Сегодня мы расскажем с каким соусом едят манты с мясом и какой соус приготовить к мантам в пост. Вы узнаете 10 рецептов с пошаговым приготовлением.
Содержание
Классический
Классическим принято считать “Сибирский” соус, но как по мне, так это традиционный соус для мантов с уксусом. Раньше его подавали во всех столовых СССР.
Конечно из-за его дешевизны и доступности, ведь все мы помним такой уксусный соус к пельменям.
Нам понадобится:
- вода кипяченая – 100 мл;
- уксус 9% – 1 ст. л.
Как сделать соус:
Смешать воду с уксусом и готово!
Конечно же мы понимаем, что это не соус и поэтому предлагаем его разнообразить. Хотя попробуйте сделать именно так и вы поймете, что это не просто вода с уксусом.
Что бы приготовить более интересный классический соус для мантов, но сделать рецепт интереснее, возьмите незамысловатые ингредиенты. Натертый чеснок или корень хрена, черный молотый перец, домашнюю горчицу. Также можно смешать уксус с хреновиной.
Мы не предлагаем совмещать их все сразу, а добавлять по одному. И вы найдете свой любимый состав. Признаюсь честно, чесночный мой любимый.
И не забудьте посолить соус!
Сметанный
Сметана и манты, это неразлучные друзья! Но если хочется обновить привычный вкус, то вот вам наш соус со сметаной.
Состав:
- сметана – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубец;
- укроп – 3 веточки;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Чеснок трем на терке или давим через пресс (можно сделать чесночное пюре), так он лучше разойдется по соусу.
- Укроп шинкуем помельче и смешиваем со сметаной и чесноком.
- Солим, перчим и белый соус из сметаны готов!
Для разнообразия можно смешать сметану с майонезом или добавить томатную пасту. Жирность сметаны выбирайте под себя. Кстати попробуйте его в качестве соуса к картошке по-деревенски, очень советуем!
Томатный
Этот красный соус к мантам можно приготовить как с томатной пастой, так и из томатов. Для начала начнем с более сложного рецепта из помидор.
Соус из помидор
Ингредиенты:
- помидоры спелые – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик свежий – 1 веточка;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу.
- Чеснок измельчить любым способом, листочки базилика нашинковать.
- Растушить помидоры на масле в сковороде или сотейнике.
- Добавить к ним чеснок и уксус, помешать и через минуту закинуть базилик.
- Посолить и для баланса насыпать щепотку сахара, соус готов!
Ему конечно нужно дать остыть и уже потом использовать его, как дип соус и макать в него манты. Но правильнее конечно кушать манты руками и отпив из них сок класть соус внутрь.
Соус из томатной пасты
Этот рецепт, можно использовать как и для шашлыка, так и в качестве соуса для картошки фри.
Состав:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик свежий – 1 веточка;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начните с обжаривания томатной пасты с маслом, это нужно чтобы из нее ушел металлический привкус.
- Затем натрите на терке чеснок и с рубленным базиликом вмешайте в пасту, добавьте бальзамический уксус и воду, перемешайте.
- Дайте щепотку сахара, доведите по соли, дайте остыть и готово!
Если использовать вместо томатной пасты соус “Краснодарский”, то его не нужно прогревать на сковороде. Просто смешайте все ингредиенты и дайте настояться минут 20.
Узбекский
Узбекский соус для мантов, это по сути кисломолочный соус из каймака, кефира, тана или айрана. Так же подойдут мацони и простокваша, но в оригинале нужно взять катык.
Вторая главная составляющая соуса, это зелень. Любая ваша любимая: укроп, кинза, петрушка, базилик, а лучше возьмите всего понемногу.
Нам понадобится:
- катык – 200 мл.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать:
- Зелень и чеснок мелко шинкуем прямо с солью, так они отдадут больше ароматов.
- Добавляем все к катык, перчим, хорошенько перемешиваем и соус готов!
Как видите рецепт узбекский не сложный, но очень вкусный. Кефирный соус будет более густым, чем из айрана, а вот мацони по консистенции похож на греческий йогурт.
Майонезный
Что бы соус был вкуснее и полезнее советуем сделать домашний или даже диетический майонез. Так же у нас есть рецепты полезного майонеза по Дюкану.
Состав:
- майонез – 2 ст. л.;
- горчица домашняя – 1 ч. л.;
- укроп – 1/3 пучка;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Нашинковать укроп вместе с солью.
- Смешать его с остальными продуктами и дать постоять минут 10.
Можно разбавить его немного сметаной, а также подкрасить паприкой или куркумой. Кстати, если вы сделали постные манты и вам нужен к ним соус, то приготовьте наш постный майонез, он же веганский.
А еще, нажав на эту строчку вы узнаете рецепты постных соусов и заправок!
Острый
Для любителей остренького мы приготовили вам рецепт острого соуса на основе аджики.
Нам понадобится:
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 50 мл;
- аджика – 1 ч. л.;
- кинза – 0,5 пучка;
- уцхо-сунели – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Уцхо-сунели смешать с маслом и рубленной кинзой.
- Томатную пасту развести водой и аджикой, смешать с кинзой.
- Посолить, поперчить и соус готов!
Для этого соуса, вы можете приготовить аджику сами по нашим рецептам. А еще его можно назвать сацебели на скорую руку.
С соевым соусом
Рецепт больше подходит к китайским пельменям, но и с мантами очень вкусно и пикантно.
Состав:
- соевый соус – 3 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- перец чили – 1/3 стручка.;
- чеснок – 1 зубчик.
Рецепт:
- Чеснок выдавить через пресс для чеснока или натереть на терке, чили нашинковать мелким кубиком.
- Мед растопить и размешать с соевым соусом, уксусом, водой и маслом.
- Соединить все ингредиенты и готово!
Если хотите получить китайский соус, добавьте немного сока имбиря и капельку кунжутного масла. Отлично подойдет соус для мантов с тыквой.
Йогуртовый
Приготовить в домашних условиях соус для мантов из йогурта проще простого. Это еще один вариант к мантам с тыквой, пальчики оближешь!
Состав:
- греческий йогурт – 200 мл.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 0,5 пучка;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как сделать:
- Чеснок лучше не рубить, а натереть на мелкой терке.
- Укроп шинкуем помельче и смешиваем все с йогуртом.
- Добавляем масло, перчим и доводим по соли.
Если ввести в соус свежий натертый и отжатый огурец и убрать укроп, то вы получите греческий соус Дзадзики.
Грибной
Хотим дать вам рецепт непривычного сливочного соуса из грибов к мясу , который отлично подходит для мантов.
Нам понадобится:
- шампиньоны — 200 гр.;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 1 зубчик
- сметана — 2 ст. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Лук, чеснок и грибы нарезать мелким кубиком.
- Начать обжаривать лук на масле до прозрачности.
- Затем добавить грибы и жарить еще 5 минут.
- Влить сметану, перемешать и добавить чеснок, потомить еще пару минут.
- Поперчить, посолить и подавать к мантам.
Этот соус с грибами лучше кушать с мантами в горячем виде. Если хотите более однородный соус, то пробейте его блендером. И попробуйте приготовить соус из лесных грибов, он более насыщен по вкусу и аромату.