Что за приправа хмели-сунели, что в нее входит, чем она полезна и для чего ее применяют

Специя хмели-сунели

Сегодня мы расскажем про специю хмели-сунели, которую мы часто используем в наших соусах. Про ее вкус и запах про то, что входит в состав хмели-сунели и как сделать ее дома самому.

Что такое хмели-сунели

Под этим наименованием кроется целая комбинация из разных специй и кулинарных трав. Дословный перевод хмели-сунели с грузинского языка – «сухая пряность». Существуют 2 основных варианта:

  • базовый (в составе – 6 специй);
  • полный (12).

Как выглядит

Хмели-сунели

Пряность хмели-сунели – сыпучая, с мелкой фракцией. Все ингредиенты перемолоты почти в порошок, поэтому сухая хмели-сунели по консистенции близка к карри. Как видно на фото, основной цвет – желтовато-зеленый, но есть светло-желтые и ярко-красные крупицы.

Из чего состоит специя

Как говорилось выше, состав грузинской приправы хмели-сунели бывает в 2 версиях – полной и базовой. Причем оба метода приготовления в равной мере используются в кухне Грузии. В сокращенную приправу хмели-сунели входит следующий перечень ингредиентов:

  • базилик;
  • шафран;
  • кориандр;
  • майоран;
  • укроп;
  • острый красный перец.

Теперь – о полной версии. Кроме вышеназванных, в ее состав входят травы:

  • петрушка;
  • лавровый лист;
  • пажитник (семена);
  • чабер;
  • сельдерей;
  • мята.

Каждый ингредиент, который входит в состав приправы, добавляется туда в одинаковом объеме. Есть только 2 исключения – красный перец и шафран. Поэтому состав формируется так:

  • острый перец – 1% или 2% от общей массы (зависит от предпочтений кулинара);
  • шафран – 0,1%;
  • все остальные ингредиенты – в одинаковых объемах относительно друг друга.

Но поскольку ГОСТа, регулирующего четкий состав приправы, не существует – в магазинах можно встретить самые разные комбинации. Стоит заранее почитать на упаковке, какие травы входят в состав хмели-сунели.

В оригинальной приправе нет никаких «ешек». Если они присутствуют – скорее всего, они появились там на смену входящему в состав хмели-сунели традиционному растению. Иногда с целью удешевления производители маскируют отсутствие дорогих специй ароматизаторами.

Приправа хмели-сунели, состоящая из неоригинальных компонентов, тоже хороша на вкус, но традиционный вариант всё же ничем не компенсировать.

Вкус и запах

Специя грузинская хмели-сунели – умеренно горьковатая, совсем немного жгучая. Соль в оригинале не предусмотрена, но некоторые бренды склонны ее добавлять.

Аромат хмели-сунели – хорошо выраженный, пряный, слегка ореховый. В послевкусии тоже можно заметить ореховые нотки.

Польза и вред

Хмели-сунели

Полезные свойства хмели-сунели формируют большой список. В составе много растений, и у каждого – свои неоспоримые достоинства. Если перечислять только основные плюсы, то приправа:

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает иммунитет;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • выводит из организма излишки жидкости.

Теперь – рассмотрим полезные качества отдельных специй из ее состава. Удобнее сделать это в виде таблицы.

Специя Свойства
Пажитник Способствует выведению шлаков и токсинов. Помогает в лечении болезней дыхательных путей. Повышает эластичность сосудов.
Базилик Действует как жаропонижающее средство. Ускоряет восстановление организма после болезней. Повышает иммунитет.
Кориандр Природный антисептик. Нормализует артериальное давление.
Шафран Стимулирует выработку серотонина. Снижает риск развития онкологических недугов и анемии.
Чабер Улучшает аппетит и пищеварение.
Укроп Успокаивает нервную систему. Способствует пищеварению.
Сельдерей Снижает риск появления тромбов. Снижает нагрузку на почки и сосуды.
Петрушка Стимулирует образование коллагена. Понижает уровень сахара в крови и артериальное давление.
Мята Хорошее желчегонное. Нормализует состояние слизистой оболочки желудка.
Лавровый лист Снимает воспаление. Ускоряет метаболизм. Способствует выведению жидкости из организма.
Майоран Хорошее противовоспалительное. Имеет отхаркивающие свойства при кашле.
Красный перец Помогает поджелудочной железе вырабатывать ферменты. Облегчает переваривание «тяжелых» продуктов. Повышает иммунитет.

Разумеется, есть у хмели-сунели вред и противопоказания. От употребления приправы стоит воздержаться людям с:

  • болезнями ЖКТ и пищеварительной системы;
  • заболеваниями печени;
  • аллергическими реакциями на какой-то из ингредиентов.

Применение для похудения

Приправа хмели-сунели часто фигурирует в разного рода диетах. Основная причина тому – сельдерей, который обладает так называемой «отрицательной калорийностью». Но и у других специй, используемых в хмели-сунели, есть способствующие похудению свойства.

Конечно же, одной пряности недостаточно – нужно еще соблюдать режим правильного питания и проявлять физическую активность. В рационе человека не должно быть жирных блюд, нужно контролировать употребление жареного и мучного. Только тогда от смеси специй будет настоящая польза.

Но регулярное употребление блюд с этой приправой действительно улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм. Если человек старается похудеть – ее стоит добавить в рацион.

Применение в кулинарии

Специя хмели-сунели знакома многим людям с детства. Но встречаются и те, кто познакомился с ней впервые и интересуется, куда добавлять хмели-сунели, чтобы было вкусно.

В какие блюда добавляют

Итак, куда добавить хмели-сунели? Прежде всего, смесь специй прекрасно подходит к большинству блюд кавказских кухонь:

  • лобио;
  • харчо (хмели-сунели в харчо – вообще неотъемлемая часть традиционного рецепта);
  • кебабу;
  • сациви;
  • чахохбили;
  • и многим другим блюдам.

Кроме того, не обходятся без добавления хмели-сунели аджика и соус ткемали. Часто ее добавляют и в другие грузинские соусы, но уже по вкусу, а не как обязательный ингредиент.

Нередко смесь специй применяют в:

  • супах;
  • мясных блюдах;
  • маринаде для мяса и рыбы;
  • блюдах из бобовых;
  • жареных овощах.

В каждое из этих блюд можно смело добавлять эту смесь специй. А если интересует, чем можно заменить хмели-сунели – об этом будет рассказываться дальше в статье.

С чем сочетается

Выяснив, для каких блюд подходит хмели-сунели, стоит узнать и о самых удачных сочетаниях. Так, лучше всего использовать хмели-сунели с:

  • говядиной и телятиной;
  • бараниной;
  • птицей (особенно – курицей и индейкой);
  • рыбой;
  • макаронными изделиями;
  • рисом;
  • овощами.

В общем, эта приправа – подходящий вариант почти в любой ситуации. Но приправу нужно добавлять буквально за 3-4 минуты до готовности блюда. Дело в том, что если пряности проходят длительную термическую обработку – они теряют большую часть вкуса и аромата.

Как сделать хмели-сунели в домашних условиях

Выше уже упоминалось, что состав приправы не регулируется ГОСТом. Поэтому есть вероятность, что найти в магазинах оригинальный состав из 12 специй не получится. Тогда можно смешать его вручную. Все ингредиенты продаются по отдельности.

Рецепт хмели-сунели очень простой:

  1. Подготовить все травы, указанные выше в разделе «Из чего состоит специя?» (кроме красного перца и шафрана – их добавляют позже). Все растения должны быть сушеными. Количество всех ингредиентов должно быть одинаковым.
  2. Измельчить травы до порошкообразного состояния в мельничке, кофемолке или обычной ступке.
  3. Смешать измельченные специи.
  4. Добавить острый красный перец. Его количество – от 1% до 2% от общей массы. К примеру, если приправа весит 100 г – перца нужно не больше 2 г.
  5. Добавить шафран. Его количество – не больше 0,1%.
  6. Тщательно перемешать.

Пропорции хмели-сунели никогда не меняются. Если «переборщить» с каким-то компонентом, вкус приправы ухудшится. Заготавливать смесь впрок не рекомендуется, поскольку она достаточно быстро теряет ароматические свойства.

Чем заменить приправу

Если необходимой приправы в магазине не оказалось, или же у человека аллергия на какой-то из ингредиентов – можно подобрать замену. Обычно хмели-сунели заменяют такими приправами:

  • семена пажитника (имеют похожий аромат);
  • карри (запах тоже похож, но вкус будет более мягким);
  • сочетание тимьяна, розмарина и куркумы.

Эти варианты не станут полноценной заменой, но тоже здорово украсят любое блюдо. А чтобы получилось поострее, можно добавить немного красного перца.

Очень похожа на нее уцхо-сунели, но она гораздо менее богата по составу. О том, чем они различаются читайте в нашей статье про уцхо-сунели.

Где купить, как выбрать и хранить

Хмели-сунели из магазина

Приправа хмели-сунели продается в любом супермаркете и большинстве продуктовых магазинов. Ее изготавливают большинство брендов, делающих приправы и специи.

При выборе пряности стоит обращать внимание на состав. В нем не должно быть «химических» ингредиентов – только натуральные травы. Различные «ешки» появляются в составе из-за желания производителя сэкономить. Как правило, они свидетельствуют о том, что дорогую натуральную специю заменили ароматизатором.

Кроме того, некоторые добавляют в состав соль. Вкусовые качества это никак не ухудшает, но при приготовлении блюда это стоит учитывать.

Лучше выбирать приправу в стеклянных баночках – она стоит дороже, но зато дольше хранится без потери вкуса и аромата. Если была куплена смесь в бумажном пакетике или фольгированной упаковке – дома сразу стоит пересыпать ее в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Хранить – в сухом затемненном месте, куда не достигают солнечные лучи. В таком состоянии приправа может «прожить» до 2 лет.

Ссылка на основную публикацию