По-корейски
Всем известна корейская заправка Чим Чим, но в этом рецепте мы обойдемся без нее, но вкус будет не отличить от оригинала.
Состав:
- вода – 50 мл;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло кунжутных семян- 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- кайенский перец – 0,3 ч. л.;
- имбирь сухой – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать:
- Поставить закипать воду и в это время развести в ней соль с сахаром.
- Чеснок лучше натереть или продавить через пресс и вместе с остальными ингредиентами ввести в соус.
- Пару минут поварить, довести по соли, поперчить и можно заправлять фунчозу.
Как вы поняли, мы использовали в составе все ингредиенты из заправки Чим Чим и получили аутентичный вкус, сделанный своими руками.
С соусом терияки
Мы будем использовать готовый соус, но вы можете сделать его сами по нашим рецептам терияки.
Состав:
- вода – 100 мл;
- терияки соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- винный белый уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- имбирь сухой – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Как делать:
- Нарубленный чеснок и имбирь с сахаром прогреть в масле.
- Закинуть к ним все остальное и немного погреть на малом огне.
- В самом конце ввести крахмал и размешать, соус должен загустеть.
Этот рецепт отлично подойдет к салату из фунчозы с курицей.
Медовая
Ингредиенты:
- вода – 50 мл;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло кунжутных семян- 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- кайенский перец – 0,3 ч. л.;
- имбирь – 2 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Поставить нагреваться воду, соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус и мед.
- В это время трем на терке чеснок и закидываем к заправке.
- Имбирь тоже натереть, затем отжать и ввести в соус.
- Закинуть кайенский и черный молотый перец, присолить.
- Дать булькнуть и выключить нагрев.
Сладость в виде сахара присутствует во всех заправках, но с медом получается немного другой вкус, вы поймете сами попробовав.
С острым перцем
Предупредим, если боитесь что будет слишком остро, выньте из чили семечки.
Нам понадобится:
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус столовый 9% – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Перец с чесноком нашинковать, начать прогревать на масле.
- Ввести сахар и размешивая дождаться пока он не растворится.
- Влить соевый соус с уксусом, поперчить и снять с нагрева.
- Если нужно добавить соль.
Фунчоза с острой заправкой, это конечно на любителя, но всегда можно положить умеренное количество перца чили.
С мисо пастой
Это пожалуй самый простой и самый быстрый рецепт сделать заправку, главное найти пасту мисо.
Состав:
- мисо-паста – 1 ч. л.;
- вода – 50 мл;
- масло кунжута – 1 ч. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Развести пасту мисо в воде с соевым соусом.
- Добавить к ней остальные ингредиенты и хорошенько перемешать.
Такой соус подойдет и как заправка для салата с фунчозой с морепродуктами.
Лимонная
По этой технологии готовятся и заправка с апельсином, лаймом или мандаринами.
Нам понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- масло кунжута – 1 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- кинза – 0,5 пучка;
- чеснок – 2 зубчика.
Пошаговый рецепт:
- Нарубить чеснок и кинзу, с половинки лимона снять цедру и отжать сок.
- Поставить сотейник нагреваться и налить в него масло, закинуть чеснок.
- Практически следом отправить сок лимона, соевый соус, сахар и цедру.
- Прогреть не доводя до кипения, выключить нагрев и добавить кинзу.
Если хотите чтобы заправка была более чесночная, увеличьте количество чеснока. Да и вообще, как вы поняли все ингредиенты в рецептах пересекаются и вы всегда можете подогнать их под свой вкус.