В этой статье мы расскажем вам про французскую дижонскую горчицу. Покажем ее фото и вы узнаете ее отличие от обычной. А также дадим 4 рецепта ее приготовления в домашних условиях.
Содержание
Что такое дижонская горчица
Дижонская горчица — это горчица, приготовленная особым способом и обладающая отменным вкусом и ароматом. В состав этого соуса входят натуральные компоненты: горчичный порошок и сухое молоко. В качестве специй используют кориандр, тмин, соль и сахар.
Соус имеет светло-золотистый цвет и кисловато-пряный вкус. По консистенции он становится мягче после охлаждения. Горчица, изготовленная по этому рецепту, отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами, а также подходит к блюдам из риса, картофеля и яиц.
Зерна горчицы, входящие в состав соуса нельзя долго варить. Если их не разваривать, то они полностью сохранят свою форму и свежий вкус.
История появления
Дижонская горчица появилась еще в VI веке, но широкое применение она получила только в XIX веке. Придумал ее французский повар Жан-Луи Мартен для соуса, который готовил в городе Дижоне. Он начал смешивать белый и черный перец, соль, гвоздику, сухой чеснок и лук.
Только после этого, в 1871 году он попробовал ее солить, добавлять лимонный сок и немного оливкового масла, что привело к созданию дижонского варианта горчицы.
Зерновая горчица отличается очень острым пикантным вкусом.Ее также можно использовать в качестве добавки к различным блюдам, она отлично сочетается с мясом.
Польза и вред
Французкая горчица оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему, повышает аппетит и стимулирует работу желчного пузыря. Входящие в ее состав вещества оказывают благотворное воздействие на организм человека.
Так, например, горчичное зерно обладает антиоксидантными свойствами, является источником витаминов А, В, Е, С, D, а также содержит большое количество микроэлементов,железа, селена и марганца.
Однако, не следует забывать, что горчица – это приправа, которая может вызвать аллергию.
Чем отличается дижонская горчица от обычной и французской
Дижонская горчица имеет несколько разновидностей. Наиболее популярные из них – это дижонская зерновая и дижонская белая, которые отличаются только добавлением дополнительных ингредиентов.
Дижонская белая горчица, как можно догадаться по названию, делается из сливок и белого вина. Этот вид горчицы также используют для приготовления салатов и подают к белому мясу.
Дижонскую зерновую горчицу делают с добавлением красного сухого вина, меда и специй. Эта разновидность горчицы подходит как для салатов, так и для мяса.
Дижонская горчица отличается от французкой тем, что в ней меньше зерен. В целом,дижонская горчицу можно смешивать с любыми видами соусов, а вот во Франции предпочитают классическую.
Дижонская горчица отличается от обычной тем, что зерна в ней не измельчаются. Она хорошо подойдет к блюдам из рыбы, мяса и овощей.
Основная разница приготовлении дижонской горчицы, в сравнении с другими видами, состоит в том, что ее готовят с использованием целых зёрен.
Как приготовить дижонскую горчицу
Приготовление дижонской горчицы — это особый ритуал, требующий большой любви к своему делу.
Ведь как приятно в конце зимы, когда за окном метет метель и температура падает до минусовых значений, поставить на стол тарелку с ароматной и вкусной дижонской горчицей, приготовленной своими руками.
Классический рецепт
Для того, чтобы приготовить дижонкую горчицу из зерен, их предварительно необходимо высушить и перемолоть. Можно использовать ступку или кофемолку.
Состав:
- горчичные зерна (черные) – 4 ст. л.;
- мед – 15 г;
- лук репка – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соус табаско – несколько капель;
- соль – 5 гр;
- белое сухое вино – 200 мл.
Как приготовить:
- Лук с чесноком нашинковать помельче и поставить тушиться вместе с вином около 5 минут.
- Затем протереть получившийся соус через сито и добавить к нему измельченную горчицу.
- Добавить масло, соль, мед и тобаско и на малом огне помешивая выпарить соус до загустения (3-5 минут).
- Дать горчице остыть и настояться минимум пару суток.
В классическом варианте используются именно семена черного или темного цвета. Этот рецепт можно готовить на водяной бане, тогда процесс займет немного больше времени. Но горчица получится более насыщенной по вкусу.
Делимся с вами очень похожим видео рецептом, соединяйте ингредиенты и экспериментируйте!
Цельнозерновой рецепт
Рецепт приготовления горчицы в зернах может показаться более сложным, но от того соус-приправа становится ещё вкуснее.
Нам понадобятся:
- 0,5 л. винного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. черного молотого перца;
- 2 ч. ложки корицы;
- 1 ч. ложка сахара;
- 3 ст. ложки горчицы в зернах;
- 4 ст. ложки оливкового масла.
Способ приготовления:
- Смешайте горчицу в зернах с солью, сахаром и перцем. Добавьте уксус, корицу и оливковое масло и еще раз хорошенько перемешайте.
- Получившуюся смесь лучше всего добавлять в самом конце приготовления, когда блюдо уже будет готово. В этом случае горчицу можно будет сразу подавать.
Оригинальный рецепт
Приготовление горчицы по оригинальному рецепту в домашних условиях займет еще меньше времени, чем предыдущий рецепт.
Ингредиенты:
- горчица в зернах – 150 гр.;
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- яблочный сок – 135 мл;
- яблочный уксус – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Замочите горчицу соком с уксусом и поставьте в холодильник на ночь или дольше, она должна впитать всю влагу.
- Добавьте соль с перцем и поставьте на огонь, доведя до кипения, затем убавьте огонь и томите около 3 минут.
- Дайте ей немного остыть и добавьте мед, потом слегка измельчите ее блендером, надо оставить большую часть зерен целыми.
- Домашняя горчица по дижонски готова!
Рецепт лимонной горчицы на водяной бане
Это самый простой рецепт дижонской горчицы. Приготовление займет всего пару минут, а блюдо получится очень вкусным.
Подойдет для тех, у кого в доме нет специальных кухонных приспособлений.
Возьмем следующие продукты:
- горчичный порошок – 200 гр;
- вода – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки.
Как сделать:
- Все ингредиенты хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Разогрейте соус на слабом огне и уварите до загустения. Не забывайте помешивать смесь.
- В конце приготовления добавьте лимонный сок. Когда он полностью растворится – разлейте готовый соус по чистым сухим банкам и плотно закрутите крышками.
- После остывания уберите на полку холодильника. Дижонская горчица готова. Приятного аппетита!
Куда добавляют дижонскую горчицу
Дижонскую горчицу добавляют в различные соусы и заправки для салатов и закусок, а также в различные виды теста, пиццу, мясные и рыбные блюда.
В отличие от русской горчицы, дижонская горчица имеет более выраженный острый вкус и пряный аромат, хотя и несколько нежнее по цвету.
В ней запекают мясо и птицу, подают как соус к буженине и отварному языку.
Горчица и мясо-это как брат и сестра!
Вкус соуса зависит от качества и количества дижонской горчицы, поэтому не редко используется не чистый соус, а смесь из нескольких видов.
Маринад для шашлыка на основе дижонской горчицы не имеет ярко выраженного горчичного вкуса, но придает мясу аппетитный и нежный ореховый аромат.
Соус, приготовленный на основе французской дижонской горчицы, можно использовать в приготовлении любых блюд, но все же предпочтительнее готовить ее самостоятельно, добавляя в нее различные специи и травы.
Салат с заправкой из дижонской горчицы обычно подается к рыбным или мясным блюдам, но подойдет и к овощным салатам. А вот использовать его в качестве соуса для пасты или пиццы не рекомендуется.
Так же на основе горчицы можно приготовить знаменитый соус винегрет. А также множество пикантных соусов.
Чем можно заменить
Дижонская горчица – это продукт, который по вкусу и аромату не всегда может заменить горчичный порошок. Это можно сделать при приготовлении некоторых соусов, но в основном используется как добавка к различным блюдам.
Заменить ее можно следующими продуктами: русская горчица по вкусу немного будет отличаться от французской, но вполне подойдет.
Русская горчичная паста (она похожа на горчицу): подходит для приготовления мясных блюд, салатов, мясных рулетов; французская горчица: она самая острая из всех существующих видов горчицы, однако более нежная и мягкая по вкусу, чем дижонская.
Зернистая горчица обычно используется для маринования мяса, хотя подходит и для бутербродов, салатов и соусов. Также она отлично подходит в качестве добавки к другим видам горчицы.
В отличие от дижонской зернистая не такая острая и пряная, поэтому она подходит людям с тонкой пищеварительной системой; прованская (французская прованская) горчица более мягкая по своему вкусу и консистенции, чем дижон.
Используется вместо нее в приготовлении различных блюд: салатов, соусов и мясных рулетов.
Для придания особой пикантности добавляют в эти блюда такие специи, как розмарин, майоран, чабрец или базилик. Французская горчица лучше всего подходит к мясу, морепродуктам, также ее добавляют в различные салаты или соленья.
Русская горчица не рекомендуется к употреблению людьми, имеющими проблемы с желудком.
Как выбрать и хранить
Дижонская горчица должна быть густой консистенции со специфическим кисло-сладким вкусом с острыми нотками, зернышками и горчичным ароматом.
Если зерна горчицы стали крупными, то это свидетельствует о том, что соус просрочен. При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид соуса: он должен быть однородным, не иметь примесей и кусочков других продуктов.
Недобросовестные производители добавляют в соус различные консерванты, красители, ароматизаторы и загустители. Соусы не могут долго сохранять свои свойства и должны присутствовать на кухне у каждой хозяйки.
Чтобы не испортить качество продукта, при покупке соуса в магазине нужно обратить внимание на срок годности, который составляет не более 1 года.
Дижонская горчица имеет срок годности 9 месяцев, но если соус находится в темной герметичной упаковке, то он может оставаться пригодным к употреблению в течение года.
Если желаете что-то добавить, оставляйте ваши комментарии, мы будем рады! А на последок делимся еще одним рецептом от знаменитого шеф повара.