Классический рецепт
Ткемали – это кисло-сладкий соус! Значит крыжовник как нельзя лучше подходит вместо сливы. Давайте проверим.
Нам понадобится:
- Крыжовник – 2 кг
- Укроп – 1 пучок
- Мята – 1/2 пучка
- Кинза – 1/2 пучка
- Чеснок – 5 зубцов
- Кориандр молотый – 1-2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды и промываем и чистим по мере необходимости от листочков.
- Чеснок очищаем и натираем на терке или измельчаем любым способом.
- Зелень мелко нарезаем.
- Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и пробиваем блендером.
- Ставим на огонь и доводим до кипения, после увариваем 10-20 минут в зависимости от нужной вам густоты.
- В это время добавляем соль, сахар и специи, доводя до нужного вам вкуса.
Далее остается его разлить по банкам, если вы планируете закатать крыжовниковый ткемали на зиму. Для этого подготовьте тару, заранее простерилизовав ее вместе с крышками. Укутайте чем то теплым и оставьте остывать банки в перевернутом виде.
Острый соус к мясу
Есть любители остренького, а кисло-сладкого к мясу? Тогда этот острый соус из крыжовника для вас. Он чем то похож на ткемали из терна.
Состав:
- Крыжовник зеленый или красный– 1 кг
- Острый (горький) перец – 1 стручок
- Базилик по цвету крыжовника – 1/2 пучка
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Соль, сахар, молотый перец по вкусу
- Растительное масло – 1-2 ст. л.
Рецепт острого ткемали из крыжовника:
- Крыжовник с перцем кладем в кастрюли и заливаем немного воды, на половину уровня ягод.
- Ставим на огонь и ждем когда закипит, затем увариваем около десяти минут на медленном огне.
- В это время чеснок с базиликом измельчаем в блендере добавив масло для связки.
- Смешиваем пряности с соусом и взбиваем блендером.
- Если не любите семечки в соусе, то можно перед добавление чеснока и базилика откинуть крыжовник на сито и протереть его, а затем добавить пряности и пробить блендером.
- После это поварить еще пару минут и дать остыть и Bon Appetit!
Так же ткемали из крыжовника можно сохранить в зиму следуя инструкции в рецепте выше. Такой ткемали отлично подойдет к мясу, курице или даже в качестве соуса к буженине или отварному языку.
Соус без варки
Это простой и витаминный ткемалевый соус из крыжовника, так не обходимый нам в зимнее время.
Состав:
- Крыжовник- 1 кг
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Зелень любая (укроп, петрушка, кинза), можно смешать всю понемногу.
- Хмели или уцхо-сунели – 1 ч. л.
- Соль, сахар – по вкусу
Рецепт соуса из крыжовника без варки очень прост:
- Все ингредиенты помыть и обработать от лишнего мусора.
- Прокрутить через мясорубку или в измельчителе для овощей.
- Добавить соль, сахар, уцхо-сунели.
- Все тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике хотя бы ночь.
- Можно хранить в холодильнике всю зиму под плотно закрытой капроновой крышкой.
Подавайте его к шашлыку или овощам приготовленным на гриле. К любому запеченному мясу, котлетам или драникам.