Verification: 3968d0b2203c89ed

Тимьян и чабрец это одно растение или нет? В чем разница и какого их применение в кулинарии.

Тимьян

Сегодня у нас статья про тимьян и чабрец. Мы расскажем одно это и тоже растение или нет и научим, как применять их в готовке ваших любимых блюд и соусов.

Виды тимьяна

Для начала отметим, что слово «тимьян» происходит из Древней Греции, где thymiama означает силу и мужество. «Чабрец» же – общеславянское слово (как и его синоним «чабер»).

Под названием тимьян объединяют много растений, относящихся к одной категории низких кустарников (не выше 40 см). Согласно энциклопедиям, только на территории нашей страны растет около 170 разновидностей – включая и дикие, и культивированные.

Взглянув на фото тимьяна разных видов, можно убедиться, что все они визуально очень похожи. Поэтому часто утверждается, что это – второе название чабреца.

Тимьян и чабрец – это одно и то же растение

Итак, получается путаница. Чабрец и тимьян действительно очень похожи, но не идентичны. На многих сайтах и даже в литературе ошибочно пишут, что тимьян – это то же самое, что и чабрец. На самом же деле чабрец, он же ползучий тимьян – только самый популярный из множества видов, но далеко не единственный.

Грубо говоря, тимьян – это семейство растений, очень похожих между собой. А чабрец (другое название – ползучий чабер) – лишь разновидность этого семейства.

В чем разница между тимьяном и чабрецом

Тимьян и чабрец

Давайте разберем конкретные отличия чабреца от тимьяна других разновидностей. Так, у чабера есть:

  • толстые мясистые стебли (у большинства других сортов – тонкие и нежные);
  • широкие, крупные корни;
  • более мелкие и бледные цветы, чем у других видов;
  • строго ограниченная среда произрастания (чабер растет на только на каменистых и степных грунтах, в то время как другие сорта тимьяна встречаются практически на любом типе почвы).

Стоит сказать, что тимьян отличается от чабреца только внешне. Состав и полезные свойства чабера отличаться не могут – растения полностью идентичны. Поэтому и в кулинарных рецептах одно можно смело заменять другим.

Как по-другому называется тимьян

Тимьян или чабрец – далеко не единственный предмет споров вокруг этого растения. В народе используется множество других названий:

  • фимиамник;
  • богородская трава;
  • верест;
  • жадобник;
  • боровой перец;
  • лимонный душок;
  • чебарка;
  • мухопал.

В продуктовых магазинах, кроме тимьяна, встречаются только имена растения чабер и чабрец. А в аптеках его можно встретить под названием «Тимол» – это измельченные в порошок сухие стебли и листья.

Польза и вред чабреца

Тимьян и чабрец широко используются не только в качестве кулинарных трав, но и в народной медицине. Во многих странах мира они традиционно считаются лечебными. В необычный состав этих растений входят:

  • тимол;
  • карваклол;
  • фолиевая кислота;
  • витамины большинства групп (A, B, C, E, K);
  • бета-каротин.

Благодаря такому богатому составу чабрец (равно как и тимьян) обладает следующими свойствами:

  • повышает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему (и даже помогает лечить ее болезни);
  • повышает стрессоустойчивость и качество сна;
  • способствует лечению болезней мочеполовой системы (особенно у мужчин) и недугов гинекологической группы;
  • ослабляет симптомы алкогольной и никотиновой зависимости;
  • убирает отечность;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает общий противовирусный иммунитет организма;
  • исцеляет недуги дыхательных путей;
  • улучшает тонус матки при беременности.

Разумеется, у растения есть и противопоказания. Умеренное употребление ничем не грозит организму, но если съесть слишком много – возможны такие побочные эффекты:

  • резкое повышение давления;
  • головная боль;
  • головокружение и тошнота.

Людям, страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением) употреблять чабер в пищу не рекомендуется. По крайней мере – без разрешения врача. Не рекомендован он и людям с заболеваниями:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердца и кровеносных сосудов;
  • почек и печени.

Также стоит помнить, что чабер способен вызывать аллергическую реакцию. Она не такая сильная, как, к примеру, аллергия на орехи, но может доставить неприятные ощущения.

Использование в кулинарии

Применение чабера в кулинарии распространено по всей планете. Обычно его используют как специю, в сушеном виде (реже – в свежем). Этому способствует приятный запах растения, который после сушки только усиливается.

Куда добавлять чабрец? Выбор очень широкий:

  • мясные блюда (особенно хорошо сочетается с дичью, но подходит и для свинины, говядины, птицы);
  • жареная и тушеная рыба;
  • мясные, рыбные и овощные супы;
  • маринады при заготовке на зиму различных овощей;
  • соленья (растение не только добавляют в маринад, но и просто кладут в банку несколько стеблей или листиков);
  • салаты (в свежем виде)

Умеренная пикантность чабера нашла свое применение не только в домашней кухне. Растение широко используют в консервной и ликероводочной сферах.

Где еще применяется

Средство с тимьяном

Кроме приготовления блюд, чабер применяется в медицине. Широкий спектр полезных свойств растения позволяет лечить многие болезни. Конечно, полагаться только на траву нельзя, но как вспомогательный элемент она подходит просто прекрасно.

В официальной медицине растение используют как:

  • противогельминтный препарат («Тимол», упоминавшийся выше);
  • отхаркивающее средство (жидкий экстракт чабреца);
  • обезболивающее;
  • важный компонент сиропа от кашля (самый популярный сироп с чабером – «Пертуссин»).

В народной медицине сфера использования намного шире. Часто сушеное растение (продается в любой аптеке) заливают водой и изготавливают настой. Его применяют не только для лечения кашля, но и как желудочный антибиотик или средство для повышения аппетита.

Особняком стоит травяной чай с чабрецом. Его принято пить как профилактическое средство для поддержания иммунитета. Но не только – даже доктора охотно назначают такой чай при заболеваниях кишечника, мочеполовых путей, астме, нарушениях сна и многих других недугах.

Наконец, популярен чабер и в косметологии. Его эфирное масло добавляют в:

  • крема и лосьоны (особенно – для проблемной кожи);
  • укрепляющие шампуни;
  • зубные пасты с бактерицидным эффектом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector