Verification: 3968d0b2203c89ed

Как сделать подлив из муки, воды, томатной пасты. Рецепты для котлет, к макаронам, к гречке и не только

Подлива с мукой и куриной грудкой

Сегодня мы научим вас, как правильно приготовить подливу с мукой. Все рецепты пошаговые и легко доступны для приготовления в домашних условиях.

Простая из муки и воды

Самая простая подлива с мукой – это рецепт, для которого не требуется идти в магазин. И по сути это соус Бешамель с водой. Можно использовать только пшеничную муку – в остальных сортах мало клейковины, и блюдо из них получится очень жидким.

Состав:

  • мука (пшеничная) – 60 г;
  • вода – 400 мл;
  • сливочное масло – 35 г;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Как сделать:

  1. Смазать растительным маслом небольшую сковородку (лучше – с толстым дном, чтобы ничего не подгорело).
  2. Выложить в нее сливочное масло и растопить.
  3. Как только масло станет жидким – всыпать к нему муку и старательно размешать, избавляясь от комков.
  4. Обжаривать, пока мука не потемнеет.
  5. Развести муку, вливая воду тонкой струйкой. Постоянно помешивать.
  6. Добавить соль и любые специи по вкусу.
  7. Убавить огонь до минимума и кипятить подливу от 5 до 7 минут.

Лучше, чтобы жидкость была горячей – это позволит подливе загустеть быстрее. Других предпочтений о том, в какой воде разбавляем муку, не существует. Но вместо обычной воды можно использовать мясной бульон – это сделает соус более сытным.

Важный момент – чтобы у разведенной подливы была оптимальная густота, ее стоит убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Мучная подливка с томатной пастой

Если приготовить мучной соус с добавлением томатной пасты – вкус будет совершенно другим. В рецепте, приведенном ниже, не используется никаких особых ингредиентов. Но часто такую подливку готовят с репчатым луком и чесноком – они хорошо подходят к пасте.

Состав:

  • томатная паста – 80 г;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отдельно обжарить муку на сковороде до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
  2. Пока жарится – разбавить водой томатную пасту в отдельной емкости и перемешать.
  3. Влить разведенную пасту в сковороду. Добавить муку, сахар и остальные ингредиенты (кроме лаврового листа).
  4. Проварить до загустения, постоянно помешивая.
  5. Выключить огонь и добавить лавровый лист. Накрыть сковороду крышкой и оставить на часик, чтобы подлива настоялась.

Вместо пасты можно взять и томатный кетчуп. Но для его разведения понадобится меньше воды – от 150 до 200 мл будет достаточно.

Для котлет

Чтобы сделать подливку из пшеничной муки, которая подойдет к котлетам, нужно использовать лук. Получившийся соус будет отлично сочетаться с блюдами из мясного фарша.

Нам понадобится:

  • репчатый лук – 1 шт. (или половина, если головка большая);
  • томатная паста – 70 г;
  • мука – 30 г;
  • вода (кипяченая) – 200 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Обжарить мелко нарезанный лук на сковороде, где готовились котлеты.
  2. Когда лук подзолотится – добавить одновременно муку, томатную пасту и воду. Если хотите – поджарьте муку для подливы отдельно, но в данном рецепте это не обязательно.
  3. Хорошо перемешать все компоненты.
  4. Добавить соль и любые специи по своему усмотрению. К примеру, хорошо подходят базилик и прованские травы.
  5. Когда соус закипит – убавить огонь до минимума. Проварить еще 10 минут.

Эта подлива к мясу с мукой хорошо сочетается не только с котлетами. Любые блюда приобретают с ней особый вкус, и для мяса подлива подходит просто идеально.

Из муки и свинины

Если в качестве гарнира используются макароны – это отличный повод сделать подливу из муки с мясом. Добавлять муку в подливу по этому рецепту нужно в общую сковороду – отдельно обжаривать ее не нужно.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • мука – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло – для жарки;
  • вода – сколько потребуется;
  • соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мясо как можно мельче. Удобнее делать это, когда свинина сухая – поэтому после мытья ее стоит высушить бумажными салфетками.
  2. Обжарить мясо до полуготовности. Солить его не нужно.
  3. Пока свинина жарится – нашинковать луковицу, а морковку крупно натереть.
  4. К подрумянившемуся мясу добавить овощи. Жарить примерно 3 минуты.
  5. Добавить в сковородку муку. Тщательно смешать и обжаривать еще 3 минуты.
  6. Налить такое количество воды, чтобы она полностью покрыла все компоненты подливы. Вместе с водой добавить мелко порезанный чеснок, соль и томатную пасту. Можно использовать и другие специи по своему вкусу.
  7. Накрыть сковородку крышкой и тушить от 10 до 15 минут.

Мясную подливку можно употреблять сразу – не обязательно убирать ее в холодильник, чтобы настоялась. Она и без того будет достаточно густой.

Как в столовой

Рецепт столовской подливы с мукой знаком множеству людей со школьных времен (или даже из детского сада). Секрет этого вкусного соуса – в использовании молока и мясного бульона вместо простой воды.

Имея в наличии все ингредиенты, сделать подливу из муки как в столовой очень легко.

Состав:

  • молоко – 250 мл;
  • куриный бульон – 250 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 45 г;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Растопить в сотейнике сливочное масло.
  2. Добавить пшеничную муку в тот момент, когда масло станет полностью жидким. Перемешать и обжаривать 2 минуты.
  3. Одновременно влить молоко и куриный бульон. Его можно приготовить и из обычного кубика – вкус подливки всё равно будет отличным.
  4. Добавить черный перец. Он рекомендован, поскольку очень хорошо сочетается с молочным вкусом соуса. Но можно использовать любые специи по своему усмотрению.
  5. Проварить подливу до однородности. Стоит постоянно перемешивать, чтобы молоко не подгорело.

Можно добавить этому соусу оригинальности, используя репчатый лук и морковь. Но в классическом столовском рецепте овощи не используются. Также можно молоко заменить сметаной.

Сырная подлива с мукой к макаронам

Макароны с подливой – одно из тех блюд, которые нравятся практически всем. А особенно вкусно получается, если в соусе используется сыр.

Сделать подливу к макаронным изделиям можно из любого сорта сыра по своему вкусу, хотя многие предпочитают пармезан.

Состав:

  • сливки (лучше всего 15% жирности) – 250 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Как сделать:

  1. Разогреть в сотейнике сливки (но не доводить до кипения).
  2. Добавить к сливкам муку. Тщательно перемешать, чтобы не допустить появления комочков.
  3. Выкрутить огонь до минимума. Добавить соль и любые пряности по вкусу. В частности, к сырно-сливочному соусу очень хорошо подходит сушеный базилик.
  4. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
  5. Добавить измельченные на средней терке сыр и чеснок.
  6. Проварить до однородного состояния.
  7. Убрать сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на час-полтора.

Сделать подливу к изделиям из макарон можно и с молоком вместо сливок. Но тогда придется добавить больше муки – примерно 50 г, чтобы соус получился более густым.

Луковая

Репчатый лук добавляют во многие рецепты подливки для вторых блюд. Но существует и особый вид луковой подливы с вином – нежный и изысканный. Именно его и рассмотрим.

Состав:

  • репчатый лук – 250 г;
  • изюм – 100 г (можно и больше – по желанию);
  • белое вино (лучше полусухое) – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мука – 40 г;
  • сахар – по вкусу;
  • соль, молотый перец, гвоздика – по вкусу.

Рецепт:

  1. Растопить в сотейнике масло.
  2. Когда оно подрумянится – влить мучную воду (смешать заранее). Перемешать и проварить, пока не загустеет.
  3. Добавить мелко нарезанный лук и специи. С этой подливой отлично сочетается гвоздика.
  4. Довести соус до кипения.
  5. Убрать с огня и процедить через сито, чтобы избавиться от лука (он уже отдал свой вкус и не нужен в подливе) и гвоздики.
  6. Снова поставить смесь на огонь. Влить лимонный сок и вино. Добавить изюм и сбалансировать вкус небольшим количеством сахара.
  7. Убрать с огня, когда вскипит. Немного настоять в сотейнике, накрытом крышкой.

Этот рецепт подливки для вторых блюд хорошо подходит к мясу и рыбе. Но также он сочетается с макаронами и овощами.

Сметанная

Приготовить сметанную подливу из муки можно и с обычной водой, но лучше всего она получается на овощном бульоне. А еще можно добавить в соус сливки вместо сливочного масла – получится не хуже.

Состав:

  • сметана – 150 мл;
  • овощной бульон – 400 мл;
  • лук – 80 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука – 10 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Растопить масло в сотейнике.
  2. Добавить муку и протушить до прозрачности, постоянно помешивая.
  3. Влить отвар из овощей (или воду) и хорошо перемешать.
  4. Довести смесь до кипения и варить от 10 до 13 минут.
  5. Пока подливка варится – обжарить в отдельной сковороде мелко нарезанный лук.
  6. Добавить в соус пассированный лук и сметану. Перемешать и сразу убрать с огня.

Такой сливочный соус отлично подойдет к любому гарниру.

К гречке

Гречневая каша с подливой – популярное и всеми любимое блюдо. К гречке отлично подойдет и самый простой соус. Но намного вкуснее получится, если приготовить подливку с добавлением сосисок – она сочетается с гречкой просто идеально.

Состав:

  • сосиски – 200 г;
  • мука – 150 г;
  • лук – 70 г;
  • томатная паста – 70 г;
  • вода – сколько потребуется;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль и специи – по вкусу.

Как сделать:

  1. Нарезать сосиски кружочками. Мелко нашинковать репчатый лук.
  2. Вместе обжарить в глубокой сковороде, куда поместится вся приготовленная гречка, пока лук не станет прозрачным.
  3. Добавить к сосискам томатную пасту (или кетчуп). Предварительно разводить пасту водой не требуется.
  4. Обжарить всё вместе не дольше 2 минут.
  5. Добавить в сковороду и обжарить муку для будущей подливы еще от 2 до 3 минут.
  6. Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты примерно на 3 см.
  7. Высыпать прямо в воду отварную гречку, посолить и добавить специи. Перемешать и протушить 5 минут.

Такая подлива из сосисок для картофельного пюре подойдет не хуже, чем к гречке.

С куриной грудкой

Поскольку основу этого рецепта составляет именно курица – его можно готовить и без грибов. Но с ними вкус получается более разнообразным.

Состав:

  • филе куриных грудок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Накрошить сырую курятину небольшими кусочками. Обжарить курицу на сливочном масле до полуготовности.
  2. Нарезать пластинками грибы (или мелко нашинковать – по желанию). Лук тоже измельчить.
  3. Добавить грибы и лук к курице. Обжаривать до готовности.
  4. Всыпать муку, чтобы загустить подливу. Тщательно перемешать.
  5. Залить бульоном и тушить 20 минут.

Эту сытную подливку можно добавлять к любому гарниру, а также – употреблять как самостоятельное блюдо. В последнем случае можно еще добавить твердый сыр. При желании курино-грибную подливу можно кушать и просто с хлебом.

Грибная

Для приготовления такой подливки лучше применять лесные виды грибов – получится вкуснее. Но за неимением лесных можно взять и магазинные шампиньоны или вешенки.

Состав:

  • грибы лесные – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • сливки (20% жирности) – 200 мл;
  • сливочное масло – 70 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Рецепт:

  1. Отварить грибы до полуготовности.
  2. Нарезать тонкими пластинами. Переложить в сковороду и обжаривать до золотистого цвета.
  3. Мелко нашинковать лук. Добавить к грибам, посолить и продолжать жарить до прозрачности лука.
  4. Сделать сливочно-мучную смесь. Влить ее в сковороду с грибами.
  5. Готовить, пока не закипит.
  6. Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на час, чтобы соус загустел.

Грибной соус можно «модифицировать» по своему усмотрению. К примеру, хорошо подходят к подливе чеснок и зелень, а также можно добавлять морковку.

Если брать шампиньоны, кстати лучше брать королевские они ароматнее, то их отваривать не нужно. И обжарку лучше начать с лука, а затем добавить к нему шампиньоны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector