Ткемали — соус из сливы, сорт которой так же называется и омбало – мяты болотной. В этой статье мы расскажем как сделать ткемали из зеленых или недозревших слив, так же его называют – соус из белых слив.
Рецепт соуса из зеленых слив
Ингредиенты :
- Слива зеленая (недозрелая) – 1 кг
- Перец (желательно зеленого цвета) острый – 1 стручок
- Чеснок – 1 головка
- Кинза – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Мята (желательно омбало) – 1/2 пучка
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Сахар (все зависти от кислотности сливы) 50-100 гр
- Соль — по вкусу, около 1 ч. л.
Способ приготовления соуса из недозревшей сливы:
- Сливу моем, перебираем от гнилой и чистим от бобочков, нарезаем дольками. Если не хотите чистить сливы, то потом можно протереть соус через сито.
- Перец также моем и чистим от плодоножек и семян, хотя если любите поострее семена оставьте, в них вся острота и содержится. Так же нарезаем перцы кусочками.
- Чеснок чистим и мелко рубим, можно продавить через чесночный пресс или натереть на терке.
- Траву (зелень) моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
- Далее кладем сливы в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой, что б вода лишь покрыла слегка сливы. Доводим до кипения и убавляем на минимум. Варим 10 минут.
- Затем, если сливы оставили с косточками, то протираем через сито. Если были очищены, то измельчаем все блендером и опять ставим томится на малый огонь.
- Добавляем чеснок и всю зелень, кроме укропа, томим около 5-ти минут, по желанию можно еще раз пройтись блендером.
- Далее сыпем соль, сахар и специи. Пробуем и доводим по своему вкусовому предпочтению.
- Всыпаем укроп и увариваем до легкого загущения еще пару минут. Не забывайте постоянно помешивать, ведь в соусе содержится сахар и он может пригорать.
- Соус из неспелых слив готов! Приятного аппетита!
Соус из кислой сливы отлично подходит в качестве соуса к буженине. Он очень понравится любителям мясных блюд, так как его кисло-сладкий привкус как нельзя лучше подходит к птице, любому мясу, овощам и даже макаронам.
Да и намазав его на лаваш вы останетесь довольны. Ткемали из зеленых сливы рецепт классический по-грузинским меркам.
Соус из зеленых слив прекрасно сохраняется в банках всю зиму. Для этого нужно подготовиться и простерилизовать банки и крышки заранее.
Можно сделать в духовке, на пару или даже в микроволновке. Далее, если соус из зеленой сливы вы только сварили и он еще горячий, разливаем его по банкам.
Закатываем, переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Ждем пока банки остынут и убираем соус из белой сливы в прохладное место – погреб, кладовую или холодильник.