В этой статье мы научим вас как делать соус для шаурмы в домашних условиях. Расскажем какие бывают соусы, а начнем с соуса как делают в ларьках, ведь он самый привычный для нас.
Содержание
Как в ларьках
Конечно же изначально мы любим шаурму покупную. И каждый знает где ее готовят вкуснее и с разными соусами. Но в основном состав примерно одинаковый. Давайте попробуем сделать соус для шаурмы, как в ларьках.
Из чего делается:
- Майонез – 50 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Щепотка черного перца.
- Соль по вкусу
Как делают соус:
- Чеснок чистим и продавливаем через чеснокодавилку или трем на терке.
- Майонез и сметану смешиваем до единого соуса.
- Добавляем чеснок, перчик и соль по вкусу.
Вот такой простой белый чесночный соус добавляют в шаурму в ларьках. Конечно вариантов масса и недобросовестные шаурмисты просто добавляют майонез, но это другая история.
Сейчас все изменилось и продавцы шаурмы стали бороться за покупателей. Соответственно и качество и вкус соуса стали лучше. В них добавляют зелень, лимонный сок, паприку. Стали делать соус на основе домашнего майонеза. Но и многие ларьки переросли в кафешки.
Также есть вариант и красного соуса. Далее мы расскажем, как делается томатный соус для шаурмы .
Классический красный соус
Если мы говорим о соусах для шаурмы, как в палатках, то там конечно соусы простые. И тем не менее мы рассмотрим и их. Не переживайте, дальше будет интереснее. А сейчас томатный соус для шаурмы, прям как в обычном ларьке у любого рынка.
Состав:
- Томатный соус “Краснодарский” – 5 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Зелень любая – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 ст. л.
- Хмели-сунели – щепоточка
- Соль и перец по желанию
Как приготовить:
Наш рецепт улучшенный и соответственно вкуснее. Для этого мы используем “Краснодарский” соус и маринованный лук.
- Лук мелко рубим и заливаем яблочным уксусом, оставляем на 5-10 минут.
- В это время в сковороду наливаем масло и добавляем томатный соус.
- Прогрев пару минут добавляем специи и ставим остывать.
- После остывания добавляем лук и нашинкованную зелень, перемешиваем.
- Солим, перчим и красный соус готов!
Конечно можно просто разбавить томатную пасту водой и добавить остальные ингредиенты. Наверное, в каких-то ларьках так еще делают.
Такой соус можно использовать и в горячем и в холодном виде, при чем не только к шаурме. Он хорош для любого фастфуда, например для картошки фри.
Кефирный соус
Соус для шаурмы на кефире, это один из классических вариантов. Эта специя хорошо подчеркивает восточный вкус.
Нам понадобится:
- Кефир – 0,5 стакана
- Сметана – 3 ст. л.
- Майонез – 3 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Хмели-сунели – 1 щепотка
- Приправа карри – 1 щепотка
- Соль по вкусу
Как сделать:
- Начнем с чеснока, чистим и измельчаем его.
- Сметану, майонез и кефир смешиваем в емкости.
- Добавляем к этой смеси чеснок и специи.
- Хорошенько все перемешиваем и доводим по соли.
- Соус для шаурмы с кефиром готов!
Попробуйте сделать соус для шаурмы из кефира, он разбавит жирность сметаны и майонеза. Это именно тот соус, которым сверху поливают шаурму, его консистенция позволяет это делать. Не забывайте дать ему настояться пару часиков, а лучше ночку.
Соус для шавермы по-питерски
Соус для шаурмы по-питерски (или шавермы?) это нечто! Для меня, это самый вкусный соус. Я бы сказал и самый лучший соус для шаурмы! Тот самый соус для шаурмы настоящий, как в ларьках Питера. И готовится соус для шаурмы из ряженки, вместо кефира.
Состав:
- Ряженка – 100 мл
- Майонез – 100 мл
- Сметана – 100 мл
- Чеснок – 3-5 зубцов
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Хмели-сунели – 0,3 ч. л.
- Куркума – 0,3 ч. л.
- Паприка – 1 ч. л.
- Соль – 0,3 ч. л.
- Сахар – щепоточка
Пошаговый рецепт соуса питерской шавермы:
Шаг 1.
Наливаем все жидкие ингредиенты для соуса в одну посуду.
Шаг 2.
Добавляем чеснок натертый на терке или давленный.
Шаг 3.
Всыпаем все специи и хорошенько все перемешиваем.
Соус для шаурмы с ряженкой по-питерски готов!
Это фирменный соус для шаурмы, рецепт такого соуса готовил Алексей Грильков. Посмотрите его ролик про шаверму по-питерски.
Турецкий соус
Теперь попробуем приготовить аутентичный арабский соус для шаурмы. Этот соус для шаурмы настоящий, рецепт из Турции-родины дёнер кебаб. А теперь о том, какой соус в шаурме по-турецки. По мнению большинства жителей ближнего востока-это самый правильный соус для шаурмы.
Нам понадобится:
- Сметана – 5 ст. л.
- Майонез – 5 ст. л.
- Аджика – 3 ст. л.
- Кинза – 1/2 пучка
- Чеснок 2-3 зубца
- Хмели-сунели – 1/2 ч. л.
- Орех грецкий – 1 ч. л.
Турецкий рецепт приготовления:
- Чеснок давим через чеснокодавку, так он точно измельчится в блендере.
- Затем добавляем его к сметане с майонезом и зеленью, орехи туда же.
- После пару минут взбивания добавьте аджику и специи, но уже лучше перемешать все вручную, так соус будет гуще.
- Попробуйте на соль и дайте соусу настояться пару часов.
- Классический соус для шавермы по-турецки готов!
Это оригинальный соус для шаурмы, как делают в Турции и в большей части арабских стран. Вообще соус сделанный своими руками, да еще и с восточным вкусом-это просто бомба!
Чесночный соус
Чеснок входит практически во все соусы к шаверме. Но этот белый чесночный соус, просто насыщен вкусом чеснока. Его пикантный вкус очень подойдет к шаурме с курицей. Это простой рецепт соуса и он под силу каждому.
Нам понадобится:
- Чеснок – 6 зубчиков
- Желток вареный – 4 шт.
- Кефир – 200 мл.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
- Укроп – 0,5 пучка
- Кориандр молотый – щепотка
- Соль, перец на ваш вкус
Как приготовить:
- Чеснок мельчим любым способом и вместе со специями добавляем к маслу
- Пока масло помогает специям “раскрыться” и насытиться вкусом чеснока, растираем вилкой желтки.
- Укроп мелко шинкуем и добавляем к маслу с чесноком.
- Миксуем все вместе с кефиром и хорошенько перемешиваем до единого состояния и солим.
- Кефирно-чесночный соус для шаурмы готов!
Это еще один вариант соуса, как в ларьках. Он белый, чесночный, очень быстрый и вкусный!
В сочетании с курицей и овощами, просто пальчики оближешь. К тому же делается такой соус на кефире, что полезнее чем магазинный майонез. Хотя можно сделать полезный майонез своими руками.
Кефирно-сметанный
Можно сказать, что это пп соус. Только тогда надо брать маложирную сметану. Так же мы будем делать соус для шаурмы с соленым огурцом, а точнее с маринованным, но это уже дело вкуса. А самое главное, что он готовится без майонеза.
Нам понадобится:
- Сметана — 3 ст. л.
- Корнишон маринованный — 3-5 шт.
- Укроп — 1/3 пучка
- Кефир — 50 мл.
- Чеснок — 4 зубчика
- Молотый черный перец — щепотка
- Соль — на кончике ножа
Процесс приготовления:
- Огурчики и чеснок натираем на терке или очень мелко рубим, как укроп.
- Смешиваем все в единую массу, без блендера вилкой, солим и перчим по своему вкусу.
- Даем настояться и соус для шавермы из сметаны готов!
Для красоты его подкрасить паприкой или куркумой. Кефирный соус со сметаной отлично подойдет и для картошки по-селянски!
Пп соус из йогурта
Готовить будем пп соус к шаурме из греческого йогурта. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Так как соус для шаурмы-рецепт простой, а ингредиенты доступны!
Нам понадобится:
- Йогурт греческий – 100 мл
- Укроп – 0,3 пучка
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимона- 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Процесс приготовления соуса для шаурмы с йогуртом:
- Чеснок и укроп мелко шинкуем и добавляем к йогурту.
- Даем кислинку лимонным соком и перчим, перемешиваем.
- Подсаливаем и диетический соус для шаурмы готов!
Если вы не очень боитесь калорий, можно добавить капельку масла. Добавьте сюда натертый свежий огурчик и вот вам греческий соус для гирос-Дзадзыки.
Зеленый соус
Еще один фитнес соус для шаурмы, который можно сделать дома. Такая заправка подойдет для шаурмы с курицей или ей можно просто поливать куриную грудку. Так любимую людям на диете и фитнес спортсменами.
Ингредиенты для соуса:
- Шпинат – 1 пучок
- Йогурт – 1 стакан
- Чеснок – 1-2 зубца
- Соль по желанию
Как сделать:
- Все складывается в стакан для блендера и хорошенько, в течении 3-5 минут взбивается.
- Супер соус для шаурмы готов!
Шпинат можно использовать и замороженный. Так же в соус для пп шавермы попробуйте добавить лимонного сока. К тому же можно добавить остринку в виде щепотки перца чили. Или сделать его пикантным соусом с дижонской горчицей.
Острый соус
Ну и наконец для любителей остренького, соус из томатной пасты. Можно использовать томатный соус, кетчуп или протертые помидоры. Подходит он кроме шаурмы для мантов и пельменей.
Состав:
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Красный жгучий перчик – 0,3 стручка
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 0,3 ч. л.
- Зира (кумин) молотая – 0,3 ч. л.
- Кинза – 1 пучок
- Вода
- Соль по вкусу.
Как сделать:
- Обжарьте не много томатную пасту с маслом, так она потеряет свой металлический привкус.
- Добавьте к ней измельченный чеснок и зиру с кориандром. Специи лучше растереть в ступке.
- Острый перец (чили или халапеньо) нарубите помельче и прогрейте с массой из пасты и чеснока.
- После того, как паста остынет смешайте ее с нашинкованной кинзой, если нужно немного разбавьте водой.
- Посолите как любите и готово!
Можно конечно не заморачиваться и просто смешать все ингредиенты, но тогда лучше поменять пасту на томатный соус. Добавьте сюда аджику и получите знаменитый Сацебели.
Сырный соус
Этот рецепт для любителей сыра и превосходно подойдет для шаурмы в сырном лаваше. Можно сказать, что это сырно-чесночный соус для шаурмы. В ларьках такой соус встретишь не часто.
Ингредиенты:
- Сметана – 3 ст. л.
- Сливки – 0,5 стакана.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Натрите сыр (который хорошо плавится) на мелкой терке.
- Разогрейте сливки и растворите в них половину сыра, затем остудите.
- Чеснок натрите на терке и смешайте со сметаной и второй половиной сыра.
- Когда сливки остыли перемешайте их и сметану, поперчите и если надо посолите.
- Готово!
Если соус окажется жидковат, то его можно затянуть мукой и получится сырный Бешамель. Вообще этот желтый соус для шаурмы отлично подходит к пасте и к бургерам.
Веганский или постный
Этот вегетарианский соус мы предлагаем сделать на базе орехового соуса из кешью, он же постный-веганский майонез.
Состав:
- Кешью – 100 гр.
- Горчичный порошок – 0,5 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Подсластитель – ¼ ч. л.
- Сухой чеснок – ¼ ч. л.
- Укроп – 0,5 пучка
- Вода
- Соль, перец по вкусу.
Как сделать:
- Орехи, горчичный порошок, чеснок, укроп и сахзам измельчаем блендером.
- Затем добавляем лимонный сок, только не весь сразу, периодически пробуйте на кислоту.
- Если нужно, разбавьте немного водой и добавьте соль и перец.
С этим соус тоже можно экспериментировать мешая его с томатной пастой или аджикой. Используйте его как постный соус для салатов.