Дип соус, что это в кулинарии?

Дип соусы

Дип соус-это соус, в который макают еду, ведь по-английски dip переводится, как обмакнуть, окунуть, макать. В этом отличие его от обычных соусов, которыми мы поливаем еду. Так же дип соусы удобно зачерпывать, например чипсами или начос.

Дипы-это густые соусы, иногда с кусочками овощей, так в них удобнее макать и они меньше капают на стол. Бывают и сладкие дипы для макания в них печенья или фруктов. Есть дипы для овощей.

Нарежьте соломкой огурчики, морковь, сельдерей, любые любимые ваши овощи и подайте их с соусом. Гости не оставят и следа от них, это будет своего рода аперитив перед основной едой.

Дип соус гуакамоле

Дип соус гуакамоле

Это конечно не классический соус гуакамоле, но очень похож. Подойдет такой соус дип, рецепт для чипсов и начос, так же он хорош к картошке фри. Главное выбрать хороший и спелый авокадо, он должен быть мягким на ощупь.

Нам понадобится:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Сметана 15 % – 3,5 ст. л.
  • Лайм – 1 ст. л.
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Перец халапенью – 1 щепотка
  • Черный молотый перец  – 1 щепотка
  • Соль по вкусу

Пошаговый рецепт дип из авокадо:

Вынимаем мякоть из авокадо
Вынимаем мякоть из авокадо
Разминаем его вилкой
Разминаем его вилкой
Добавляем сок лайма
Добавляем сок лайма
Закидываем нарубленные кинзу и перец халапенью
Закидываем нарубленные кинзу и перец халапенью
Добавляем соль и молотый перец
Добавляем соль и молотый перец
Теперь кладем сметану и размешиваем
Теперь кладем сметану и размешиваем
Дип соус из авокадо а-ля гуакамоле, готов!
Дип соус из авокадо а-ля гуакамоле, готов!

В этом соусе вы можете менять кинзу на вашу любимую зелень. И конечно же сок лайма меняйте на лимонный сок, а халапенью на перец чили. После приготовления, дайте соусу настояться хотя бы пол часика.

Томатный дип соус для чипсов

Томатный дип соус для чипсов

Этот соус из помидор напоминает соус сальса, но это не так. И он также подходит к чипсам, которые вы можете сделать сами из тонкого лаваша.

Нам понадобится:

  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Острый перец по вкусу
  • Лук красный – 1/4 головки
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Зеленый лук – 0,3 пучка
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, сахар по щепотке
  • Кориандр молотый – 0,5 ч. л.
  • Молотый перец – 1 щепотка
  • Перетертые томаты – 6 ст. л.

Как сделать дип соус из помидоров:

  1. Помидор мелко рубим, при желании можно убрать семена и снять кожицу.
  2. Добавляем к нему нашинкованные чеснок и острый перец.
  3. Затем кладем измельченную зелень и специи.
  4. Осталось налить перетертых томатов и все хорошенько перемешать.
  5. Дип соус готов!

Советуем использовать именно перетертые томаты, а не томатную пасту. Если не нашли такие, то прогрейте томатную пасту на сковороде, это уберет металлический привкус пасты.

А еще лучше, замените томатным соком. Острого перца сразу много не добавляйте, как и соль, лучше добавьте в конце. Такому дип соусу также лучше дать настояться.

Острый сырный дип соус

Сырный дип соус

Этот дип для любителей сырка и сырного соуса. Что может быть лучше, чем глядя фильм макать в него самодельные начос из тортильи. А делается он на основе соуса Ру и очень похож на сырное фондю.

Нам понадобится:

  • Сливочное масло – 50 гр
  • Мука – 1 ст. л.
  • Сливки(10%) – 150 мл
  • Сыр твердый – 100 гр
  • Острый соус Шрирача – 1 ч
  • Соль по вкусу

Сырный дип, пошаговый рецепт с фото:

Топим масло в сотейнике.
Топим масло в сотейнике.
Добавляем муку и начинаем растворять ее в  масле.
Добавляем муку и начинаем растворять ее в  масле.
Малыми порциями вливаем сливки.
Малыми порциями вливаем сливки.
Трем сыр и растворяем его в сливках.
Трем сыр и растворяем его в сливках.
Добавляем соус шрирача и если нужно солим.
Добавляем соус шрирача и если нужно солим.
После остывания соус загустеет и готово!
После остывания соус загустеет и готово!

Сыр можно взять любой, что хорошо плавится, подойдет даже в пластинках. А если не найдете соус шрирача, берите тобаско, хоть это немного и не то. И регулируйте остроту постепенно добавляя в соус.

Все эти соусы дипы, они также хороши как соусы к картошке фри и картофеля по-селянски.

Ссылка на основную публикацию