Всем любителям остренького посвящаются эти рецепты. Ведь аджика-это острый соус и мы предлагаем приготовить из нее разные соусы. Вот хочется вам сосиску с кетчупом, а есть только аджика, так давайте узнаем с чем ее можно вкусно смешать. И тем самым получить домашний соус на основе аджики.
Содержание
Соус с аджикой и майонезом
Майонез с аджикой, это же практически “кетчунез”, только без кетчупа. Но по цвету получается весьма красивый соус, в меру острый, но тут все зависит от количества аджики.
Этот соус хорошая подлива-соус к спагетти или отварному картофелю. Для этого соуса можно приготовить домашний майонез и даже диетический.
Нам понадобится:
- Майонез – 3 ст. л.
- Аджика – 1 ч. л. с горкой
- Горчица столовая – 1 ч. л.
- Кинза – 1/3 пучка
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Как сделать соус из аджики и майонеза:
- Чеснок трем на терке или давим через пресс для чеснока.
- Кинзу мелко шинкуем вместе со стебельками, в них самый аромат.
- Теперь соединяем все ингредиенты до однородности.
- Осталось довести по соли, если не соленый соус и поперчить.
- Майонезный соус с аджикой готов!
Подойдет такой соус из аджики и майонеза для макарон, котлет или курицы. Очень хорош к сосискам и даже к шашлыку. А если слегка увеличить количество аджики, то получится отличный маринад.
Попробуйте замариновать куриные бедра с аджикой и майонезом и запечь в духовке. Добавьте сюда лимонного сока и вот вам маринад с аджикой для шашлыка из свинины.
Вообще весьма хорош такой маринад для мяса с аджикой для запекания. Майонез придаст мясу сочности, а аджика даст остринку и аромат.
Соус из аджики и сметаны (для курицы)
В этом соусе, остроту аджики нивелирует жирность сметаны. Его также можно использовать для курицы, как маринад, так и просто макая в него кусочки мяса. Это могут быть и овощи, ведь это своего рода дип-соус, поэтому окунайте в него хоть сухарики.
Нам понадобится:
- Сметана – 3 ст. л.
- Аджика – 2 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Укроп – 1/3 пучка
- Молотый перец
Как сделать соус:
- Первым делом мелко шинкуем укроп с чесноком.
- Затем добавляем их к сметане, аджике и лимонному соку.
- Хорошенько все перемешиваем, перчим и даем постоять хотя бы минут десять.
- Сметанный соус с аджикой готов!
Очень простой соус, ведь сметана, аджика, чеснок делают свое дело! Легко готовить особенно на природе, когда нет времени на приготовление соусов. Обязательно попробуйте замариновать в нем шампиньоны, а потом запеките их на углях.
Или после такого как выпили сок из хинкали макните их в этот соус. Ведь к хинкали и мантам он подходит, как нельзя лучше.
Ну и конечно же, как маринад для курицы с аджикой в духовке, это просто бомба! Отлично подойдет в качестве соуса для картошки фри и картофеля по-деревенски.
Соус из аджики и томатной пасты
Этот соус можно назвать-сацебели на скорую руку. Он отлично подойдет, как соус к шашлыку, пасте или к запеченным овощам. В этом соусе можно использовать сухую аджику.
Нам понадобится:
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Вода – 100 мл
- Аджика – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Кинза – 0,5 пучка
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить соус из аджики с томатной пастой:
- Томатную пасту разведите водой и смешайте с аджикой.
- Чеснок лучше натереть на терке, так он равномернее распределится в соусе.
- Кинзу мелко шинкуем и добавляем вместе с чесноком в соус.
- Добавляем свежемолотый перец и немного присаливаем.
- Соус с аджикой и томатной пастой готов!
В этом рецепте томатную пасту можно заменить соусом “Краснодарским”. Он повкуснее и не имеет металлического привкуса, как паста. Но тут уже, дело вкуса каждого. Кушайте его как соус к пельменям и будет вам счастье.
Соус так же подойдет, как маринад для шашлыка из свинины. С аджикой и томатной пастой мясо будет очень вкусным.