Сегодня у нас соус с “благородной” плесенью, благодаря сыру дор блю. Мы дадим вам 15 пошаговых рецепта этого соуса и расскажем про маленькие хитрости в его приготовлении.
Чтобы не повторяться в рецептах, отметим 3 важных момента:
- голубой сыр можно брать любого сорта, главное – чтобы его вкус нравился (большинству людей по душе дорблю и горгонзола – их плесень наименее «резкая»);
- если для рецепта требуется молоко – то хотя бы 3,5% жирности;
- любые молокопродукты (сметана, сливки, йогурт) должны быть от 10% до 20% по жирности.
Содержание
- 1 Классический рецепт
- 2 Горячий рецепт
- 3 Блю чиз с укропом и чесноком
- 4 Сливочный соус блю чиз
- 5 С двумя видами сыра
- 6 На молоке с луком
- 7 Блю чиз с мятой
- 8 С ворчестером
- 9 С авокадо
- 10 Со сметаной
- 11 Блю чиз с йогуртом
- 12 С лимонным соком
- 13 Блю чиз с майонезом
- 14 С добавлением вина
- 15 Блю чиз а-ля бешамель
- 16 С чем подавать
- 17 Полезные советы и хитрости
Классический рецепт
По этому рецепту можно приготовить блю чиз как в ресторане. Большинство заведений стараются сделать вкусы своих блюд уникальными и вносят изменения в рецептуру, но соуса дор блю это не касается. Его рецепт чаще всего не меняют.
Состав:
- крем-фреш (или сметана) – 100 г;
- голубой сыр – 150 г;
- лаймовый сок – 10 мл;
- соль и белый перец – по вкусу.
Рецепт:
- Приправить сметану солью и перцем (только белым). У многих производителей сам сыр солоноват, поэтому с солью стоит обращаться аккуратно. Перемешать.
- Мелко (буквально в труху) нарезать сыр. Смешать с соком лайма. Подойдет и лимонный, но тогда надо взять вдвое больше сока.
- Соединить сметану с сыром и еще раз хорошо перемешать.
Крем-фреш – это классическая основа для соуса, использующаяся во Франции. Чтобы соблюсти полностью оригинальный рецепт, придется долго искать такой продукт в российских магазинах.
Но его с успехом заменяет сметана – вкус получается практически идентичным.
Горячий рецепт
Изначально соус из голубого сыра появился именно в виде этого простейшего рецепта, и многие американцы до сих пор готовят его дома именно так.
Состав:
- сливки – 200 мл;
- голубой сыр – 70 г.
Рецепт:
- Разогреть сливки в сотейнике.
- Нарезать или раскрошить руками кусочек сыра. Всыпать к сливкам.
- Убавить огонь до минимума. Непрерывно помешивать, пока смесь не станет однородной.
- Когда сыр расплавился – выключить газ. Жирные сливки к тому моменту уже будут достаточно густыми.
Соус можно подавать в горячем или холодном виде. Это зависит от блюда – если оно горячее, то и соус лучше не остужать. А к холодным закускам лучше подходит блю чиз из холодильника.
Блю чиз с укропом и чесноком
Любители чесночного соуса по достоинству оценят этот рецепт соуса. Много добавлять не придется – такие нежные ингредиенты, как сыр и сметана, пропитаются чесночным ароматом даже от маленького зубчика.
Состав:
- сметана – 100 г;
- голубой сыр – 80 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 2 веточки;
- соль и перец.
Как сделать:
- Измельчить чеснок любым способом.
- Помельче нарезать укроп. Соединить с чесноком, солью и перцем в ступке и растолочь до состояния кашицы.
- Смешать полученную смесь со сметаной в посудине с крышкой.
- Натереть сыр на мелкой терке. Добавить к остальным ингредиентам и перемешать.
- Накрыть всё крышкой и дать «отдохнуть» 10-15 минут.
Советуем готовить этот соус с сыром дор блю!
Сливочный соус блю чиз
Соус блю чиз со сливками получается достаточно густым, чтобы использоваться как дип. Такой соус не выливают на блюдо, а оставляют в порционной тарелочке, куда обмакивают кусочки блюда во время еды.
Его также можно использовать как соус для фондю. Это не самый простой способ приготовить соус блю чиз дома, но один из самых вкусных.
Состав:
- сливки (лучше 33% жирности) – 150 мл;
- голубой сыр – 80 г;
- укроп – 2 веточки;
- лимонный сок – 10 мл;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- соль, сушеный чеснок, перец.
Рецепт:
- Охлажденные (это важно) сливки взбить миксером до состояния пены. Добавить лимонный сок и взбить еще 20 секунд.
- В отдельной емкости смешать вустерширский соус с солью и перцем.
- Медленно влить соус в сливки, постоянно размешивая.
- Измельчить сыр на терке и добавить к остальным ингредиентам. Размешать осторожно, чтобы сливочная пена не оседала.
- Добавить укроп, приправить сушеным чесноком по вкусу. Перемешать и сразу подавать.
С двумя видами сыра
Этот рецепт понравится тем, кто не в восторге от чистого вкуса сыра с голубой плесенью. Сливочный сыр в составе призван сбалансировать соус, сделать его менее пикантным.
Состав:
- голубой сыр – 100 г;
- сливочный сыр (любой мягкий сорт) – 120 г;
- молоко – 90 мл;
- укроп – 3 веточки;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль и перец.
Рецепт:
- Залить сливочный сыр молоком и протереть до однородного состояния. Иногда может понадобиться блендер, но чаще мягкий сыр легко растереть и ложкой.
- Выдавить в смесь половинку лимона. Сок можно заменить яблочным или виноградным уксусом.
- Добавить соль с перцем и перемешать.
- Натереть помельче голубой сыр и высыпать к остальным ингредиентам.
- Добавить в качестве украшения измельченный укроп. Тщательно перемешать.
На молоке с луком
Луковый блю чиз – это отличный рецепт приготовления соуса на огне. Масло в рецепте может быть любым, начиная от сливочного и заканчивая оливковым.
Состав:
- голубой сыр – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- масло – 30 г;
- молоко – 250 мл;
- мука – 1 ст. л. (с небольшой горкой);
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 3 веточки.
Как приготовить:
- Нарезать лук как можно мельче.
- Разогреть в сковороде масло. Высыпать туда лук и обжаривать на маленьком огне, пока не размягчится (полная готовность не нужна).
- Увеличить огонь до среднего. Добавить муку и хорошо перемешать. Обжаривать до золотистости.
- Помешивая, влить молоко. Довести будущий соус до кипения.
- Добавить соль и перец. Перемешать и сразу убрать с плиты.
- Мелко накрошить сыр, пока соус остывает (примерно до 60°C). Также измельчить чеснок и укроп.
- Смешать все ингредиенты и оставить соус до полного остывания.
Попробуйте его в качестве соуса для картошки фри и вы не пожалеете!
Блю чиз с мятой
Чтобы приготовить мятный блю чиз в домашних условиях, понадобится плита. В холодном виде этот соус готовить бесполезно – тогда аромат мяты не раскроется, и соус будет обычным по вкусу.
Ингредиенты:
- голубой сыр – 100 г;
- сливки – 250 мл;
- мука – 5 г;
- мята – от 5 до 7 листиков;
- соль, перец, сахар.
Рецепт:
- Обжарить муку до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
- Влить к муке сливки, размешать и готовить на среднем огне, пока смесь не подойдет к закипанию. Кипятить не нужно – как только появятся первые пузырьки, стоит убрать сковородку с плиты.
- Измельчить сыр и высыпать в сливки. Перемешать, пока масса не станет однородной.
- Добавить щепотку сахара, соль и специи по вкусу.
- Измельчить мятные листики и добавить в соус, пока он еще горячий. Перемешать и дать настояться около 20 минут.
Сахар в этом рецепте можно заменить медом. А вообще он не обязателен – хорошо сочетается с мятой, но это дело вкуса.
С ворчестером
Вустерширский соус продается далеко не в каждом магазине. Но если его удалось найти – это прекрасный повод приготовить блю чиз по нестандартному рецепту.
Состав:
- голубой сыр – 150 г;
- сметана – 200 мл;
- вустерширский соус – 1 ст. л.;
- майонез – 100 мл;
- винный уксус (лучше белый) – 0,5 ч. л.;
- горчичный порошок – 0,5 ч. л.;
- соль, перец, сушеный чеснок.
Рецепт:
- Смешать в глубокой емкости сметану и майонез.
- Добавить горчицу, чеснок, соль с перцем и перемешать еще раз.
- Влить уксус и ворчестер.
- Размять голубой сыр и добавить к будущему соусу.
- Взбить блендером (или просто хорошо перемешать). Убрать в холодильник на 15 минут.
Майонез в этом рецепте можно заменить кефиром или не использовать вообще. Еще лучше сделать домашний майонез. А если нравится вкус ворчестера – его можно добавлять и больше, вплоть до 3 ст. л.
С авокадо
Чтобы сделать густой соус-дип блю чиз – можно использовать авокадо. Этот фрукт позволяет загустить соус без нагревания на плите, а пикантный вкус сыра никуда не девается.
Нам понадобится:
- голубой сыр – 50 г;
- авокадо – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль и перец.
Рецепт:
- Очистить авокадо от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
- Измельчить луковицу.
- Сыр размять руками или продавить с помощью вилки.
- Поместить все ингредиенты в блендер. Добавить лимонный сок и специи.
- Взбить до состояния однородного пюре.
Такая разновидность блю чиз подходит не только к основным блюдам, но и к сухим закускам (чипсы, сухарики, луковые кольца и т. д.), как используют соус гуакамоле.
Со сметаной
В классическом рецепте используются сливки, но сметанный соус блю чиз тоже получается очень вкусным. Его готовят по-разному, а один из лучших способов представлен в этом рецепте.
Состав:
- голубой сыр – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 20 г;
- горчица – 20 г;
- лайм – 0,5 шт.;
- базилик – 4 листика;
- соль.
Рецепт:
- Измельчить базилик и выложить на дно глубокой емкости.
- Добавить к базилику сметану с майонезом и горчицей. Горчицу можно брать и острую, и американскую – зависит от личных предпочтений.
- Измельчить на терке голубой сыр и лаймовую кожуру. Кожица сделает соус более красивым, но если ее горечь не по душе – можно вместо этого просто выжать сок.
- Тщательно смешать все компоненты.
Сметана и картошка это, как брат и сестра. Попробуйте добавить этот соус к картофелю по-деревенски, но тогда добавьте щепотку тертого мускатного ореха.
Блю чиз с йогуртом
Один из традиционных рецептов блю чиз основывается не на сметане или сливках, а на несладком йогурте. Готовится соус по этому рецепту очень легко.
Состав:
- голубой сыр – 200 г;
- йогурт – 200 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль и белый перец.
Рецепт:
- Измельчить сыр на терке (или размять вручную).
- В мисочке смешать йогурт с соком.
- Смешать компоненты, приправить солью и перцем.
- Настоять около 20 минут в холодильнике.
С лимонным соком
Сырный соус блю чиз часто включает в себя сок лимона или лайма – этот ингредиент фигурирует во множестве рецептов. Но если хочется, чтобы цитрусовая кислинка явно ощущалась – стоит выбрать именно этот способ.
Состав:
- голубой сыр – 200 г;
- сметана – 300 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- укроп – 3 веточки;
- соль.
Рецепт:
- Размять вилкой (либо натереть на мелкой терке) голубой сыр. Смешать со сметаной.
- Измельчить укроп. Добавить к будущему соусу и смешать.
- Влить сок лимона. При необходимости сбалансировать вкус солью.
- Еще раз размешать и убрать в холодильник на 20 минут.
Блю чиз с майонезом
Майонезный блю чиз можно готовить разными путями – вплоть до того, чтобы просто добавить несколько ложек майонеза в традиционный рецепт. Но мы предлагаем оригинальный способ, которым часто пользуются американцы.
Состав:
- голубой сыр – 50 г;
- майонез – 100 мл;
- молоко – 300 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сливки (обезжиренные) – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- вустерширский соус – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль и перец.
Рецепт:
- Нашинковать лук помельче. Измельчить чеснок в давилке.
- Продавить сыр вилкой. Добавить к нему сметану с майонезом, взбить в блендере (или венчиком).
- Непрерывно размешивая, влить сначала сливки, а за ними молоко.
- Добавить в будущий соус лук с чесноком. Можно использовать свежие или обжарить – по своему вкусу.
- Ввести вустерский соус, сок лимона и специи. Всё перемешать.
В отличие от других рецептов, в этом используются обезжиренные сливки. Это нужно, чтобы сбалансировать жирность майонеза. Но вы сами можете приготовить полезный майонез.
С добавлением вина
Белое вино выгодно оттеняет вкус сыра с плесенью. Поэтому его традиционно используют как закуску к вину, а еще – добавляют в сырные соусы. Особенно популярен этот рецепт во Франции.
Состав:
- белое вино (сухое или полусухое) – 120 мл;
- голубой сыр – 170 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- зеленый лук – 30 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян (или укроп) – 2 веточки;
- соль и перец.
Рецепт:
- Растопить в сотейнике масло. Добавить мелко нарезанный чеснок и готовить около 2 минут.
- Мелко накрошить лук. Добавить к маслу с чесноком, посыпать солью и перцем. Хорошо размешать.
- Влить вино. Выдавить сок из половинки лимона. Еще раз перемешать.
- Проварить 10 минут. Потом – убрать с плиты и остудить.
- Охлажденную смесь пропустить через блендер (или немного взбить венчиком).
- Добавить измельченные сыр и зелень. Снова взбить, пока комочки не растворятся.
Блю чиз а-ля бешамель
Оригинальный способ приготовить соус блю чиз своими руками – включить голубой сыр в состав традиционного соуса бешамель. Сочетание получается просто невероятно вкусным!
Состав:
- голубой сыр – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец.
Рецепт:
- Измельчить сыр и укроп.
- Растопить масло в сотейнике на слабом огне.
- Всыпать муку и немного помешать. Сразу же тонкой струйкой влить молоко, постоянно размешивая венчиком.
- Добавить измельченный голубой сыр. Продолжать размешивать, чтобы молоко и мука не подгорали.
- Добавить к соусу укроп и соль с перцем. Еще раз перемешать ложкой и сразу убрать с плиты.
Такой соус перед подачей лучше остудить до комнатной температуры. Хотя многим он нравится именно в горячем виде.
Кстати муку можно использовать рисовую, кукурузную или любую другую более полезную. Но она нужна здесь, соус с мукой будет более густым.
С чем подавать
Готовый соус блю чиз отлично сочетается с множеством блюд. Его можно использовать без ограничений, экспериментируя с разными продуктами. Но традиционно соус подают с:
- любыми блюдами из мяса (особенно хорош он с птицей, в том числе – с крылышками в панировке);
- рыбными котлетами, жареной и запеченной рыбой, особенно хорош лосось;
- морепродуктами-мидии, креветки и морской коктейль;
- мясными субпродуктами (печень, сердце и т. п.);
- овощами, приготовленными на сковороде или открытом огне;
- обычная отварная куриная грудка в сочетании с этим соус, превращается в ресторанное блюдо;
- спагетти и все виды пасты;
- снеками (тосты, чипсы, кольца лука или кальмара в панировке, сухарики, гренки).
В США, особенно в южных штатах, повсеместно используют соус с дор блю для начос и как соус для бургера.
Одно уточнение – чтобы соус стал, как дип соус и подходил к снекам или овощному крудите, его надо загустить чуть сильнее, чем для мяса или рыбы. Для этого придется взять сметану или сливки пожирнее.
А еще – блю чиз можно намазывать на бутерброды вместо масла. Если добавить больше сыра и меньше сметаны, получится пастообразная смесь, которую удобно мазать ножом. Такие бутерброды очень хороши с томатами и зеленью.
Полезные советы и хитрости
Несколько советов, относящихся к соусу из голубого сыра:
- Хотя для соуса нужны достаточно жирные сливки и сметана (не меньше 10%) – переборщить тоже нельзя. Если жирность молокопродукта будет больше 30%, то в сочетании с высокой жирностью сыра соус получится невкусным.
- Если по итогу соус блю чиз всё же оказался слишком жирным, его можно взбить в блендере до вспененного состояния. Это сильно улучшит вкус.
- При приготовлении можно сэкономить, если подмешать к голубому сыру любой другой с нейтральным вкусом (сливочный или рассольный). Главное – чтобы сорта с плесенью было не меньше 50% от общего объема. Тогда вкус соуса не изменится.
- Чтобы уменьшить калорийность соуса блю чиз, сметану или сливки в любом рецепте можно заменить молоком. Придется проварить соус с небольшим количеством муки, чтобы молоко загустело, но на вкусе это никак не отразится.