Verification: 3968d0b2203c89ed

Как сделать бальзамический соус в домашних условиях. Рецепты от классического до сладкого-шоколадного.

Бальзамический соус

Сегодня мы расскажем, как приготовить лучший бальзамический соус в домашних условиях. Вы узнаете 10 интересных рецептов с пошаговым приготовлением. А также как применить соус и какая от него польза.

Состав

Начнем с того, что входит в состав бальзамического соуса. Конечно каждый производитель поддерживается своей рецептуры, но одно неизменно-это бальзамический уксус.

В нем также присутствуют витамины А, В и С и микроэлементы: магний, цинк, марганец, кальций, натрий, медь, железо, фосфор. Все это благоприятно сказывается на организме, пополняя нехватку в нем этих элементов.

Ингредиенты чаще всего входящие в состав:

  • бальзамический уксус;
  • винный уксус;
  • виноградное сусло;
  • красители, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы;
  • глюкоза, сахар.

Также существуют острые бальзамики, с черникой, цитрусовые. В состав таких соусов добавляют:

  • перец чили, чеснок;
  • виноградный сок;
  • мед, горчица, лимонный сок;
  • розмарин, корица, карри, крахмал;
  • базилик, трюфель, лесной орех, гранат;
  • инжир, малина, клубника, лесные ягоды.

Не все соусы содержат сульфаты и разного рода химические добавки, есть и составы с натуральными природными компонентами.

Польза и вред

Теперь давайте разберемся полезен ли бальзамический соус или нет. Глядя на бальзамический состав соуса-польза или вред от него сразу непонятно. Но давайте выясним его полезные свойства для организма человека.

  • оказывает желчегонное действие;
  • действует как мочегонное;
  • повышает аппетит;
  • понижает давление;
  • благотворно влияет на кровь;
  • выводит токсины и шлаки;
  • можно использовать как косметическое средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • влияет на образование опухолей;
  • помогает при частых стрессах.

Все это благодаря витаминам, кислотам и минеральному составу соуса. Кстати использовать его можно и при ПП, но смотрите чтобы в составе не было сахара. Ведь калорийность бальзамического соуса всего 160-180 ккал на 100 грамм.

Жиров он не содержит, углеводов около 50 грамм, а белков примерно 0,3 грамма.

Не лишен соус и противопоказаний. Некоторые компоненты соуса могут спровоцировать аллергию, но это все индивидуально. Так же как и изжога, которая может появиться в результате кислоты соуса.

Стоит быть осторожнее с бальзамиком и хроникам с заболеваниями почек и печени. Варикоз, холецистит, панкреатит-имея эти заболевания не стоит злоупотреблять соусом.

При таких болезнях не так страшен сам соус, как употребление его в большом количестве. Лучше проконсультироваться с врачом, показав ему состав вашего соуса.

Рецепты бальзамического соуса

Соус бальзамико можно приготовить и самому, нужен лишь не хитрый список ингредиентов.

Классический рецепт

Вот вам рецепт бальзамического соуса в домашних условиях. Он обойдется вам гораздо дешевле готового покупного. В нем присутствуют всего два ингредиента-сахар и бальзамический уксус, любой который найдете.

Соотношение уксуса и сахара берите один к одному.

Нам  понадобится:

  • бальзамический уксус – 250 мл;
  • сахар – 250 гр;

Как сварить:

  1. Вылейте уксус в сотейник с толстым дном (так сахар не будет пригорать) и добавьте сахар.
  2. Сначала на большом огне доведите до кипения постоянно помешивая, затем убавьте.
  3. Выпаривайте соус до уменьшения в объеме примерно 15 минут и готово!

Налейте чайную ложку соуса на тарелку и уберите в холодильник на пару минут. Затем проверьте на тягучесть, если консистенция жидковата, то уварите соус еще несколько минут.

Для усиления аромата можно добавить пару зонтиков гвоздики, корицу или мускатный орех.

Не стойте над сотейником, пары уксуса могут резать глаза и сбить дыхание!

Приготовленный по классическому рецепту, он подходит ко всему. Используйте его в качестве соуса к мясу, к рыбе, к овощам, к буженине. Просто полейте его на бутерброд с колбасой или на сосиски.

Салатная заправка

Заправка для салата с бальзамическим соусом, соевым соусом и горчицей, это просто бомба! Такой пикантный соус усиливает вкус овощей не только в салате. Его также можно подать и к овощам гриль и грибам.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 100 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло Extra Virgin – 1 с. л.;
  • дижонская горчица – 1 с. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с маслом, пусть отдаст свой аромат.
  2. Соединить чеснок с маслом, соевый соус, уксус и горчицу, хорошенько перемешать.
  3. Довести по соли и перцу, дать постоять минут 10 и соус с бальзамическим уксусом готов!

Дижонскую горчицу можно заменить на обычную, но не слишком жгучую. Масло тоже можно взять ваше любимое. Особенно хорош такой горчичный соус для овощного салата с рукколой, креветками или тунцом.

Кстати, такая заправка для салата с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, это классический  соус для греческого салата. Но также этот салатный бальзамический соус можно использовать как маринад для курицы.

Для пиццы

С бальзамическим соусом можно делать и белый соус для пиццы. Это вкусный и самый быстрый соус на основе бальзамика.

Состав:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус (белый) – 2 ст. л.;
  • орегано, тимьян или базилик (сушеные) – 1 ст. л.;
  • майонеза – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Травы и молотый перец смешиваем с маслом и даем ему пропитаться их ароматами.
  2. Минут через 5 добавляем майонез и уксус, еще раз перемешиваем и если нужно подсаливаем.

Из трав можно добавлять что-то одно, а также смешивать их, они хорошо гармонируют между собой. Пицца с бальзамическим соусом получается очень ароматная.

А если не любите магазинный майонез, то можно приготовить домашний. Для тех кто следит за своей фигурой, у нас есть рецепт ПП майонеза.

Для мяса

Соус с бальзамическим уксусом для мяса будем готовить на основе соуса РУ. Его остринка и кислинка сделают даже обычное вареное мясо очень вкусным. Так же если хотите удивить гостей не банальным соусом к шашлыку, то подайте его.

Нам  понадобится:

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • мясной или куриный бульон – 1 стакан (200 мл);
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок и перец измельчить, чем мельче, тем однороднее будет соус и пока отставить их в сторону.
  2. Начните растапливать масло на сковороде, затем потихоньку введите в него муку и жарьте все до румяного цвета муки.
  3. Потом понемногу добавьте бульон, не переставайте размешивать венчиком, пока бульон не станет густым без комочков.
  4. Добавьте уксус, чеснок и чили, посолите, поперчите, перемешайте и соус готов!

Перец можно не измельчать, а нарезать тонкими колечками наискосок. Так они будут красиво смотреться в соусе. Кстати, он превосходно подойдет, как соус для бургера или сендвича.

Бальзамический соус-крем

Это пожалуй самый простой рецепт, состоящий из одного ингредиента-бальзамического уксуса. Но тут мы советуем купит качественный уксус, с хорошим правильным составом. Так вкус крем-соуса будет более насыщенным и ароматным.

И так, как же его сделать:

  1. Приготовление не сложное, нужно лишь поставить уксус на огонь и довести до кипения.
  2. Затем убавить и выпаривать 15-20 минут, объем должен уменьшиться примерно в 5 раз.

Если вам покажется, что не хватает сладости, то добавьте немного меда уже в остывший соус и перемешайте. Крем бальзамик также можно употреблять с любыми блюдами. А за счет его тягучести, еще и красиво украшать ваши творения.

С медом

Соус из бальзамического уксуса и меда, с добавлением чеснока, это то что любит курица. Именно к птице он особенно хорош, но в качестве салатной заправки подойдет не хуже.

Состав:

  • бальзамический уксус – 50 мл.;
  • оливковое масло – 50 мл.;
  • вода – 50 мл.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс, можно сделать чесночное пюре и добавляем в масло.
  2. Если мед твердый то нужно растопить его в микроволновке или на водяной бане.
  3. Смешиваем воду, уксус, лимонный сок и горчицу, затем перемешиваем все с медом.
  4. Теперь соединяем все с чесночным маслом, перемешиваем, подсаливаем и медовый соус готов!

Горчица в этом соусе нужна обязательно, она будет в качестве эмульгатора не даст соусу расслаиваться. Также этот бальзамический соус с медом можно использовать как глазировку для курицы.

Но в таком случае воду не добавляйте, а просто намажьте им птицу перед запеканием в духовке.

С зеленью

Теперь давайте приготовим зеленый бальзамический соус. Его можно использовать в качестве соуса для спагетти и пасты.

Состав:

  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло Extra Virgin – 0,5 стакана;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок чистим и режем дольки пополам, зелень тоже немного рубим, все это нужно что бы блендер лучше измельчил.
  2. Теперь наливаем  чашу блендера масло и уксус, добавляем зелень и чеснок, измельчаем в кашу.
  3. Солим, перчим и готово!

Поджарьте тосты или гренки, возьмите любые снеки и макайте в него. Мы уверены, вам понравится. Добавьте к нему пармезан и орешки и вот вам соус Песто. А закинете каперсы и анчоусы, получите Сальса верде.

С лимоном или апельсином

Лимонный бальзамический соус мы будем делать на основе лимонного уксуса, который так же приготовим сами. Для апельсинового, соответственно замените лимон апельсином.

Для уксуса нам понадобится:

  • лимон/апельсин – 1 шт.;
  • яблочный уксус – 0,75 л.;
  • сахар – 50 гр.

Делаем уксус:

  1. Лимон вымачиваем в холодной воде не очищая 30 минут.
  2. Затем его нарезаем, удаляем косточки и перемалываем в блендере вместе с кожурой и сахаром.
  3. Перекладываем все в банку и заливаем яблочным уксусом, накрываем марлей и убираем на 10 дней в темное место.
  4. Потом уксус нужно процедить через марлю и готово!

Для бальзамического соуса с лимоном:

  • получившийся лимонный уксус – 250 мл.;
  • белый бальзамический уксус – 250 мл.;
  • сахар тростниковый – 400 гр.

Делаем лимонный бальзамический соус:

  1. Смешиваем оба уксуса, добавляем сахар и ставим на огонь закипать.
  2. Периодически помешивая, после закипания убавляем огонь и выпариваем еще минут 15-20.
  3. Остужаем и смотрим, достаточно ли густой получился соус крем, если нет, выпариваем еще.

Имейте ввиду, что на густоту нужно проверять остывший соус. Можно не дожидаясь остывания всего соуса, остудить на блюдце в холодильнике пробную чайную ложку. По такому же принципу готовится и малиновый бальзамический соус.

Сливочный

Готовить будем бальзамический кисло-сладкий сливочный соус на основе Бешамель. Он отлично подойдет к макаронам, картошке и даже, как соус к рису.

Состав:

  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сливки (жирность любая) – 200 мл.;
  • бальзамический уксус белый – 2 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 50 гр.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

  1. Растопите масло и добавьте в него уксус и муку, обжаривайте до появления орехового запаха.
  2. Затем малыми порциями влейте сливки и размешайте венчиком.
  3. Следом введите натертый сыр и мешайте до его полного растворения.
  4. Поперчите и если нужно подсолите, сливочный соус крем готов!

Получается достаточно густой дип соус для макания. Отлично подходящий к картошке фри или в качестве соуса к картофелю по-деревенски.

Для десертов

Да да, бальзамический соус может быть десертным. Кисло-сладкий вкус его, отлично дополняет пирожные и мороженое. Бальзамический соус с апельсином и шоколадом, к блинчикам лучше не бывает.

Состав:

  • бальзамический уксус – 300 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мёд – 3 ч. л.;
  • горький шоколад – 0,5 плитки;
  • корица – 1 щепотка.

Домашний рецепт:

  1. В сотейник снимаем цедру с апельсина и выжимаем сок.
  2. Отдельно на терке натираем имбирь и отжимаем сок в тот же сотейник.
  3. Туда же добавляем мед с уксусом и ставим на средний огонь, начинаем выпаривать минут 15-20.
  4. Процеживаем через сито будущий соус и ставим на медленный огонь.
  5. Вводим в него тертый шоколад и начинаем размешивать до однородности.
  6. Бросаем корицу и бальзамический соус с шоколадом готов!

Такой шоколадный соус можно использовать как фондю, окуная в него фрукты и ягоды. Но тогда советуем добавить немного сливок, а корицу заменить на ваниль.

С чем едят

А теперь о том, с чем все же можно есть бальзамический соус. Как вы уже поняли из наших рецептов, то добавлять его можно куда угодно. От свеклы нарезанной кусочками до мороженного, мы перечислим лишь часть из блюд.

  • любая паста;
  • овощи и салаты;
  • бутерброды, сендвичи и бургеры;
  • рис, булгур, гороховая каша;
  • картошка в любом виде;
  • мясо, птица, рыба и морепродукты;
  • сыры и запеканки;
  • выпечка и мороженое.

Это лишь краткий список с чем едят это наивкуснейший соус крем. В нем маринуют, под ним запекают, с ним варят. Делайте с ним все, что позволит вам ваша фантазия.

Чем можно заменить

Полноценно заменить бальзамический соус нельзя. В интернете пишут о добавлении сахара в яблочный уксус, но это совсем не то. Яблочный все таки резковат и не так “благороден”. Соус-крем, вообще не заменить, его густоту обычный уксус не воспроизведет.

Лучше приготовить самому, тем более, что надо всего лишь выпарить бальзамический уксус. Это в качестве очень простого рецепта, ну впрочем вы уже их знаете.

Где купить и как выбрать

В наше время его можно приобрести в любом более менее крупном супермаркете. И уж точно он есть в гипермаркетах, название которых вы и так знаете. Конечно же интернет магазины, в них сейчас можно купить все, еще и на дом доставят.

Если хотите выбрать качественный продукт, то экономить не стоит. Состав должен быть натуральным, без консервантов и прочей химии. Не должно быть сахара, только фруктовая или ягодная составляющая.

Крем соусом удобно пользоваться, когда у бутылочки есть узкое горлышко или насадка. К тому же это позволит красиво украшать блюда.

После вскрытия или приготовления домашнего соуса, хранить лучше в холодильнике на дверце. На заводских соусах указаны дата и способ хранения. Бальзамик собственного приготовления можно хранит около месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector