Соус Наршараб: что это такое, как его использовать и с чем его едят.

Наршараб соус

Из данной статьи вы узнаете про гранатовый соус под названием Наршараб. О том, как его использовать и конечно же мы дадим 5 вкуснейших рецептов его приготовления.

Как и из чего готовят

Состав Наршараба обычно указывается на упаковке, однако он и сам по себе является готовым продуктом. Основным ингредиентом является гранатовый сок, который выпаривают на протяжении нескольких часов, а затем тщательно фильтруют.

Также в составе могут присутствовать оливковое масло, грецкие орехи (в виде пудры), чеснок, специи и т. д. Полезные свойства Гранат — это просто кладезь витаминов и полезных веществ. В его состав входят витамины С, А, РР, Е, группы В, а также полезные минеральные вещества.

Соус из гранатового сока богат органическими соединениями, пектинами и клетчаткой, которые нормализуют обмен веществ и способствуют выводу токсинов из организма.

Кроме того, гранатовый соус укрепляет сосуды, а гранатовый фреш обладает противовоспалительным эффектом.

Состав обычно не указывается в составе, но в него обычно входят: сок граната, оливковое масло и специи. Наршараб называется так благодаря тому, что его изготавливают из гранатового порошка. Приготовление Наршараба не требует больших материальных и физических затрат.

Сначала гранатовый порошок смешивают с оливковым маслом в соотношении 1:1, а затем добавляют специи и воду. Затем в процессе дистилляции смесь доводят до кипения и выпаривают, получая в итоге гранатовый соус. Он считается более полезным для здоровья, чем гранатовый сок.

Калорийность наршараба составляет 150 ккал на 100 г. Соус можно считать одним из самых калорийных продуктов питания, содержащих в себе много жиров.

Какой вкус и запах

На фото вы можете видетть какого цвета соус Наршараб

Гранатовый соус может иметь различные оттенки. Некоторые производители используют только натуральный сок граната или производят его с карамелью или тростниковым сахаром, чтобы улучшить вкус.

При этом аромат и вкус соуса во многом зависит от того, насколько тщательно процеживают гранатовый порошок после выпаривания.

Не стоит забывать, что гранатовый соус при длительном употреблении может вызвать расстройство желудка. Поэтому детям давать его не следует.

Можно использовать гранатовый соус для заправки салатов из свежих овощей. Это придаст блюду необычный вкус и пикантность. Гранатовый соус хорошо сочетается с мясом и рыбой. Он придает мясу и рыбе пикантный вкус. Также он подходит к овощам и крупам.

Польза и вред

Гранат

Соус Наршараб можно использовать как для заправки салатов, так и для приготовления горячих и холодных блюд. Он придает блюдам яркий цвет и насыщенный, свежий вкус. Если вы не знаете, как выбрать гранатовый соус, то обратите внимание на цвет.

Он должен быть насыщенно-красным, с насыщенным гранатовым соком. Порошок может содержать частицы шелухи, потому что многие производители предпочитают именно такой способ изготовления соуса. Чем меньше размер частиц, тем лучше.

Полезные свойства гранатового соуса обусловлены наличием в его составе витаминов группы B, ретинола, фолиевой и аскорбиновой кислот. В его состав входит также витамин E, PP, а также полезные микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь и магний.

Поэтому употребление соуса Наршараб полезно для организма. Благодаря своему составу он оказывает антиоксидантное действие, поэтому его необходимо добавлять в блюда для профилактики раковых заболеваний.

Также он служит хорошим подспорьем при болезнях желудка и кишечника.

Турецкий гранатовый соус Наршараб – польза и вред, калорийность и состав, применение и отзывы о продукте Состав граната – это кладезь полезных веществ. Многие из них могут оказывать влияние на здоровье организма и состояние здоровья человека.

Состав гранатового порошка Наршараб богат антиоксидантов, которые благотворно влияют на процессы метаболизма в организме, препятствуют старению и образованию раковых клеток.

Употребление гранатового соуса с мясом, овощами и фруктами способствует улучшению обмена веществ. Он также помогает справиться с бессонницей, снять напряжение. К тому же такая заправка способствует укреплению иммунитета и восстановлению после простудных заболеваний.

Как и у любого другого продукта, у соуса есть противопоказания. Несмотря на то что он насыщен витаминами и минералами, Наршараб не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

Классический рецепт

Соус Наршараб в домашних условиях можно приготовить дома различными способами. При этом нужно строго придерживаться технологии приготовления.

Это поможет контролировать качество соуса и избежать ошибок. Существует три основных способа его приготовления: классический, без загустителей и на основе соевого соуса.

При классическом способе приготовления соус делают путем выпаривания жидкости до консистенции густой сметаны. Для этого понадобится около литра гранатового сока.

Во время приготовления нужно постоянно помешивать, так как гранатовый сок может кристаллизоваться. Затем следует добавить специи, а именно черный перец и молотую гвоздику.

Их можно добавлять в любом количестве, но очень важно соблюдать меру, чтобы не переборщить с вкусовыми качествами Наршарабовой заправки. В случае если вы хотите приготовить соус без загустителя, то нужно всего лишь смешать сок и специи.

Мясо и рыба при таком способе маринования не станет жестким и будет очень мягким и сочным. Это особенно актуально для шашлыков.

Если вы будете использовать для приготовления блюда нежирную свинину или телятину, то следует заменить сок на гранатовую мякоть. После приготовления блюдо можно замариновать в Наршарабе вместе с овощами, добавив к ним немного зелени.

Гранатовый соус по-турецки

Соус Наршараб представляет собой смесь гранатового и винного уксуса, в которую добавляются специи и черный молотый перец.

Благодаря этому блюдо получается очень ароматным и насыщенным. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится взять 1 ст. л. гранатового соуса и смешать его с 2 ст.л. винного уксуса и 1 ч.л. специй. Полученная смесь может использоваться для любых блюд, кроме соусов.

В частности, ее можно подать к мясу и рыбе. Для таких целей лучше всего использовать продукт без сахара. Он отлично подойдет для салатов.

Можно также использовать гранатовый сироп с добавлением сахара вместо уксуса. Такая заправка очень хороша как для закусок, так и для вторых блюд.

Но не рекомендуется добавлять ее в мясные котлеты или рыбу. В этом случае блюдо может приобрести горьковатый привкус. В Турции принято подавать мясо в гранатовом соусе к столу вместе с отварным рисом. Это блюдо называется «кёфте» или «бозбаш».

Гранатовый соус с яблочным соком

Для приготовления такого блюда понадобится 250 мл яблочного сока и 1,5 ст. гранатового.

Ингредиенты необходимо перемешать и добавить 2 ст. л молотого гранатового порошка.

Благодаря такой смеси соус приобретает фруктовый вкус, который отлично подойдет к любому типу мяса. При желании блюдо можно приготовить с добавлением сметаны. Тогда в полученную смесь необходимо добавить 1 ч. л растительного масла, а также соль и перец.

Для этого рецепта лучше всего использовать мясо кролика. Оно обладает приятным ароматом и мягким вкусом. Если же мясо, приготовленное таким образом, покажется вам слишком кислым или чересчур пряным, то в полученный соус нужно добавить сметану.

Пряный соус

Для того чтобы приготовить Наршараб это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты: 1 ч. ложка молотого имбиря, 1 ст. ложка гранатового соуса, 2 ч. ложки молотого кардамона, 1/2 ч. л молотой корицы и 0,5 ч. л гвоздики. Все специи необходимо разбавить 250 мл воды.

Полученную смесь нужно довести до кипения и добавить 250 мл подсолнечного масла. В результате получается острый соус, который идеально подойдет к рыбе, овощам и мясу. Для того чтобы подать блюдо к столу, его нужно посыпать свежей зеленью.

Еще один плюс заключается в том, что он прекрасно сочетается с любыми блюдами из мяса. Соус со шпинатом Наршараб – это довольно популярное и грузинское блюдо, которое пользуется большой популярностью среди посетителей ресторана.

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты: 250 г красного винного уксуса, сок, 250 г гранатового сока, 5 ст. ложек тертого лука, 1 ч. л чеснока, соль и перец.

Соус с вином

Для приготовления такого соуса необходимо взять следующие продукты: 1 стакан воды, 250 г очищенных грецких орехов, 1 ч. ложку винного уксуса, 1 ст. ложку сахара, 1/2 ч. ложки соли и 1/2 ч. ложки молотой гвоздики.

Орехи следует измельчить в кофемолке, смешать с сахаром, солью и гвоздикой, затем залить все это водой и уксусом и поставить на маленький огонь.

Полученный соус необходимо варить около 10 минут на слабом огне. После того как соус будет готов, его нужно переложить в стеклянную баночку и закрыть крышкой.

Применение в кулинарии

Маринуем мясо в гранатовом соусе

Соус гранатовый применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, а также для заправки салатов. Он не только придает блюдам пикантный вкус, но и придает аромат и неповторимый цвет. Рецепт приготовления соуса из граната Для приготовления соуса нужно взять спелые гранаты со свежей мякотью.

Зрелые плоды необходимо предварительно очистить от твердой оболочки, разделить на половинки и вынуть зернышки. Далее их необходимо протереть на мелкой терке.

Если вы хотите, чтобы гранатовый сок оставался прозрачным, то зернышки нужно протереть через сито.

Затем полученный гранатовый сок смешивают с натертыми зернышками, солью, сахаром и винным уксусом. Данный соус можно также смешать с толченым чесноком и другими приправами.

Как правильно выбрать продукты при покупке мяса В первую очередь необходимо обратить внимание на запах мяса. Если оно пахнет резко и неприятно, то, скорее всего, это мясо старого животного или птицы.

Как выбрать

Соус Наршараб продается в стеклянных бутылках с крышкой, что очень удобно, если вы купили его заранее. Содержимое бутылки должно быть прозрачным.

Если в бутылке содержится мутный соус с осадком, то это значит, что он испорчен. При употреблении продукта нужно помнить, что его нельзя нагревать выше 50 С.

При длительном воздействии высоких температур он начинает горчить. Гранатовый соус часто используют для приготовления салатов, мясных блюд и рыбы. Также его добавляют в качестве заправки к овощным салатам.

Чем можно заменить

Соус Наршараб можно заменить другим гранатовым соусом. Кроме того, его можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять свежую гранатовую смесь, выжать в нее сок одного крупного лимона и добавить 150 г сахара. Полученный соус нужно прокипятить в течение 2–3 минут.

Наршараб из граната является очень ярким и вкусным соусом, поэтому он отлично подойдет к мясным блюдам. Что касается его применения в различных блюдах, то тут не существует никаких ограничений.

Он может быть добавлен в салат или начинку для пирога. Также можно использовать его в качестве соуса к рыбе, мясу, овощам и макаронам. В любом случае получится вкусно и оригинально.

Ссылка на основную публикацию