Часто приходится думать, чем можно заменить рисовый уксус для роллов в домашних условиях, ведь найти его в магазинах не так-то просто. Поэтому давайте рассмотрим рецепты различных заправок – как с рисовым уксусом, так и без него.
Содержание
Классическая заправка – сушидзу
Это традиционный рецепт заправки для суши, использующийся и в самой Японии, и в ресторанах других стран. Она быстро готовится и придает роллам именно тот вкус, к которому мы все привыкли. Делается заправка сушидзу с рисовым уксусом, и в этом рецепте заменять его ничем нельзя.
Состав:
- рисовый уксус – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Налить уксус в сотейник и поставить на минимальный огонь. Пламя должно быть очень маленьким, чтобы заправка не вскипела.
- Помешивая, всыпать сначала сахар, а сразу за ним – и поваренную соль.
- Варить, продолжая помешивать, до легкого загустения. Сахар и соль должны раствориться полностью.
- Когда смесь загустеет – выключить огонь. Оставить в разогретом сотейнике еще на 5 минут, чтобы заправка «дошла».
Готовя заправку из рисового уксуса, можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов. Эта жидкость сама по себе дает хороший аромат. Но есть вариант сушидзу, в котором в емкость кладут лист водорослей комбу, а после выключения огня – вынимают.
Пропорции даны приблизительно на 100 грамм сухого не отварного риса, так как рис всегда разный и варится по разному.
Ореховая
Необычная заправка для вареного риса для суши – с добавлением орехов. Если точнее – использовать нужно ореховую пасту, в которой плоды уже измельчены.
Состав:
- ореховая паста (из арахиса или из кешью) – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как сделать заправку:
- Поставить воду на небольшой огонь. Добавить пасту и размешать до полного растворения.
- Поочередно влить уксус и кунжутное масло. Посолить и тщательно размешать.
- Убавить огонь до минимума. Проварить заправку 4-5 минут (пока не загустеет). Если окажется слишком густой – можно влить еще немного воды.
- Снять с огня и перемешать.
Возможно вам будет интересно, как сделать соус лава для ролл и суши, нажмите сюда!
С яблочным уксусом
Уксусная заправка для риса на суши готовится из разных видов уксуса. Есть и рецепты, использующие яблочный уксус (3%-ный). Вот один из них.
Состав:
- яблочный уксус – 4 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль (по вкусу).
Как приготовить заправку:
- Соединить все 3 ингредиента в небольшой емкости. Она обязательно должна быть металлической.
- Поставить на слабый огонь. Непрерывно помешивая, варить до растворения крупинок соли и сахара.
- Проварить еще немного, пока заправка не приобретет клейкую консистенцию.
Заправку из яблочного уксуса, как и другие, стоит использовать в охлажденном виде. Сначала остудить хотя бы до комнатной температуры, а уже потом – смешивать с рисом. Так получается наиболее насыщенный вкус.
С обычным 9%-ным уксусом
Заправка из обычного уксуса 9-процентного тоже получается вкусной и хорошо сочетается и роллами. А готовится заправка для суши из обычного уксуса по рецепту, указанному далее.
Состав:
- уксус девятипроцентный – 30 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 15 г.
Пошаговый рецепт:
- Смешать все 3 ингредиента в металлической емкости.
- Поставить на невысокий огонь. Часто помешивая, довести до кипения.
- Сахар за время закипания должен успеть раствориться. Если нет – тогда заправку стоит проварить еще 1-2 минуты.
- Убрать с огня и остудить.
Заправка из столового уксуса должна использоваться в прохладном виде. Даже если сам рис горячий – соус должен успеть остыть перед добавлением. Можно делать такую заправку со столовым уксусом и без соевого соуса, но тогда придется разбавлять 9%-ный уксус водой и добавлять немного соли.
Из винного уксуса
Также можно приготовить заправку на винном уксусе. Она получается непохожей на предыдущие рецепты, имеет свой собственный вкусовой оттенок.
Состав:
- винный уксус – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт:
- Смешать все 4 ингредиента в удобной емкости.
- Поставить на минимальный огонь. Важный момент – сначала нужно смешать, а потом нагревать.
- Непрерывно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Идеально – если сахар растворится раньше, чем успеет вскипеть вода.
- Сразу после растворения убрать емкость с огня.
С лимоном
Рисовая заправка с лимоном – это нетрадиционный, но очень популярный рецепт. Приготовить заправку для риса для роллов с цитрусовым соком не сложнее, чем классическую.
Состав:
- рисовый уксус – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- вода – 120 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как делать:
- Соединить в неэмалированной металлической посуде уксус, воду и сахар. Перемешать.
- Поставить на очень слабый огонь. Помешивая, довести до однородности (сахар должен раствориться, а общая консистенция – стать вязкой и клейкой).
- Добавить соль и сок лимона. Снова размешать до растворения соли.
- Убрать с огня. Перелить в другую емкость и остудить.
Заправка с водорослями
Необычная заправка для риса в домашних условиях – с использованием японских водорослей. Она придает роллам особый привкус, которого нет при приготовлении по другим рецептам.
Желательно использовать водоросли комбу, но если такие не удалось найти – можно заменить и обычным листом нори.
Состав:
- сушеные водоросли комбу (или нори) – 1 лист;
- яблочный уксус – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Положить на дно металлической емкости листок водорослей.
- Залить уксусом и водой. Также добавить соль и сахар.
- Включить медленный огонь. Проварить до полного растворения соли и сахара. Помешивать не требуется.
- Выключить огонь. Оставить заправку (лучше – под крышкой) на 30 минут, чтобы настоялась.
- Вынуть водоросли. При необходимости процедить.
Если используется нори – скорее всего, сушеный листок этих водорослей расползется, и заправку придется процеживать. А с водорослями комбу это, как правило, не требуется.
С соевым соусом
Заправка для домашних роллов получится более пикантной, чем обычно, если добавить ко списку ингредиентов соевый соус. Делать заправку для риса с соевым соусом любят и в Японии, поэтому ее вполне можно считать традиционной.
Состав:
- рисовый уксус (можно заменить яблочным) – 4 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт:
- Поставить уксус на минимальный огонь.
- Поочередно ввести соевый соус и сыпучие ингредиенты, не забывая при этом помешивать.
- Проварить, постоянно размешивая, пока сахар и соль не растают.
Соус необходимо применять только классический, без ароматизаторов, пряностей и других добавок. Любые дополнительные ингредиенты забьют вкус риса и негативно скажутся на вкусовых качествах суши.
Без уксуса с саке
Заправка для домашних суши с использованием саке – еще одна рецептура, которую можно назвать классической. Саке – это крепкий алкоголь родом из Японии, приготовленный на основе риса и рисового солода.
При нагревании спирт испаряется, и остается только аромат напитка – мягкий, очень насыщенный и отлично сочетающийся с рыбой.
Состав:
- саке – 1 ст. л.;
- водоросли комбу (можно заменить нори) – 1 лист;
- вода – 5 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Как сделать:
- Налить в сотейник воду.
- Положить в нее лист водорослей. Включить минимальный огонь.
- Довести воду до кипения.
- Как только закипит – вынуть водоросли.
- Влить саке, всыпать соль и сахар. Тщательно размешать.
- Проварить до растворения сахара, часто помешивая. Доводить саке до кипения необязательно – алкоголь и так выпарится от сильного нагрева.
Заправка риса в суши, сделанная из саке, делает блюдо чрезвычайно ароматным. Можно готовить и без водорослей – такой вариант тоже существует, хотя и менее популярен.
С рыбным соусом
Заправка для вареного риса для роллов может включать и совсем необычные ингредиенты. Так, в некоторых азиатских странах ее любят готовить с тайским рыбным соусом.
Состав:
- рыбный соус – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль (по вкусу).
Рецепт:
- Смешать все 4 ингредиента в небольшом сотейнике. Соль можно и не добавлять – зависит от того, насколько концентрированный и соленый соус попался. У разных производителей он может сильно отличаться.
- Поставить на минимальный огонь.
- Непрерывно помешивая, дождаться растворения сахара.
- Выключить огонь и еще раз перемешать.
Такая заправка благодаря своей насыщенности может использоваться не только с рисом для роллов. Приготовленный рис хорошо подходит и как обычный гарнир.
Медовая заправка
Также можно приготовить заправку для риса, используя мед. В комбинации с яблочным уксусом этот продукт дает интересный кисло-сладкий вкус и богатый аромат с легкой терпкостью.
Такой рецепт заправки к рису для суши особенно хорошо сочетается с тунцом и угрем, но годится и к обычным лососевым роллам.
Состав:
- мед (жидкий) – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт:
- Поставить на слабый огонь металлический сотейник.
- Влить уксус и мед. Тщательно размешивая, проварить до однородного состояния.
- Добавить соль и снова размешать. Если заправка получается слишком густой (это зависит от густоты меда) – можно добавить немного воды, на вкусе это не отразится.
- Проварить еще 2-3 минуты.
- Выключить огонь и остудить заправку.
Со свежим медом хорошо сочетается паста из жареного кунжута. В Японии ее иногда добавляют в такую медовую заправку – 1 ст. л. будет достаточно. Также можно заменить яблочный уксус бальзамическим, это придаст более фруктовый аромат.
Цветной рис для суши и роллов
Чтобы заправить рис таким способом, его придется готовить вместе с остальными ингредиентами. А в качестве красителя применяется либо куркума, либо вода, в которой варили свеклу – зависит от того, какой цвет риса хочется видеть.
Состав:
- рис – 1 стакан;
- вода – 200 мл;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- куркума – 1 ч. л. (либо свекольный отвар – 2 ст. л.);
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт:
- Отварить рис (предварительно промытый) на протяжении 20 минут.
- Развести куркуму в ложке воды. Если используется отвар свеклы, то разбавлять его не требуется. Потом – добавить к рису.
- Сразу после этого добавить соль и сахар.
- Проварить рис еще 5 минут.
- Выключить огонь, но оставить рис томиться на протяжении 10 минут.
- Добавить рисовый уксус и тщательно перемешать.
Яркая необычная заправка для риса на домашние суши станет настоящим украшением праздничного стола. А еще – такое блюдо непременно понравится детям.