Verification: 3968d0b2203c89ed

Рецепт ткемали из желтой сливы на зиму

Желтый ткемали

Этот великолепный грузинский соус из сливы желтой подходит к любым блюдам, придавая им острый оттенок.

Ткемали легко приготовить самостоятельно. Он полностью заменит фабричные соусы. Его можно залить на зиму в банки, открывая тогда, когда он будет необходим для заправки.

Заниматься приготовлением ткемали из желтой сливы нужно тогда, когда фрукт набрал спелость.

Для традиционного соуса следует взять:

  • воды – 250 мл;
  • желтой сливы – 3 кг;
  • базилика — 1 пучок;
  • кинзы — 1 пучок;
  • молотого красного и черного перца – по 1 ч.л;
  • мускатного ореха — 1 ст. л.;
  • перца стручкового — 2 шт.;
  • петрушки — 1 пучок;
  • сахара — 4 ст. л.;
  • соли — 1 ст. л.;
  • уцхо- и хмели-сунели – по 1 ст. л.;
  • чеснока — 2 головки.

Соус ткемали из желтой сливы в домашних условиях пошагово с фото:

В неэмалированную алюминиевую кастрюлю наливают воду и, помешивая, варят фрукты до мягкости на медленном огне. В такой посуде они не пригорят. Кроме того, в ней меньше разрушается витамин С. Через 20 минут плиту выключают.

Желтые сливы в кастрюле

Измельчают зелень, чеснок и острый перец.

Зелень чеснок и перец
Зелень чеснок и перец

Сливу освобождают от кожуры и косточек, а затем тщательно перетирают.

Желтая слива через сито
Желтая слива через сито

Мякоть при постоянном помешивании варят на медленном огне с солью и сахаром.

После закипания туда добавляют измельченную зелень, красный и черный перец, мускатный орех, уцхо- и хмели-сунели. Все хорошо перемешивают.

Зелень в ткемали

Кипятят на протяжении четверти часа.

Остужают.

Стерилизуют банки для закатывания.

Стерилизуем банки в духовке
Стерилизуем банки в духовке

Разливают в них полученный соус.

Разливаем ткемали из желтой сливы по банкам
Разливаем ткемали из желтой сливы по банкам

Ткемали хранят в затемненном и сухом месте.

Пряный ткемали с травами и специями

Базилик кинза мята укроп

Предлагаемый соус ткемали из желтых слив обладает насыщенным пряным и острым вкусом.

Для его приготовления берут:

  • желтой сливы – 0,5 кг;
  • базилика, кинзы и мяты – 1 пучок;
  • кориандра — 0,5 ч.л.;
  • молотого красного перца – 1 щепотку;
  • растительного масла — 50 мл;
  • соли — 0,5 ч.л.;
  • чеснока — 3 головки.

Процесс приготовления в домашних условиях пряного соуса ткемали из желтой сливы:

Ткемали блендером

  1. Фрукты заливают водой и варят до готовности.
  2. Предварительно сняв с них кожуру и вынув косточки, растирают до состояния пюре.
  3. Измельчают зелень.
  4. Смешивают с ней основу.
  5. Добавляют по вкусу соль и перец.
  6. Кипятят. Затем разливают по простерилизованным банкам с добавлением растительного масла.

Ткемали с болгарским перцем

перец

Существуют интересные рецепты приготовления соусов из желтой сливы. Нужно вспомнить один из них. В него мы добавим болгарский перец.

Для него необходимо взять:

  • сладкого перца — 400 г;
  • сливы — 1 кг;
  • жгучего перца — 2 стручка;
  • кориандра — 0, 5 ч.л.;
  • сахара и соли — по вкусу;
  • хмели-сунели — 1 щепотку;
  • чеснока — 2 головки.

Следует подробно рассказать, как приготовить ткемали с перцем из желтой сливы.

Если берут красные овощи, то соус получится оранжевым. Желтые придадут ему насыщенный цвет.

  1. Фрукты очищают от кожуры и косточек.
  2. Чистят перец.
  3. Все ингредиенты измельчают.
  4. Перемешивают и доводят до кипения.
  5. Добавляют сахар, соль и специи.
  6. Варят еще 20 минут.
  7. Разливают по стерилизованным банкам.

Ткемали с уксусом

Для того, чтобы приготовить соус ткемали из желтых слив, лучше брать немного недоспелые кисловатые фрукты. Но нередко придают ему пикантность добавлением уксуса. Он позволяет сохранить консервы в течение 3 лет.

Для подобного соуса необходимо взять:Уксус

  • сливы -1 кг;
  • острого красного перца — 2 стручка;
  • петрушки — 1 пучок;
  • укропа — 1 пучок;
  • уксуса 70% — 1 ч. л.;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • хмели-сунели — 3 ст. л.;
  • чеснока — 7 зубчиков.

Процесс нужно представить следующим пошаговым способом.

  1. Ингредиенты подготавливают аналогично предыдущим рецептам.
  2. Все измельчают до состояния пюре.
  3. Добавляют сахар, соль и уксус.
  4. Тушат 1,5 часа при постоянном помешивании.
  5. Разливают по стерильным банкам.

Хранят в прохладном затемненном месте.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector