Все мы знаем о пользе имбиря, пьем чай с имбирем, особенно в зимнее время. Добавляем имбирь в маринады и настойки, так почему бы не приготовить соус с имбирем. Тем более, что соусы эти очень простые и готовятся быстро.
Содержание
Рецепт имбирного соуса для салата Кобб
Такая имбирная заправка для салата делается к салату Кобб или проще говоря обычный имбирно-чесночный соус. Он также может использоваться с любым листовым салатом. Или просто поливайте им нарезку из овощей.
Ингредиенты на имбирный соус:
- Имбирь свежий – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Рисовый уксус – 50 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соевый соус – 2 ч. л.
- Горчица русская- 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Как приготовить имбирный соус:
- Имбирь натереть на мелкой терке прямо с кожурой, примерно со столовую ложку, затем отжать из него сок в стакан блендера.
- Чеснок очистить и немного нарезать, также добавить в стакан.
- Налить масло, уксус и соевый соус, добавить горчицу и сахар, пробить блендером до состояния эмульсии.
- Соус-имбирь, чеснок, соевый соус готов!
Так же обязательно попробуйте с этим соусом овощи приготовленные на углях. И конечно же такой имбирно-соевый соус хорош к рыбе и даже подойдет, как маринад. А если увеличить пропорции, то можно и мариновать курицу в таком соево-имбирном соусе.
https://www.youtube.com/watch?v=syL0BbYnwPk
Соус из красной смородины с имбирем к мясу на зиму
Полезные свойства красной смородины в сочетании с имбирем дают колоссальный эффект. А закрутив такой соус на зиму, вы будете иметь запас витаминов для иммунитета у себя в кладовой.
Нам понадобится:
- Смородина красная – 1 кг.
- Кусочек корня имбиря размером с черешню
- Перец чили – 1 стручок
- Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Смесь перцев горошком- 0,5 ч. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 500 гр.
Как приготовить соус из смородины и имбиря:
- Смородину обдаем кипятком для размягчения и протираем через сито.
- Перец чили режем на несколько частей, выньте семена, если не хотите сильно острый соус.
- Имбирь нарежьте колечками.
- Смешайте все ингредиенты в сотейнике и поставьте закипать, затем убавьте огонь и томите около 10 минут, постоянно помешивая.
- Снимите пенку, выньте ненужные остатки специй или процедите соус и можно разливать по банкам.
Из одного килограмма смородины получается примерно пол литра соуса. Имбирно-смородиновый соус к мясу подходит изумительно, особенно к белому мясу курицы.
Ведь куриная грудка очень пресный продукт, а соус из имбиря и красной смородины добавит ей вкуса. По вкусу очень похож на клюквенно-имбирный соус, к стати который можно приготовить по такому же рецепту.
Морковный соус с чесноком и имбирем рецепт
Еще один витаминный морковно-имбирный соус. Сладковатый соус для овощей запеченных в духовке или на гриле, а также к отварному картофелю.
Нам понадобится:
- Морковь – 1 шт.
- Корень имбиря – примерно размером с черешню
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соевый соус – 40 мл.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Зелень по вашему вкусу – 0,5 пучка
- Сахар – 2 ч. л.
Процесс приготовления соуса с имбирем и морковью:
- Морковь чистим и режем кубиком, ставим вариться до мягкости.
- Затем перекладываем в чашу блендера и добавляем к ней нарезанный чеснок.
- Имбирь натираем на терке и выжимаем сок в морковь, добавляем остальные ингредиенты кроме зелени.
- Пробиваем до однородности и добавляем нашинкованную зелень, соус готов!
Если нужно сделать соус более жидким, то можно разбавить водой в которой варилась морковка. Так же можно приготовить соус с остринкой, добавив перчик чили.
Сливочно-имбирный соус
Такой соус делается на базе соуса бешамель, но благодаря имбирю и чесноку приобретает свою пикантность.
Нам понадобится:
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сливки – 200 мл
- Корень имбиря размером с грецкий орех
- Чеснок – 1 зубчик
- Мука пшеничная – 1 ст. л. без горки
- Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.
- Перец, соль по вкусу
Как приготовить имбирный соус со сливками:
- Обжариваем масло с мукой в сотейнике до появления орехового запаха.
- Затем вливаем сливки и хорошенько размешиваем венчиком до загустения.
- Имбирь и чеснок натираем на терке, имбирь отжимаем и сок добавляем в получившийся соус.
- Добавляем остальные составляющие и еще раз перемешиваем.
- Сливочный соус с имбирем готов!
Это довольно оригинальный соус, подходящий для красной рыбы и к морепродуктам. В видео, похожий рецепт соуса со сметаной и имбирем.
Апельсиново-имбирный соус рецепт
Этот соус для любителей кисло-сладких соусов к мясу, особенно к курице и утке.
Нам понадобится:
- Корень имбиря с грецкий орех
- Апельсин – 3 шт.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Соевый соус – 50 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Черный молотый перец – 1/4 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Соль по вкусу
Как сделать имбирно-апельсиновый соус:
- Натираем на мелкой терке цедру одного апельсина, затем выжимаем из них сок.
- Имбирь, как обычно трем на терке и отжимаем сок.
- Растапливаем масло в широкой сковороде с толстым дном, так быстрее выпарится апельсиновый сок.
- Наливаем сок имбиря, апельсина и соевый соус.
- Дольку чеснока давим ножом и вместе с сахаром и цедрой добавляем в сковороду.
- На среднем огне, постоянно помешивая доводим до загустения соуса, затем вынимаем чеснок.
- Когда достигли нужной вам консистенции перчим его и если надо подсаливаем.
- Соус с имбирем и апельсином готов!
Чем дольше вы будете выпаривать соус, тем сильнее он закарамелизуется (благодаря сахару) и будет более концентрированным. При желании можно пробить блендером или протереть через сито.
Если не хотите долго выпаривать соус, можно загустить крахмалом, предварительно разбавив его в небольшом количестве воды. Вот еще один вариант имбирного соуса