Что такое дижонская горчица и как ее приготовить в домашних условиях

Дижонская горчица в зернах

В этой статье мы расскажем вам про французскую дижонскую горчицу. Покажем ее фото и вы узнаете ее отличие от обычной. А также дадим 4 рецепта ее приготовления в домашних условиях.

Что такое дижонская горчица

Дижонская горчица — это горчица, приготовленная особым способом и обладающая отменным вкусом и ароматом. В состав этого соуса входят натуральные компоненты: горчичный порошок и сухое молоко. В качестве специй используют кориандр, тмин, соль и сахар.

Соус имеет светло-золотистый цвет и кисловато-пряный вкус. По консистенции он становится мягче после охлаждения. Горчица, изготовленная по этому рецепту, отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами, а также подходит к блюдам из риса, картофеля и яиц.

Зерна горчицы, входящие в состав соуса нельзя долго варить. Если их не разваривать, то они полностью сохранят свою форму и свежий вкус.

История появления

Дижонская горчица появилась еще в VI веке, но широкое применение она получила только в XIX веке. Придумал ее французский повар Жан-Луи Мартен для соуса, который готовил в городе Дижоне. Он начал смешивать белый и черный перец, соль, гвоздику, сухой чеснок и лук.

Только после этого, в 1871 году он попробовал ее солить, добавлять лимонный сок и немного оливкового масла, что привело к созданию дижонского варианта горчицы.

Зерновая горчица отличается очень острым пикантным вкусом.Ее также можно использовать в качестве добавки к различным блюдам, она отлично сочетается с мясом.

Польза и вред

Французкая горчица оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, повышает аппетит и стимулирует работу желчного пузыря. Входящие в ее состав вещества оказывают благотворное воздействие на организм человека.

Так, например, горчичное зерно обладает антиоксидантными свойствами, является источником витаминов А, В, Е, С, D, а также содержит большое количество микроэлементов,железа, селена и марганца.

Однако, не следует забывать, что горчица – это приправа, которая может вызвать аллергию.

Чем отличается дижонская горчица от обычной и французской

Дижонская в зернах, белая и обычная столовая горчицы

Дижонская горчица имеет несколько разновидностей. Наиболее популярные из них – это дижонская зерновая и дижонская белая, которые отличаются только добавлением дополнительных ингредиентов.

Дижонская белая горчица, как можно догадаться по названию, делается из сливок и белого вина. Этот вид горчицы также используют для приготовления салатов и подают к белому мясу.

Дижонскую зерновую горчицу делают с добавлением красного сухого вина, меда и специй. Эта разновидность горчицы подходит как для салатов, так и для мяса.

Дижонская горчица отличается от французкой тем, что в ней меньше зерен. В целом,дижонская горчицу можно смешивать с любыми видами соусов, а вот во Франции предпочитают классическую.

Дижонская горчица отличается от обычной тем, что зерна в ней не измельчаются. Она хорошо подойдет к блюдам из рыбы, мяса и овощей.

Основная разница приготовлении дижонской горчицы, в сравнении с другими видами, состоит в том, что ее готовят с использованием целых зёрен.

Как приготовить дижонскую горчицу

Приготовление дижонской горчицы — это особый ритуал, требующий большой любви к своему делу.

Ведь как приятно в конце зимы, когда за окном метет метель и температура падает до минусовых значений, поставить на стол тарелку с ароматной и вкусной дижонской горчицей, приготовленной своими руками.

Классический рецепт

Для того, чтобы приготовить дижонкую горчицу из зерен, их предварительно  необходимо высушить и перемолоть. Можно использовать ступку или кофемолку.

Состав:

  • горчичные зерна (черные) – 4 ст. л.;
  • мед  – 15 г;
  • лук репка – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соус табаско – несколько капель;
  • соль – 5 гр;
  • белое сухое вино – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Лук с чесноком нашинковать помельче и поставить тушиться вместе с вином около 5 минут.
  2. Затем протереть получившийся соус через сито и добавить к нему измельченную горчицу.
  3. Добавить масло, соль, мед и тобаско и на малом огне помешивая выпарить соус до загустения (3-5 минут).
  4. Дать горчице остыть и настояться минимум пару суток.

В классическом варианте используются именно семена черного или темного цвета. Этот рецепт можно готовить на водяной бане, тогда процесс займет немного больше времени. Но горчица получится более насыщенной по вкусу.

Делимся с вами очень похожим видео рецептом, соединяйте ингредиенты и экспериментируйте!

Цельнозерновой рецепт

Рецепт приготовления горчицы в зернах может показаться более сложным, но от того соус-приправа становится ещё вкуснее.

Нам понадобятся:

  • 0,5 л. винного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки горчицы в зернах;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Смешайте горчицу в зернах с солью, сахаром и перцем. Добавьте уксус, корицу и оливковое масло и еще раз хорошенько перемешайте.
  2. Получившуюся смесь лучше всего добавлять в самом конце приготовления, когда блюдо уже будет готово. В этом случае горчицу можно будет сразу подавать.

Оригинальный рецепт

Приготовление горчицы по оригинальному рецепту в домашних условиях займет еще меньше времени, чем предыдущий рецепт.
Ингредиенты:

  • горчица в зернах – 150 гр.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • яблочный сок – 135 мл;
  • яблочный уксус – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Замочите горчицу соком с уксусом и поставьте в холодильник на ночь или дольше, она должна впитать всю влагу.
  2. Добавьте соль с перцем и поставьте на огонь, доведя до кипения, затем убавьте огонь и томите около 3 минут.
  3. Дайте ей немного остыть и добавьте мед, потом слегка измельчите ее блендером, надо оставить большую часть зерен целыми.
  4. Домашняя горчица по дижонски готова!

Рецепт лимонной горчицы на водяной бане

Это самый простой рецепт дижонской горчицы. Приготовление займет всего пару минут, а блюдо получится очень вкусным.

Подойдет для тех, у кого в доме нет специальных кухонных приспособлений.

Возьмем следующие продукты:

  • горчичный порошок – 200 гр;
  • вода – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки.

Как сделать:

  1. Все ингредиенты хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Разогрейте соус на слабом огне и уварите до загустения. Не забывайте помешивать смесь.
  2. В конце приготовления добавьте лимонный сок. Когда он полностью растворится – разлейте готовый соус по чистым сухим банкам и плотно закрутите крышками.
  3. После остывания уберите на полку холодильника. Дижонская горчица готова. Приятного аппетита!

Куда добавляют дижонскую горчицу

Мясо запеченное с горчицей

Дижонскую горчицу добавляют в различные соусы и заправки для салатов и закусок, а также в различные виды теста, пиццу, мясные и рыбные блюда.

В отличие от русской горчицы, дижонская горчица имеет более выраженный острый вкус и пряный аромат, хотя и несколько нежнее по цвету.

В ней запекают мясо и птицу, подают как соус к буженине и отварному языку.

Горчица и мясо-это как брат и сестра!

Вкус соуса зависит от качества и количества дижонской горчицы, поэтому не редко используется не чистый соус, а смесь из нескольких видов.

Маринад для шашлыка на основе дижонской горчицы не имеет ярко выраженного горчичного вкуса, но придает мясу аппетитный и нежный ореховый аромат.

Соус, приготовленный на основе французской дижонской горчицы, можно использовать в приготовлении любых блюд, но все же предпочтительнее готовить ее самостоятельно, добавляя в нее различные специи и травы.

Салат с заправкой из дижонской горчицы обычно подается к рыбным или мясным блюдам, но подойдет и к овощным салатам. А вот использовать его в качестве соуса для пасты или пиццы не рекомендуется.

Так же на основе горчицы можно приготовить знаменитый соус винегрет. А также множество пикантных соусов.

Чем можно заменить

Дижонская горчица – это продукт, который по вкусу и аромату не всегда может заменить горчичный порошок. Это можно сделать при приготовлении некоторых соусов, но в основном используется как добавка к различным блюдам.

Заменить ее можно следующими продуктами: русская горчица по вкусу немного будет отличаться от французской, но вполне подойдет.

Русская горчичная паста (она похожа на горчицу): подходит для приготовления мясных блюд, салатов, мясных рулетов; французская горчица: она самая острая из всех существующих видов горчицы, однако более нежная и мягкая по вкусу, чем дижонская.

Зернистая горчица обычно используется для маринования мяса, хотя подходит и для бутербродов, салатов и соусов. Также она отлично подходит в качестве добавки к другим видам горчицы.

В отличие от дижонской зернистая не такая острая и пряная, поэтому она подходит людям с тонкой пищеварительной системой; прованская (французская прованская) горчица более мягкая по своему вкусу и консистенции, чем дижон.

Используется вместо нее в приготовлении различных блюд: салатов, соусов и мясных рулетов.

Для придания особой пикантности добавляют в эти блюда такие специи, как розмарин, майоран, чабрец или базилик. Французская горчица лучше всего подходит к мясу, морепродуктам, также ее добавляют в различные салаты или соленья.

Русская горчица не рекомендуется к употреблению людьми, имеющими проблемы с желудком.

Как выбрать и хранить

Разновидности дижонской горчицы

Дижонская горчица должна быть густой консистенции со специфическим кисло-сладким вкусом с острыми нотками, зернышками и горчичным ароматом.

Если зерна горчицы стали крупными, то это свидетельствует о том, что соус просрочен. При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид соуса: он должен быть однородным, не иметь примесей и кусочков других продуктов.

Недобросовестные производители добавляют в соус различные консерванты, красители, ароматизаторы и загустители. Соусы не могут долго сохранять свои свойства и должны присутствовать на кухне у каждой хозяйки.

Чтобы не испортить качество продукта, при покупке соуса в магазине нужно обратить внимание на срок годности, который составляет не более 1 года.

Дижонская горчица имеет срок годности 9 месяцев, но если соус находится в темной герметичной упаковке, то он может оставаться пригодным к употреблению в течение года.

Если желаете что-то добавить, оставляйте ваши комментарии, мы будем рады! А на последок делимся еще одним рецептом от знаменитого шеф повара.

Ссылка на основную публикацию