Рецепты соусов на основе аджики, рецепты приготовления в домашних условиях

Аджика

Всем любителям остренького посвящаются эти рецепты. Ведь аджика-это острый соус и мы предлагаем приготовить из нее разные соусы. Вот хочется вам сосиску с кетчупом, а есть только аджика, так давайте узнаем с чем ее можно вкусно смешать. И тем самым получить домашний соус на основе аджики.

Соус с аджикой и майонезом

Соус с аджикой и майонезом

Майонез с аджикой, это же практически “кетчунез”, только без кетчупа. Но по цвету получается весьма красивый соус, в меру острый, но тут все зависит от количества аджики.

Этот соус хорошая подлива-соус к спагетти или отварному картофелю. Для этого соуса можно приготовить домашний майонез и даже диетический.

Нам понадобится:

  • Майонез – 3 ст. л.
  • Аджика – 1 ч. л. с горкой
  • Горчица столовая – 1 ч. л.
  • Кинза – 1/3 пучка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать соус из аджики и майонеза:

  1. Чеснок трем на терке или давим через пресс для чеснока.
  2. Кинзу мелко шинкуем вместе со стебельками, в них самый аромат.
  3. Теперь соединяем все ингредиенты до однородности.
  4. Осталось довести по соли, если не соленый соус и поперчить.
  5. Майонезный соус с аджикой готов!

Подойдет такой соус из аджики и майонеза для макарон, котлет или курицы. Очень хорош к сосискам и даже к шашлыку. А если слегка увеличить количество аджики, то получится отличный маринад.

Попробуйте замариновать куриные бедра с аджикой и майонезом и запечь в духовке. Добавьте сюда лимонного сока и вот вам маринад с аджикой для шашлыка  из свинины.

Вообще весьма хорош такой маринад для мяса с аджикой для запекания. Майонез придаст мясу сочности, а аджика даст остринку и аромат.

Соус из аджики и сметаны (для курицы)

Соус из аджики и сметаны

В этом соусе, остроту аджики нивелирует жирность сметаны. Его также можно использовать для курицы, как маринад, так и просто макая в него кусочки мяса. Это могут быть и овощи, ведь это своего рода дип-соус, поэтому окунайте в него хоть сухарики.

Нам понадобится:

  • Сметана – 3 ст. л.
  • Аджика – 2 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Укроп – 1/3 пучка
  • Молотый перец

Как сделать соус:

  1. Первым делом мелко шинкуем укроп с чесноком.
  2. Затем добавляем их к сметане, аджике и лимонному соку.
  3. Хорошенько все перемешиваем, перчим и даем постоять хотя бы минут десять.
  4. Сметанный соус с аджикой готов!

Очень простой соус, ведь сметана, аджика, чеснок делают свое дело! Легко готовить особенно на природе, когда нет времени на приготовление соусов. Обязательно попробуйте замариновать в нем шампиньоны, а потом запеките их на углях.

Или после такого как выпили сок из хинкали макните их в этот соус. Ведь к хинкали и мантам он подходит, как нельзя лучше.

Ну и конечно же, как маринад для курицы с аджикой в духовке, это просто бомба! Отлично подойдет в качестве соуса для картошки фри и картофеля по-деревенски.

Соус из аджики и томатной пасты

Соус из аджики и томатной пасты

Этот соус можно назвать-сацебели на скорую руку. Он отлично подойдет, как соус к шашлыку, пасте или к запеченным овощам. В этом соусе можно использовать сухую аджику.

Нам понадобится:

  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Аджика – 1 ч. л. 
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Кинза – 0,5 пучка
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить соус из аджики с томатной пастой:

  1. Томатную пасту разведите водой и смешайте с аджикой.
  2. Чеснок лучше натереть на терке, так он равномернее распределится в соусе.
  3. Кинзу мелко шинкуем и добавляем вместе с чесноком в соус.
  4. Добавляем свежемолотый перец и немного присаливаем.
  5. Соус с аджикой и томатной пастой готов!

В этом рецепте томатную пасту можно заменить соусом “Краснодарским”. Он повкуснее и не имеет металлического привкуса, как паста. Но тут уже, дело вкуса каждого. Кушайте его как соус к пельменям и будет вам счастье.

Соус так же подойдет, как маринад для шашлыка из свинины. С аджикой и томатной пастой мясо будет очень вкусным.

Ссылка на основную публикацию