Сладкий молочный соус для творожной запеканки, как в детском саду

Сладкий молочный соус для творожной запеканки

В наше время существует много готовых и разнообразных соусов. Но самые “вкусные” воспоминания конечно же из детства, ведь тогда все казалось вкуснее. А помните эту творожную запеканку, ее вкус и аромат?

Ну и конечно же тот самый соус молочный, сладкий и запахом ванили. Не поверите, но он делается на основе французского загустителя под названием Ру. А потом переходит, опять же во французский соус Бешамель. И уже с добавлением ванили получается тот самый, молочный соус как в детском саду.

Молочный соус как в детском саду, пошаговый рецепт с фото

В основном молочный соус, как в детском саду используется для творожной запеканки. Но он также хорош к сырникам, блинчикам или просто в прикуску с печеньем. Приготовление молочного сладкого соуса не займет много времени, что очень удобно для завтрака.

Останется только подать чай, к такому кушанью. Если вы конечно даете детям чай. Ингредиенты простые и доступные. И так давайте приступим.

Нам понадобится:

  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ваниль порошковая – 1/3 ч. л.

Как приготовить молочный соус для запеканки:

Первым делом в сотейнике с толстым дном на среднем огне топим сливочное масло.
Первым делом в сотейнике с толстым дном на среднем огне топим сливочное масло.
Затем насыпаем муку и начинаем ее немного прожаривать, до появления орехового запаха, но не давайте ей пригорать.
Затем насыпаем муку и начинаем ее немного прожаривать, до появления орехового запаха, но не давайте ей пригорать.
Пришло время потихоньку вливать молоко и венчиком размешивать до однородности.
Пришло время потихоньку вливать молоко и венчиком размешивать до однородности.
Теперь вмешиваем в соус ваниль и сахар, мешаем пока он не растворится.
Теперь вмешиваем в соус ваниль и сахар, мешаем пока он не растворится.
Молочный соус сладкий, как в детском саду готов!
Молочный соус сладкий, как в детском саду готов!

Чем дольше будете обжаривать муку, тем интереснее будет запах и вкус соуса. Но если сильно поджарить ее, то и соус будет темнее. Так же возможно приготовить ПП молочный соус.

Для этого нужно заменить коровье молоко на кокосовое или любое растительное. А обычную муку на рисовую или цельнозерновую, хотя про муку это отдельная история. Ну и конечно же сахар меняем на сахарозаменитель или сок топинамбура.

Такой сладкий молочный соус подают к творожным запеканкам, как в горячем виде, так и в холодном. Кстати в холодном виде он будет гуще, густоту можно отрегулировать количеством молока.

Есть еще варианты соуса к творожной запеканки, как в садике они конечно не будут, но очень вкусные. Советуем посмотреть наши рецепты шоколадного соуса, среди которых также есть полезные.

Вот еще один вариант сладкого молочного соуса.

Ссылка на основную публикацию