Как приготовить соус из тыквы в домашних условиях. Рецепты тыквенных соусов к макаронам, к курице, для рыбы и не только.

Тыквенный соус

Из данной статьи вы узнаете как приготовить тыквенный соус и с чем его едят. А точнее, мы дадим вам 16 рецептов соуса из тыквы, включая рецепт на зиму.

Стоит учитывать, что для каждой из приведенных ниже рецептур из тыквы должны быть удалены кожура, сердцевина и семечки (если не указано иное).

Поэтому граммовки тыквы, приведенные в рецептах – это вес уже очищенного овоща.

Классический рецепт к мясу

Соусы на основе тыквы подходят к самым разным блюдам. К примеру, есть тыквенный соус к рыбе, рису, макаронам… Но если требуется подобрать заправку ко блюдам мясным – рецепт соуса из тыквы к мясу обычно включает лук и томаты в том или ином виде.

Такой тыквенный соус сочетается с абсолютно любыми видами мяса – от свинины до птицы.

Состав:

  • тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень имбиря;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинковать обе луковицы. Обжарить на растительном масле (любом) до полупрозрачного состояния.
  2. Натереть тыкву на самой маленькой терке. Высыпать во сковороду в тот момент, когда лук будет почти готовым.
  3. Раздавить (или мелко нарезать) чеснок. Также – мелко натереть имбирь.
  4. Смешать чеснок с имбирем, солью и перцем. Добавить во сковороду, когда тыква размягчится.
  5. Залить водой (примерно 500 мл, но точный объем зависит от того, насколько жидкий требуется соус). Тщательно всё перемешать.
  6. Протушить 3 минуты.
  7. Добавить томатную пасту. Еще раз перемешать и подержать на огне еще 1 минуту.

Подавать этот соус нужно теплым, но не горячим. Ему требуется около 15 минут, чтобы настояться и стать наиболее вкусным. Это же правило распространяется и на большинство других рецептов.

Соус к мясу по-ливийски

Мясо с тыквенным соусом

Описанный выше рецепт приготовления соуса из тыквы к мясу считается классическим. Если же хочется чего-то более необычного – есть ливийский тыквенный соус с карри. Этот пряный соус из тыквы пользуется популярностью в арабских странах и хорошо подходит к мясным блюдам.

Состав:

  • тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар (лучше – коричневый) – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кумин – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • соль;
  • карри.

Как сделать соус:

  1. Нарезать тыкву и помидоры мелкими кубиками. С томатов лучше предварительно снять кожицу, чтобы соус получился более однородным.
  2. Нашинковать лук полукольцами. Выложить на сковороду и обжарить до прозрачности.
  3. Измельчить чеснок (любым способом). Добавить к луку вместе с тыквой.
  4. Залить теплой водой. Убавить огонь до минимума.
  5. Тушить все ингредиенты 10 минут, периодически помешивая.
  6. Добавить измельченные помидоры, соль с сахаром и все специи. Перемешать и тушить еще примерно 10 минут.
  7. Когда размягчится тыква – добавить сок лимона. Протушить 2 минуты.
  8. Убрать с огня и превратить соус в пюре (блендером или вручную, через сито).

Если вам надоела обычная горчица, то подайте этот соус к буженине или холодцу. Даже намажьте его на бутерброд с колбасой и будет вам счастье.

Тыквенный соус с сыром

Картошка фри с тыквенным соусом

Чтобы приготовить подходящий тыквенный соус к курице, стоит использовать сыр. Сочетание получается просто идеальным! Также хорошо подходит этот тыквенный соус для картошки фри.

Состав:

  • тыква – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр пармезан – 100 г;
  • сыр маскарпоне – 100 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкий орех – 4 шт.;
  • шалфей (листья) – 4 шт.;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Как приготовить соус:

  1. Измельчить тыкву небольшими кубиками. Полить сверху растительным маслом.
  2. Мелко нашинковать лук, чеснок и листочки шалфея. Обжарить на масле до полупрозрачного состояния.
  3. Отдельно обжарить ядра грецкого ореха (сковорода должна быть полностью сухой). Потом – накрошить как можно мельче.
  4. Смешать обжаренные овощи, орехи и тыкву в блендере. Взбить до однородного состояния. Если блендера нет – подойдет толкушка для картофельного пюре.
  5. Добавить соль с перцем и перемешать.
  6. Переложить смесь во сковороду. Добавить измельченные сыры и залить сливками.
  7. Включить небольшой огонь и протушить около 10 минут.

Дети всегда любят сырные соусы, ведь их можно кушать с сосисками, с котлетами, использовать как дип-соус для снеков.

Острый тыквенный соус к мясу на зиму

Острый соус из тыквы и кислых яблок – это конечно не соус “Желтый фонарь” , но тоже интересный рецепт, который стоит попробовать каждому. Особенно кому надоели обычные тыквенные заправки.

Яблоки в рецептуре нужны, чтобы сбалансировать остроту и довести вкус до идеала. Хорошо подходит такой соус к картофелю по-деревенски, но сочетается и с другими гарнирами.

Состав:

  • тыква – 500 г;
  • яблоки (кислых сортов) – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый имбирь – 0,5 ч. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Очистить тыкву и яблоки от кожуры, сердцевины и семечек.
  2. Нарезать оба ингредиента дольками (но дольки яблок должны быть значительно крупнее, чем тыквы).
  3. Очистить лимон от цедры. Натереть цедру на самой маленькой терке, аналогичным образом измельчить и чеснок.
  4. Положить тыкву и яблоки во сковороду. Добавить лимонную цедру, сахар, соль, имбирь с чесноком и острый перец. Тщательно перемешать.
  5. Поставить на средний огонь. Тушить на протяжении 20 минут, часто помешивая.
  6. Выжать из лимона сок. Добавить к будущему соусу и перемешать.
  7. Тушить до состояния, когда яблоки полностью разварятся. Если тыква еще сохранилась кусочками – так и должно быть, в этом специфика блюда.

В этот тыквенно-яблочный соус типа чатни нужно добавлять именно кислые яблоки. Если использовать сладкие яблоки и не положить сахар – получится совсем не такой вкус. Прекрасно подходят антоновка и белый налив, но допустимо применять и другие похожие сорта.

Соус из запеченной тыквы

Большинство рецептов подразумевают использование свежей тыквы. Но если использовать запеченные тыквы в духовке – соус тоже получится очень вкусным. Запечь соус из тыквы будет хорошим решением, если нужна заправка к жареному, печеному или тушеному мясу.

Состав:

  • тыква – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт. (достаточно большой);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать лук и тыкву крупными кусками. Смазать со всех сторон растительным маслом.
  2. Также смазать целые томаты, перец и зубчики чеснока (прямо в шелухе).
  3. Выложить все овощи на противень. До готовности запечь в духовке.
  4. Очистить запеченный перец от кожуры и семечек. Удобнее сделать это, если предварительно поместить перец на 3-4 минуты в полиэтиленовый пакет.
  5. Измельчить все овощи (вручную или блендером).
  6. Добавить соль с перцем. Перемешать.

Если соус получается слишком густым – допустимо долить немного воды. Но обычно сока из томатов и тыквы оказывается достаточно, чтобы пюреобразная смесь была в меру жидкой.

Мятно-тыквенный соус с лаймом

Такой необычный тыквенный соус подают в холодном виде, обычно к рыбным блюдам (особенно из морской рыбы). Еще – хорошо подходит этот мятный соус с тыквой ко спагетти. С мясными продуктами он не очень сочетается – слишком уж необычные ингредиенты в него включены.

Состав:

  • тыква – 80 г;
  • мята (свежая) – 4 веточки;
  • лайм – 6 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль.

Как делать соус:

  1. Выжать сок из лаймов.
  2. Добавить к соку веточки мяты и масло. Измельчить блендером до полностью однородного состояния.
  3. Нарезать тыкву небольшими кубиками. Отварить до полуготовности. Тыква должна оставаться немножко твердой, поэтому после вскипания достаточно проварить ее 5 минут (не больше).
  4. Переложить тыкву к остальным ингредиентам. В зависимости от того, какой хочется видеть консистенцию блюда – можно оставить кусочками либо еще раз пропустить через блендер.
  5. Остудить.

Такой вариант очень хорош для легкого завтрака, в качестве соуса к кабачковым оладушкам или блинчикам.

Соус из тыквы с грецким орехом

Соус из тыквы с грецким орехом

Популярный соус с тыквой, приготовленный по этому рецепту, имеет нежное ореховое послевкусие. Рецептура почти классическая, но грецкие орехи настолько сильно меняют вкус, что привычные ингредиенты становится просто не узнать!

Состав:

  • тыква – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт. (не очень большой);
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грецкий орех – 15 г;
  • тимьян;
  • соль;
  • специи (любые – по вкусу).

Рецепт:

  1. Тщательно измельчить лук и чеснок. Обжарить на масле на протяжении 2-3 минут (чем мельче нарезано – тем меньше надо жарить).
  2. Накрошить тыкву маленькими кубиками. Высыпать к овощам на сковороде и добавить 1 стакан воды.
  3. Тушить, пока тыква не станет полностью мягкой.
  4. Добавить соль и специи. Перемешать и протушить еще 2-3 минуты на минимальном огне.
  5. Взять отдельную сковороду. Обжарить на ней грецкие орехи предварительно измельчив. При обжаривании постоянно мешать, чтобы не подгорели.
  6. Соединить готовый соус с орехами. При желании пропустить через блендер.

Ореховые соусы часто подают к салатам, пасте и даже к роллам.

Соус из тыквы с апельсином

Чтобы приготовить соус из тыквы для курицы, к нему часто добавляют апельсин. Такой тыквенно-апельсиновый соус к мясу получается необычным и довольно пикантным.

Состав:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик;
  • соль;
  • красный молотый перец.

Как сделать:

  1. Нарезать тыкву ломтиками. Выложить на противень и запечь до полуготовности (как только подрумянится – выключить).
  2. Измельчить в блендере до состояния пюре. За неимением блендера можно размять и обычной толкушкой.
  3. Мелко нашинковать лук. Измельчить чеснок.
  4. Вместе обжарить лук с чесноком на масле (лучше – оливковом).
  5. Когда лук станет полупрозрачным, добавить размятую тыкву. Также всыпать соль и специи. Тушить до полуготовности.
  6. Очистить помидор от кожуры и нарезать кубиками.
  7. Добавить томат к будущему соусу. Накрыть крышкой и протушить около 10 минут.

Такой апельсиновый соус хорошо сочетается с домашней птицей. Но многие применяют его и как заправку для гарниров – получается тоже отлично.

Постный соус к макаронам

Фетучини с тыквенным соусом

Рецепт соуса из тыквы для макарон обычно включает в себя острые специи и пряности. Это требуется, чтобы тыквенный соус для пасты дополнил ее нейтральный вкус и сделал готовое блюдо более насыщенным.

Состав:

  • тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • карри – 1 ст. л.;
  • чеснок (гранулированный) – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Рецепт:

  1. Меленько нашинковать лук. Обжарить на небольшом огне вместе с карри и гранулированным чесноком на протяжении 2 минут.
  2. Добавить томатную пасту и влить около 600 мл воды. Перемешать и тушить еще 5 минут.
  3. Измельчить сырую тыкву (вручную или в блендере) до пюреобразного состояния. Добавить к остальным ингредиентам.
  4. Тушить около 15 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить соль и красный перец. Тщательно перемешать.

Интересно получается подача этого соуса к пасте – фетучине, за счет создания формы в виде гнезда. Кроме того, этот соус – постный и им можно баловать себя в дни, когда нельзя есть мясо (или если оно дорого стоит там где вы живете, цены в различных странах знаете ли разные).

Соус из тыквы с помидорами для пиццы

Некоторые люди готовят тыквенный соус для домашней пиццы. Эта рецептура справедливо кажется необычной, ведь она полностью преображает вкус привычного блюда. Получается такой тыквенный соус – пальчики оближешь!

Состав:

  • тыква – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 3 см;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • соль;
  • мускатный орех.

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву кубиками среднего размера.
  2. Нашинковать лук как можно мельче.
  3. Измельчить чеснок и имбирь на самой маленькой терке.
  4. Снять с томатов кожуру. Удобно сделать это, обдав их кипятком, а потом – сразу в холодную воду. Кожица будет счищаться очень легко. Потом – мелко нашинковать.
  5. Смешать абсолютно все ингредиенты, указанные в составе.
  6. Подождать полного растворения сахара. Обычно на это уходит не больше 10 минут благодаря наличию яблочного уксуса и кислого томатного сока.
  7. Поставить на огонь. Довести до кипения и сразу выкрутить газ на минимум.
  8. Не накрывая крышкой, протушить около 40 минут (пока не испарится лишняя жидкость). При тушении регулярно помешивать, чтобы не подгорело.

Если сказать таким соусом основу для пиццы – получится очень необычно и вкусно. Начинку можно класть такую же, как всегда – разницы никакой. Для более благородного вкуса, яблочный уксус можно заменить на белый бальзамический.

Соус с йогуртом

Очень необычный рецепт приготовления соуса из тыквы – с использованием йогурта. По умолчанию соус сладкий, десертный.

Но если нужно приготовить в домашних условиях тыквенный соус к мясу – стоит просто взять несладкий йогурт, а также добавить соль и специи по вкусу. Мед из рецептуры убирать не нужно.

Состав:

  • тыква – 100 г;
  • йогурт – 150 мл;
  • грецкий орех – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • специи (любые – по вкусу);
  • соль (по необходимости).

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву на маленькие кубики.
  2. Приготовить ее любым способом (отварить, запечь, использовать пароварку). Тыква должна получиться мягкой и практически готовой.
  3. Соединить овощ с йогуртом.
  4. Измельчить орехи. Добавить к остальным ингредиентам вместе с медом.
  5. Загрузить всё в блендер и превратить в однородную массу. Если получилось слишком густым (зависит от сорта тыквы) – добавить немного горячей воды и еще раз пропустить через блендер.

В этом рецепте можно использовать любой кисломолочный продукт вместо йогурта. Например, очень вкусным и полезным получается соус на основе мацони.

Соус из тыквы к рыбе

Рыба с тыквенным соусом

Тыквенный соус для рыбы бывает разным, и рецептуры часто разительно отличаются. Бывает и тыквенно-томатный соус, и сырный… Но предложенный рецепт необычен тем, что в нем присутствует маринованный огурец.

Состав:

  • тыква – 600 г;
  • репчатый лук (лучше – синий) – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Накрошить тыкву маленькими кусками.
  2. Высыпать в небольшую кастрюлю и залить водой (примерно на толщину пальца).
  3. Отварить до мягкого состояния.
  4. Вылить воду. Тыкву измельчить в пюре.
  5. Нарезать лук и огурец маленькими кубиками, а зелень – мелко накрошить. Переложить к тыкве.
  6. Добавить сметану и тщательно перемешать.

Этот тыквенный соус к рыбе прекрасно сочетается с нежирными видами. Оптимально – с речной рыбой, но с морской тоже получается очень вкусно.

Соус для десертов

Оладья с тыквенным соусом

Сладкий соус из тыквы становится отличной подливкой ко многим десертам – горячим и холодным. Такой тыквенно-карамельный соус имеет очень нейтральный вкус – овощ в нем выражен слабо. Поэтому блюдо понравится даже тем, кто не очень любит саму тыкву.

Состав:

  • тыква – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • корица;
  • кунжут.

Рецепт:

  1. Натереть тыкву на крупной терке.
  2. Несильно разогреть сковороду. Выложить в нее тыкву. Масло добавлять не требуется.
  3. Жарить на минимальном газу на протяжении 5 минут, непрерывно помешивая.
  4. Добавить сахар, мед и сливки. Тщательно смешать.
  5. Тушить, часто помешивая, еще 15 минут.
  6. Добавить по вкусу кунжут и корицу. Сразу выключить газ.
  7. Пропустить через блендер либо размять вручную до однородного состояния.

Такой тыквенно-медовый соус хорошо сочетается с панкейками, обычными блинами, бисквитными десертами и оладьями. Но можно полить им и что-то нестандартное – например, панакоту или чизкейк.

Тыквенно-овощной соус

Если популярные рецепты вроде спагетти с тыквой в сливочном соусе уже надоели – можно попробовать необычное овощное сочетание.

Подходит этот тыквенный соус к макаронным изделиям, но «работает» и со многими другими блюдами. Это – очередной вариант того, какой соус подходит к тыкве.

Состав:

  • тыква – 150 г;
  • помидоры (лучше – черри) – 150 г;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • паприка;
  • прованские травы;
  • красный молотый перец.

Рецепт:

  1. Измельчить тыкву на самой крупной терке. Положить на противень, смазанный подсолнечным маслом.
  2. Раздавить чеснок прессом и добавить в противень. Туда же выложить черри (если крупные – можно перерезать пополам) и болгарский перец.
  3. Присыпать солью и всеми специями, которые есть в составе. Сбрызнуть сверху подсолнечным маслом.
  4. Запечь на протяжении 15-20 минут (до полной готовности овощей).
  5. Переложить всё с противня в блендер и измельчить в однородную смесь. За неимением блендера можно обойтись и толкушкой.

Это еще один вариант соуса из запеченной тыквы, только в этот раз запекаются все ингредиенты.

Тыквенный песто

Соусы песто из свежей тыквы очень популярны во всем мире. Подавать тыквенный соус песто с сыром можно к тем же блюдам, что и обычный зеленый песто.

Состав:

  • тыква – 150 г;
  • тыквенное масло (можно заменить оливковым) – 80 мл;
  • тыквенные семечки – 80 г;
  • сыр (лучше – чеддер) – 50 г;
  • гранулированный чеснок – 2 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Нарезать овощ небольшими дольками. Поставить в духовку примерно на 30 минут.
  2. Обжарить семечки на сковороде без добавления масла. Они должна приобрести золотистый цвет – тогда можно выключать.
  3. Поместить тыкву, семечки и масло в блендер. Добавить соль с чесноком и перцем. Измельчить до полной однородности.
  4. Натереть сыр на крупной терке.
  5. Добавить к остальным ингредиентам в блендере и еще раз измельчить.
  6. Нарезать петрушку. Смешать с готовым песто.

Такой соус песто с тыквенными семечками точно стоит того, чтобы его попробовать. Из тыквенных семечек соус получает необычный вкус, а остальные ингредиенты по-новому раскрывают овощ и буквально заставляют его полюбить.

Тыквенно-сливочный соус

Соусы из свежей тыквы со сметаной или сливками имеют несколько рецептов. Но самый популярный – сливочный тыквенный соус с сыром – приведен ниже. Он подходит практически ко всему, начиная от мяса и заканчивая простыми гарнирами.

Состав:

  • тыква – 150 г;
  • сливки (лучше – с 15% жирности) – 90 мл;
  • твердый сыр (любой) – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • розмарин;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Рецепт:

  1. Нарезать тыкву маленькими кусочками. Также – мелко нашинковать чеснок.
  2. Сильно разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Выложить туда чеснок и прогреть буквально 10 секунд.
  3. Добавить во сковороду тыкву. Перемешать.
  4. Обжаривать на среднем газу на протяжении 6-7 минут (пока тыква не подрумянится и не размягчится).
  5. Вылить к тыкве сливки. Одновременно всыпать соль и специи (достаточно по 1 щепотке и перца, и розмарина). Тщательно смешать.
  6. Дождаться, пока будущий соус закипит. Потом – сразу убавить газ до минимума.
  7. Тушить еще 4-5 минут (чтобы тыква полностью приготовилась).
  8. Натереть сыр на самой крупной терке. Добавить во сковороду и сразу выключить газ. Перемешать.

Такой тыквенный соус с чесноком и сливками выходит достаточно густым и жирным. Удобно смешивать его с макаронами – получается отличная альтернатива приевшемуся рецепту макарон с сыром.

Ссылка на основную публикацию