Как приготовить соус “Желтый фонарь” в домашних условиях и для каких блюд его использовать

 

Соус из перца чили лантерн Желтый фонарь

В этой статье мы хотим дать вам пошаговые рецепты соуса из острых перцев – “Желтый фонарь”. Вы узнаете его состав, описание и степень остроты. А так же, как употреблять соус и куда добавлять.

Что это такое и сколько в нем сковиллей

Соус из хайнаньского перца лантерн “Желтый фонарь” (Yellow Lantern Chili Sauce), это соус родом из Китая. Делается он на основе острого перца Capsicum Chinense, похожего на фонарики, который на самом деле китайским не является.

Как и у всех видов перца Capsicum, родина их Южная Америка. Самые известные сорта этого перца -Хабанеро и Тринидадский скорпион.

По шкале Сковилла острота перца варьируется от 150 000 до 400 000 единиц. Конечно же острота соуса в разы меньше. По отзывам любителей острого, соус “Желтый фонарь” острее шрирачи (Sriracha) и Табаско Хабанеро (Tabasco Habanero).

Но в тоже время не острее Табаско Скорпион (Tabasco Scorpion). Острота Хабанеро около 7000 единиц, а Скорпиона – 10 000. Вот и получается, что соус из желтого перца где-то посередине и острота его составляет 8000-9000 единиц по шкале жгучести Сковилла .

Классический состав

Соус на 40% состоит из маринованного желтого перца Лантерна, без перегородок и семян. Еще 16% его составляет тыква и 12%  маринованный чеснок . По 10% занимают соль и рисовый уксус, по 5% сахар и вода.

Ну и куда же без усилителей вкуса: глутамат, гуанилат, инозинат, аскорбат натрия. Консервант – сорбат калия и модифицированный кукурузный крахмал, как загуститель.

Это состав фабричного соуса, кстати самого острого в Китае. Мы же дадим вам рецепт соуса “Желтый фонарь” для приготовления в домашних условиях своими руками.

Соус из маринованных перцев

Соус Желтый фонарь

 

Для начала дадим вам рецепт маринада для желтого перца Yellow lantern. Ведь купить маринованный сложнее, проще найти семена и вырастить свой, а затем замариновать.

Состав маринада:

  • Перец – 500 гр.
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Уксус 9 % – 70 мл

Процесс приготовления:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь и добавляем в нее соль, сахар и уксус и мешаем пока они не растворятся.
  2. Перец чистим и нарезаем колечками.
  3. Кладем в кастрюлю и ждем закипания, выключаем, оставляем остывать.
  4. Перекладываем в банку и заливаем рассолом до верху и ждем 2-3 дня.

Весь процесс ни чем не отличается от маринования перца халапеньо. По этому же принципу можно замариновать чеснок или купить уже замаринованный. И так, приступим к приготовлению соуса “Желтый фонарь”.

Нам понадобится:

  • Перец Yellow lantern – 5 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Чеснок маринованный – 4 зубчика
  • Рисовый уксус – 2 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Как сделать соус:

  1. Тыкву отварить с солью и сахаром 20-30 минут, до мягкого состояния.
  2. Перец, тыкву и чеснок немного нарезать и сложить в стакан блендера.
  3. Добавить к ним уксус и соль с сахаром, все пробить до нужной вам консистенции.

Хранить его лучше в стеклянных баночках, которые сначала обдаются кипятком. Затем убрать их в холодильник.

Соус из свежих перцев

Соус желтый фонарь

Соус из свежего перца – “Желтый фонарь” готовится, по аналогии с соусом из перца халапеньо.

Состав:

  • Желтый острый перец  – 1 кг
  • Тыква – 400 гр.
  • Уксус столовый 9 % – 50 мл.
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Как приготовить соус:

  1. Перец моем, убираем семена и перегородки, нарезаем колечками, пробиваем блендером.
  2. Тыкву режем кубиком, добавляем уксус и соль с сахаром, ставим все на огонь и варим до размягчения.
  3. После протираем через сито и заново ставим на огонь.
  4. Когда закипит смотрим консистенцию, при необходимости доливаем кипяток.
  5. Крахмал разводим в ста миллилитрах холодной воды и вводим в соус.
  6. Еще раз доводим до кипения и готово!

Такой соус можно подавать в качестве дип-соуса к начос.

Соус из запеченных перцев

Овощи на гриле

Соус “Желтый фонарь” из перцев печеных в духовке, а лучше всего на гриле, это не рецепт, а бомба! Тут и острота и аромат дымка, пальчики оближешь.

Состав:

  • Перец – 4 шт.
  • Тыква – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Соль, сахар по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Очищаем и нарезаем не мелко перец и тыкву, чистим чеснок.
  2. Добавляем одну ложку масла, перемешиваем и ставим все в духовку на 180° на 20-25 минут.
  3. Затем пробиваем блендером, добавляем еще ложку масла, сахар и доводим по соли.
  4. Взбиваем все еще раз до однородности и готово!

Есть несколько вариантов приготовления такого соуса. Если будете готовить овощи на гриле, то лучше оставить перцы целиком, так  будет удобнее снять с них обгорелую кожицу. А уж потом почистить их от семян и перегородок.

Также можно обжечь их горелкой или на газу, но тыкву надо будет запечь, это вполне можно сделать на углях. А вот, что касается блендера, то можно им и не пользоваться.

Тыкву и запеченный чеснок можно будет размять вилкой, а перчики нарубить ножом. Получится совсем другая текстура соуса, но это все дело вкуса каждого.

Как использовать соус “Желтый фонарь”

Как вы понимаете, острый соус “Желтый фонарь” просто так ложками не поесть и на хлеб не намазать. Но все же давайте разбираться, для чего используется и для каких блюд подходит.

Мы не берем в расчет людей, для которых этот соус, как обычный соус чили. Мы предлагаем рецепты, как использовать его обычным людям в своих блюдах. И так, с чем его едят и с чем он сочетается:

  • его добавляют к различным соусам, например в соус для бургера или для шаурмы;
  • вводите “Желтый фонарь” в маринады для мяса и овощей;
  • можно капнуть в соус для пасты или добавить в острый соус для картошки фри;
  • делайте с ним заправки для салатов и овощей приготовленных на гриле;
  • с ним делают ароматное пряное масло для стейков;
  • добавляют в тартар из говядины;
  • можно использовать в качестве ингредиента в соусе Баффало, который используется для крылышек;
  • и даже его вводят в состав коктейля для креветок.

Ссылка на основную публикацию