Релиш (Relish)- это соус из маринованных огурцов с добавлением других овощей или это может быть соус из фруктов. Чаще всего мелконарезанный кубиком. В переводе с английского означает “вкус”, “приправа” или просто “находить удовольствие”.
Чаще всего используется, как огуречный соус для френч догов или проще говоря соус для хот дога. В основном готовится соус релиш с огурцами и горчицей, иногда с кетчупом. Делается соус из соленых огурцов или маринованных, а иногда и из свежих.
Содержание
Классический рецепт
Готовить будем из соленых огурцов с горчицей. Рецепт не сложный, но требует некоторых нехитрых действий. В этом рецепте релиш острый, но это уже по вашему желанию.
Если не любите остроту, просто не добавляйте чили. Попробуйте приготовить соус с маринованными огурцами, будет совсем другой вкус.
Состав:
- Огурцы соленые (средней длины) – 2 шт.
- Красный болгарский перец – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Винный (рисовый) уксус – 100 мл.
- Горчица – 1 или 2 ч. л. в зависимости от остроты
- Соль по вкусу.
Как приготовить:
- Сельдерей и огурцы почистить “экономкой” от кожицы, затем нарезать мелким кубиком.
- Лук и перцы желательно нашинковать таким же кубиком (чили можно нарезать мельче).
- В сотейник наливаем уксус и растворяем в нем сахар, добавляем горчицу, перемешиваем.
- Высыпаем овощи и периодически помешивая томи на малом огне около десяти минут.
- Даем соусу остыть и соус из огурцов для хот догов готов!
Хорош такой соус для френч догов и не только. Просто намажьте его на кусочек хлеба или сделайте с ним бутерброд с ветчиной. Это будет нечто новое, чем полить его кетчупом.
Конечно же это не все, с чем едят соус релиш. Добавьте его к пресной отварной куриной грудке, да вообще к любому мясу или картофелю по-селянски. Неплохо сочетается он с белой рыбой и кстати очень похож на скандинавский соус из огурцов.
Томатный релиш
Релиш с помидорами и луком, уваренный до состояния кетчупа-это нечто. К тому же можно закатать этот соус релиш на зиму и лакомиться им всю зиму, добавляя его как соус к бургерам.
Нам понадобится:
- Помидоры – 2 кг
- Перец чили – 1-2 стручка
- Лук репчатый – 0,5 кг
- Соль – 1 ст. л.
- Горчица порошковая – 1 ст. л.
- Винный уксус – 200 мл
- Сахар – 200 гр
Как сделать:
- Лук и помидоры нарезаем любым размером (при желании с томатов можно снять кожицу).
- Перец чили рубим колечками и складываем все в кастрюлю с толстым дном.
- Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус и доводим до кипения.
- Затем убавляем огонь и периодически помешивая варим около трех часов.
- Релиш из помидор, готов!
Еще существует вариант где не нужно уваривать соус три часа. В таком рецепте нужно мелко нарезать помидоры и лук, посолить их и перемешать. После оставить на 12 часов, затем слить жидкость и поставить вариться.
В конце варки просто добавить для густоты крахмал. Но первый вариант вкуснее, помидоры более карамелизованные и текстура соуса более приятная.
Если будете заготавливать его на зиму, то берите всего в три раза больше. После того, как соус будет готов, разлейте его по стерилизованным банкам, переверните их и накройте чем-нибудь теплым. Затем уберите в холодное место.
Томатный релиш с маринованными огурцами
А теперь о том, как сделать огуречный соус в домашних условиях с помидорами. Совместим, так сказать первые два рецепта и получим еще один отличный соус для хот дога.
Ингредиенты:
- Огурцы маринованные – 200 гр.
- Томаты – 0,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец чили – 1 маленький стручок
- Горчица русская – 0,5 ст. л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень любая – 0,5 пучка
- Масло растительное без запаха – 3 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1,5 ст. л.
Как приготовить огуречный соус:
- Мелко режем лук и слегка пассируем его на масле.
- Так же рубим овощи мелким кубиком и добавляем к луку.
- На большом огне доводим до кипения и добавляем горчицу, соль, сахар и чеснок.
- Мешаем до растворения специй около пятнадцати минут и добавляем нашинкованную зелень.
- Соус для френч дога с маринованными огурцами и помидорами готов!
Как видите, такой рецепт приготовления огуречного соуса самый простой. Но только вам выбирать, какой соус с огурцами самый вкусный, обязательно попробуйте сделать их все.
Закрутить соус релиш на зиму из огурцов и помидор, так же возможно. Делайте все, как и в предыдущем рецепте, а также посмотрите наши рецепты соусов из соленых огурцов.
Если хотите приготовить более сладкий релиш из огурцов, то маринованные огурцы замените на свежие. Уберите перец чили, чеснок и горчицу, а сахару добавьте еще 2 столовые ложки. В остальном делайте все, как в рецепте.
С чем едят
Как мы уже писали, по классике релиш едят с хот догами и френч догами. Добавляют в бургеры и даже шаурму. Ведь овощи с мясом всегда хорошо сочетаются.
Поэтому любой шашлык, жареная курица, котлеты или отбивные, стейки из телятины, со всем этим можно есть соус релиш.
А также с драниками или с картошкой фри, макая в него как в дип соус. Картофельное пюре политое этим соусом получается очень вкусным. А если перемешать отварной картофель нарезанный кубиком и релиш, то получите обалденный салат.
Любые снеки, будь то чипсы, наггетсы, гренки или начос. Ешьте его вприкуску с жареной картошкой, как салат. Намазывайте на хлеб с колбасой, подайте как соус к буженине. Он практически универсален!