Какие соусы подают к утке и как их приготовить в домашних условиях своими руками

Утка в соусе

Скоро новогодние праздники и мы решили рассказать вам, какой соус подать к утке. А также приготовили для вас 14 самых вкусных рецептов соусов для подачи к утке.

Клюквенный соус к утке

Клюквенный соус к утке

Кисло-сладкий соус для утки из клюквы – рецепт по-настоящему классический. Именно с этой ягодой утятину сочетают чаще всего (по крайней мере – в регионах, где растет клюква). Отлично подходит такой соус для дикой утки, но и с домашней птицей сочетается не хуже.

Состав:

  • клюква – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • жидкий мед (лучше – гречишный или липовый) – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соус Tabasco (можно заменить любым соусом с перцем чили) – 1 ч. л.;
  • соль.

Как сделать соус:

  1. Растереть клюкву до однородного состояния. Можно использовать блендер, но лучше все-таки перетереть вручную (ложкой или кухонной лопаткой), чтобы остались кусочки ягод.
  2. Измельчить чеснок (ножом или через пресс – по своему усмотрению).
  3. Добавить к ягодам чеснок, сахар, сухие специи и соль по вкусу. Перемешать.
  4. Добавить острый соус и мед. Влить около 100 мл воды.
  5. Снова растереть все ингредиенты. Примерно посередине процесса – добавить оставшуюся воду.
  6. Поставить смесь на минимальный огонь.
  7. Довести до кипения и проварить на протяжении 10-15 минут, пока не получится нужная консистенция. Если соус выходит слишком густым – можно добавить еще воды.

Подавать этот соус нужно сразу после приготовления, когда он еще остается теплым. Если убрать его в холодильник – он карамелизируется и станет намного хуже по вкусу.

Апельсиновый соус к утке

Апельсиновый соус к утке

Другой классический соус для утиной грудки и даже цельной утки – апельсиновый. Хотя ингредиентов в этом рецепте много – готовится блюдо очень просто и достаточно быстро.

Состав:

  • апельсин – 3 шт.;
  • белое вино (лучше – полусладкое или полусухое) – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • лаймовый сок – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соус из острого перца (любой) – 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт:

  1. Измельчить чеснок, хмели-сунели и кунжут до однородного пастообразного состояния. Удобнее и быстрее всего это делать в блендере.
  2. Выложить смесь в сотейник. Добавить масло и крахмал.
  3. Разогреть смесь на среднем огне, часто помешивая.
  4. Уменьшить огонь. Добавить мед и размешать до полного растворения.
  5. Добавить соки апельсинов и лайма, вино, соевый соус, уксус и острый перечный соус. Постоянно помешивая, варить это сочетание на протяжении 5 минут.
  6. Добавить сухие специи и соль по вкусу. Перемешать.
  7. Увеличить огонь. Буквально через 30-40 секунд выключить.

Соус к утке с апельсином получается по вкусу совершенно другим, нежели клюквенный. Поэтому стоит попробовать оба.

Соус для утки с яблоками

Яблочный соус для утки в духовке – очередной прекрасный вариант того, чем можно дополнить изысканную птицу. Готовится он очень просто, поэтому нет причин не попробовать!

Состав:

  • яблоко – 8 шт.;
  • винный уксус (лучше – белый) – 75 мл;
  • сливочное масло – 150 г.;
  • сахар – 60 г;
  • сушеная гвоздика – 6 шт.;
  • соль.

Как приготовить соус:

  1. Измельчить гвоздику до порошкообразного состояния. С этим неплохо справится и обычный пестик.
  2. Очистить яблоки от кожуры и сердцевин. Накрошить небольшими кусками.
  3. Загрузить нарезанные яблоки в блендер вместе со всеми остальными компонентами соуса.
  4. Измельчить в пюре.
  5. Поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на протяжении 10 минут.

В таком соусе утку можно и запечь. Проделайте все шаги коме последнего и намажьте им утку, лучше запекать в рукаве.

Чесночный соус

Чесночный соус для утки

Соус с чесноком тоже прекрасно дополняет запеченную птицу. Это простой соус для утки с минимальным количеством ингредиентов, но оттого не менее вкусный.

Состав:

  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • горчица (острая) – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • петрушка (или другая ароматная трава) – 2 веточки;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт чесночного соуса:

  1. Измельчить чеснок в давилке.
  2. Соединить его в миске со сметаной. Тщательно перемешать.
  3. Максимально мелко нарезать петрушку. Добавить ко сметане вместе с горчицей и карри. Еще раз перемешать.
  4. Влить соевый соус. Если нужно – добавить соль и перец по вкусу.
  5. Взбить смесь (венчиком или в блендере).

Вообще с этим чесночным соусом можно съесть что угодно, но особенно он хорош как соус к буженине. А ведь утка и буженина или говяжий язык, часто украшают вместе праздничный стол.

Грушевый соус

Грушевый соус для утки

Яблочный соус с грушей – тоже отличный вариант соуса для домашней утки. Но приготовить его можно и без добавления яблока – просто тогда он получится более сладким, что понравится не каждому.

Состав:

  • груша (чем сочнее, тем лучше) – 2 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • смесь специй (любая) – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Растопить масло в достаточно крупном сотейнике.
  2. Почистить фрукты от кожуры. Нарезать маленькими кусочками и поместить в сотейник с маслом.
  3. Добавить воду. Поставить на минимальный огонь.
  4. Протушить на протяжении 45 минут, периодически (нечасто) помешивая.
  5. Добавить уксус, соевый соус и мед.
  6. Не убирая с огня, перетереть смесь деревянной лопаткой до однородного состояния.
  7. Добавить специи. Перемешать и протушить еще 4-5 минут.

Соус, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Фрукты быстро портятся и становятся кислыми. Поэтому его стоит готовить сразу перед подачей на стол.

Для утки по-пекински

Утка по-пекински

Китайский сливовый соус для утки – традиционная добавка к утятине, приготовленной по-пекински. Есть и другой классический соус – хойсин. Но лучше остановиться на рецепте сливового, ведь он более насыщенный и изысканный.

Состав:

  • слива (без косточки) – 500 г;
  • рисовый уксус (можно заменить винным) – 50 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 1 ст. л.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • бадьян – 2 шт.

Как делать:

  1. Разрезать зубчики чеснока пополам.
  2. Соединить абсолютно все компоненты в крупном сотейнике или кастрюле.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения. Потом – варить, пока сливы не разварятся полностью (обычно на это уходит около 30 минут).
  4. Вынуть палочку корицы, чеснок и бадьян.
  5. Всё остальное взбить в блендере (или перетереть вручную).
  6. Вернуть на огонь и снова довести до кипения. Потом – сразу выключить.

В Китае такой соус не только сразу подают ко столу, но и заготавливают впрок. Во стерилизованных банках он может простоять несколько месяцев.

Соус для утки в духовке

У апельсинового соуса к утятине есть масса вариантов. Выше уже предложен один рецепт, но сейчас – рассмотрим апельсиновый соус к утке, запеченной в духовке.

Состав:

  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • апельсиновая цедра – 50 г;
  • корень имбиря – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белое вино (сухое) – 60 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Залить апельсиновую цедру горячей водой (не кипятком). Желательно, чтобы на цедре не присутствовала белая мякоть, а только оранжевая корочка.
  2. Настоять на протяжении 20 минут.
  3. Вылить воду. Цедру натереть на самой мелкой терке (или нашинковать ножом практически в кашицу).
  4. Залить измельченную цедру соком, уксусом, вином и соевым соусом.
  5. Добавить сахар и хорошенько смешать до однородного состояния.
  6. Добавить крахмал и еще раз перемешать.
  7. Почистить имбирь от кожуры. Натереть на мелкой терке вместе с чесноком.
  8. Хорошо разогреть оливковое масло во вместительной кастрюле. Потом – добавить туда имбирь и чеснок.
  9. Проварить до появления сильного запаха. Потом – добавить смесь, приготовленную раньше (на 5 шаге).
  10. Убавить огонь до минимума. Варить соус, непрерывно помешивая, пока он не загустеет.

Лимонный соус

Лимонный соус к утке

Интересный соус для утки с лимоном – кислый, но прекрасно сочетающийся с мясом птицы. Для любителей более сладкой заправки можно просто увеличить количество сахара.

Состав:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузное масло (можно заменить оливковым) – 6 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 0,5 ч. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить половинку лимона от цедры. Измельчить цедру на самой маленькой терке.
  2. Выжать из лимонки сок и соединить с цедрой.
  3. Растолочь семена горчицы в ступке до порошкообразного состояния. Добавить в лимонный сок вместе с молотым перцем (его количество – по вкусу). Хорошенько перемешать.
  4. Добавить во смесь масло и сахар. Приправить солью.
  5. Тщательно взбить (лучше – в блендере, но можно и вручную).

Частенько такой соус при подаче украшают листьями свежего базилика. Он не просто украшает соусницу, но и добавляет немного пикантности. Также его можно использовать, как горчичную заправку для салата. Особенно если использовать французскую горчицу.

Брусничный соус

Брусничный соус к утке

Этот рецепт соуса из брусники – очень быстрый и простой. Недаром его называют соус-пятиминутка. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, а готовое блюдо может спокойно простоять в холодильнике целую неделю.

Состав:

  • брусника – 250 г;
  • белое вино (сухое) – 50 мл;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 75 г;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • острый красный перец – 0,25 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Рецепт:

  1. Мелко нарезать перец. Поместить в кастрюлю вместе с брусникой, сахаром, солью и корицей. Перемешать.
  2. Включить огонь и довести до кипения. После закипания – проварить смесь 2 минуты.
  3. Взбить (блендером или вручную).
  4. Добавить вино и тщательно смешать.
  5. Разбавить крахмал небольшим количеством воды. Добавить в будущий соус.
  6. Вернуть на огонь. Довести до кипения и сразу выключить.

Этот вариант соуса отлично подойдет в качестве дипа к картошке фри и даже как заправка к бургерам.

Вишневый соус

Вишневый соус с уткой

Пряный соус из вишни к утке – достаточно интересное сочетание. Вишня при нагревании не теряет характерный вкус, поэтому сильно ощущается в готовом блюде.

Состав:

  • вишня (без косточки) – 200 г;
  • вишневый сок – 60 мл;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка;
  • кориандр – 1 щепотка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль.

Как сделать:

  1. Разогреть сковороду (без масла). Вылить туда вишневый сок, добавить соль и специи.
  2. Протушить на минимальном огне 1 минуту.
  3. Добавить вишни, сок лимона и сахар. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
  4. Развести крахмал в паре ложек прохладной воды. Добавить в сковороду и хорошенько смешать.
  5. Тушить еще 3 минуты.

Соус к утке из чернослива

Для любителей чернослива есть еще один вариант заправки к утиному мясу. Сочетание получается изысканным и очень приятным на вкус.

Состав:

  • чернослив – 200 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • белое вино (сухое) – 120 мл;
  • апельсиновый сок – 5 ст. л.;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • корица – 5 г;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • мускатный орех – 3 г;
  • молотый перец (лучше – белый) – 2 щепотки.

Рецепт:

  1. Смешать в кастрюле бульон, вино, сок и уксус. Поставить на небольшой огонь.
  2. Мелко нашинковать чернослив.
  3. Когда жидкость в кастрюле закипит – добавить туда измельченные сливы.
  4. Часто помешивая, проварить на протяжении 15 минут.
  5. Добавить сахар и все специи. Размешать и проварить еще 5 минут.
  6. Убрать с огня. Взбить любым способом (в блендере или венчиком).

Существует вариант этого рецепта, в котором чернослив смешивают с финиками. В таком случае стоит взять по 100 г обоих сухофруктов.

Медово-горчичный соус

Медово-горчичный соус

Соус для утки с медом – популярное и очень хорошее решение. Мед прекрасно сочетается с утятиной и раскрывает ее вкус. А чтобы дип не получился слишком приторным – медовую сладость часто балансируют горчицей.

Состав:

  • мед – 100 г;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • куркума;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить:

  1. Отделить от яиц желтки. Добавить их в блендер. Белки можно выбросить.
  2. Добавить к желткам мед, горчицу, сок и соевый соус.
  3. Разделить масло на 2 равных части. Одну часть вылить туда же, в чашу блендера.
  4. Взбить смесь до однородного состояния.
  5. Добавить соль и специи по вкусу. Также – влить остаток масла.
  6. Взбивать до необходимой «соусной» густоты.

Использовать блендер необязательно – блюдо можно приготовить и с помощью венчика. Просто придется дольше поработать руками, но на вкусовых качествах и консистенции это никак не отразится.

Малиновый соус

Малиновый соус к утке

Соус для утки из малины – рецепт достаточно новый, но стремительно набирающий популярность. Раньше малину в соусах почти не использовали, а сейчас она получает всё большее распространение.

Особенно в сочетании с разными видами мяса, включая утятину (особенно – ножки). Определенно стоит попробовать!

Состав:

  • малина – 500 г;
  • репчатый лук (лучше – синий) – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Высыпать малину в кастрюлю. Добавить воду и сахар.
  2. Включить огонь и довести ягоды до кипения.
  3. Понизить огонь до минимального и варить ягоды примерно 25 минут.
  4. Добавить масло, горчицу, соль и перец. Проварить еще 5 минут. Если на данном этапе смесь слишком густая – можно подлить немного воды.
  5. Убрать с огня.
  6. Как можно мельче нашинковать лук. Добавить в горячую ягодную смесь вместе с соевым соусом. Тщательно перемешать.

Попробуйте для разнообразия заменить обычную горчицу на дижонскую, возможно такой вариант вам понравится больше.

Соус из красной смородины к утиной грудке

Соус из красной смородины к утиной грудке

Красная смородина – не просто удачный способ заменить традиционную клюкву. У этой ягоды есть собственный оригинальный вкус, поэтому и соус из нее получается уникальным, хорошо подходящим ко грудке.

Состав:

  • красная смородина – 350 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майоран – 2 щепотки;
  • сахар;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Рецепт:

  1. Поместить ягоды в сотейник и засыпать сахаром. Количество сахара стоит варьировать в зависимости от того, насколько сладким или кислым хочется видеть готовый соус.
  2. Нарезать чеснок и перец тонкими пластинками. Добавить к ягодам.
  3. Добавить майоран, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  4. Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Потом – проварить на протяжении 15 минут.
  5. Убрать с огня. Процедить через сито и выбросить весь сухой остаток.
  6. Процеженный соус вернуть на огонь. Проварить еще несколько минут – пока не загустеет до нужного состояния.

Готовый соус можно перетереть через сито, но это необязательно. Его консистенция и так достаточно удобная, чтобы употреблять с уткой.

Ссылка на основную публикацию