Ткемали легко приготовить самостоятельно. Он полностью заменит фабричные соусы. Его можно залить на зиму в банки, открывая тогда, когда он будет необходим для заправки.
Содержание
Классический рецепт
Этот великолепный грузинский соус из сливы желтой подходит к любым блюдам, придавая им острый оттенок. Заниматься приготовлением ткемали из желтой сливы нужно тогда, когда фрукт набрал спелость.
Для традиционного соуса следует взять:
- воды – 250 мл;
- желтой сливы – 3 кг;
- базилика – 1 пучок;
- кинзы – 1 пучок;
- молотого красного и черного перца – по 1 ч.л;
- мускатного ореха – 1 ст. л.;
- перца стручкового – 2 шт.;
- петрушки – 1 пучок;
- сахара – 4 ст. л.;
- соли – 1 ст. л.;
- уцхо- и хмели-сунели – по 1 ст. л.;
- чеснока – 2 головки.
Соус ткемали из желтой сливы в домашних условиях пошагово с фото:
В неэмалированную алюминиевую кастрюлю наливают воду и, помешивая, варят фрукты до мягкости на медленном огне. В такой посуде они не пригорят. Кроме того, в ней меньше разрушается витамин С. Через 20 минут плиту выключают.
Измельчают зелень, чеснок и острый перец.
Сливу освобождают от кожуры и косточек, а затем тщательно перетирают.
Мякоть при постоянном помешивании варят на медленном огне с солью и сахаром. После закипания туда добавляют измельченную зелень, красный и черный перец, мускатный орех, хмели и уцхо-сунели. Все хорошо перемешивают.
Кипятят на протяжении четверти часа. Остужают. Стерилизуют банки для закатывания.
Разливают в них полученный соус.
Ткемали хранят в затемненном и сухом месте. Этот остренький соус отлично подходи к буженине или отварной куриной грудке.
Пряный ткемали с травами и специями
Предлагаемый соус ткемали из желтых сладких слив обладает насыщенным пряным и острым вкусом.
Для его приготовления берут:
- желтой сливы – 0,5 кг;
- базилика, кинзы и мяты – 1 пучок;
- кориандра – 0,5 ч.л.;
- молотого красного перца – 1 щепотку;
- растительного масла – 50 мл;
- соли – 0,5 ч.л.;
- чеснока – 3 головки.
Процесс приготовления в домашних условиях пряного соуса ткемали из желтой сливы:
- Фрукты заливают водой и варят до готовности.
- Предварительно сняв с них кожуру и вынув косточки, растирают до состояния пюре.
- Измельчают зелень.
- Смешивают с ней основу.
- Добавляют по вкусу соль и перец.
- Кипятят. Затем разливают по простерилизованным банкам с добавлением растительного масла.
Можно сказать что это один из не привычных соусов для шашлыка или любого мяса.
Ткемали с болгарским перцем
Существуют интересные рецепты приготовления соусов из желтой сливы. Нужно вспомнить один из них. В него мы добавим болгарский перец.
Если берут красные овощи, то соус получится оранжевым. Желтые придадут ему насыщенный цвет.
Состав:
- сладкого перца – 400 г;
- сливы – 1 кг;
- жгучего перца – 2 стручка;
- кориандра – 0, 5 ч.л.;
- сахара и соли – по вкусу;
- хмели-сунели – 1 щепотку;
- чеснока – 2 головки.
Как приготовить ткемали с перцем из желтой сливы:
- Фрукты очищают от кожуры и косточек.
- Чистят перец.
- Все ингредиенты измельчают.
- Перемешивают и доводят до кипения.
- Добавляют сахар, соль и специи.
- Варят еще 20 минут.
- Разливают по стерилизованным банкам.
Такой рецепт может служить основой для пиццы или даже соусом для шаурмы.
Ткемали с уксусом
Для того, чтобы приготовить соус ткемали из желтых слив, лучше брать немного недоспелые кисловатые фрукты. Но нередко придают ему пикантность добавлением уксуса. Он позволяет сохранить консервы в течение 3 лет.
Нам понадобится:
- сливы -1 кг;
- острого красного перца – 2 стручка;
- петрушки – 1 пучок;
- укропа – 1 пучок;
- уксуса 70% – 1 ч. л.;
- соли и сахара – по вкусу;
- хмели-сунели – 3 ст. л.;
- чеснока – 7 зубчиков.
Как сделать соус ткемали с уксусом:
- Ингредиенты подготавливают аналогично предыдущим рецептам.
- Все измельчают до состояния пюре.
- Добавляют сахар, соль и уксус.
- Тушат 1,5 часа при постоянном помешивании.
- Разливают по стерильным банкам.
Нужно ли добавлять в ткемали уксус решать вам, этот рецепт вполне можно приготовить и без уксуса.