Сегодня у нас статья про тимьян и чабрец. Мы расскажем одно это и тоже растение или нет и научим, как применять их в готовке ваших любимых блюд и соусов.
Содержание
Виды тимьяна
Для начала отметим, что слово «тимьян» происходит из Древней Греции, где thymiama означает силу и мужество. «Чабрец» же – общеславянское слово (как и его синоним «чабер»).
Под названием тимьян объединяют много растений, относящихся к одной категории низких кустарников (не выше 40 см). Согласно энциклопедиям, только на территории нашей страны растет около 170 разновидностей – включая и дикие, и культивированные.
Взглянув на фото тимьяна разных видов, можно убедиться, что все они визуально очень похожи. Поэтому часто утверждается, что это – второе название чабреца.
Тимьян и чабрец – это одно и то же растение
Итак, получается путаница. Чабрец и тимьян действительно очень похожи, но не идентичны. На многих сайтах и даже в литературе ошибочно пишут, что тимьян – это то же самое, что и чабрец. На самом же деле чабрец, он же ползучий тимьян – только самый популярный из множества видов, но далеко не единственный.
Грубо говоря, тимьян – это семейство растений, очень похожих между собой. А чабрец (другое название – ползучий чабер) – лишь разновидность этого семейства.
В чем разница между тимьяном и чабрецом
Давайте разберем конкретные отличия чабреца от тимьяна других разновидностей. Так, у чабера есть:
- толстые мясистые стебли (у большинства других сортов – тонкие и нежные);
- широкие, крупные корни;
- более мелкие и бледные цветы, чем у других видов;
- строго ограниченная среда произрастания (чабер растет на только на каменистых и степных грунтах, в то время как другие сорта тимьяна встречаются практически на любом типе почвы).
Стоит сказать, что тимьян отличается от чабреца только внешне. Состав и полезные свойства чабера отличаться не могут – растения полностью идентичны. Поэтому и в кулинарных рецептах одно можно смело заменять другим.
Как по-другому называется тимьян
Тимьян или чабрец – далеко не единственный предмет споров вокруг этого растения. В народе используется множество других названий:
- фимиамник;
- богородская трава;
- верест;
- жадобник;
- боровой перец;
- лимонный душок;
- чебарка;
- мухопал.
В продуктовых магазинах, кроме тимьяна, встречаются только имена растения чабер и чабрец. А в аптеках его можно встретить под названием «Тимол» – это измельченные в порошок сухие стебли и листья.
Польза и вред чабреца
Тимьян и чабрец широко используются не только в качестве кулинарных трав, но и в народной медицине. Во многих странах мира они традиционно считаются лечебными. В необычный состав этих растений входят:
- тимол;
- карваклол;
- фолиевая кислота;
- витамины большинства групп (A, B, C, E, K);
- бета-каротин.
Благодаря такому богатому составу чабрец (равно как и тимьян) обладает следующими свойствами:
- повышает артериальное давление;
- успокаивает нервную систему (и даже помогает лечить ее болезни);
- повышает стрессоустойчивость и качество сна;
- способствует лечению болезней мочеполовой системы (особенно у мужчин) и недугов гинекологической группы;
- ослабляет симптомы алкогольной и никотиновой зависимости;
- убирает отечность;
- ускоряет метаболизм;
- повышает общий противовирусный иммунитет организма;
- исцеляет недуги дыхательных путей;
- улучшает тонус матки при беременности.
Разумеется, у растения есть и противопоказания. Умеренное употребление ничем не грозит организму, но если съесть слишком много – возможны такие побочные эффекты:
- резкое повышение давления;
- головная боль;
- головокружение и тошнота.
Людям, страдающим гипертонией (повышенным артериальным давлением) употреблять чабер в пищу не рекомендуется. По крайней мере – без разрешения врача. Не рекомендован он и людям с заболеваниями:
- желудочно-кишечного тракта;
- сердца и кровеносных сосудов;
- почек и печени.
Также стоит помнить, что чабер способен вызывать аллергическую реакцию. Она не такая сильная, как, к примеру, аллергия на орехи, но может доставить неприятные ощущения.
Использование в кулинарии
Применение чабера в кулинарии распространено по всей планете. Обычно его используют как специю, в сушеном виде (реже – в свежем). Этому способствует приятный запах растения, который после сушки только усиливается.
Куда добавлять чабрец? Выбор очень широкий:
- мясные блюда (особенно хорошо сочетается с дичью, но подходит и для свинины, говядины, птицы);
- жареная и тушеная рыба;
- мясные, рыбные и овощные супы;
- маринады при заготовке на зиму различных овощей;
- соленья (растение не только добавляют в маринад, но и просто кладут в банку несколько стеблей или листиков);
- салаты (в свежем виде)
Умеренная пикантность чабера нашла свое применение не только в домашней кухне. Растение широко используют в консервной и ликероводочной сферах.
Где еще применяется
Кроме приготовления блюд, чабер применяется в медицине. Широкий спектр полезных свойств растения позволяет лечить многие болезни. Конечно, полагаться только на траву нельзя, но как вспомогательный элемент она подходит просто прекрасно.
В официальной медицине растение используют как:
- противогельминтный препарат («Тимол», упоминавшийся выше);
- отхаркивающее средство (жидкий экстракт чабреца);
- обезболивающее;
- важный компонент сиропа от кашля (самый популярный сироп с чабером – «Пертуссин»).
В народной медицине сфера использования намного шире. Часто сушеное растение (продается в любой аптеке) заливают водой и изготавливают настой. Его применяют не только для лечения кашля, но и как желудочный антибиотик или средство для повышения аппетита.
Особняком стоит травяной чай с чабрецом. Его принято пить как профилактическое средство для поддержания иммунитета. Но не только – даже доктора охотно назначают такой чай при заболеваниях кишечника, мочеполовых путей, астме, нарушениях сна и многих других недугах.
Наконец, популярен чабер и в косметологии. Его эфирное масло добавляют в:
- крема и лосьоны (особенно – для проблемной кожи);
- укрепляющие шампуни;
- зубные пасты с бактерицидным эффектом.