Соус Анкл бенс из кабачков на зиму можно готовить в самых различных вариациях с добавлением нестандартных ингредиентов по своему вкусу, а мы предлагаем вам несколько простых, но очень вкусных рецептов на выбор.
Содержание
Классический рецепт
Первоначальный вкусный рецепт Анкл бенс, каким его придумал создатель, по традиции готовится с болгарским перцем и помидорами. Именно эти продукты придают любимой закуске на зиму многих людей тот насыщенный, пряный и пикантный вкус, напоминающий о лете и свежих овощах.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Красный болгарский перец – 3 шт.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Томатная паста без крахмала – 100 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Соль – ½ ст.л.
- Сахар – ½ ст.
- Столовый уксус 9% – 50 мл.
- Чистая вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Вымыть кабачки с перцами, достать из овощей семена, перец крупно порезать;
- Очистить кабачок от кожуры, порезать крупными кубиками;
- Очищенный лук нашинковать на равные четвертинки;
- Сложить овощи в сотейник или кастрюлю, добавить соль, сахара, масло, воду и пасту;
- Варить на небольшом огне 25 минут, доведя до кипения. В конце добавить уксус и перемешать;
- Разложить салат по стерильным банкам, закатать и остудить. Затем убрать в кладовке или комнату без сырости и чрезмерного солнечного света.
Смотрите также рецепт кетчупа из кабачков с томатной пастой!
С томатной пастой
Салат из кабачков с томатной пастой – это отличный вариант повседневной или праздничной закуски на зиму. Паста в сочетании с приправами насытит кабачки невероятным ароматом и насыщенным овощным вкусом.
Состав:
- Кабачки – 500 гр.;
- Болгарский перец – 360 гр.;
- Лук – 100 гр.;
- Морковь – 100 гр.;
- Томаты свежие красные – 300 гр.;
- Вода – 200 мл;
- Томатная паста – 75 гр.;
- Подсолнечное масло – 70 мл.;
- Соль пищевая – 20 гр.;
- Сахар – 50 гр.;
- Сушеное карри – 10 гр.;
- Кориандр – 5 гр.;
- Уксус 9%-ный – 20 мл.
Рецепт приготовления:
- Залить в кастрюлю в воду, добавить масло, сахар, соль, томатную пасту, все перемешать. Довести до закипания и варить 5 минут;
- Вымыть и очистить кабачками, порубить кубиками. Очищенный перец нарезать кусочками помельче;
- Очистить лук и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть;
- Помидоры помыть, удалить кожуру, порезать дольками;
- Добавить к соусу на прите кабачки, варить 15-20 минут, добавить остальные овощи и оставить еще на 15 минут;
- Засыпать кориандр и карри, налить уксус;
- Разложить готовое лечо Анкл бенс в банки, закатать.
Острый
Наиболее пикантный кабачковый Анкл бенс, который однозначно придется по вкусу всем любителям остроты. Рассказываем, как приготовить такую жгучую заправку на зиму.
Состав:
- Кабачки (цукини) – 3 кг.;
- Красный болгарский перец – 1.5 кг.;
- Жгучий перец – 1 стручок;
- Красные томаты круглые или сливки – 1.5 кг.;
- Лук – 750 гр.;
- Чеснок – 25 гр.;
- Масло – 100 мл.;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Сушеный майоран – 2.5 гр.;
- Базилик – 2.5 гр.;
- Паприка – 5 гр.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Петрушка – 60 гр.
Как сделать соус:
- Вымыть и нарезать кабачки, перцы, предварительно убрав семена;
- Помыть помидоры, убрать кожуру с помощью кипятка, порезать кубиками;
- Очищенный лук и чеснок тонко нарезать;
- Положить овощи в кастрюлю, залить маслом. Добавить сушеные травы и специи, перемешать и оставить вариться 45 минут после начала кипения;
- Свежую петрушку помыть, нашинковать и добавить к соусу;
- Посолить и снять с огня, разложить в банки, закатать.
С острым перцем будьте осторожны, но конечно все зависит от вашего вкуса. Если не любите очень остро, то удалите из него семена, а вообще все еще зависит от остроты самого перца.
С рисом
Пожалуй, среди всех рецептов салата Анкл бенс с помидорами, этот вариант можно назвать самым сытным и питательным за счет добавления отварного риса.
Состав:
- Кабачки – 2 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Болгарский перец – 1 кг;
- Морковь – 300 гр.;
- Лук – 300 гр.;
- Рис круглый или длиннозерный – 1 ½ стакана;
- Подсолнечное масло – 60 мл;
- Уксус столовый – 80 мл;
- Сахар-песок – 120 гр.;
- Соль – 100 гр.;
- Вода – 1 л.
Как готовить в домашних условиях:
- Помыть, очистить и нарезать овощи;
- Отварить рис до полуготовности, снять с огня;
- Морковь с луком жарить на масле около 5 минут, добавить томаты с перцем, тушить еще 7-10 минут;
- Добавить кабачки с рисом и сахаром, посолить;
- Варить 20 минут под крышкой, убавив огонь;
- Влить уксус, снять с огня, разложить в подготовленные банки.
К тому же такой домашний способ приготовления понравится тем, кто не любит чересчур острую пищу, а если перечный вкус не нравится вовсе, можно готовить салат без перца.
С зеленью и чесноком
Один из самых вкусных вариантов приготовления известного салата-соуса без томатной пасты, вкус которого получается особенно богатым и уникальным за счет удачного сочетания свежей зелени с молодыми овощами.
Состав:
- Молодые кабачки – 2 кг;
- Томаты – 6-7 шт;
- Морковь – 400 гр.;
- Лук репчатый – 3 штуки среднего размера;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Любимая свежая зелень – 50 гр.;
- Черный перец горошком – 5 штук;
- Душистый перец горошком – 3 штуки;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Уксус – 100 мл;
- Сахар – 150 гр.;
- Соль – 90 гр.
Как приготовить:
- Промыть и нарезать овощи и травы;
- Лук обжарить на сковороде с морковкой на масле, затем положить туда томаты и специи, тушить 12-15 минут;
- Добавить кабачки, зелень, чеснок, выдавленный прессом. Прибавить к готовке еще 20 минут;
- Налить уксус, оставить на 60 секунд, снять с огня.
- Салат выложить в банки, закатать.
Читайте тут, если интересен соус песто из кабачков с чесноком!
С кабачками и баклажанами
Питательный и сытный салат, который однозначно напомнит любимый вкус из детства каждому, в чьей семье хозяйки готовили и закатывали Анкл бенс на долгие зимние месяцы.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Баклажаны – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Острый перец чили – 1 стручок;
- Оливковое масло – 500 мл;
- Чеснок – целая головка;
- Уксус яблочный – 120 мл;
- Сахарный песок – 200 гр.;
- Соль – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры очистить от кожуры, прогнать через мясорубку с чесноком и чили;
- Морковь потереть на терке, баклажаны и кабачки нарубить крупными кубиками;
- К томатам положить соль, сахар, влить масло, варить 15 минут после закипания;
- Добавить овощные кубики, варить еще 30 минут;
- В приготовленный салат влить уксусу и закатать в стерильные банки на зимний сезон.
С ананасами
Нестандартный рецепт салата на зиму с кабачками, который благодаря добавлению ананасов имеет сочный сладковатый вкус. Тем, кто обожает сочетание сладкого и соленого однозначно стоит приготовить такую закуску для себя и своих близких.
Состав:
- Томатная паста (можно заменить краснодарским соусом в банке) – ½ стакана
- Оливковое масло – ½ стакана
- Сахар-песок – ½ стакана
- Соль – ½ ст. л.
- Уксус столовый 9%-ный – 4 ст. л.
- Кабачки – 1 кг
- Морковь – 2 шт.
- Болгарский красный перец- 2 шт.
- Лук – 5 шт.
- Томаты – 5 шт.
- Консервированные ананасы кусочками или кольцами- 1 банка
- Чистая вода – 250 мл.
Этапы приготовления:
- Очистить кабачки, порезать кубиками, сложить в кастрюлю;
- Посолить кабачки, добавить сахар, масло, томатную пасту с водой, а также ананасовый сок из консервной банки. Варить смесь 8-10 минут;
- Порезать перец и лук, морковь натереть, все добавить в кастрюлю и варить еще около 10 минут;
- Положить помидоры, кусочки ананасов, залить уксусом и тщательно перемешать;
- Варить еще 10 минут, затем закатать по банкам, предварительно их простерилизовав с помощью кипячения. Смесь в банках перевернуть крышкой вниз и оставить до полного остывания соуса. В последствии убрать в темное сухое место, например, кладовую.
Анкл бенс с ананасами, это отличный соус к рису, картофельному пюре и даже к шашлыку.