Что такое приправа карри, состав, применение и какая от нее польза для организма

Карри

В этой статье мы хотим рассказать вам про приправу Карри (curry), ведь ее часто используют в соусах. А так же вы узнаете, что это и как ее использовать.

Что такое карри

Curry (карри) — слово, которое имеет несколько значений: острый соус, смесь специй. Индийцы любят добавлять карри в разные блюда — от закусок до десертов. Порошок Карри часто добавляют в блюда вместе с другими специями.

В составе карри можно встретить следующие ингредиенты: куркума, черный перец, кориандр, имбирь, лавровый лист, кумин, кардамон, мускатный орех.

Приправляют Карри обычно с помощью специальной мельнички, которая позволяет смешивать несколько разных порошков, чтобы получить необходимый вкусовой и цветовой оттенок.

Приправа Карри – это не только пикантное дополнение к блюдам, но и своеобразный антисептик.

Она усиливает действие других специй и даже лекарственных растений. Приправа очень полезна для организма человека, так как при регулярном употреблении этой специи можно не только укрепить иммунитет, но также понизить уровень холестерина в крови.

Классический состав

Специя Карри состоит из следующих ингредиентов: чеснок, соль, куркума, кориандр, корица, анис, гвоздика, имбирь, мускатный орех. Специи добавляют в разнообразные блюда, но чаще всего специя карри используется при приготовлении мяса, рыбы, птицы.

В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, можно использовать и определенные сочетания специй, и добавлять их в самом конце приготовления, либо предварительно смешать все специи.

В классический карри обычно добавляют такие специи, как молотый черный перец, паприку, черный и красный молотый перец, душистый перец, кардамон, мускатный цвет (семена), лавровый лист, семена тмина, тимьян.

Это классический состав специя Карри, который можно использовать в любом блюде. Не стоит использовать много специй и сразу во все блюда.

В этом случае они будут плохо раскрываться. Если вы хотите сделать более острый вкус, то количество специй можно увеличить.

Входящие в состав приправы Карри пряности придают блюду яркий, насыщенный вкус и аромат. Вкус и запах Цвет карри может быть разным: от бежевого до коричневого.

Оттенок будет зависеть от того, какие специи использовались для приготовления приправы. Специю карри готовят в основном из черных и белых видов перца, молотой корицы, гвоздики, семян фенхеля и свежего имбиря. Анис и чили добавляют в конце приготовления.

Для получения более пряного вкуса специй в приправу добавляют больше, чем указано в рецепте. Специя карри широко используется в качестве приправы к различным блюдам.

Например, мясо, рыба, овощи. Специи добавляют в очень небольшом количестве, иначе пряность Карри будет иметь не очень приятный вкус.

Химический состав и калорийность

В состав приправы Карри входят такие полезные вещества, как: витамины; минералы; антиоксиданты. В составе приправы находится большое количество минералов.

Например: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк. Кроме того, в составе специи находятся витамины группы В, Д, Е, РР. Калорийность карри составляет всего 180 ккал на 100 гр продукта.

Виды карри

В магазинах продают несколько видов карри. Все они отличаются друг от друга по вкусу и способу приготовления:

  1. Приправа с пряным ароматом. При таком виде карри используются такие пряности, как куркума, кумин, кориандр, кардамон, корица, мускатный орех, душистый перец.
  2. Приправу с острым вкусом. Такое карри отличается от предыдущего большим содержанием перца. Также в состав пряности входят: имбирь, перец, гвоздика, кориандр.
  3. Смесь карри обычно используют для приготовления различных блюд, также ее можно добавлять к мясу, рыбе и овощам.

Польза и вред

Приправа карри полезна для здоровья, ведь она содержит в себе большое количество витаминов и минералов. Однако стоит учесть, что в больших количествах карри может быть вредным для организма, так как она способна вызвать аллергию и привести к расстройству желудка.

Поэтому количество пряностей нужно держать под контролем. Также нужно обратить внимание на наличие различных добавок в составе, которые могут нанести вред организму.

Так, например, ароматизаторы могут вызывать расстройство желудка, а красители, содержащиеся в карри, могут стать причиной возникновения аллергической реакции.

Необходимо помнить о том, что карри – это специя, которая может вызвать расстройства в организме. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно читать состав приправы перед покупкой.

В состав карри обязательно должна входить куркума. И лучше использовать именно свежую приправу, потому что она сохранит максимальное количество полезных веществ. Смесь карри включают в состав популярных блюд индийской кухни.

https://www.youtube.com/watch?v=1npTHMgjMyw

Применение в кулинарии

Карри приправа известна во всем мире. Ее используют как самостоятельно, так и вместе с другими приправами. При этом карри может применяться в качестве самостоятельного блюда, которое станет отличным дополнением к мясу, рыбе или рису. При добавлении карри в рис, его можно сделать более нежным, питательным и ароматным.

В качестве самостоятельных блюд карри используется очень часто. Наиболее часто такой приправой дополняют: говядину, баранину, свинину, фидер курицы или индейки. Также карри можно добавлять в различные салаты.

Так, карри прекрасно сочетается с картофелем, салатом из помидоров, сыром, помидорами или болгарским перцем, а также с различными овощами, такими как шпинат, фасоль, брокколи и цветная капуста.

При добавлении карри к блюдам из рыбы, рыбы лучше всего использовать в небольших количествах, чтобы не перебить изысканный аромат рыбы или креветок.

В какие блюда добавляют

Из-за того, что эта специя имеет яркий цвет, часто ее используют для окрашивания пищи. Например, если добавить карри в куриный бульон, то он приобретет красивый золотистый оттенок.

А добавление в жареное мясо поможет сделать его более пикантным, ароматным и вкусным. Карри используют в большинстве видов плова.

Если добавить эту специю в плов из свинины, то оно приобретет более насыщенный вкус.Из карри готовят различные соусы, супы, подливы, салаты, гарниры и многие другие блюда.

С какими специями сочетается

Приправа Карри сочетается со многими специями и пряностями. Так, например, ее можно смешивать с куркумой, мускатным орехом, черным перцем, асафетидой, чесноком, кориандром, тмином.

Эти специи прекрасно дополняют друг друга и оказывают на организм благотворное влияние.

Чем заменить

Заменить Curry можно другими специями – куркумой или порошком карри. А в качестве приправы для мяса, рыбы или птицы отлично подойдет черный перец или паприка.

Также это может быть сухая зелень петрушки или базилика. Добавляйте карри в блюда необходимо в умеренных количествах, ведь эта специя очень жгучая.

Карри по-индийски

Острый соус обладает ярким вкусом и приятным ароматом, поэтому его используют для приготовления различных блюд.

Состав:

  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки толченого перца чили;
  • 1 столовая ложка куркумы;
  • 0,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки топленого или растительного масла;
  • 0,5 стакана йогурта;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка свежего молотого кардамона;
  • немного свежего кинзы и мяты.

Для гарнира:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшой острый красный перец;
  • 1-2 больших помидора;
  • 1 стакан риса басмати;
  • сок лимона;
  • соль,
  • приправа карри.

Как делать:

  1. Обжаривайте на растительном масле чеснок, пропущенный через пресс, кинзу и мяту. На этом же этапе добавляется мелко нарезанный перец чили и куркума.
  2. В отдельной емкости хорошенько перемешайте муку и йогурт до однородной консистенции, после чего добавляйте к этой смеси масло, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная масса.
  3. Добавьте в получившуюся массу тертый перец чили, соль и молотый кардамон.
  4. Нарежьте куриное филе не очень крупными кусочками и обжарьте в течение 10 минут на сильном огне до образования корочки.
  5. Обжарьте лук и болгарский перец на смеси из растительного и топленого масла.
  6. Добавьте помидоры, нарезанные небольшими кубиками, и тушите овощи еще 15 минут.
  7. Добавьте приготовленный соус и варите до тех пор, когда он достигнет консистенции густой сметаны.
  8. Залейте кипящим соусом рис и тушите еще в течение 5-10 минут.
  9. Разложите рис по тарелкам, украсьте жареными овощами и подавайте к столу.

Рецепт карри в домашних условиях

Приготовить соус карри в домашних условиях не составит особого труда, если использовать рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • Карри – 1 ч. л.
  • Томаты – 250 гр.
  • Вода – 100 мл
  • Масло оливковое – 50 мл
  • Мед – 50 мл

Как приготовить:

  1. Возьмите томаты, очистите их от кожицы, нарежьте и измельчите в блендере.
  2. Добавьте к томатам воды и еще раз измельчите в пюре.
  3. Перемешайте томатное пюре с оливковым или любого другим маслом и медом. Прогрейте всю смесь на небольшом огне, чтобы мед полностью растворился.
  4. Посыпьте карри.

Соус карри

Соус Curry хорошо сочетается со многими блюдами. Его можно добавлять к мясу или рыбе. Он прекрасно подходит к овощным салатам, макаронам, рису и другим блюдам.

В состав соуса Curry входят такие специи как куркума, имбирь, перец чили, лук, чеснок, помидоры, а также растительное масло.

Существует несколько видов соуса Карри.

Например, curry low — это густой продукт, который подходит больше всего для приготовления блюда из птицы. Классический соус Карри готовится с использованием куркумы, но можно заменить ее карри в порошке.

При приготовлении соуса лучше всего использовать сковороду-вок, которая позволяет быстро и равномерно нагреть ингредиенты на большом огне и при этом сохраняет их аромат.

Как выбрать и хранить

Выбрать приправу Карри не составит труда. Однако чтобы она оказалась действительно качественной и не разочаровала на вкус, нужно обратить внимание на несколько моментов:

  • Соус должен быть упакован в картонную или бумажную коробку.
  • Вес приправы должен соответствовать указанному объему. Если вы видите, что упаковка стала неполной, значит, производитель явно переборщил с приправами.
  • Срок годности специи должен составлять минимум полгода или год. Если срок годности истек, покупать такой продукт не рекомендуется.
  • В составе приправы должно быть не меньше 70% куркумина, 10% имбиря и перца, 20% укропа и 5% чеснока.

Хранить приправу Карри нужно в темном и прохладном месте при температуре до 20 градусов. При покупке соуса также нужно обращать внимание на дату изготовления.

Перед покупкой следует внимательно изучить состав приправы. Помимо основного ингредиента, в ней также могут присутствовать кориандр и хмели-сунели, которые придают соусу пикантный аромат.

Ссылка на основную публикацию