Что такое паприка, из чего ее делают, чем она полезна и к чему подходит, а так же чем ее заменить в блюдах и как сделать самому.

Паприка

Паприка (на английском – paprika) – одна из самых популярных специй в мире. Ее прекрасно знают и широко используют на всех континентах, добавляя в разнообразные блюда и соусы для улучшения вкуса и аромата.

Что такое паприка

Это – название приправы красного цвета, изготовленной из сушеного перца. Пряность всегда продается в порошкообразном виде. Сфера ее применения очень широка и не ограничивается одной только кулинарией.

История пряности

Другое название, под которым известна эта пряность – болгарский перец. Тем не менее история ее происхождения никоим образом не связана с Болгарией.

Эту специю привез в Испанию Христофор Колумб, вернувшись после открытия Америки. Оказалось, что коренные народы американского континента обильно применяли ее в своей национальной кухне. На протяжении нескольких столетий приправу даже называли «красной индейской солью».

В далеком XVI веке многие специи были очень дорогими. К примеру, черный молотый перец был роскошью, доступной только богачам. Паприка же оказалась достаточно дешевой и поэтому быстро завоевала популярность.

Ее начали культивировать во многих европейских странах, а особенно в этом преуспели Испания, Турция и Венгрия.

Любопытно, что именно из Венгрии происходит большинство современной паприки на полках магазинов. Поэтому иногда можно услышать, как ее называют приправа венгерская паприка.

Как выглядит

Паприка

Красная приправа всегда имеет порошкообразный вид. Но структура может меняться в зависимости от технологии приготовления – бывает мельчайший порошок паприки, а бывают достаточно крупные хлопья.

При домашнем приготовлении хлопья могут достигать 1 см в диаметре. В составе специи могут присутствовать семена и перегородки, но в продаже такое встречается очень редко.

Всегда эта приправа красного цвета, но оттенок отличается от насыщенного красного цвета до следующих:

  • кирпичного;
  • оранжевого;
  • ярко-розового;
  • бордового;
  • желтоватого.

Как правило, чем светлее оттенок – тем специя острее (ярко-красная вообще не содержит остроты и является сладкой).

Вкус и аромат

Паприка – нежная приправа с тонким перечным ароматом. Независимо от сорта, она пахнет практически одинаково. Вкус же, напротив, бывает разным – от сладкого до острого. Подробнее об этом разнообразии мы расскажем дальше.

Но в большинстве случаев используется именно сладкая паприка – неострый порошок со слабо выраженным сладковатым привкусом. Он пользуется огромной популярностью из-за уникальных свойств и добавляется в основном для аромата (к примеру, как куркума).

Из чего делают

bell pepper

Разнообразие вкусов, отмеченное выше, обусловлено особенностями ее изготовления. Делают паприку из перца разных сортов, относящихся к категории стручкового (на английском – bell pepper).

На вкусовые свойства влияет не только сорт, но и конкретный состав пряности. Если разбираться, из чего делается приправа паприка – здесь возможны 3 варианта:

  • мякоть перца;
  • мякоть и перегородки;
  • мякоть, перегородки и семена.

В любом случае – это сладкий красный перец. Но семена у этого растения всегда островатые, поэтому их добавление в приправу заметно отражается на ее вкусовых качествах.

Химический состав и энергетическая ценность

Врачи и диетологи давно обращают внимание на то, из чего состоит паприка. И неспроста, ведь в этом перце содержатся:

  • витамин A (причем в 6 граммах – средняя порция для добавления в блюдо – целый 21% от суточной нормы потребления этого витамина);
  • витамины B2 (9%) и B6 (14%);
  • витамин E (10%);
  • витамины C (больше, чем в цитрусовых), E, K и PP;
  • бета-каротин и другие антиоксиданты;
  • многие микроэлементы (железо, калий, марганец, медь, натрий, цинк);
  • пищевые волокна.

Обращает на себя внимание и калорийность паприки. В чайной ложке приправы – всего 6 калорий, что делает ее абсолютно безвредной для людей, сидящих на диете. Кроме того, что содержит невысокие калории, паприка практически нежирная – 0,3 г на ту же чайную ложку.

Виды

В широком ассортименте приправ, сделанных из болгарского перца, встречаются несколько разновидностей. Их будет удобнее сравнить в таблице.

Вид Цвет Вкус
Благородная Ярко-красный (чуть темнее, чем у деликатесной) Сладкий
Полусладкая Светло-красный Сладковатый, слабоострый
Деликатесная Ярко-красный Нежно-перечный, слегка горьковатый – хорошо раскрывает вкус блюда, не перебивая его
Нежная Матовый светло-красный Пряный
Острая Желтовато-оранжевый Острый и жгучий
Специальная Ярко-красный Крайне мягкий, слегка сладковатый
Розовая Светло-красный Пикантный, среднеострый

В большинстве стран мира самая популярная разновидность – благородная. Именно ее добавляют в большинство рецептов, а острые виды интересны прежде всего гурманам. Особняком стоит Венгрия, где острая жгучая паприка считается достоянием национальной кухни и именуется королевской.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Острый красный перец внешне выглядит практически как паприка обычная молотая. Визуально эти приправы очень тяжело различить.

Но отличия во вкусе – очень большие. Порошок красного перца делается из тропических сортов, известных под собирательным названием чили. Это длинные, достаточно тонкие плоды, не имеющие ничего общего с болгарским перцем.

Все разновидности чили – во много раз более жгучие, чем самый острый вид болгарского.

Определить разницу можно и по запаху. Но нюхать острый красный перец не рекомендуется, ведь он раздражает слизистые оболочки (как минимум, вызывает чихание).

Копченая паприка

Копченая паприка

Особняком стоит копченая разновидность специи. Эту приправу изготавливают из обычного перца, но технология отличается. Если для простой приправы перец только сушат и измельчают, то для копченой – сначала сушат, потом коптят, а уже потом перетирают в порошок.

Как правило, при копчении используются дубовые поленья, а процедура занимает около 2 недель. Поэтому копченая специя в магазинах немного дороже обычной.

Куда добавлять

Наиболее популярна копченая сладкая разновидность, но выпускаются и острая, и полусладкая. У всех сохраняется яркий аромат копчения, который хорошо подходит к картофелю, рису и блюдам, приготовленным на открытом огне.

Именно эта приправа входит в состав знаменитой колбасы чоризо – одного из национальных деликатесов Испании. Но и в нашей стране ее часто использую добавляя в соус для картофеля по-селянски.

С чем ее только не едят и куда только не добавляют: маринады, соусы, заправки, к горячим блюдам, мясу, курице, индейке, к овощам гриль, в домашние сосиски и колбасы.

Ее можно использовать практически везде, где не будет лишним привкус копчености, особенно если вы его любите. Особенно интересно получается соленое сало со сладкой копченой паприкой.

Польза и возможный вред

Выше мы уже упоминали химический состав болгарского перца. Из этого внушительного списка легко понять, что польза сушеной паприки – просто огромная. И вот чем полезна паприка:

  • благодаря обилию витаминов повышает защиту от вирусов и болезнетворных бактерий;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • снижает риск тромбоза, инфаркта и инсульта;
  • замедляет старение организма;
  • регулирует работу иммунной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • благотворно влияет на состояние репродуктивной системы;
  • понижает количество «плохого» холестерина;
  • укрепляет костную и хрящевую ткань.

Полезные свойства паприки на этом не ограничиваются. Множество микроэлементов в составе приправы дают огромную пользу для организма.

Конечно, полагаться только на свойства паприки нельзя – забота о здоровье всегда должна быть комплексной. Но если добавить этот полезный перец в диету – организм точно будет благодарен.

Впрочем, нужно помнить, что кроме лечебных свойств паприки есть и вредные. Противопоказания паприки не слишком существенны, но есть ситуации, когда употреблять эту специю запрещено:

  • при заболеваниях желудка (гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, острый и хронический панкреатит);
  • при острой фазе гипертонии;
  • при расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • при некоторых сердечных болезнях (здесь уместна консультация врача);
  • при аллергии на паприку;
  • при индивидуальной ее непереносимости.

Кроме того, насколько бы заманчивыми ни были полезные свойства паприки – не следует добавлять ее в пищу детей в возрасте до 3 лет. Польза и вред паприки идут рука об руку, и каждый человек сам способен понять, безопасно ли ему употреблять эту приправу.

Применение в кулинарии

Картошка по-деревенски с паприкой

Паприка – универсальная приправа, которую можно добавлять в большинство блюд. Дальше мы рассмотрим конкретно, для чего используется паприка. Но выбирать, к каким блюдам приправа подходит, каждый кулинар волен самостоятельно.

К примеру, житель Венгрии в среднем съедает за год 500 г этой специи, и нетрудно представить, что она присутствует почти в каждом домашнем блюде.

Если же не хочется экспериментировать и сомневаться, для каких блюд подойдет паприка – стоит просто попробовать ее с мясом. Это беспроигрышное сочетание того, куда добавить паприку.

Куда добавляют паприку

Выбирая, для каких блюд подходит паприка, стоит рассматривать в первую очередь:

  • мясные блюда (особенно – из свинины и курицы);
  • любые продукты, приготовленные на гриле;
  • супы;
  • гарниры (особенно – пасту, плов, ризотто);
  • заправки и соусы для овощных салатов;
  • любые копченые блюда (специю добавляют в начале копчения или в конце, в качестве внешней обсыпки);
  • маринады для курицы и мяса.

В национальной кухне многих стран попадаются и другие варианты применения приправы. Порой даже совсем неожиданные. Так, нейтральный вкус неострой специи сочетается с картофельным пюре и творогом.

Паприка сушеная известна тем, что дополняет вкусо-ароматический букет, не перебивая никакие оттенки. Блюдо с паприкой становится более насыщенным и ароматным, но не теряет изначального вкуса. Поэтому добавлять паприку можно практически во что угодно.

И конечно же знаменитый гуляш без нее просто запрещается готовить!

С какими специями сочетается

Сама по себе молотая паприка не обладает выраженным вкусом, поэтому ее обычно сочетают с другими приправами. Хорошо взаимодействует специя паприка с:

  • карри (обе приправы просто смешивают);
  • каджунской смесью пряностей (многие предпочитают ее приготовить с паприкой, хотя в обязательный список ингредиентов та не входит);
  • тимьяном;
  • сушеным чесноком;
  • орегано;
  • мускатным орехом.

Есть всего 2 продукта, с которыми эта приправа не сочетается. Это репчатый лук (только свежий) и кинза. Их комбинация с болгарским перцем дает неприятный привкус.

Чем заменить паприку в рецепте

Если приправы не оказалось дома, или же она противопоказана по состоянию здоровья – можно подобрать заменители. Здесь есть 2 основных варианта:

  • сладкую паприку можно заменить сушеными томатами в порошковом виде;
  • острую паприку – заменить другим перцем (чили, кайенским или белым) и добавить мед или сахар, чтобы понизить жгучесть и восстановить сладковатый оттенок приправы.

Также мы, сами того не подозревая, часто заменяем паприку томатным соусом и пастой. Конечно, вкусы совершенно не похожи, зато цвет имитируется идеально.

Другие применения

Подобно многим специям, данная пряность часто применяется в народной медицине. Его включают в рецепты для:

  • лечения и профилактики простуды и ОРВИ;
  • лечения анемии;
  • улучшения аппетита;
  • стимулирования пищеварения;
  • профилактики раннего облысения.

Также порошковая специя используется как натуральный краситель для различных тканей и крафтового мыла. В пищевой промышленности ее как краситель не применяют, поскольку есть более доступные аналоги – свекла и морковь. Разве что перед Пасхой с ее помощью многие красят праздничные яйца.

Как выбрать и хранить

Сушеная паприка есть в каждом магазине, и обычно на прилавке оказывается сразу несколько брендов. Чтобы выбрать между ними, стоит посмотреть состав.

Оригинальная приправа паприка не содержит никаких ароматизаторов и красителей, ведь цвет и аромат хорошего перца сами по себе достаточно насыщенные. Если есть посторонние добавки – значит, использовался дешевый некачественный перец.

Стоит обратить внимание, что ГОСТ разрешает производителям добавлять в приправу не только плоды растения, но и околоплодные части, и даже стебли.

Этой лазейкой недобросовестные бренды пользуются, чтобы задешево увеличить объемы производства. А хорошие бренды, зная об этом, часто (но не всегда) помечают на упаковке, что в изготовлении использовались только плоды.

В условиях хранения специи нет ничего особенного. Нужно:

  • пересыпать из пакетика в тару с герметичной крышкой;
  • поставить в темное прохладное место (например, кухонный шкаф подальше от плиты).

В идеале – для хранения любых ароматных специй нужно применять непрозрачную тару. Поэтому металлические баночки лучше стеклянных.

Как сделать паприку в домашних условиях

Самостоятельно делать паприку решаются немногие, потому что приправа продается практически везде и стоит дешево. Но некоторым людям удается приготовить дома специю, ароматность которой сильно выше, чем у магазинных аналогов.

Порядок действий здесь очень простой:

  1. Очистить болгарский перец от околоплодных частей (всё, что имеет зеленый цвет).
  2. По желанию удалить перегородки и семена. С ними приправа будет слегка острой, а без них – чисто сладкой.
  3. Нарезать каждый стручок на 4-6 ломтиков. Это необязательно, но так перец быстрее высушится.
  4. Разложить на горизонтальной поверхности.
  5. Высушить под солнечными лучами или в духовке до состояния, когда перец будет легко крошиться пальцами.
  6. Измельчить, используя ступку с пестиком, блендер или кофемолку.

Для имитации вкуса копчения можно использовать домашнюю коптильню. Подойдет любое приспособление для копчения и даже духовка, надо лишь использовать щепу.

Но коптить нужно перед измельчением и сначала добиться полного высыхания перца, а уж затем перемолоть его в порошок. Более точный рецепт смотрите в видео выше.

Как вырастить перец для паприки

Перец паприка выращивается в таких же условиях, что и любой другой перец. Ему требуются:

  • открытый участок с солнечным освещением;
  • воздухо- и водопроницаемый грунт;
  • температура воздуха – от 13°С до 35°С (идеально – от 18°С до 25°С, но растение довольно неприхотливо);
  • регулярный полив (но после появления плодов влаги не должно быть слишком много).

Высаживать перец в открытый грунт можно после того, как закончится сезон заморозков. В климатических условиях средней полосы – это вторая половина мая.

Но в теплицу можно садить и раньше. Если же почва очень бедная, то 1-2 раза за цикл выращивания нужно подкормить перец минеральными удобрениями.

Ссылка на основную публикацию