Как делать заправку для риса для роллов и суши в домашних условиях. ТОП 12 пошаговых рецепта для приготовления своими руками.

Заправка для риса для суши

Часто приходится думать, чем можно заменить рисовый уксус для роллов в домашних условиях, ведь найти его в магазинах не так-то просто. Поэтому давайте рассмотрим рецепты различных заправок – как с рисовым уксусом, так и без него.

Классическая заправка – сушидзу

Это традиционный рецепт заправки для суши, использующийся и в самой Японии, и в ресторанах других стран. Она быстро готовится и придает роллам именно тот вкус, к которому мы все привыкли. Делается заправка сушидзу с рисовым уксусом, и в этом рецепте заменять его ничем нельзя.

Состав:

  • рисовый уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Налить уксус в сотейник и поставить на минимальный огонь. Пламя должно быть очень маленьким, чтобы заправка не вскипела.
  2. Помешивая, всыпать сначала сахар, а сразу за ним – и поваренную соль.
  3. Варить, продолжая помешивать, до легкого загустения. Сахар и соль должны раствориться полностью.
  4. Когда смесь загустеет – выключить огонь. Оставить в разогретом сотейнике еще на 5 минут, чтобы заправка «дошла».

Готовя заправку из рисового уксуса, можно не добавлять никаких дополнительных ингредиентов. Эта жидкость сама по себе дает хороший аромат. Но есть вариант сушидзу, в котором в емкость кладут лист водорослей комбу, а после выключения огня – вынимают.

Пропорции даны приблизительно на 100 грамм сухого не отварного риса, так как рис всегда разный и варится по разному.

Ореховая

Необычная заправка для вареного риса для суши – с добавлением орехов. Если точнее – использовать нужно ореховую пасту, в которой плоды уже измельчены.

Состав:

  • ореховая паста (из арахиса или из кешью) – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как сделать заправку:

  1. Поставить воду на небольшой огонь. Добавить пасту и размешать до полного растворения.
  2. Поочередно влить уксус и кунжутное масло. Посолить и тщательно размешать.
  3. Убавить огонь до минимума. Проварить заправку 4-5 минут (пока не загустеет). Если окажется слишком густой – можно влить еще немного воды.
  4. Снять с огня и перемешать.

Возможно вам будет интересно, как сделать соус лава для ролл и суши, нажмите сюда!

С яблочным уксусом

Заправка для риса для суши из яблочного уксуса

Уксусная заправка для риса на суши готовится из разных видов уксуса. Есть и рецепты, использующие яблочный уксус (3%-ный). Вот один из них.

Состав:

  • яблочный уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль (по вкусу).

Как приготовить заправку:

  1. Соединить все 3 ингредиента в небольшой емкости. Она обязательно должна быть металлической.
  2. Поставить на слабый огонь. Непрерывно помешивая, варить до растворения крупинок соли и сахара.
  3. Проварить еще немного, пока заправка не приобретет клейкую консистенцию.

Заправку из яблочного уксуса, как и другие, стоит использовать в охлажденном виде. Сначала остудить хотя бы до комнатной температуры, а уже потом – смешивать с рисом. Так получается наиболее насыщенный вкус.

С обычным 9%-ным уксусом

Заправка из обычного уксуса 9-процентного тоже получается вкусной и хорошо сочетается и роллами. А готовится заправка для суши из обычного уксуса по рецепту, указанному далее.

Состав:

  • уксус девятипроцентный – 30 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сахар – 15 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать все 3 ингредиента в металлической емкости.
  2. Поставить на невысокий огонь. Часто помешивая, довести до кипения.
  3. Сахар за время закипания должен успеть раствориться. Если нет – тогда заправку стоит проварить еще 1-2 минуты.
  4. Убрать с огня и остудить.

Заправка из столового уксуса должна использоваться в прохладном виде. Даже если сам рис горячий – соус должен успеть остыть перед добавлением. Можно делать такую заправку со столовым уксусом и без соевого соуса, но тогда придется разбавлять 9%-ный уксус водой и добавлять немного соли.

Из винного уксуса

Винный уксус белый

Также можно приготовить заправку на винном уксусе. Она получается непохожей на предыдущие рецепты, имеет свой собственный вкусовой оттенок.

Состав:

  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Смешать все 4 ингредиента в удобной емкости.
  2. Поставить на минимальный огонь. Важный момент – сначала нужно смешать, а потом нагревать.
  3. Непрерывно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Идеально – если сахар растворится раньше, чем успеет вскипеть вода.
  4. Сразу после растворения убрать емкость с огня.

С лимоном

Рисовая заправка с лимоном – это нетрадиционный, но очень популярный рецепт. Приготовить заправку для риса для роллов с цитрусовым соком не сложнее, чем классическую.

Состав:

  • рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как делать:

  1. Соединить в неэмалированной металлической посуде уксус, воду и сахар. Перемешать.
  2. Поставить на очень слабый огонь. Помешивая, довести до однородности (сахар должен раствориться, а общая консистенция – стать вязкой и клейкой).
  3. Добавить соль и сок лимона. Снова размешать до растворения соли.
  4. Убрать с огня. Перелить в другую емкость и остудить.

Заправка с водорослями

водоросли комбу

Необычная заправка для риса в домашних условиях – с использованием японских водорослей. Она придает роллам особый привкус, которого нет при приготовлении по другим рецептам.

Желательно использовать водоросли комбу, но если такие не удалось найти – можно заменить и обычным листом нори.

Состав:

  • сушеные водоросли комбу (или нори) – 1 лист;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Положить на дно металлической емкости листок водорослей.
  2. Залить уксусом и водой. Также добавить соль и сахар.
  3. Включить медленный огонь. Проварить до полного растворения соли и сахара. Помешивать не требуется.
  4. Выключить огонь. Оставить заправку (лучше – под крышкой) на 30 минут, чтобы настоялась.
  5. Вынуть водоросли. При необходимости процедить.

Если используется нори – скорее всего, сушеный листок этих водорослей расползется, и заправку придется процеживать. А с водорослями комбу это, как правило, не требуется.

С соевым соусом

Заправка для домашних роллов получится более пикантной, чем обычно, если добавить ко списку ингредиентов соевый соус. Делать заправку для риса с соевым соусом любят и в Японии, поэтому ее вполне можно считать традиционной.

Состав:

  • рисовый уксус (можно заменить яблочным) – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Поставить уксус на минимальный огонь.
  2. Поочередно ввести соевый соус и сыпучие ингредиенты, не забывая при этом помешивать.
  3. Проварить, постоянно размешивая, пока сахар и соль не растают.

Читайте также как разбавить соевый соус для роллов и суши!

Соус необходимо применять только классический, без ароматизаторов, пряностей и других добавок. Любые дополнительные ингредиенты забьют вкус риса и негативно скажутся на вкусовых качествах суши.

Без уксуса с саке

Саке и суши

Заправка для домашних суши с использованием саке – еще одна рецептура, которую можно назвать классической. Саке – это крепкий алкоголь родом из Японии, приготовленный на основе риса и рисового солода.

При нагревании спирт испаряется, и остается только аромат напитка – мягкий, очень насыщенный и отлично сочетающийся с рыбой.

Состав:

  • саке – 1 ст. л.;
  • водоросли комбу (можно заменить нори) – 1 лист;
  • вода – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как сделать:

  1. Налить в сотейник воду.
  2. Положить в нее лист водорослей. Включить минимальный огонь.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Как только закипит – вынуть водоросли.
  5. Влить саке, всыпать соль и сахар. Тщательно размешать.
  6. Проварить до растворения сахара, часто помешивая. Доводить саке до кипения необязательно – алкоголь и так выпарится от сильного нагрева.

Заправка риса в суши, сделанная из саке, делает блюдо чрезвычайно ароматным. Можно готовить и без водорослей – такой вариант тоже существует, хотя и менее популярен.

С рыбным соусом

Вьетнамский рыбный соус Ныок мам

Заправка для вареного риса для роллов может включать и совсем необычные ингредиенты. Так, в некоторых азиатских странах ее любят готовить с тайским рыбным соусом.

Состав:

  • рыбный соус – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль (по вкусу).

Рецепт:

  1. Смешать все 4 ингредиента в небольшом сотейнике. Соль можно и не добавлять – зависит от того, насколько концентрированный и соленый соус попался. У разных производителей он может сильно отличаться.
  2. Поставить на минимальный огонь.
  3. Непрерывно помешивая, дождаться растворения сахара.
  4. Выключить огонь и еще раз перемешать.

Такая заправка благодаря своей насыщенности может использоваться не только с рисом для роллов. Приготовленный рис хорошо подходит и как обычный гарнир.

Медовая заправка

Также можно приготовить заправку для риса, используя мед. В комбинации с яблочным уксусом этот продукт дает интересный кисло-сладкий вкус и богатый аромат с легкой терпкостью.

Такой рецепт заправки к рису для суши особенно хорошо сочетается с тунцом и угрем, но годится и к обычным лососевым роллам.

Состав:

  • мед (жидкий) – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Поставить на слабый огонь металлический сотейник.
  2. Влить уксус и мед. Тщательно размешивая, проварить до однородного состояния.
  3. Добавить соль и снова размешать. Если заправка получается слишком густой (это зависит от густоты меда) – можно добавить немного воды, на вкусе это не отразится.
  4. Проварить еще 2-3 минуты.
  5. Выключить огонь и остудить заправку.

Со свежим медом хорошо сочетается паста из жареного кунжута. В Японии ее иногда добавляют в такую медовую заправку – 1 ст. л. будет достаточно. Также можно заменить яблочный уксус бальзамическим, это придаст более фруктовый аромат.

Цветной рис для суши и роллов

Чтобы заправить рис таким способом, его придется готовить вместе с остальными ингредиентами. А в качестве красителя применяется либо куркума, либо вода, в которой варили свеклу – зависит от того, какой цвет риса хочется видеть.

Состав:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 200 мл;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л. (либо свекольный отвар – 2 ст. л.);
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Отварить рис (предварительно промытый) на протяжении 20 минут.
  2. Развести куркуму в ложке воды. Если используется отвар свеклы, то разбавлять его не требуется. Потом – добавить к рису.
  3. Сразу после этого добавить соль и сахар.
  4. Проварить рис еще 5 минут.
  5. Выключить огонь, но оставить рис томиться на протяжении 10 минут.
  6. Добавить рисовый уксус и тщательно перемешать.

Яркая необычная заправка для риса на домашние суши станет настоящим украшением праздничного стола. А еще – такое блюдо непременно понравится детям.

Ссылка на основную публикацию