Скоро новогодние праздники и мы решили рассказать вам, какой соус подать к утке. А также приготовили для вас 14 самых вкусных рецептов соусов для подачи к утке.
Содержание
- 1 Клюквенный соус к утке
- 2 Апельсиновый соус к утке
- 3 Соус для утки с яблоками
- 4 Чесночный соус
- 5 Грушевый соус
- 6 Для утки по-пекински
- 7 Соус для утки в духовке
- 8 Лимонный соус
- 9 Брусничный соус
- 10 Вишневый соус
- 11 Соус к утке из чернослива
- 12 Медово-горчичный соус
- 13 Малиновый соус
- 14 Соус из красной смородины к утиной грудке
Клюквенный соус к утке
Кисло-сладкий соус для утки из клюквы – рецепт по-настоящему классический. Именно с этой ягодой утятину сочетают чаще всего (по крайней мере – в регионах, где растет клюква). Отлично подходит такой соус для дикой утки, но и с домашней птицей сочетается не хуже.
Состав:
- клюква – 200 г;
- вода – 200 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ст. л.;
- жидкий мед (лучше – гречишный или липовый) – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соус Tabasco (можно заменить любым соусом с перцем чили) – 1 ч. л.;
- соль.
Как сделать соус:
- Растереть клюкву до однородного состояния. Можно использовать блендер, но лучше все-таки перетереть вручную (ложкой или кухонной лопаткой), чтобы остались кусочки ягод.
- Измельчить чеснок (ножом или через пресс – по своему усмотрению).
- Добавить к ягодам чеснок, сахар, сухие специи и соль по вкусу. Перемешать.
- Добавить острый соус и мед. Влить около 100 мл воды.
- Снова растереть все ингредиенты. Примерно посередине процесса – добавить оставшуюся воду.
- Поставить смесь на минимальный огонь.
- Довести до кипения и проварить на протяжении 10-15 минут, пока не получится нужная консистенция. Если соус выходит слишком густым – можно добавить еще воды.
Подавать этот соус нужно сразу после приготовления, когда он еще остается теплым. Если убрать его в холодильник – он карамелизируется и станет намного хуже по вкусу.
Апельсиновый соус к утке
Другой классический соус для утиной грудки и даже цельной утки – апельсиновый. Хотя ингредиентов в этом рецепте много – готовится блюдо очень просто и достаточно быстро.
Состав:
- апельсин – 3 шт.;
- белое вино (лучше – полусладкое или полусухое) – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- оливковое масло – 150 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- жидкий мед – 2 ст. л.;
- лаймовый сок – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соус из острого перца (любой) – 1 ч. л.;
- соль.
Рецепт:
- Измельчить чеснок, хмели-сунели и кунжут до однородного пастообразного состояния. Удобнее и быстрее всего это делать в блендере.
- Выложить смесь в сотейник. Добавить масло и крахмал.
- Разогреть смесь на среднем огне, часто помешивая.
- Уменьшить огонь. Добавить мед и размешать до полного растворения.
- Добавить соки апельсинов и лайма, вино, соевый соус, уксус и острый перечный соус. Постоянно помешивая, варить это сочетание на протяжении 5 минут.
- Добавить сухие специи и соль по вкусу. Перемешать.
- Увеличить огонь. Буквально через 30-40 секунд выключить.
Соус к утке с апельсином получается по вкусу совершенно другим, нежели клюквенный. Поэтому стоит попробовать оба.
Соус для утки с яблоками
Яблочный соус для утки в духовке – очередной прекрасный вариант того, чем можно дополнить изысканную птицу. Готовится он очень просто, поэтому нет причин не попробовать!
Состав:
- яблоко – 8 шт.;
- винный уксус (лучше – белый) – 75 мл;
- сливочное масло – 150 г.;
- сахар – 60 г;
- сушеная гвоздика – 6 шт.;
- соль.
Как приготовить соус:
- Измельчить гвоздику до порошкообразного состояния. С этим неплохо справится и обычный пестик.
- Очистить яблоки от кожуры и сердцевин. Накрошить небольшими кусками.
- Загрузить нарезанные яблоки в блендер вместе со всеми остальными компонентами соуса.
- Измельчить в пюре.
- Поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на протяжении 10 минут.
В таком соусе утку можно и запечь. Проделайте все шаги коме последнего и намажьте им утку, лучше запекать в рукаве.
Чесночный соус
Соус с чесноком тоже прекрасно дополняет запеченную птицу. Это простой соус для утки с минимальным количеством ингредиентов, но оттого не менее вкусный.
Состав:
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- горчица (острая) – 1 ст. л.;
- карри – 1 ч. л.;
- петрушка (или другая ароматная трава) – 2 веточки;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт чесночного соуса:
- Измельчить чеснок в давилке.
- Соединить его в миске со сметаной. Тщательно перемешать.
- Максимально мелко нарезать петрушку. Добавить ко сметане вместе с горчицей и карри. Еще раз перемешать.
- Влить соевый соус. Если нужно – добавить соль и перец по вкусу.
- Взбить смесь (венчиком или в блендере).
Вообще с этим чесночным соусом можно съесть что угодно, но особенно он хорош как соус к буженине. А ведь утка и буженина или говяжий язык, часто украшают вместе праздничный стол.
Грушевый соус
Яблочный соус с грушей – тоже отличный вариант соуса для домашней утки. Но приготовить его можно и без добавления яблока – просто тогда он получится более сладким, что понравится не каждому.
Состав:
- груша (чем сочнее, тем лучше) – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- жидкий мед – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- смесь специй (любая) – 1 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Растопить масло в достаточно крупном сотейнике.
- Почистить фрукты от кожуры. Нарезать маленькими кусочками и поместить в сотейник с маслом.
- Добавить воду. Поставить на минимальный огонь.
- Протушить на протяжении 45 минут, периодически (нечасто) помешивая.
- Добавить уксус, соевый соус и мед.
- Не убирая с огня, перетереть смесь деревянной лопаткой до однородного состояния.
- Добавить специи. Перемешать и протушить еще 4-5 минут.
Соус, приготовленный по этому рецепту, нельзя долго хранить. Фрукты быстро портятся и становятся кислыми. Поэтому его стоит готовить сразу перед подачей на стол.
Для утки по-пекински
Китайский сливовый соус для утки – традиционная добавка к утятине, приготовленной по-пекински. Есть и другой классический соус – хойсин. Но лучше остановиться на рецепте сливового, ведь он более насыщенный и изысканный.
Состав:
- слива (без косточки) – 500 г;
- рисовый уксус (можно заменить винным) – 50 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- сахар – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- корень имбиря – 1 ст. л.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- бадьян – 2 шт.
Как делать:
- Разрезать зубчики чеснока пополам.
- Соединить абсолютно все компоненты в крупном сотейнике или кастрюле.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Потом – варить, пока сливы не разварятся полностью (обычно на это уходит около 30 минут).
- Вынуть палочку корицы, чеснок и бадьян.
- Всё остальное взбить в блендере (или перетереть вручную).
- Вернуть на огонь и снова довести до кипения. Потом – сразу выключить.
В Китае такой соус не только сразу подают ко столу, но и заготавливают впрок. Во стерилизованных банках он может простоять несколько месяцев.
Соус для утки в духовке
У апельсинового соуса к утятине есть масса вариантов. Выше уже предложен один рецепт, но сейчас – рассмотрим апельсиновый соус к утке, запеченной в духовке.
Состав:
- апельсиновый сок – 250 мл;
- апельсиновая цедра – 50 г;
- корень имбиря – 50 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- белое вино (сухое) – 60 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- соль.
Процесс приготовления:
- Залить апельсиновую цедру горячей водой (не кипятком). Желательно, чтобы на цедре не присутствовала белая мякоть, а только оранжевая корочка.
- Настоять на протяжении 20 минут.
- Вылить воду. Цедру натереть на самой мелкой терке (или нашинковать ножом практически в кашицу).
- Залить измельченную цедру соком, уксусом, вином и соевым соусом.
- Добавить сахар и хорошенько смешать до однородного состояния.
- Добавить крахмал и еще раз перемешать.
- Почистить имбирь от кожуры. Натереть на мелкой терке вместе с чесноком.
- Хорошо разогреть оливковое масло во вместительной кастрюле. Потом – добавить туда имбирь и чеснок.
- Проварить до появления сильного запаха. Потом – добавить смесь, приготовленную раньше (на 5 шаге).
- Убавить огонь до минимума. Варить соус, непрерывно помешивая, пока он не загустеет.
Лимонный соус
Интересный соус для утки с лимоном – кислый, но прекрасно сочетающийся с мясом птицы. Для любителей более сладкой заправки можно просто увеличить количество сахара.
Состав:
- лимон – 0,5 шт.;
- кукурузное масло (можно заменить оливковым) – 6 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 0,5 ч. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Пошаговый рецепт:
- Очистить половинку лимона от цедры. Измельчить цедру на самой маленькой терке.
- Выжать из лимонки сок и соединить с цедрой.
- Растолочь семена горчицы в ступке до порошкообразного состояния. Добавить в лимонный сок вместе с молотым перцем (его количество – по вкусу). Хорошенько перемешать.
- Добавить во смесь масло и сахар. Приправить солью.
- Тщательно взбить (лучше – в блендере, но можно и вручную).
Частенько такой соус при подаче украшают листьями свежего базилика. Он не просто украшает соусницу, но и добавляет немного пикантности. Также его можно использовать, как горчичную заправку для салата. Особенно если использовать французскую горчицу.
Брусничный соус
Этот рецепт соуса из брусники – очень быстрый и простой. Недаром его называют соус-пятиминутка. Использовать можно как свежие, так и замороженные ягоды, а готовое блюдо может спокойно простоять в холодильнике целую неделю.
Состав:
- брусника – 250 г;
- белое вино (сухое) – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 75 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- острый красный перец – 0,25 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- соль.
Рецепт:
- Мелко нарезать перец. Поместить в кастрюлю вместе с брусникой, сахаром, солью и корицей. Перемешать.
- Включить огонь и довести до кипения. После закипания – проварить смесь 2 минуты.
- Взбить (блендером или вручную).
- Добавить вино и тщательно смешать.
- Разбавить крахмал небольшим количеством воды. Добавить в будущий соус.
- Вернуть на огонь. Довести до кипения и сразу выключить.
Этот вариант соуса отлично подойдет в качестве дипа к картошке фри и даже как заправка к бургерам.
Вишневый соус
Пряный соус из вишни к утке – достаточно интересное сочетание. Вишня при нагревании не теряет характерный вкус, поэтому сильно ощущается в готовом блюде.
Состав:
- вишня (без косточки) – 200 г;
- вишневый сок – 60 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- корица – 1 щепотка;
- кориандр – 1 щепотка;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль.
Как сделать:
- Разогреть сковороду (без масла). Вылить туда вишневый сок, добавить соль и специи.
- Протушить на минимальном огне 1 минуту.
- Добавить вишни, сок лимона и сахар. Накрыть крышкой и тушить около 15 минут.
- Развести крахмал в паре ложек прохладной воды. Добавить в сковороду и хорошенько смешать.
- Тушить еще 3 минуты.
Соус к утке из чернослива
Для любителей чернослива есть еще один вариант заправки к утиному мясу. Сочетание получается изысканным и очень приятным на вкус.
Состав:
- чернослив – 200 г;
- куриный бульон – 200 мл;
- белое вино (сухое) – 120 мл;
- апельсиновый сок – 5 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 5 г;
- корица – 5 г;
- молотый имбирь – 5 г;
- мускатный орех – 3 г;
- молотый перец (лучше – белый) – 2 щепотки.
Рецепт:
- Смешать в кастрюле бульон, вино, сок и уксус. Поставить на небольшой огонь.
- Мелко нашинковать чернослив.
- Когда жидкость в кастрюле закипит – добавить туда измельченные сливы.
- Часто помешивая, проварить на протяжении 15 минут.
- Добавить сахар и все специи. Размешать и проварить еще 5 минут.
- Убрать с огня. Взбить любым способом (в блендере или венчиком).
Существует вариант этого рецепта, в котором чернослив смешивают с финиками. В таком случае стоит взять по 100 г обоих сухофруктов.
Медово-горчичный соус
Соус для утки с медом – популярное и очень хорошее решение. Мед прекрасно сочетается с утятиной и раскрывает ее вкус. А чтобы дип не получился слишком приторным – медовую сладость часто балансируют горчицей.
Состав:
- мед – 100 г;
- горчица – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 150 мл;
- куркума;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить:
- Отделить от яиц желтки. Добавить их в блендер. Белки можно выбросить.
- Добавить к желткам мед, горчицу, сок и соевый соус.
- Разделить масло на 2 равных части. Одну часть вылить туда же, в чашу блендера.
- Взбить смесь до однородного состояния.
- Добавить соль и специи по вкусу. Также – влить остаток масла.
- Взбивать до необходимой «соусной» густоты.
Использовать блендер необязательно – блюдо можно приготовить и с помощью венчика. Просто придется дольше поработать руками, но на вкусовых качествах и консистенции это никак не отразится.
Малиновый соус
Соус для утки из малины – рецепт достаточно новый, но стремительно набирающий популярность. Раньше малину в соусах почти не использовали, а сейчас она получает всё большее распространение.
Особенно в сочетании с разными видами мяса, включая утятину (особенно – ножки). Определенно стоит попробовать!
Состав:
- малина – 500 г;
- репчатый лук (лучше – синий) – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Высыпать малину в кастрюлю. Добавить воду и сахар.
- Включить огонь и довести ягоды до кипения.
- Понизить огонь до минимального и варить ягоды примерно 25 минут.
- Добавить масло, горчицу, соль и перец. Проварить еще 5 минут. Если на данном этапе смесь слишком густая – можно подлить немного воды.
- Убрать с огня.
- Как можно мельче нашинковать лук. Добавить в горячую ягодную смесь вместе с соевым соусом. Тщательно перемешать.
Попробуйте для разнообразия заменить обычную горчицу на дижонскую, возможно такой вариант вам понравится больше.
Соус из красной смородины к утиной грудке
Красная смородина – не просто удачный способ заменить традиционную клюкву. У этой ягоды есть собственный оригинальный вкус, поэтому и соус из нее получается уникальным, хорошо подходящим ко грудке.
Состав:
- красная смородина – 350 г;
- острый красный перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- майоран – 2 щепотки;
- сахар;
- черный молотый перец;
- соль.
Рецепт:
- Поместить ягоды в сотейник и засыпать сахаром. Количество сахара стоит варьировать в зависимости от того, насколько сладким или кислым хочется видеть готовый соус.
- Нарезать чеснок и перец тонкими пластинками. Добавить к ягодам.
- Добавить майоран, соль и перец по вкусу. Перемешать.
- Поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Потом – проварить на протяжении 15 минут.
- Убрать с огня. Процедить через сито и выбросить весь сухой остаток.
- Процеженный соус вернуть на огонь. Проварить еще несколько минут – пока не загустеет до нужного состояния.
Готовый соус можно перетереть через сито, но это необязательно. Его консистенция и так достаточно удобная, чтобы употреблять с уткой.