Мы в телеграмм

Как сделать огуречный соус релиш, с чем его едят и куда добавляют

соус Релиш

Релиш (Relish)- это соус из маринованных огурцов с добавлением других овощей или это может быть соус из фруктов. Чаще всего мелконарезанный кубиком. В переводе с английского означает “вкус”, “приправа” или просто “находить удовольствие”.

Чаще всего используется, как огуречный соус для френч догов или проще говоря соус для хот дога. В основном готовится соус релиш с огурцами и горчицей, иногда с кетчупом. Делается соус из соленых огурцов или маринованных, а иногда и из свежих.

Классический рецепт

Готовить будем из соленых огурцов с горчицей. Рецепт не сложный, но требует некоторых нехитрых действий. В этом рецепте релиш острый, но это уже по вашему желанию.

Если не любите остроту, просто не добавляйте чили. Попробуйте приготовить соус с маринованными огурцами, будет совсем другой вкус.

Состав:

  • Огурцы соленые (средней длины) – 2 шт.
  • Красный болгарский перец – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Винный (рисовый) уксус – 100 мл.
  • Горчица – 1 или 2 ч. л. в зависимости от остроты
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сельдерей и огурцы почистить “экономкой” от кожицы, затем нарезать мелким кубиком.
  2. Лук и перцы желательно нашинковать таким же кубиком (чили можно нарезать мельче).
  3. В сотейник наливаем уксус и растворяем в нем сахар, добавляем горчицу, перемешиваем.
  4. Высыпаем овощи и периодически помешивая томи на малом огне около десяти минут.
  5. Даем соусу остыть и соус из огурцов для хот догов готов!

Хорош такой соус для френч догов и не только. Просто намажьте его на кусочек хлеба или сделайте с ним бутерброд с ветчиной. Это будет нечто новое, чем полить его кетчупом.

Конечно же это не все, с чем едят соус релиш. Добавьте его к пресной отварной куриной грудке, да вообще к любому мясу или картофелю по-селянски. Неплохо сочетается он с белой рыбой и кстати очень похож на скандинавский соус из огурцов.

Томатный релиш

Релиш с помидорами и луком, уваренный до состояния кетчупа-это нечто. К тому же можно закатать этот соус релиш на зиму и лакомиться им всю зиму, добавляя его как соус к бургерам.

Нам понадобится:

  • Помидоры – 2 кг
  • Перец чили – 1-2 стручка
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Горчица порошковая – 1 ст. л.
  • Винный уксус – 200 мл
  • Сахар – 200 гр

Как сделать:

  1. Лук и помидоры нарезаем любым размером (при желании с томатов можно снять кожицу).
  2. Перец чили рубим колечками и складываем все в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем соль, сахар, горчицу и уксус и доводим до кипения.
  4. Затем убавляем огонь и периодически помешивая варим около трех часов.
  5. Релиш из помидор, готов!

Еще существует вариант где не нужно уваривать соус три часа. В таком рецепте нужно мелко нарезать помидоры и лук, посолить их и перемешать. После оставить на 12 часов, затем слить жидкость и поставить вариться.

В конце варки просто добавить для густоты крахмал. Но первый вариант вкуснее, помидоры более карамелизованные и текстура соуса более приятная.

Если будете заготавливать его на зиму, то берите всего в три раза больше. После того, как соус будет готов, разлейте его по стерилизованным банкам, переверните их и накройте чем-нибудь теплым. Затем уберите в холодное место.

Томатный релиш с маринованными огурцами

Томатный релиш с маринованными огурцами

А теперь о том, как сделать огуречный соус в домашних условиях с помидорами. Совместим, так сказать первые два рецепта и получим еще один отличный соус для хот дога.

Ингредиенты:

  • Огурцы маринованные – 200 гр.
  • Томаты – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец чили – 1 маленький стручок
  • Горчица русская – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень любая – 0,5 пучка
  • Масло растительное без запаха – 3 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить огуречный соус:

  1. Мелко режем лук и слегка пассируем его на масле.
  2. Так же рубим овощи мелким кубиком и добавляем к луку.
  3. На большом огне доводим до кипения и добавляем горчицу, соль, сахар и чеснок.
  4. Мешаем до растворения специй около пятнадцати минут и добавляем нашинкованную зелень.
  5. Соус для френч дога с маринованными огурцами и помидорами готов!

Как видите, такой рецепт приготовления огуречного соуса самый простой. Но только вам выбирать, какой соус с огурцами самый вкусный, обязательно попробуйте сделать их все.

Закрутить соус релиш на зиму из огурцов и помидор, так же возможно. Делайте все, как и в предыдущем рецепте, а также посмотрите наши рецепты соусов из соленых огурцов.

Если хотите приготовить более сладкий релиш из огурцов, то маринованные огурцы замените на свежие. Уберите перец чили, чеснок и горчицу, а сахару добавьте еще 2 столовые ложки. В остальном делайте все, как в рецепте.

С чем едят

Как мы уже писали, по классике релиш едят с хот догами и френч догами. Добавляют в бургеры и даже шаурму. Ведь овощи с мясом всегда хорошо сочетаются.

Поэтому любой шашлык, жареная курица, котлеты или отбивные, стейки из телятины, со всем этим можно есть соус релиш.

А также с драниками или с картошкой фри, макая в него как в дип соус. Картофельное пюре политое этим соусом получается очень вкусным. А если перемешать отварной картофель нарезанный кубиком и релиш, то получите обалденный салат.

Любые снеки, будь то чипсы, наггетсы, гренки или начос. Ешьте его вприкуску с жареной картошкой, как салат. Намазывайте на хлеб с колбасой, подайте как соус к буженине. Он практически универсален!

Ссылка на основную публикацию
Мы в телеграмм
Нарколог вывод из запоя цена
Вывод из запоя на дому и в клинике. Звоните
наркологическая-помощь.site