Эта статья посвящена любителям азиатской кухни, а точнее приправе-васаби. Ведь она в свою очередь изначально использовалась ни как соус, а как антисептик. С помощью него обеззараживали свежую рыбу. Так же считалось, что он способен выводить паразитов.
Содержание
Из чего делают
Для начала разберемся, васаби-это хрен или горчица. Соус васаби-это приправа известная, как “японский хрен”. И делается она из корня растения Эвтрема японская.
Одного семейства с хреном, семейства капустные. Неспособность выращивать это растение в больших масштабах, сделало васаби дорогой приправой. И предприимчивые европейцы вывели свой вид васаби-дайкон.
В Японии тоже приняли этот продукт и теперь, это то из чего делают соус васаби в наше время. Именно без него мы не представляем себе любимые суши и роллы.
Как приготовить васаби в домашних условиях
Начнем с того, что настоящий васаби приготовить дома легко. Просто натрите корень одноименного растения на терке из кожи акулы и готово! Осталось найти кожу и корень и классический рецепт будет приготовлен.
Но, как вы понимаете, если кожу акулы можно заменить на мелкую терку, то найти корень в нашей стране очень проблематично. На выручку приходит порошковый васаби.
Приготовить из порошка проще некуда, просто разведите теплой водой до нужной консистенции. По крайней мере вкус будет острее и ярче, чем у васаби из тюбика.
Васаби из листьев хрена
Эта закуска из листьев хрена, а-ля васаби очень похожа на хреновину из листьев хрена. Рецепт адаптирован для нас с вами, не васаби конечно, но как остренькая закуска-огонь. Старайтесь брать молодые листья.
Состав:
- Листья хрена
- Масло растительное
- Сок лимона
- Соль
- Сахар
Как приготовить:
- Листья хрена обдираем от черешка, жилки можно оставить, режем так, чтобы поместились в блендер.
- Складываем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однообразного пюре.
- Готово!
Васаби из листьев хрена получается не таким резким, как из корня и цвет более красивый. Добавлять его можно не только к роллам и суши, но и в творог, будет отличная намазка на хлеб. Вы так же можете пропустить все через мясорубку, на в блендере соус будет более однородным.
Соус васаби со сгущенкой рецепт
Вы не поверите, но Японцы придумали еще один великолепный соус на основе васаби. У него просто бешеная популярность в рыбных ресторанах. И желается этот соус со сгущенкой и васаби.
Состав:
- Васаби порошок – 1 ч. л. с горкой
- Сгущенное молоко – 1 ст. л.
- Лимонная цедра – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Теплая вода
- Соль по вкусу
Как сделать:
- Первым делом готовим васаби. Разводим чайную ложку васаби теплой водой до состояния пластилина.
- Отламываем половину получившегося шарика и разводим в столовой ложке сгущенки.
- Добавляем лимонную цедру и лимонный сок, размешиваем.
- Теперь вмешиваем майонез и если нужно присаливаем.
- Соус васаби со сгущенкой готов!
Для начала попробуйте сделать именно в таких пропорциях. Попробуйте и поймете чего вам не хватает в соусе или может быть чего-то многовато. Ведь у всех разный по остроте васаби, разный по солености майонез. Кто-то любит более кислый или более сладкий, это вы уже регулируйте под себя.
К стати васаби можно использовать и готовый из тюбика или оставшийся от роллов. А лимон можно заменить лаймом. Майонез желательно брать корейский Кенко (KENKO), его вкус более мягкий и нежный.
Но в принципе вы и сами можете сделать домашний майонез. Обязательно сделайте этот соус, это очень интересный вариант к морепродуктам. Особенно хороши креветки в соусе васаби со сгущенкой.