Из данной статьи вы узнаете как приготовить тыквенный соус и с чем его едят. А точнее, мы дадим вам 16 рецептов соуса из тыквы, включая рецепт на зиму.
Стоит учитывать, что для каждой из приведенных ниже рецептур из тыквы должны быть удалены кожура, сердцевина и семечки (если не указано иное).
Поэтому граммовки тыквы, приведенные в рецептах – это вес уже очищенного овоща.
Содержание
- 1 Классический рецепт к мясу
- 2 Соус к мясу по-ливийски
- 3 Тыквенный соус с сыром
- 4 Острый тыквенный соус к мясу на зиму
- 5 Соус из запеченной тыквы
- 6 Мятно-тыквенный соус с лаймом
- 7 Соус из тыквы с грецким орехом
- 8 Соус из тыквы с апельсином
- 9 Постный соус к макаронам
- 10 Соус из тыквы с помидорами для пиццы
- 11 Соус с йогуртом
- 12 Соус из тыквы к рыбе
- 13 Соус для десертов
- 14 Тыквенно-овощной соус
- 15 Тыквенный песто
- 16 Тыквенно-сливочный соус
Классический рецепт к мясу
Соусы на основе тыквы подходят к самым разным блюдам. К примеру, есть тыквенный соус к рыбе, рису, макаронам… Но если требуется подобрать заправку ко блюдам мясным – рецепт соуса из тыквы к мясу обычно включает лук и томаты в том или ином виде.
Такой тыквенный соус сочетается с абсолютно любыми видами мяса – от свинины до птицы.
Состав:
- тыква – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт приготовления:
- Мелко нашинковать обе луковицы. Обжарить на растительном масле (любом) до полупрозрачного состояния.
- Натереть тыкву на самой маленькой терке. Высыпать во сковороду в тот момент, когда лук будет почти готовым.
- Раздавить (или мелко нарезать) чеснок. Также – мелко натереть имбирь.
- Смешать чеснок с имбирем, солью и перцем. Добавить во сковороду, когда тыква размягчится.
- Залить водой (примерно 500 мл, но точный объем зависит от того, насколько жидкий требуется соус). Тщательно всё перемешать.
- Протушить 3 минуты.
- Добавить томатную пасту. Еще раз перемешать и подержать на огне еще 1 минуту.
Подавать этот соус нужно теплым, но не горячим. Ему требуется около 15 минут, чтобы настояться и стать наиболее вкусным. Это же правило распространяется и на большинство других рецептов.
Соус к мясу по-ливийски
Описанный выше рецепт приготовления соуса из тыквы к мясу считается классическим. Если же хочется чего-то более необычного – есть ливийский тыквенный соус с карри. Этот пряный соус из тыквы пользуется популярностью в арабских странах и хорошо подходит к мясным блюдам.
Состав:
- тыква – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар (лучше – коричневый) – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- кумин – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- соль;
- карри.
Как сделать соус:
- Нарезать тыкву и помидоры мелкими кубиками. С томатов лучше предварительно снять кожицу, чтобы соус получился более однородным.
- Нашинковать лук полукольцами. Выложить на сковороду и обжарить до прозрачности.
- Измельчить чеснок (любым способом). Добавить к луку вместе с тыквой.
- Залить теплой водой. Убавить огонь до минимума.
- Тушить все ингредиенты 10 минут, периодически помешивая.
- Добавить измельченные помидоры, соль с сахаром и все специи. Перемешать и тушить еще примерно 10 минут.
- Когда размягчится тыква – добавить сок лимона. Протушить 2 минуты.
- Убрать с огня и превратить соус в пюре (блендером или вручную, через сито).
Если вам надоела обычная горчица, то подайте этот соус к буженине или холодцу. Даже намажьте его на бутерброд с колбасой и будет вам счастье.
Тыквенный соус с сыром
Чтобы приготовить подходящий тыквенный соус к курице, стоит использовать сыр. Сочетание получается просто идеальным! Также хорошо подходит этот тыквенный соус для картошки фри.
Состав:
- тыква – 500 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр пармезан – 100 г;
- сыр маскарпоне – 100 г;
- оливковое масло – 30 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкий орех – 4 шт.;
- шалфей (листья) – 4 шт.;
- соль;
- черный молотый перец.
Как приготовить соус:
- Измельчить тыкву небольшими кубиками. Полить сверху растительным маслом.
- Мелко нашинковать лук, чеснок и листочки шалфея. Обжарить на масле до полупрозрачного состояния.
- Отдельно обжарить ядра грецкого ореха (сковорода должна быть полностью сухой). Потом – накрошить как можно мельче.
- Смешать обжаренные овощи, орехи и тыкву в блендере. Взбить до однородного состояния. Если блендера нет – подойдет толкушка для картофельного пюре.
- Добавить соль с перцем и перемешать.
- Переложить смесь во сковороду. Добавить измельченные сыры и залить сливками.
- Включить небольшой огонь и протушить около 10 минут.
Дети всегда любят сырные соусы, ведь их можно кушать с сосисками, с котлетами, использовать как дип-соус для снеков.
Острый тыквенный соус к мясу на зиму
Острый соус из тыквы и кислых яблок – это конечно не соус “Желтый фонарь” , но тоже интересный рецепт, который стоит попробовать каждому. Особенно кому надоели обычные тыквенные заправки.
Яблоки в рецептуре нужны, чтобы сбалансировать остроту и довести вкус до идеала. Хорошо подходит такой соус к картофелю по-деревенски, но сочетается и с другими гарнирами.
Состав:
- тыква – 500 г;
- яблоки (кислых сортов) – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец – 1 ч. л.;
- соль.
Как приготовить:
- Очистить тыкву и яблоки от кожуры, сердцевины и семечек.
- Нарезать оба ингредиента дольками (но дольки яблок должны быть значительно крупнее, чем тыквы).
- Очистить лимон от цедры. Натереть цедру на самой маленькой терке, аналогичным образом измельчить и чеснок.
- Положить тыкву и яблоки во сковороду. Добавить лимонную цедру, сахар, соль, имбирь с чесноком и острый перец. Тщательно перемешать.
- Поставить на средний огонь. Тушить на протяжении 20 минут, часто помешивая.
- Выжать из лимона сок. Добавить к будущему соусу и перемешать.
- Тушить до состояния, когда яблоки полностью разварятся. Если тыква еще сохранилась кусочками – так и должно быть, в этом специфика блюда.
В этот тыквенно-яблочный соус типа чатни нужно добавлять именно кислые яблоки. Если использовать сладкие яблоки и не положить сахар – получится совсем не такой вкус. Прекрасно подходят антоновка и белый налив, но допустимо применять и другие похожие сорта.
Соус из запеченной тыквы
Большинство рецептов подразумевают использование свежей тыквы. Но если использовать запеченные тыквы в духовке – соус тоже получится очень вкусным. Запечь соус из тыквы будет хорошим решением, если нужна заправка к жареному, печеному или тушеному мясу.
Состав:
- тыква – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт. (достаточно большой);
- чеснок – 3 зубчика;
- соль;
- черный молотый перец.
Процесс приготовления:
- Нарезать лук и тыкву крупными кусками. Смазать со всех сторон растительным маслом.
- Также смазать целые томаты, перец и зубчики чеснока (прямо в шелухе).
- Выложить все овощи на противень. До готовности запечь в духовке.
- Очистить запеченный перец от кожуры и семечек. Удобнее сделать это, если предварительно поместить перец на 3-4 минуты в полиэтиленовый пакет.
- Измельчить все овощи (вручную или блендером).
- Добавить соль с перцем. Перемешать.
Если соус получается слишком густым – допустимо долить немного воды. Но обычно сока из томатов и тыквы оказывается достаточно, чтобы пюреобразная смесь была в меру жидкой.
Мятно-тыквенный соус с лаймом
Такой необычный тыквенный соус подают в холодном виде, обычно к рыбным блюдам (особенно из морской рыбы). Еще – хорошо подходит этот мятный соус с тыквой ко спагетти. С мясными продуктами он не очень сочетается – слишком уж необычные ингредиенты в него включены.
Состав:
- тыква – 80 г;
- мята (свежая) – 4 веточки;
- лайм – 6 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль.
Как делать соус:
- Выжать сок из лаймов.
- Добавить к соку веточки мяты и масло. Измельчить блендером до полностью однородного состояния.
- Нарезать тыкву небольшими кубиками. Отварить до полуготовности. Тыква должна оставаться немножко твердой, поэтому после вскипания достаточно проварить ее 5 минут (не больше).
- Переложить тыкву к остальным ингредиентам. В зависимости от того, какой хочется видеть консистенцию блюда – можно оставить кусочками либо еще раз пропустить через блендер.
- Остудить.
Такой вариант очень хорош для легкого завтрака, в качестве соуса к кабачковым оладушкам или блинчикам.
Соус из тыквы с грецким орехом
Популярный соус с тыквой, приготовленный по этому рецепту, имеет нежное ореховое послевкусие. Рецептура почти классическая, но грецкие орехи настолько сильно меняют вкус, что привычные ингредиенты становится просто не узнать!
Состав:
- тыква – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт. (не очень большой);
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- грецкий орех – 15 г;
- тимьян;
- соль;
- специи (любые – по вкусу).
Рецепт:
- Тщательно измельчить лук и чеснок. Обжарить на масле на протяжении 2-3 минут (чем мельче нарезано – тем меньше надо жарить).
- Накрошить тыкву маленькими кубиками. Высыпать к овощам на сковороде и добавить 1 стакан воды.
- Тушить, пока тыква не станет полностью мягкой.
- Добавить соль и специи. Перемешать и протушить еще 2-3 минуты на минимальном огне.
- Взять отдельную сковороду. Обжарить на ней грецкие орехи предварительно измельчив. При обжаривании постоянно мешать, чтобы не подгорели.
- Соединить готовый соус с орехами. При желании пропустить через блендер.
Ореховые соусы часто подают к салатам, пасте и даже к роллам.
Соус из тыквы с апельсином
Чтобы приготовить соус из тыквы для курицы, к нему часто добавляют апельсин. Такой тыквенно-апельсиновый соус к мясу получается необычным и довольно пикантным.
Состав:
- тыква – 500 г;
- апельсин – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- базилик;
- соль;
- красный молотый перец.
Как сделать:
- Нарезать тыкву ломтиками. Выложить на противень и запечь до полуготовности (как только подрумянится – выключить).
- Измельчить в блендере до состояния пюре. За неимением блендера можно размять и обычной толкушкой.
- Мелко нашинковать лук. Измельчить чеснок.
- Вместе обжарить лук с чесноком на масле (лучше – оливковом).
- Когда лук станет полупрозрачным, добавить размятую тыкву. Также всыпать соль и специи. Тушить до полуготовности.
- Очистить помидор от кожуры и нарезать кубиками.
- Добавить томат к будущему соусу. Накрыть крышкой и протушить около 10 минут.
Такой апельсиновый соус хорошо сочетается с домашней птицей. Но многие применяют его и как заправку для гарниров – получается тоже отлично.
Постный соус к макаронам
Рецепт соуса из тыквы для макарон обычно включает в себя острые специи и пряности. Это требуется, чтобы тыквенный соус для пасты дополнил ее нейтральный вкус и сделал готовое блюдо более насыщенным.
Состав:
- тыква – 400 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- карри – 1 ст. л.;
- чеснок (гранулированный) – 1 ст. л.;
- красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль.
Рецепт:
- Меленько нашинковать лук. Обжарить на небольшом огне вместе с карри и гранулированным чесноком на протяжении 2 минут.
- Добавить томатную пасту и влить около 600 мл воды. Перемешать и тушить еще 5 минут.
- Измельчить сырую тыкву (вручную или в блендере) до пюреобразного состояния. Добавить к остальным ингредиентам.
- Тушить около 15 минут.
- Выключить огонь. Добавить соль и красный перец. Тщательно перемешать.
Интересно получается подача этого соуса к пасте – фетучине, за счет создания формы в виде гнезда. Кроме того, этот соус – постный и им можно баловать себя в дни, когда нельзя есть мясо (или если оно дорого стоит там где вы живете, цены в различных странах знаете ли разные).
Соус из тыквы с помидорами для пиццы
Некоторые люди готовят тыквенный соус для домашней пиццы. Эта рецептура справедливо кажется необычной, ведь она полностью преображает вкус привычного блюда. Получается такой тыквенный соус – пальчики оближешь!
Состав:
- тыква – 500 г;
- репчатый лук – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- сахар – 250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- корень имбиря – 3 см;
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- соль;
- мускатный орех.
Рецепт:
- Нарезать тыкву кубиками среднего размера.
- Нашинковать лук как можно мельче.
- Измельчить чеснок и имбирь на самой маленькой терке.
- Снять с томатов кожуру. Удобно сделать это, обдав их кипятком, а потом – сразу в холодную воду. Кожица будет счищаться очень легко. Потом – мелко нашинковать.
- Смешать абсолютно все ингредиенты, указанные в составе.
- Подождать полного растворения сахара. Обычно на это уходит не больше 10 минут благодаря наличию яблочного уксуса и кислого томатного сока.
- Поставить на огонь. Довести до кипения и сразу выкрутить газ на минимум.
- Не накрывая крышкой, протушить около 40 минут (пока не испарится лишняя жидкость). При тушении регулярно помешивать, чтобы не подгорело.
Если сказать таким соусом основу для пиццы – получится очень необычно и вкусно. Начинку можно класть такую же, как всегда – разницы никакой. Для более благородного вкуса, яблочный уксус можно заменить на белый бальзамический.
Соус с йогуртом
Очень необычный рецепт приготовления соуса из тыквы – с использованием йогурта. По умолчанию соус сладкий, десертный.
Но если нужно приготовить в домашних условиях тыквенный соус к мясу – стоит просто взять несладкий йогурт, а также добавить соль и специи по вкусу. Мед из рецептуры убирать не нужно.
Состав:
- тыква – 100 г;
- йогурт – 150 мл;
- грецкий орех – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- специи (любые – по вкусу);
- соль (по необходимости).
Рецепт:
- Нарезать тыкву на маленькие кубики.
- Приготовить ее любым способом (отварить, запечь, использовать пароварку). Тыква должна получиться мягкой и практически готовой.
- Соединить овощ с йогуртом.
- Измельчить орехи. Добавить к остальным ингредиентам вместе с медом.
- Загрузить всё в блендер и превратить в однородную массу. Если получилось слишком густым (зависит от сорта тыквы) – добавить немного горячей воды и еще раз пропустить через блендер.
В этом рецепте можно использовать любой кисломолочный продукт вместо йогурта. Например, очень вкусным и полезным получается соус на основе мацони.
Соус из тыквы к рыбе
Тыквенный соус для рыбы бывает разным, и рецептуры часто разительно отличаются. Бывает и тыквенно-томатный соус, и сырный… Но предложенный рецепт необычен тем, что в нем присутствует маринованный огурец.
Состав:
- тыква – 600 г;
- репчатый лук (лучше – синий) – 1 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Накрошить тыкву маленькими кусками.
- Высыпать в небольшую кастрюлю и залить водой (примерно на толщину пальца).
- Отварить до мягкого состояния.
- Вылить воду. Тыкву измельчить в пюре.
- Нарезать лук и огурец маленькими кубиками, а зелень – мелко накрошить. Переложить к тыкве.
- Добавить сметану и тщательно перемешать.
Этот тыквенный соус к рыбе прекрасно сочетается с нежирными видами. Оптимально – с речной рыбой, но с морской тоже получается очень вкусно.
Соус для десертов
Сладкий соус из тыквы становится отличной подливкой ко многим десертам – горячим и холодным. Такой тыквенно-карамельный соус имеет очень нейтральный вкус – овощ в нем выражен слабо. Поэтому блюдо понравится даже тем, кто не очень любит саму тыкву.
Состав:
- тыква – 300 г;
- сливки – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- корица;
- кунжут.
Рецепт:
- Натереть тыкву на крупной терке.
- Несильно разогреть сковороду. Выложить в нее тыкву. Масло добавлять не требуется.
- Жарить на минимальном газу на протяжении 5 минут, непрерывно помешивая.
- Добавить сахар, мед и сливки. Тщательно смешать.
- Тушить, часто помешивая, еще 15 минут.
- Добавить по вкусу кунжут и корицу. Сразу выключить газ.
- Пропустить через блендер либо размять вручную до однородного состояния.
Такой тыквенно-медовый соус хорошо сочетается с панкейками, обычными блинами, бисквитными десертами и оладьями. Но можно полить им и что-то нестандартное – например, панакоту или чизкейк.
Тыквенно-овощной соус
Если популярные рецепты вроде спагетти с тыквой в сливочном соусе уже надоели – можно попробовать необычное овощное сочетание.
Подходит этот тыквенный соус к макаронным изделиям, но «работает» и со многими другими блюдами. Это – очередной вариант того, какой соус подходит к тыкве.
Состав:
- тыква – 150 г;
- помидоры (лучше – черри) – 150 г;
- болгарский перец – 0,5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- паприка;
- прованские травы;
- красный молотый перец.
Рецепт:
- Измельчить тыкву на самой крупной терке. Положить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
- Раздавить чеснок прессом и добавить в противень. Туда же выложить черри (если крупные – можно перерезать пополам) и болгарский перец.
- Присыпать солью и всеми специями, которые есть в составе. Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.
- Запечь на протяжении 15-20 минут (до полной готовности овощей).
- Переложить всё с противня в блендер и измельчить в однородную смесь. За неимением блендера можно обойтись и толкушкой.
Это еще один вариант соуса из запеченной тыквы, только в этот раз запекаются все ингредиенты.
Тыквенный песто
Соусы песто из свежей тыквы очень популярны во всем мире. Подавать тыквенный соус песто с сыром можно к тем же блюдам, что и обычный зеленый песто.
Состав:
- тыква – 150 г;
- тыквенное масло (можно заменить оливковым) – 80 мл;
- тыквенные семечки – 80 г;
- сыр (лучше – чеддер) – 50 г;
- гранулированный чеснок – 2 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Нарезать овощ небольшими дольками. Поставить в духовку примерно на 30 минут.
- Обжарить семечки на сковороде без добавления масла. Они должна приобрести золотистый цвет – тогда можно выключать.
- Поместить тыкву, семечки и масло в блендер. Добавить соль с чесноком и перцем. Измельчить до полной однородности.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Добавить к остальным ингредиентам в блендере и еще раз измельчить.
- Нарезать петрушку. Смешать с готовым песто.
Такой соус песто с тыквенными семечками точно стоит того, чтобы его попробовать. Из тыквенных семечек соус получает необычный вкус, а остальные ингредиенты по-новому раскрывают овощ и буквально заставляют его полюбить.
Тыквенно-сливочный соус
Соусы из свежей тыквы со сметаной или сливками имеют несколько рецептов. Но самый популярный – сливочный тыквенный соус с сыром – приведен ниже. Он подходит практически ко всему, начиная от мяса и заканчивая простыми гарнирами.
Состав:
- тыква – 150 г;
- сливки (лучше – с 15% жирности) – 90 мл;
- твердый сыр (любой) – 60 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- розмарин;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт:
- Нарезать тыкву маленькими кусочками. Также – мелко нашинковать чеснок.
- Сильно разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Выложить туда чеснок и прогреть буквально 10 секунд.
- Добавить во сковороду тыкву. Перемешать.
- Обжаривать на среднем газу на протяжении 6-7 минут (пока тыква не подрумянится и не размягчится).
- Вылить к тыкве сливки. Одновременно всыпать соль и специи (достаточно по 1 щепотке и перца, и розмарина). Тщательно смешать.
- Дождаться, пока будущий соус закипит. Потом – сразу убавить газ до минимума.
- Тушить еще 4-5 минут (чтобы тыква полностью приготовилась).
- Натереть сыр на самой крупной терке. Добавить во сковороду и сразу выключить газ. Перемешать.
Такой тыквенный соус с чесноком и сливками выходит достаточно густым и жирным. Удобно смешивать его с макаронами – получается отличная альтернатива приевшемуся рецепту макарон с сыром.