Как приготовить мятный соус в домашних условиях. ТОП 15 рецептов соуса от английского к мясу до шоколадно-мятного к десерту

Английский мятный соус

Английский мятный соус

Это классический английский рецепт мятного соуса к мясу. Его обычно подают к ноге ягненка, под названием «Жиго».

Состав:

  • Мята – листья одного пучка
  • Сок половины лимон
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Рецепт соуса:

  1. С мяты оборвать листочки и положить в стакан блендера.
  2. Чеснок немного порезать, так блендер лучше измельчит его.
  3. Туда же налить масло и лимонный сок, посолить и взбить до однородности.

В основном используют такой английский мятный соус к мясу, но с ним хороша будет и птица и даже кролик.

Мятный соус к баранине от Джейми Оливера

Известный английский шеф-повар Джейми Оливер готовит свой мятный соус для баранины. И это также один из любимых и не многочисленных соусов англичан.

Ингредиенты:

  • Мята – 1 пучок
  • Винный уксус (красный) – 2 ст. л.
  • Бульон – 3 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Разомните в ступке листочки мяты с сахаром и солью.
  2. Смешайте с уксусом и бульоном и соус готов!

Бульон в рецепте можно заменить на горячую воду. В любом случае, мясо с таким соус будет отменным. Подайте его, как соус к буженине или отварному говяжьему языку.

Йогуртово-мятный соус

Йогуртово-мятный соус

Этот рецепт можно назвать дип-соусом, он более густой и лучше подходит для макания в него.

Состав:

  • Греческий йогурт – 180 мл
  • Мята – 0,3 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Листики мяты мелко нашинковать.
  2. Чеснок натереть на терке и продавить через пресс.
  3. Добавить мяту, чеснок, лимонный сок к йогурту, перемешать.
  4. Поперчить и довести по соли, соус готов!

Иногда его готовят с кедровыми орешками и без чеснока, получается более десертный вариант. Он также подойдет в качестве соуса к картошке фри или снекам.

Рецепт с соевым соусом

Рецепт с медом и соевым соусом, это всегда беспроигрышный вариант. Ведь это два усилителя вкуса, а кислинка в виде лимонного сока усиливает эффект.

Нам понадобится:

  • Соевый соус – 2 ст .л.
  • Мята – 0,5 пучка
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сок половины лимона
  • Цедра лимона

Рецепт:

  1. С половины лимона натереть цедру и выжать сок.
  2. Мяту мелко нарубить, мед растопить в микроволновке.
  3. Смешать все с соевым соусом.

Таким соусом лучше поливать горячее мясо или подавать к рыбе. А еще его можно использовать, как маринад для мяса и овощей.

Соус с мятой и клюквой

Соус с мятой и клюквой

Клюквенный соус с мятой хорош к свинине, его кислота нивелирует жирное мясо. Но с ним вполне можно кушать и простую вареную грудку или даже сырники.

Состав:

  • Мята – 1 пучок
  • Клюква – 1,5 стакана
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1/3 стакана 
  • Сахарный песок – 3/4 стакана 

Процесс приготовления:

  1. Клюкву, воду и сахар отправляем закипать в сотейник.
  2. С апельсина натереть цедру и отжать сок, добавить к клюкве, перемешиваем и ждем закипания.
  3. Листья мяты без стебельков нашинковать помельче и закинуть в сотейник.
  4. Когда все вскипит убавить огонь и томить минут 10-15.

Если нет свежей мяты, то можно использовать сушеную, достаточно будет 2 столовые ложки без горки. Интересную нотку соусу дает коньяк, надо будет всего две чайные ложки.

Главное отрегулировать по сахару под ваш вкус и при желании можно пробить блендером.

Сливочно-мятный соус с огурцом

Готовить будем этот соус из сухой мяты. Его также можно назвать мятный дзадзыки или греческий соус с мятой и огурцом.

Состав:

  • Мята сушёная
  • Йогурт без добавок – 100 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Огурец чистим от кожицы, трем на мелкой терке, присаливаем и откидываем на дуршлаг стечь лишней воде.
  2. Чеснок трем на терке и смешиваем с мятой и маслом.
  3. Отжимаем натертый огурец и кладем его в йогурт, туда же кладем мятно-чесночную смесь.
  4. Перемешиваем, перчим и доводим по соли и сливочный мятный соус готов!

Используйте его, как соус к кабачковым оладушкам или просто к жареным баклажанам и кабачкам.

Соус из мяты и кинзы от Василия Емельяненко

Как говорит сам Василий, это Кавказский соус и соответственно в нем должно быть много зелени и конечно же кинза. В него также входит копченый сыр и желательно чтобы он был домашний.

Состав:

  • Мята – 1 пучок
  • Кинза – 2 пучок
  • Грецкие орехи – 4 шт.
  • Сыр копченый – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец жгучий – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовится соус:

  1. С мяты обрываем листочки и кладем вместе с кинзой в блендер.
  2. Туда же добавляем орехи, чеснок, перец без семян и натертый сыр.
  3. Наливаем масло и хорошенько пробиваем.
  4. Солим и добавляем молотый перец и Кавказский мятный соус готов!

Если убрать сыр, то можно заготовить такой соус с мятой на зиму. Закатывать его не нужно, он хранится в холодильнике. А сыр добавлять по мере надобности.

Мятный песто

Соус песто с мятой, это отличная замена классическому зеленому соусу. Мята придает свежести и аромата не хуже базилика и его также можно заморозить на зиму.

Ингредиенты:

  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Мята – 1 пучок  
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Пармезан – 50 гр.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Сок половины лимона
  • Соль, перец  по вкусу 

Рецепт:

  1. Листочки мяты, чеснок, масло, орехи и лимонный сок погрузить в чашу блендера и измельчить до кашицы.
  2. Сыр натереть на мелкой терке и вмешать в соус.
  3. Поперчить и если нужно подсолить и готово!

Как и обычный песто, подавайте его к спагетти и всем видам пасты. Но и как соус к картошке по-деревенски он подходит очень хорошо.

Индийский соус с имбирем

Один из мятных соусов родом из Индии, это вкуснейший мятный чатни. По вкусу получается очень пикантный соус, с характерной остринкой.

Нам понадобится:

  • Мята – 0,5 пучка
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец чили – 1 шт.  
  • Имбирь свежий – 3 см
  • Лимонный сок – 1 ст. л. 
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Почистить и немного нарезать имбирь и чеснок.
  2. У перца убрать семена и нарезать кольцами, с мяты снять листья.
  3. Положить все в чашу блендера и пробить.
  4. Добавить кинзу, лимонный сок, сахар и соль, еще раз измельчить.

Лучше соуса для шаурмы не придумать, если вы веган. Но и к утке и к мясу и даже с салом, это просто бомба!

Соус с зеленым горошком и мятой

Довольно интересный рецепт мятного соуса из зеленого горошка. Можно использовать как консервированный, так и свежий молодой горох.

Если у вас старый горошек, то для начала отварите его минут пять или замочите на ночь.

Состав:

  • Мята – 1 пучок
  • Горошек зеленый – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Сливки – 50-100 мл.
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты погрузить в блендер и измельчить.
  2. Затем перелейте все в сотейник, доведите до кипения, потом убавьте нагрев и томите 5 минут.
  3. Можно подавать как горячим, так и холодным.

Если заменить сливки на соевое молоко, то получите отличный постный соус. Подавайте его к гречневым котлетам и будет вам счастье.

Мятный соус с красной смородиной

Мятный соус с красной смородиной

Шикарный, ароматный кисло-сладкий соус из красной смородины с мятой отлично подходящий к стейкам. На приготовление требует время, но ни каких особых усилий прикладывать не придется.

Нам понадобится:

  • Красная смородина – 1 стакан 
  • Мята – 0,5 пучка
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Душистый перец – 3 горошины
  • Вода – 50 мл. 
  • Соль по вкусу

Рецепт:

  1. В сотейнике с толстым дном топим масло, затем наливаем воду и добавляем сахар.
  2. В это время мелко шинкуем листочки мяты.
  3. Помешиваем и ждем когда сахар растворится, затем кладем смородину и мяту с горошком.
  4. Убавляем огонь и тушим под крышкой 5 минут.
  5. Затем пюрируем все блендером или протираем через сито.

Приготовьте такую заправку для бургера и вы поймете, что можно кетчуп вообще не использовать!

Мятно-горчичный соус с хреном

Это конечно не ядреная хреновина, но довольно жгучий и интересный соус на основе хрена. Мята оттеняет его остроту, придавая свежести.

Ингредиенты:

  • Мята – 0,5 пучка
  • Французская горчица – 3 ст. л.
  • Мёд – 1 ст. л.
  • Хрен сливочный – 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт соуса:

  1. Мед, если густой растопить, листья мяты нашинковать.
  2. Затем смешать все с горчицей и хреном, посолить, поперчить, перемешать.

Горчицу лучше использовать дижонскую, она мягче. А хрен возьмите готовый – сливочный. Но если хотите более жгучий соус, то натрите свежий хрен.

Томатно-мятный соус

И вот наконец рецепт мятного соуса к шашлыку. который подойдет к пасте и даже к гречке.

Состав:

  • Томаты – 3 шт.
  • Мята – 0,5 пучка
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Лук нарубить мелким кубиком и на масле обжарить до золотистого цвета.
  2. С помидор снять кожицу, нарезать и добавить жариться к луку.
  3. Листья мяты нарубить и отправить тушиться в соус на 5 минут.
  4. Для однородности можно пробить блендером или подавать соус так.

Вместо помидор можно использовать томатную пасту. Главное ее немного обжарить и добавить воды. Достаточно будет двух столовых ложек пасты и 50-100 миллилитров воды.

Грузинский соус ткемали с мятой

Омбало-болотная мята
Омбало-болотная мята

В настоящий ткемали добавляют мяту под названием омбало, но ее сложно найти. Поэтому грузинская мята для ткемали спокойно заменяется на обычную.

Состав:

  • Алыча – 1 кг
  • Мята свежая – 1 пучок
  • Укроп свежий – 1 пучок
  • Вода – 100 мл.
  • Чеснок – 5 зубчиков 
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. 
  • Сахар – 1 ст. л.

Рецепт соуса из слив с мятой:

  1. Алычу помыть, вынуть косточки и порезать на половинки.
  2. Затем погружаем ее в сотейник, заливаем водой и ждем когда закипит, затем убавляем нагрев и тушим 10 минут.
  3. В это время шинкуем мяту, укроп и чеснок, добавляем все в соус, прибавляем огонь и опять доводим до кипения.
  4. Потом пробиваем все блендером, вводим специи и томим на малом огне еще 5 минут.

Это конечно же соус к мясу в любом виде, но без него также не готовят суп “Харчо”. Грузинский мятный соус также хорош с лавашом или с овощами гриль.

Мятно-шоколадный соус

Мятно-шоколадный соус

Шоколадный соус с мятой, это очень освежающий и не приторный соус для десертов или блинчиков.

Состав:

  • Шоколад молочный – 1 плитка
  • Мята свежая – 0,5 пучка
  • Сливки – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Рецепт:

  1. Сливки с молоком и листочками мяты доведите до кипения, потом выключите огонь и дайте настояться под крышкой минут 10.
  2. В это время на водяной бане или в микроволновке растопите шоколад с маслом.
  3. Из молока выньте мяту (можно процедить через сито), введите в него шоколад.
  4. Помешивая венчиком доведите до кипения и соус готов!

Шоколад можно взять любой, горький или даже белый. Жирность молока и сливок зависит от ваших предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
купить доску террасную лиственницы
stetles.ru
Грязезащитные покрытия из модулей
покрытия. Алюминиевые, ворсовые, рулонные. Выбирай
gryazibolshenet.ru
Управление арендой
Аренда коммерческой недвижимости. Спешите выгодные цены
arendasoft.ru