Verification: 3968d0b2203c89ed

Постные соусы и заправки, рецепты в пост

Постный майонезный соус

Для соблюдения поста существует множество блюд придуманных очень давно. Так почему бы не сопроводить их постными соусами, которые подчеркнут и дополнят их своим вкусом. А может и совсем изменят их, ведь это очень не помешает, особенно когда хочется вкусненького. Мы расскажем вам о соусах на основе постного майонеза, рецепты которого вы найдете перейдя по ссылке. Про постные соусы и заправки для салатов и вторых блюд. А например грибной соус в пост, рецепт просто находка. Он сытный, вкусный и подходит ко всем гарнирам. О том, как приготовить постный грибной соус будет дальше, а сначала приготовим соус тартар-постный рецепт. Наши вкусные соусы в пост разнообразят привычные вам блюда. Наши соусы во время поста разрешено употреблять.

Постный майонезный соус или рецепт постного тартара

Как готовить сам постный майонез, мы отвлекаться не будем, рецепты есть на нашем сайте. Поэтому в дальнейшем будем просто писать майонез. И так начнем с простого постного соуса из майонеза. Часто подают такой соус к постным котлетам и как постный соус для голубцов. Кстати постный майонез, как и постный соус из зеленого горошка делается.

Нам понадобится:

  • Постный майонез — 3 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соленый огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень — 0,3 пучка
  • Соль перчик по вкусу

Как приготовить соус на основе постного майонеза:

  1. Первым делом чистим огурец от кожицы, если она твердая, затем натираем его на мелкой терке.
  2. Также натираем чеснок или давим через пресс для чеснока.
  3. Отжимаем огурец и добавляем к майонезу, туда же кладем чеснок, горчицу и измельченную зелень.
  4. Перемешиваем, перчим и доводим по соли, соус готов!

Такому соусу нужно дать немного настояться, чтобы чеснок равномерно распределился по соусу. Очень хорош такой соус в дни когда можно рыбу, ведь он именно для рыбки и придуман. Можно сказать, что это постный соус тартар. Им также можно полить отварной картофель или просто намазать на кусочек хлеба. Из зелени хорошо подходят укроп и стрелочки зеленого лука.

Рецепт постного томатного соуса к пицце и макаронам

Постный томатный соус

Давайте приготовим постный томатный соус с итальянским акцентом. Он отлично подойдет к постной пицце, ну и конечно же к макаронам и спагетти. Мы будем использовать свежую зелень, но сушеная так же подойдет. Этот соус постный для пиццы и каш, весьма хорош, но и с картошкой будет очень вкусно. И как постный соус для овощей подойдет, особенно жаренных на углях, чем не веганский шашлык?

Нам понадобится:

  • Протертые томаты — 1 банка (200 гр.)
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук — 1 шт.
  • Базилик — 0,5 пучка
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить постный томатный соус:

  1. Мелко рубим лук и начинаем обжаривать его на масле до золотистой корочки.
  2. Затем добавляем наши томаты и измельченный чесночок с уксусом.
  3. Тушим минут пять, а потом сыпем сахар и перец, пробуем на соль и если нужно подсаливаем.
  4. Выключаем и добавляем нашинкованный базилик, еще раз перемешиваем и соус готов!

Конечно же томаты можно заменить томатной пастой разведенной с водой, а лучше соусом «Краснодарским». Также хорошо подойдет томатный сок с мякотью, но конечно постный соус с томатами совсем друге дело. Протертые томаты в основном сделаны в Италии или Испании, а там знают толк в помидорах. Ну и естественно масло можно взять растительное без запаха, а уксус яблочный. Все эти замены немного отдалят соус от итальянского вкуса, но будет тоже вкусно, а главное постно.

Грибной соус из шампиньонов-постный рецепт

Грибной соус из шампиньонов-постный

Это тоже постный соус для макарон, хотя он великолепно подойдет к картофельному пюре или кашам. Так же он хорош, как постный соус для пиццы. Мы будем готовить грибной постный соус из шампиньонов, но лесные грибы будут еще вкуснее и ароматнее. Нужно только их предварительно отварить. Если хотите приготовить рецепт из сухих грибов, то замочите их заранее примерно на час. Советуем брать королевские шампиньоны, у них сильнее аромат, чем у обычных. Но если вы будете готовить постный соус из белых грибов, то это просто бомба!

Нам понадобится:

  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Соевое молоко — 200 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Как сделать постный соус из грибов и соевого молока:

  1. Лук и грибы режем помельче, как вам нравится, затем обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.
  2. Насыпаем муку, перемешиваем и обжариваем немного вместе с грибами и луком.
  3. Наливаем молоко и мешаем пока соус не загустеет, следом добавляем измельченный чеснок.
  4. Пару минут тушим помешивая, перчим и солим по вкусу, соус готов!

Молоко можно взять любое растительное, его сейчас много на выбор, так же подойдет кокосовое. А если заменить пшеничную муку на цельнозерновую или рисовую, то соус будет еще и диетическим. Такой постный соус с грибами можно взбить блендером и получится грибной суп-пюре. И обязательно добавьте этот постный соус к драникам.

Соус цезарь постный рецепт заправки

Соус цезарь постный

Ну что ж, давайте приготовим постный соус «Цезарь», без анчоусов и вустерского соуса. В составе которого, кстати присутствует вытяжка из анчоуса, поэтому его добавлять в пост нельзя. Но в дни, когда рыбу можно обязательно используйте эти два ингредиента. Такой заправкой можно заправлять не только салат «Цезарь», но и просто овощи, например запеченные на гриле. И кстати, как соус к фалафелю постный очень даже не плох.

И так, нам понадобится:

  • Майонез из авокадо — 200 гр.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Сыр тофу — 50 гр.
  • Каперсы — 1 ч. л.

Как приготовить постный соус «Цезарь»:

  1. В чашу блендера кладем майонез, каперсы и натертый сыр.
  2. Наливаем соевый соус и взбиваем пару минут.
  3. Соус готов!

Мы не стали давать рецепт майонеза из авокадо, так как он есть на нашем сайте. В этом майонезе уже содержатся большинство ингредиентов для соуса «Цезарь». Мы лишь добавили соевый соус, как замену анчоусам и вустеру. Сразу хотим ответить на вопрос: «Можно ли соевый соус в пост?» Наш ответ-Да. А пармезан, входящий в состав оригинального соуса, заменили сыром тофу. Он придаст нужную густоту соусу.

Постный чесночный соус рецепт

Постный чесночный соус

Этот соус можно использовать, как постный соус для грибов, баклажанов, кабачков. Запеките в духовке любые овощи и полейте этим соусом. Также хорошо подойдет он к отварному картофелю или картошке по-деревенски. Отлично подойдет, как постный соус для кальмаров, как постный соус к вареникам и как соус к морковным котлетам в пост. Готовить будем соус постный из муки и чеснока. И к тому же, делается соус постный без масла со спредом, растительным аналогом сливочного масла.

Нам понадобится:

  • Чеснок — 3 зубчика
  • Мука — 1 ст. л.
  • Спред постный — 1 ст. л.
  • Растительное молоко — 200 мл
  • Томатная паста — 2 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как приготовить постный белый соус:

  1. Для начала приготовим соус Ру, для этого обжарим муку в спреде до золотистого цвета.
  2. Теперь потихоньку вливаем молоко и размешиваем венчиком, пока мука не растворится.
  3. Пришло время натереть в соус чеснок на мелкой терке, добавить пасту и горчицу.
  4. Перемешиваем все до однородности, солим, перчим и постный сливочный соус готов!

Такой чесночный соус постный подойдет, как заправка к макаронам. Не забывайте, что постные соусы для пасты это хорошо, но и паста должна быть постной. И обязательно приготовьте чесночный постный соус к капустным котлетам.

Варианты постных соусов

Горчичная заправка
Горчичная заправка

Для запеканок можно приготовить постный соус бешамель. Нужно обжарить муку в постном спреде, а затем потихоньку влить соевое молоко. Несколько минут все хорошенько размешивать венчиком и соус готов. На литр молока нужно взять по 100 грамм масла и муки, по щепотки соли и тертого мускатного ореха.

Постный соус для салата, это соус песто, надо только убрать из него пармезан. Так же посмотрите на нашем сайте варианты горчичной заправки для салатов. Ведь горчичный соус постный, несмотря на то, что в него входит мед и соевый соус. Так же вам может понравиться соус Винегрет.

Многие интересуются, можно ли соус песто в пост? Отвечаем-можно, но уберите из рецепта сыр и получите соус песто-постный рецепт. О том, какие соусы можно в пост догадаться не трудно. Любые где нет составляющих животного происхождения. Есть вопрос про соус терияки, постный или нет? В состав классического соуса терияки входит «Мирин». Это рисовое вино, поэтому можно соус терияки в пост, только в дни, когда разрешено вино.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector