Рецепт соуса из зеленых слив на зиму. Как приготовить и закатать ткемали из белых слив

Соус из зеленых слив

Ткемали — соус из сливы, сорт которой так же называется и омбало – мяты болотной. В этой статье мы расскажем как сделать ткемали из зеленых или недозревших слив, так же его называют – соус из белых слив.

Рецепт соуса из зеленых слив

Ингредиенты :

  • Слива зеленая (недозрелая) – 1 кг 
  • Перец (желательно зеленого цвета) острый – 1 стручок
  • Чеснок – 1 головка 
  • Кинза – 1 пучок 
  • Укроп – 1 пучок
  • Мята (желательно омбало) – 1/2 пучка
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Сахар (все зависти от кислотности сливы) 50-100 гр
  • Соль — по вкусу, около 1 ч. л.
Омбало-болотная мята
Омбало-болотная мята

Способ приготовления соуса из недозревшей сливы:

  1. Сливу моем, перебираем от гнилой и чистим от бобочков, нарезаем дольками. Если не хотите чистить сливы, то потом можно протереть соус через сито.
  2. Перец также моем и чистим от плодоножек и семян, хотя если любите поострее семена оставьте, в них вся острота и содержится. Так же нарезаем перцы кусочками.
  3. Чеснок чистим и мелко рубим, можно продавить через чесночный пресс или натереть на терке.
  4. Траву (зелень) моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
  5. Далее кладем сливы в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой, что б вода лишь покрыла слегка сливы. Доводим до кипения и убавляем на минимум. Варим 10 минут.
  6. Затем, если сливы оставили с косточками, то протираем через сито. Если были очищены, то измельчаем все блендером и опять ставим томится на малый огонь.
  7. Добавляем чеснок и всю зелень, кроме укропа, томим около 5-ти минут, по желанию можно еще раз пройтись блендером.
  8. Далее сыпем соль, сахар и специи. Пробуем и доводим по своему вкусовому предпочтению.
  9. Всыпаем укроп и увариваем до легкого загущения еще пару минут. Не забывайте постоянно помешивать, ведь в соусе содержится сахар и он может пригорать.
  10. Соус из неспелых слив готов! Приятного аппетита!

Соус из кислой сливы отлично подходит в качестве соуса к буженине. Он очень понравится любителям мясных блюд, так как его кисло-сладкий привкус как нельзя лучше подходит к  птице, любому мясу, овощам и даже макаронам.

Да и намазав его на лаваш вы останетесь довольны. Ткемали из зеленых сливы рецепт классический по-грузинским меркам.

Стерилизуем банки в духовке

Соус из зеленых слив прекрасно сохраняется в банках всю зиму. Для этого нужно подготовиться и простерилизовать банки и крышки заранее.

Можно сделать в духовке, на пару или даже в микроволновке. Далее, если соус из зеленой сливы вы только сварили и он еще горячий, разливаем его по банкам.

Закатываем, переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Ждем пока банки остынут и убираем соус из белой сливы в прохладное место – погреб, кладовую или холодильник.

Ссылка на основную публикацию