Ткемали из крыжовника, 3 рецепта: классический, острый и без варки

Ткемали из крыжовника

Классический рецепт

Ткемали – это кисло-сладкий соус! Значит крыжовник как нельзя лучше подходит вместо сливы. Давайте проверим.

Нам понадобится:

  • Крыжовник – 2 кг
  • Укроп – 1 пучок
  • Мята – 1/2 пучка
  • Кинза – 1/2 пучка
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Кориандр молотый – 1-2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л. 

Процесс приготовления:

  1. Ягоды и промываем и чистим по мере необходимости от листочков.
  2. Чеснок очищаем и натираем на терке или измельчаем любым способом.
  3. Зелень мелко нарезаем.
  4. Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и пробиваем блендером.
  5. Ставим на огонь и доводим до кипения, после увариваем 10-20 минут в зависимости от нужной вам густоты.
  6. В это время добавляем соль, сахар и специи, доводя до нужного вам вкуса.

Далее остается его разлить по банкам, если вы планируете закатать крыжовниковый ткемали на зиму. Для этого подготовьте тару, заранее простерилизовав ее вместе с крышками. Укутайте чем то теплым и оставьте остывать банки в перевернутом виде.

Острый соус к мясу

 

Есть любители остренького, а кисло-сладкого к мясу? Тогда этот острый соус из крыжовника для вас. Он чем то похож на ткемали из терна.

Состав:

  • Крыжовник зеленый или красный– 1 кгТкемали из крыжовника к мясу
  • Острый (горький) перец – 1 стручок
  • Базилик по цвету крыжовника – 1/2 пучка
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Соль, сахар, молотый перец по вкусу
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.

Рецепт острого ткемали из крыжовника:

  1. Крыжовник с перцем кладем в кастрюли и заливаем немного воды, на половину уровня ягод.
  2. Ставим на огонь и ждем когда закипит, затем увариваем около десяти минут на медленном огне.
  3. В это время чеснок с базиликом измельчаем в блендере добавив масло для связки.
  4. Смешиваем пряности с соусом и взбиваем блендером.
  5. Если не любите семечки в соусе, то можно перед добавление чеснока и базилика откинуть крыжовник на сито и протереть его, а затем добавить пряности и пробить блендером.
  6. После это поварить еще пару минут и дать остыть и Bon Appetit!

Так же ткемали из крыжовника можно сохранить в зиму следуя инструкции в рецепте выше. Такой ткемали отлично подойдет к мясу, курице или даже в качестве соуса к буженине или отварному языку.

Соус без варки

 

Это простой и витаминный ткемалевый соус из крыжовника, так не обходимый нам в зимнее время.

Состав:

  • Крыжовник- 1 кг
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Зелень любая (укроп, петрушка, кинза), можно смешать всю понемногу.
  • Хмели или уцхо-сунели – 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Рецепт соуса из крыжовника без варки очень прост:

  1. Все ингредиенты помыть и обработать от лишнего мусора.
  2. Прокрутить через мясорубку или в измельчителе для овощей.
  3. Добавить соль, сахар, уцхо-сунели.
  4. Все тщательно перемешать и дать настояться в холодильнике хотя бы ночь.
  5. Можно хранить в холодильнике всю зиму под плотно закрытой капроновой крышкой.

Подавайте его к шашлыку или овощам приготовленным на гриле. К любому запеченному мясу, котлетам или драникам.

Ссылка на основную публикацию