Сегодня мы научим вас, как правильно приготовить подливу с мукой. Все рецепты пошаговые и легко доступны для приготовления в домашних условиях.
Содержание
Простая из муки и воды
Самая простая подлива с мукой – это рецепт, для которого не требуется идти в магазин. И по сути это соус Бешамель с водой. Можно использовать только пшеничную муку – в остальных сортах мало клейковины, и блюдо из них получится очень жидким.
Состав:
- мука (пшеничная) – 60 г;
- вода – 400 мл;
- сливочное масло – 35 г;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Как сделать:
- Смазать растительным маслом небольшую сковородку (лучше – с толстым дном, чтобы ничего не подгорело).
- Выложить в нее сливочное масло и растопить.
- Как только масло станет жидким – всыпать к нему муку и старательно размешать, избавляясь от комков.
- Обжаривать, пока мука не потемнеет.
- Развести муку, вливая воду тонкой струйкой. Постоянно помешивать.
- Добавить соль и любые специи по вкусу.
- Убавить огонь до минимума и кипятить подливу от 5 до 7 минут.
Лучше, чтобы жидкость была горячей – это позволит подливе загустеть быстрее. Других предпочтений о том, в какой воде разбавляем муку, не существует. Но вместо обычной воды можно использовать мясной бульон – это сделает соус более сытным.
Важный момент – чтобы у разведенной подливы была оптимальная густота, ее стоит убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Мучная подливка с томатной пастой
Если приготовить мучной соус с добавлением томатной пасты – вкус будет совершенно другим. В рецепте, приведенном ниже, не используется никаких особых ингредиентов. Но часто такую подливку готовят с репчатым луком и чесноком – они хорошо подходят к пасте.
Состав:
- томатная паста – 80 г;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 300 мл;
- сахар – 10 г;
- соль, лавровый лист, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отдельно обжарить муку на сковороде до золотистого цвета на небольшом количестве масла.
- Пока жарится – разбавить водой томатную пасту в отдельной емкости и перемешать.
- Влить разведенную пасту в сковороду. Добавить муку, сахар и остальные ингредиенты (кроме лаврового листа).
- Проварить до загустения, постоянно помешивая.
- Выключить огонь и добавить лавровый лист. Накрыть сковороду крышкой и оставить на часик, чтобы подлива настоялась.
Вместо пасты можно взять и томатный кетчуп. Но для его разведения понадобится меньше воды – от 150 до 200 мл будет достаточно.
Для котлет
Чтобы сделать подливку из пшеничной муки, которая подойдет к котлетам, нужно использовать лук. Получившийся соус будет отлично сочетаться с блюдами из мясного фарша.
Нам понадобится:
- репчатый лук – 1 шт. (или половина, если головка большая);
- томатная паста – 70 г;
- мука – 30 г;
- вода (кипяченая) – 200 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Обжарить мелко нарезанный лук на сковороде, где готовились котлеты.
- Когда лук подзолотится – добавить одновременно муку, томатную пасту и воду. Если хотите – поджарьте муку для подливы отдельно, но в данном рецепте это не обязательно.
- Хорошо перемешать все компоненты.
- Добавить соль и любые специи по своему усмотрению. К примеру, хорошо подходят базилик и прованские травы.
- Когда соус закипит – убавить огонь до минимума. Проварить еще 10 минут.
Эта подлива к мясу с мукой хорошо сочетается не только с котлетами. Любые блюда приобретают с ней особый вкус, но для мяса подлива подходит просто идеально.
Из муки и свинины
Если в качестве гарнира используются макароны – это отличный повод сделать подливу из муки с мясом. Добавлять муку в подливу по этому рецепту нужно в общую сковороду – отдельно обжаривать ее не нужно.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 30 г;
- мука – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – для жарки;
- вода – сколько потребуется;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Нарезать мясо как можно мельче. Удобнее делать это, когда свинина сухая – поэтому после мытья ее стоит высушить бумажными салфетками.
- Обжарить мясо до полуготовности. Солить его не нужно.
- Пока свинина жарится – нашинковать луковицу, а морковку крупно натереть.
- К подрумянившемуся мясу добавить овощи. Жарить примерно 3 минуты.
- Добавить в сковородку муку. Тщательно смешать и обжаривать еще 3 минуты.
- Налить такое количество воды, чтобы она полностью покрыла все компоненты подливы. Вместе с водой добавить мелко порезанный чеснок, соль и томатную пасту. Можно использовать и другие специи по своему вкусу.
- Накрыть сковородку крышкой и тушить от 10 до 15 минут.
Мясную подливку можно употреблять сразу – не обязательно убирать ее в холодильник, чтобы настоялась. Она и без того будет достаточно густой. В качестве соуса к рису, просто лучше не придумать!
Как в столовой
Рецепт столовской подливы с мукой знаком множеству людей со школьных времен (или даже из детского сада). Секрет этого вкусного соуса – в использовании молока и мясного бульона вместо простой воды.
Имея в наличии все ингредиенты, сделать подливу из муки как в столовой очень легко.
Состав:
- молоко – 250 мл;
- куриный бульон – 250 г;
- сливочное масло – 60 г;
- мука – 45 г;
- черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Растопить в сотейнике сливочное масло.
- Добавить пшеничную муку в тот момент, когда масло станет полностью жидким. Перемешать и обжаривать 2 минуты.
- Одновременно влить молоко и куриный бульон. Его можно приготовить и из обычного кубика – вкус подливки всё равно будет отличным.
- Добавить черный перец. Он рекомендован, поскольку очень хорошо сочетается с молочным вкусом соуса. Но можно использовать любые специи по своему усмотрению.
- Проварить подливу до однородности. Стоит постоянно перемешивать, чтобы молоко не подгорело.
Можно добавить этому соусу оригинальности, используя репчатый лук и морковь. Но в классическом столовском рецепте овощи не используются. Также можно молоко заменить сметаной.
Сырная подлива с мукой к макаронам
Макароны с подливой – одно из тех блюд, которые нравятся практически всем. А особенно вкусно получается, если в соусе используется сыр.
Сделать подливу к макаронным изделиям можно из любого сорта сыра по своему вкусу, хотя многие предпочитают пармезан.
Состав:
- сливки (лучше всего 15% жирности) – 250 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- мука – 20 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль и специи – по вкусу.
Как сделать:
- Разогреть в сотейнике сливки (но не доводить до кипения).
- Добавить к сливкам муку. Тщательно перемешать, чтобы не допустить появления комочков.
- Выкрутить огонь до минимума. Добавить соль и любые пряности по вкусу. В частности, к сырно-сливочному соусу очень хорошо подходит сушеный базилик.
- Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Добавить измельченные на средней терке сыр и чеснок.
- Проварить до однородного состояния.
- Убрать сотейник с огня, накрыть крышкой и оставить на час-полтора.
Сделать подливу к изделиям из макарон можно и с молоком вместо сливок. Но тогда придется добавить больше муки – примерно 50 г, чтобы соус получился более густым.
Но его уже можно использовать как дип-соус, например для картошки фри.
Луковая
Репчатый лук добавляют во многие рецепты подливки для вторых блюд. Но существует и особый вид луковой подливы с вином – нежный и изысканный. Именно его и рассмотрим.
Состав:
- репчатый лук – 250 г;
- изюм – 100 г (можно и больше – по желанию);
- белое вино (лучше полусухое) – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 120 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- мука – 40 г;
- сахар – по вкусу;
- соль, молотый перец, гвоздика – по вкусу.
Рецепт:
- Растопить в сотейнике масло.
- Когда оно подрумянится – влить мучную воду (смешать заранее). Перемешать и проварить, пока не загустеет.
- Добавить мелко нарезанный лук и специи. С этой подливой отлично сочетается гвоздика.
- Довести соус до кипения.
- Убрать с огня и процедить через сито, чтобы избавиться от лука (он уже отдал свой вкус и не нужен в подливе) и гвоздики.
- Снова поставить смесь на огонь. Влить лимонный сок и вино. Добавить изюм и сбалансировать вкус небольшим количеством сахара.
- Убрать с огня, когда вскипит. Немного настоять в сотейнике, накрытом крышкой.
Этот рецепт подливки для вторых блюд хорошо подходит к мясу и рыбе. Но также он сочетается с макаронами и овощами.
Сметанная
Приготовить сметанную подливу из муки можно и с обычной водой, но лучше всего она получается на овощном бульоне. А еще можно добавить в соус сливки вместо сливочного масла – получится не хуже.
Состав:
- сметана – 150 мл;
- овощной бульон – 400 мл;
- лук – 80 г;
- сливочное масло – 40 г;
- мука – 10 г;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Растопить масло в сотейнике.
- Добавить муку и протушить до прозрачности, постоянно помешивая.
- Влить отвар из овощей (или воду) и хорошо перемешать.
- Довести смесь до кипения и варить от 10 до 13 минут.
- Пока подливка варится – обжарить в отдельной сковороде мелко нарезанный лук.
- Добавить в соус пассированный лук и сметану. Перемешать и сразу убрать с огня.
Подойдет такой сливочный соус для креветок и практически к любому гарниру. Например, подайте его в качестве подливы для картофеля по-селянски.
К гречке
Гречневая каша с подливой – популярное и всеми любимое блюдо. К гречке отлично подойдет и самый простой соус. Но намного вкуснее получится, если приготовить подливку с добавлением сосисок – она сочетается с гречкой просто идеально.
Состав:
- сосиски – 200 г;
- мука – 150 г;
- лук – 70 г;
- томатная паста – 70 г;
- вода – сколько потребуется;
- растительное масло – для жарки;
- соль и специи – по вкусу.
Как сделать:
- Нарезать сосиски кружочками. Мелко нашинковать репчатый лук.
- Вместе обжарить в глубокой сковороде, куда поместится вся приготовленная гречка, пока лук не станет прозрачным.
- Добавить к сосискам томатную пасту (или кетчуп). Предварительно разводить пасту водой не требуется.
- Обжарить всё вместе не дольше 2 минут.
- Добавить в сковороду и обжарить муку для будущей подливы еще от 2 до 3 минут.
- Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты примерно на 3 см.
- Высыпать прямо в воду отварную гречку, посолить и добавить специи. Перемешать и протушить 5 минут.
Такая подлива из сосисок для картофельного пюре подойдет не хуже, чем к гречке.
С куриной грудкой
Поскольку основу этого рецепта составляет именно курица – его можно готовить и без грибов. Но с ними вкус получается более разнообразным.
Состав:
- филе куриных грудок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- куриный бульон – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Рецепт:
- Накрошить сырую курятину небольшими кусочками. Обжарить курицу на сливочном масле до полуготовности.
- Нарезать пластинками грибы (или мелко нашинковать – по желанию). Лук тоже измельчить.
- Добавить грибы и лук к курице. Обжаривать до готовности.
- Всыпать муку, чтобы загустить подливу. Тщательно перемешать.
- Залить бульоном и тушить 20 минут.
Эту сытную подливку можно добавлять к любому гарниру, а также – употреблять как самостоятельное блюдо. В последнем случае можно еще добавить твердый сыр. При желании курино-грибную подливу можно кушать и просто с хлебом.
Грибная
Для приготовления такой подливки лучше применять грибы из леса, соус из лесных это отдельная вкуснятина. Но за неимением лесных можно взять и магазинные шампиньоны или вешенки.
Состав:
- грибы лесные – 400 г;
- лук – 100 г;
- сливки (20% жирности) – 200 мл;
- сливочное масло – 70 г;
- мука – 1 ст. л.;
- соль, молотый перец, специи – по вкусу.
Рецепт:
- Отварить грибы до полуготовности.
- Нарезать тонкими пластинами. Переложить в сковороду и обжаривать до золотистого цвета.
- Мелко нашинковать лук. Добавить к грибам, посолить и продолжать жарить до прозрачности лука.
- Сделать сливочно-мучную смесь. Влить ее в сковороду с грибами.
- Готовить, пока не закипит.
- Выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить на час, чтобы соус загустел.
Грибной соус можно «модифицировать» по своему усмотрению. К примеру, хорошо подходят к подливе чеснок и зелень, а также можно добавлять морковку.
Если брать шампиньоны, кстати лучше брать королевские они ароматнее, то их отваривать не нужно. И обжарку лучше начать с лука, а затем добавить к нему шампиньоны.