар, воду и лимонный сок, доводим до кипения.
  2. Помешивая добавляем коньяк и убавляем огонь.
  3. Ломаем на дольки шоколад и кладем в соус, томим до растворения.
  4. Если нужно гуще, то увариваем и готово!

Так как в этом соусе используется алкоголь, то детям давать его не стоит. Все таки он не весь выпаривается во время приготовления.

Мексиканский шоколадный соус Моле Поблано

Соус mole poblano
Соус mole poblano

Соус mole poblano-это острый соус родом из Мексики, а точнее штата Пуэбла. Mōlli по-ацтекски значит соус, позже оно переросло в mole, а затем в mole poblano или соус из Пуэблы, также как и mole negro-черный моле.

Мы даем вам упрощенный рецепт соуса, ведь в оригинальном одних только чили перцев может быть до пяти сортов. И количество ингредиентов может доходить до тридцати-это специи, перцы, томаты и сухофрукты с орехами.

Состав:

  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснока – 5 зубчиков
  • Помидор – 2 шт.
  • Миндаль – 2 ст. л.
  • Арахис – 2 ст. л.
  • Изюм – 1 ст. л.
  • Чернослив – 1/2 стакана
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Анис молотый – 0,5 ч. л.
  • Корица молотая – 0,5 ч. л.
  • Куриный бульон около 0,5 литра
  • Шоколад – 100 гр.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. На сухой сковородке обжариваем орехи до золотистого цвета.
  2. Добавляем к ним капельку масла и высыпаем специи, прогреваем их пару минут и высыпаем в чашу блендера.
  3. Лук шинкуем и обжариваем до прозрачности.
  4. Затем добавляем к нему давленый чеснок и еще немного жарим до появления запаха чеснока.
  5. Высыпаем в чашу к орехам.
  6. Перец и помидоры мелко режем и начинаем жарить перец.
  7. Когда перец поджариться добавляем томаты, изюм и чернослив, пару минут тушим и выливаем в емкость блендера.
  8. Измельчаем все с помощью блендера и выливаем в сотейник.
  9. Наливаем бульон и доводим до кипения.
  10. В это время добавляем натертый шоколад и ждем пока он полностью растает.
  11. Соус готов!

Чаще всего его подают к курице, но он также великолепен с мясом! Чем больше разновидностей перцев чили вы найдете, тем интереснее будет раскрываться вкус соуса. Так же можно заменить свежие перцы на сушеные.

Постный пп шоколадный соус для веганов

Кэроб
Кэроб

Как приятно в пост побаловать себя сладеньким, а уж людям ведущим здоровый образ жизни, это очень знакомо. Предлагаем вам рецепт диетического шоколадного соуса на соевом молоке и кэробе.

Так как все ингредиенты растительного происхождения, то соус отлично подойдет и вегетарианцам.

Состав:

  • Кэроб – 2 ст. л.
  • Соевое молоко – 1 стакан
  • Рисовая мука – 0,5 ч. л.

Как приготовить:

  1. На малом огне начинаем греть молоко.
  2. Потихоньку, помешивая венчиком вводим кэроб.
  3. Ждем появления бульков, но не сильного кипения и начинаем добавлять муку.
  4. Диетический шоколадный соус готов!

Молоко можно брать не только соевое, а любое растительное, например кокосовое. И хоть кэроб и сладкий продукт, но может показаться недостаточно. В таком случае добавьте немного полезных подсластителей-сироп топинамбура, стевия и т. д.

Мука в этом рецепте нужна лишь для загустения постного соуса, ее так же можно исключить. Под такой пп соус и чай следует заварить зеленый с имбирем.

Ссылка на основную публикацию