Как и из чего сделать соус васаби в домашних условиях. ТОП 3 рецепта приготовления

Васаби

Эта статья посвящена любителям азиатской кухни, а точнее приправе-васаби. Ведь она в свою очередь изначально использовалась ни как соус, а как антисептик. С помощью него обеззараживали свежую рыбу. Так же считалось, что он способен выводить паразитов.

Из чего делают

Эвтрема японская (японский хрен)
Эвтрема японская (японский хрен)

Для начала разберемся, васаби-это хрен или горчица. Соус васаби-это приправа известная, как “японский хрен”. И делается она из корня растения Эвтрема японская.

Одного семейства с хреном, семейства капустные. Неспособность выращивать это растение в больших масштабах, сделало васаби дорогой приправой. И предприимчивые европейцы вывели свой вид васаби-дайкон.

В Японии тоже приняли этот продукт и теперь, это то из чего делают соус васаби в наше время. Именно без него мы не представляем себе любимые суши и роллы.

Как приготовить васаби в домашних условиях

Васаби и терка из кожи акулы.
Васаби и терка из кожи акулы.

Начнем с того, что настоящий васаби приготовить дома легко. Просто натрите корень одноименного растения на терке из кожи акулы и готово! Осталось найти кожу и корень и классический рецепт будет приготовлен.

Но, как вы понимаете, если кожу акулы можно заменить на мелкую терку, то найти корень в нашей стране очень проблематично. На выручку приходит порошковый васаби.

Приготовить из порошка проще некуда, просто разведите теплой водой до нужной консистенции. По крайней мере вкус будет острее и ярче, чем у васаби из тюбика.

Васаби из листьев хрена

Листья хрена

Эта закуска из листьев хрена, а-ля васаби очень похожа на хреновину из листьев хрена. Рецепт адаптирован для нас с вами, не васаби конечно, но как остренькая закуска-огонь. Старайтесь брать молодые листья.

Состав:

  • Листья хрена
  • Масло растительное
  • Сок лимона
  • Соль
  • Сахар

Как приготовить:

  1. Листья хрена обдираем от черешка, жилки можно оставить, режем так, чтобы поместились в блендер.
  2. Складываем все ингредиенты в блендер и пробиваем до однообразного пюре.
  3. Готово!

Васаби из листьев хрена получается не таким резким, как из корня и цвет более красивый. Добавлять его можно не только к роллам и суши, но и в творог, будет отличная намазка на хлеб. Вы так же можете пропустить все через мясорубку, на в блендере соус будет более однородным.

Соус васаби со сгущенкой рецепт

Соус васаби со сгущенкой
Соус васаби со сгущенкой

Вы не поверите, но Японцы придумали еще один великолепный соус на основе васаби. У него просто бешеная популярность в рыбных ресторанах. И желается этот соус со сгущенкой и васаби.

Состав:

  • Васаби порошок – 1 ч. л. с горкой
  • Сгущенное молоко – 1 ст. л.
  • Лимонная цедра – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Теплая вода
  • Соль по вкусу

Как сделать:

  1. Первым делом готовим васаби. Разводим чайную ложку васаби теплой водой до состояния пластилина.
  2. Отламываем половину получившегося шарика и разводим в столовой ложке сгущенки.
  3. Добавляем лимонную цедру и лимонный сок, размешиваем.
  4. Теперь вмешиваем майонез и если нужно присаливаем.
  5. Соус васаби со сгущенкой готов!

Для начала попробуйте сделать именно в таких пропорциях. Попробуйте и поймете чего вам не хватает в соусе или может быть чего-то многовато. Ведь у всех разный по остроте васаби, разный по солености майонез. Кто-то любит более кислый или более сладкий, это вы уже регулируйте под себя.

К стати васаби можно использовать и готовый из тюбика или оставшийся от роллов. А лимон можно заменить лаймом. Майонез желательно брать корейский Кенко (KENKO), его вкус более мягкий и нежный.

Но в принципе вы и сами можете сделать домашний майонез. Обязательно сделайте этот соус, это очень интересный вариант к морепродуктам. Особенно хороши креветки в соусе васаби со сгущенкой.

Ссылка на основную публикацию