Как приготовить соус песто в домашних условиях. Все рецепты описаны пошагово

Песто в ступке

История возникновения

Что такое соус песто? Это вкуснейший соус родом из Италии (pesto — толченый, молотый), ударение падает на “Е“. Основой для этого соуса является базилик, пиниевые орешки, оливковое масло и конечно же Пармезан.

Раньше, когда не было блендера ингредиенты для соуса песто разминали в ступке, пестиком. От сюда и название. Город Генуя-родина соуса, а первое упоминание о нем было в 1863 году, в кулинарной книге «La Cuciniera Genovese».

Если вы хотите знать, как выглядит соус песто и какой он на вкус? То мы Вам расскажем. Цвета он зеленого, ведь основой всему зеленый базилик, но может быть и фиолетовым и красным, на основе вяленых томатов.

Вкус довольно яркий, ведь базилик, чеснок и пряный Пармезан, довольно ароматные составные соуса. Но от этого пикантный соус только выигрывает.

С чем едят и куда добавить

Соус песто со спагетти

Конечно же песто и паста, как брат и сестра-это классическое сочетание. Но и не менее интересной будет пицца с этим соусом. Любое мясо, птица и рыба также заиграют новым вкусом. А какие креветки с соусом песто, пальчики оближешь.

Куда использовать соус песто, как не в овощной салат в виде заправки. Да практически любое блюдо с соусом песто станет вкуснее и ярче по вкусу. Сочетается соус песто даже с итальянским супом-минестроне. Да просто намажьте соус на кусочек батона и это будет очень вкусно.

Используйте его как дип соус  при подаче к картошки фри или для картофеля по-деревенски. Так же в него можно макать ваши любимые снеки и закуски.

Чем полезен соус песто

Соус песто имеет в своем составе много растительных жиров-это и польза и вред, если кушать его в большом количестве. Орехи, оливковое масло и сыр так же богаты белками, что для организма всегда лучше, чем углеводы.

Но не забывайте о калорийности оливкового масла, правда пользы от него гораздо больше. Ведь оно помогает даже при болезни Альцгеймера и снижает риск возникновения инсульта у людей в возрасте.

Орехи также помогают уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. А жирные кислоты полезны для волос и кожи. Так что много чем полез соус песто, но в разумных пределах. По сути соус песто веганский рецепт, а вегетарианцы знают толк в пользе.

Классический рецепт

Соус песто рецепт классический
Соус песто рецепт классический

Наконец давайте разберемся, как приготовить песто в домашних условиях быстро и легко. Мы расскажем Вам рецепт настоящего Pesto, но слегка адаптированного для россиян. Готовить будем рецепт соуса песто с базиликом и кедровыми орешками, их проще купить.

Что входит в состав:

  • Базилик зеленый (листики без стебельков) — 3 пучка
  • Оливковое масло Extra Virgin — 100 мл
  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 100 гр.
  • Орехи кедровые — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль по вкусу

Как готовить соус:

  1. Ставим обжариваться орешки до появления золотистого цвета.
  2. Базилик промыть и отделить листочки, просушить их бумажным полотенцем.
  3. Чеснок и сыр трем на мелкой терке.
  4. Складываем все ингредиенты и немного масла в чашу блендера.
  5. На малых оборотах, включая и выключая блендер начинаем взбивать.
  6. Постепенно вливаем оставшееся масло до нужной вам консистенции, если нужно подсаливаем.
  7. Классический соус песто готов!

По нашему рецепту мы готовим соус песто в блендере. Конечно в аутентичном рецепте используется ступка, но блендером гораздо быстрее. Да и найти ступку большого размера сложно, на вкус соуса это не повлияет.

Если Вы думаете чем заменить кедровые орехи, то смело берите кешью, грецкие или тыквенные семечки. Зеленый базилик, тоже не всегда можно найти в больших количествах и все таки он дороговат. По этому есть вариант подешевле, сделать соус песто из петрушки и грецких орехов.

Соус песто с грецкими орехами, базиликом и петрушкой

Так же мы будем использовать и кинзу, если вы ее не любите, то берите петрушки один пучок, а базилика два. По сути и масло можно взять подсолнечное вместо оливкового. И сыр берите ваш любимый, но твердых сортов.

Если хотите еще сэкономить, то готовьте соус из стеблей петрушки и базилика, не обрывая листиков. На вкус это не повлияет.

Ингредиенты:

  • Базилик зеленый (листики без стебельков) — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Оливковое масло Extra Virgin — 100 мл
  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 3 штуки.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль по вкусу

Как приготовить соус из петрушки:

  1. Начните с  обжаривания орехов, но следите чтобы они не подгорели.
  2. Зелень промойте, обсушите и немного порубите, так будет легче блендеру.
  3. Сыр натрите на терке вместе с чесноком.
  4. Поместите все кроме соли в блендер и потихоньку взбейте соус.
  5. Если нужно посолите и соус песто в домашних условиях с петрушкой готов!

Для скорости можно чеснок не натирать, а лишь слегка порезать ножом. Но проверяйте во время взбивания, измельчился ли он. Сыр лучше добавлять в конце, тем самым регулируя густоту соуса. Так же и с солью, солите в последний момент, ведь сыр даст соленость соусу.

Красный песто

Красный соус песто из фиолетового базилика и вяленых томатов
Красный соус песто из фиолетового базилика и вяленых томатов

Это конечно же не классический песто, а скорее вариация на тему соуса из базилика. Но вкус и аромат этой пасты не оставят Вас равнодушными к соусу из красного базилика. Тем более в этом соусе будет остринка от перчика чили, что придаст ему пикантности. И Вы решите для себя, можно ли делать соус песто из фиолетового базилика. Который проще купить в нашей стране.

Нам понадобится:
  • Базилик фиолетовый — 1 пучок
  • Вяленые томаты — 100 гр.
  • Перец чили по вкусу
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Орехи какие хотите — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Пармезан — 70-100 гр.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Масло от помидор — 30 мл
  • Бальзамический красный уксус — 1 ч. л.

Рецепт в домашних условиях:

  1. Перец чистим от семечек, если хотите острее, то оставьте их.
  2. Орехи обжариваем, так будет вкуснее.
  3. Сыр и чеснок натираем на терке.
  4. Складываем все, кроме сыра в блендер и пробиваем.
  5. Соус песто из красного базилика готов!

Не советуем сразу класть весь стручек перца чили, лучше добавить  в конце еще. Вяленые помидоры чаще всего уже с чесноком, поэтому и в рецепте всего один зубчик. Соль, сахар и специи уже будут в масле от томатов, можно использовать только его.

Томатную пасту лучше обжарить на сковороде, это уберет ее металлический привкус.

Красный соус песто, куда его добавляют? Очень хорошо подойдет к шашлыку, конечно же к макаронам и спагетти. Да и просто намазывайте его на хлеб или макайте в него закуски.

Как сохранить соус на зиму

Песто в фольге

Теперь о том, как заготовить соус песто на зиму и сколько хранится в холодильнике. Если речь идет о магазинном песто из банки, то после вскрытия лучше не хранить его более 5 дней. Столько же хранится домашний соус песто, но их можно замораживать и размораживать когда нужно.

Сделать это можно в контейнерах для льда или просто налить его в тару из пищевого пластика. Так же можно воспользоваться пакетами для заморозки или завернуть в фольгу. Для этого способа соус должен быть достаточно густым или слегка подмороженным, а потом завернутым.

Заворачивать лучше в несколько слоев в виде рулета, так в дальнейшем будет удобно отрезать нужное количество. Теперь Вы знаете, как хранить соус, тем самым сохраняя всю пользу песто.

Заключение о итальянском соусе

Как вы поняли, готовить соус можно по Вашему вкусу. Делать его зеленым, красным, острым, из петрушки, да хоть без сыра и без орешков. Конечно соус без орехов и без сыра еще возможен, но это уже не классический рецепт соуса песто! С базиликом и только с ним получится вкус настоящего песто.

Конечно же все ингредиенты входящие в состав исконно итальянского соуса делают его именно соусом песто. Все равно обязательно попробуйте приготовить его из кинзы, но смешав ее с базиликом-вам понравится!

Мы попытались рассказать Вам, есть ли от соуса песто польза или вред. О том, как приготовить соус песто без кедровых орешков, просто заменив их. Но не рассказали про соус песто из рукколы, рецепт  ведь такой же, просто замените ею базилик. Существует даже соус песто из сушеного базилика, хотя это скорее заправка для салатов.

Так же вы узнали, сколько можно хранить соус песто в холодильнике и можно ли замораживать его. И мы надеемся, Вам не составит труда приготовить соус песто в домашних условиях. Готовьте, экспериментируйте, выбирайте лучшее для себя!

Ссылка на основную публикацию