Соуса халапеньо: рецепты классический, сырный, из маринованных перцев и соус к мясу

Перцы халапеньо

Любители остренького знают про перчик халапеньо не понаслышке. Ведь он не просто острый, но еще и со своим интересным вкусом. А соус из халапеньо получается просто пальчики оближешь.

Кроме того, халапеньо еще и очень полезен. Ведь он содержит в себе витамин А, С, Е и К, а капсаицин, содержащийся в нем, даже способствует похудению.

Классический рецепт

Соус халапеньо классический

Это простой соус из перца халапеньо, по аромату напоминает маринованные перчики. На выходе получится острый, зеленый и ароматный соус.

Состав:

  • Перец халапеньо зеленый – 1 кг
  • Уксус столовый 9 % – 50 мл.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу

Как приготовить соус:

  1. Перчики моем и нарезаем колечками, пробиваем блендером.
  2. Затем ставим их вариться на огонь, добавляем соль, сахар и уксус.
  3. Варим до размягчения перчиков, после протираем через сито.
  4. Получившуюся массу опять ставим на огонь и доводим до кипения.
  5. Если соус густоват, можно разбавить кипятком, но опять довести до кипения.
  6. В самом конце, крахмал разведите в ста миллилитрах холодной воды и добавьте к соусу.
  7. Еще раз доведите до кипения и соус готов!

Этот простейший, но просто бомбический соус отлично подходит к мясу, птице и рыбе. Да ко всему он подходит, хоть на бутерброд, хоть к яичнице. Для самых смелых можно использовать, как дип-соус и макать в него чипсы или начос.

Используйте его как соус у отварному языку или буженине.

Сырный соус халапеньо с беконом

Сырный соус халапеньо с беконом

Такой соус также можно отнести к дипам, но все зависит от сделанной вами консистенции. Мы даем ингредиенты для весьма густого соуса, к стати прям как в кинотеатре. Для картошки фри, лучше не придумать. Делается он на основе соуса бешамель.

Нам понадобится:

  • Перец халапеньо – 2 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Сыр сливочный в баночке – 100 гр.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Бекон – 100 гр.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Как приготовить соус:

  1. Бекон и халапеньо рубим мелким кубиком, но это на любителя, можно и покрупнее.
  2. Масло растапливаем в сотейнике с толстым дном, затем добавляем муку и размешиваем, получаем соус Ру.
  3. Затем вливаем сливки и мешаем до загустения, добавляем сливочный плавленый сыр.
  4. Как только соус стал однородным вводим натертый на крупной терке твердый сыр, все время помешиваем и готовим на малом огне.
  5.  Получаем практически сырный бешамель, осталось только добавить бекон и халапеньо.
  6. Перемешиваем и сырный соус с халапеньо и беконом готов!

В этом соусе можно использовать и маринованный халапеньо, а сыр по сути брать любой. Можно даже из нескольких твердых сортов, главное чтобы они хорошо плавились. Как в соусе для фондю.

Еще один вариант, это заранее поджарить до хруста бекон и затем его добавить в соус. Естественно предварительно нужно нарубить, тогда соус будет с хрустом. А если добавить паприку, то и цвет будет насыщенным оранжевым, как сыр Чеддер.

Соус из маринованных халапеньо и ананаса

Соус из маринованных халапеньо и ананаса

Этот соус вариация на тему тайская сальса из ананаса, но конечно же он острее и не сладкий. Можно сделать соус из халапеньо маринованного и свежего, на вкус это особо не повлияет.

Нам понадобится:

  • Ананас – 1/2 шт.
  • Перец халапеньо – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сок лайма – 1 ч. л.
  • Зеленый базилик – 0,5 пучка
  • Кинза свежая – 0,5 пучка
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как сделать соус:

  1. Ананас и перчик рубим мелким кубиком.
  2. Чеснок давим через пресс.
  3. Зелень обдираем от стебельков и мелко шинкуем.
  4. Смешиваем все ингредиенты, солим, поливаем соком лайма и маслом.
  5. Соус готов!

Отлично подойдет такой соус к креветкам и морепродуктам. Сок лайма конечно же можно заменить на лимонный, но лайм тут более по-тайски. Можно также приготовить соус с манго или авокадо. Так же попробуйте соединить все эти ингредиенты в одном соусе.

Соус халапеньо к мясу

Соус халапеньо к мясу

Для любителей стейков с остринкой этот соус просто “огонь”! Но он хорош не только к мясу, но и к курице, особенно к пресной куриной грудке. Полейте им сосиски или просто отварной картофель и это будет супер.

Состав:

  • Перец халапеньо – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сок лайма – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно обжечь перцы, в идеале на углях, но можно и в духовке или просто на газу.
  2. Затем чистим кожицу и отрезаем плодоножки, нарезаем на колечки.
  3. Листочки петрушки отделяем от стебельков, кинзу можно со стеблями и загружаем в блендер, вместе с перцем и остальными ингредиентами.
  4. Пробиваем до нужной консистенции и если нужно подсаливаем, соус готов!

Вполне можно заменить свежий перец маринованным. Соус с маринованным халапеньо к мясу будет совсем не хуже. И даже можно сказать, что это соус а-ля чимичурри, который также подают к мясу. Да и к картошке по-деревенски подойдет не хуже.

Ссылка на основную публикацию