Сегодня мы расскажем про специю хмели-сунели, которую мы часто используем в наших соусах. Про ее вкус и запах про то, что входит в состав хмели-сунели и как сделать ее дома самому.
Содержание
Что такое хмели-сунели
Под этим наименованием кроется целая комбинация из разных специй и кулинарных трав. Дословный перевод хмели-сунели с грузинского языка – «сухая пряность». Существуют 2 основных варианта:
- базовый (в составе – 6 специй);
- полный (12).
Как выглядит
Пряность хмели-сунели – сыпучая, с мелкой фракцией. Все ингредиенты перемолоты почти в порошок, поэтому сухая хмели-сунели по консистенции близка к карри. Как видно на фото, основной цвет – желтовато-зеленый, но есть светло-желтые и ярко-красные крупицы.
Из чего состоит специя
Как говорилось выше, состав грузинской приправы хмели-сунели бывает в 2 версиях – полной и базовой. Причем оба метода приготовления в равной мере используются в кухне Грузии. В сокращенную приправу хмели-сунели входит следующий перечень ингредиентов:
- базилик;
- шафран;
- кориандр;
- майоран;
- укроп;
- острый красный перец.
Теперь – о полной версии. Кроме вышеназванных, в ее состав входят травы:
- петрушка;
- лавровый лист;
- пажитник (семена);
- чабер;
- сельдерей;
- мята.
Каждый ингредиент, который входит в состав приправы, добавляется туда в одинаковом объеме. Есть только 2 исключения – красный перец и шафран. Поэтому состав формируется так:
- острый перец – 1% или 2% от общей массы (зависит от предпочтений кулинара);
- шафран – 0,1%;
- все остальные ингредиенты – в одинаковых объемах относительно друг друга.
Но поскольку ГОСТа, регулирующего четкий состав приправы, не существует – в магазинах можно встретить самые разные комбинации. Стоит заранее почитать на упаковке, какие травы входят в состав хмели-сунели.
В оригинальной приправе нет никаких «ешек». Если они присутствуют – скорее всего, они появились там на смену входящему в состав хмели-сунели традиционному растению. Иногда с целью удешевления производители маскируют отсутствие дорогих специй ароматизаторами.
Приправа хмели-сунели, состоящая из неоригинальных компонентов, тоже хороша на вкус, но традиционный вариант всё же ничем не компенсировать.
Вкус и запах
Специя грузинская хмели-сунели – умеренно горьковатая, совсем немного жгучая. Соль в оригинале не предусмотрена, но некоторые бренды склонны ее добавлять.
Аромат хмели-сунели – хорошо выраженный, пряный, слегка ореховый. В послевкусии тоже можно заметить ореховые нотки.
Польза и вред
Полезные свойства хмели-сунели формируют большой список. В составе много растений, и у каждого – свои неоспоримые достоинства. Если перечислять только основные плюсы, то приправа:
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- улучшает иммунитет;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- выводит из организма излишки жидкости.
Теперь – рассмотрим полезные качества отдельных специй из ее состава. Удобнее сделать это в виде таблицы.
Специя | Свойства |
Пажитник | Способствует выведению шлаков и токсинов. Помогает в лечении болезней дыхательных путей. Повышает эластичность сосудов. |
Базилик | Действует как жаропонижающее средство. Ускоряет восстановление организма после болезней. Повышает иммунитет. |
Кориандр | Природный антисептик. Нормализует артериальное давление. |
Шафран | Стимулирует выработку серотонина. Снижает риск развития онкологических недугов и анемии. |
Чабер | Улучшает аппетит и пищеварение. |
Укроп | Успокаивает нервную систему. Способствует пищеварению. |
Сельдерей | Снижает риск появления тромбов. Снижает нагрузку на почки и сосуды. |
Петрушка | Стимулирует образование коллагена. Понижает уровень сахара в крови и артериальное давление. |
Мята | Хорошее желчегонное. Нормализует состояние слизистой оболочки желудка. |
Лавровый лист | Снимает воспаление. Ускоряет метаболизм. Способствует выведению жидкости из организма. |
Майоран | Хорошее противовоспалительное. Имеет отхаркивающие свойства при кашле. |
Красный перец | Помогает поджелудочной железе вырабатывать ферменты. Облегчает переваривание «тяжелых» продуктов. Повышает иммунитет. |
Разумеется, есть у хмели-сунели вред и противопоказания. От употребления приправы стоит воздержаться людям с:
- болезнями ЖКТ и пищеварительной системы;
- заболеваниями печени;
- аллергическими реакциями на какой-то из ингредиентов.
Применение для похудения
Приправа хмели-сунели часто фигурирует в разного рода диетах. Основная причина тому – сельдерей, который обладает так называемой «отрицательной калорийностью». Но и у других специй, используемых в хмели-сунели, есть способствующие похудению свойства.
Конечно же, одной пряности недостаточно – нужно еще соблюдать режим правильного питания и проявлять физическую активность. В рационе человека не должно быть жирных блюд, нужно контролировать употребление жареного и мучного. Только тогда от смеси специй будет настоящая польза.
Но регулярное употребление блюд с этой приправой действительно улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Если человек старается похудеть – ее стоит добавить в рацион.
Применение в кулинарии
Специя хмели-сунели знакома многим людям с детства. Но встречаются и те, кто познакомился с ней впервые и интересуется, куда добавлять хмели-сунели, чтобы было вкусно.
В какие блюда добавляют
Итак, куда добавить хмели-сунели? Прежде всего, смесь специй прекрасно подходит к большинству блюд кавказских кухонь:
- лобио;
- харчо (хмели-сунели в харчо – вообще неотъемлемая часть традиционного рецепта);
- кебабу;
- сациви;
- чахохбили;
- и многим другим блюдам.
Кроме того, не обходятся без добавления хмели-сунели аджика и соус ткемали. Часто ее добавляют и в другие грузинские соусы, но уже по вкусу, а не как обязательный ингредиент.
Нередко смесь специй применяют в:
- супах;
- мясных блюдах;
- маринаде для мяса и рыбы;
- блюдах из бобовых;
- жареных овощах.
В каждое из этих блюд можно смело добавлять эту смесь специй. А если интересует, чем можно заменить хмели-сунели – об этом будет рассказываться дальше в статье.
С чем сочетается
Выяснив, для каких блюд подходит хмели-сунели, стоит узнать и о самых удачных сочетаниях. Так, лучше всего использовать хмели-сунели с:
- говядиной и телятиной;
- бараниной;
- птицей (особенно – курицей и индейкой);
- рыбой;
- макаронными изделиями;
- рисом;
- овощами.
В общем, эта приправа – подходящий вариант почти в любой ситуации. Но приправу нужно добавлять буквально за 3-4 минуты до готовности блюда. Дело в том, что если пряности проходят длительную термическую обработку – они теряют большую часть вкуса и аромата.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
Выше уже упоминалось, что состав приправы не регулируется ГОСТом. Поэтому есть вероятность, что найти в магазинах оригинальный состав из 12 специй не получится. Тогда можно смешать его вручную. Все ингредиенты продаются по отдельности.
Рецепт хмели-сунели очень простой:
- Подготовить все травы, указанные выше в разделе «Из чего состоит специя?» (кроме красного перца и шафрана – их добавляют позже). Все растения должны быть сушеными. Количество всех ингредиентов должно быть одинаковым.
- Измельчить травы до порошкообразного состояния в мельничке, кофемолке или обычной ступке.
- Смешать измельченные специи.
- Добавить острый красный перец. Его количество – от 1% до 2% от общей массы. К примеру, если приправа весит 100 г – перца нужно не больше 2 г.
- Добавить шафран. Его количество – не больше 0,1%.
- Тщательно перемешать.
Пропорции хмели-сунели никогда не меняются. Если «переборщить» с каким-то компонентом, вкус приправы ухудшится. Заготавливать смесь впрок не рекомендуется, поскольку она достаточно быстро теряет ароматические свойства.
Чем заменить приправу
Если необходимой приправы в магазине не оказалось, или же у человека аллергия на какой-то из ингредиентов – можно подобрать замену. Обычно хмели-сунели заменяют такими приправами:
- семена пажитника (имеют похожий аромат);
- карри (запах тоже похож, но вкус будет более мягким);
- сочетание тимьяна, розмарина и куркумы.
Эти варианты не станут полноценной заменой, но тоже здорово украсят любое блюдо. А чтобы получилось поострее, можно добавить немного красного перца.
Очень похожа на нее уцхо-сунели, но она гораздо менее богата по составу. О том, чем они различаются читайте в нашей статье про уцхо-сунели.
Где купить, как выбрать и хранить
Приправа хмели-сунели продается в любом супермаркете и большинстве продуктовых магазинов. Ее изготавливают большинство брендов, делающих приправы и специи.
При выборе пряности стоит обращать внимание на состав. В нем не должно быть «химических» ингредиентов – только натуральные травы. Различные «ешки» появляются в составе из-за желания производителя сэкономить. Как правило, они свидетельствуют о том, что дорогую натуральную специю заменили ароматизатором.
Кроме того, некоторые добавляют в состав соль. Вкусовые качества это никак не ухудшает, но при приготовлении блюда это стоит учитывать.
Лучше выбирать приправу в стеклянных баночках – она стоит дороже, но зато дольше хранится без потери вкуса и аромата. Если была куплена смесь в бумажном пакетике или фольгированной упаковке – дома сразу стоит пересыпать ее в баночку с плотно закрывающейся крышкой.
Хранить – в сухом затемненном месте, куда не достигают солнечные лучи. В таком состоянии приправа может «прожить» до 2 лет.